Никакое не додумывание. В условии сказано: в течение пяти минут (значит, в любое время до истечения пяти минут). Я, правда, минут 15 ее решала, так что меня бы уже успели укокошить. Просто мои мозги слишком сильно логЕкой промыты.
Я в предыдущем сообщении ответила.
Я специально прописала, что крайний слева видит двоих, которые перед ним, а второй слева видит одного, который перед ним.Чисто технически, хоть они и вкопаны в одну линию, но чуть-чуть головами могут шевелить - ровно настолько, чтобы крайний слева мог увидеть хотя бы краешек шапки третего слева. Этого достаточно.
Иначе бы зачем там была стена? Она была бы лишняя.
Находился в полной уверенности, что разговаривать им в принципе нельзя, т.к. просто пропустил "между собой", Считал, что у них 5 минут на раздумие и только потом палачу ответы со всех поставляются. Оказался невнимательным в явно другом месте, у меня такое часто бывает, к сожалению.
Описание игры на английском:
According to the story, four prisoners are arrested for a crime, but the jail is full and the jailer has nowhere to put them. He eventually comes up with the solution of giving them a puzzle so if they succeed they can go free but if they fail they are executed.
Prisoners and hats.PNG
The jailer puts three of the men sitting in a line. The fourth man is put behind a screen (or in a separate room). He gives all four men party hats (as in diagram). The jailer explains that there are two red and two blue hats; that each prisoner is wearing one of the hats; and that each of the prisoners is only to see the hats in front of them but not on themselves or behind. The fourth man behind the screen can't see or be seen by any other prisoner. No communication between the prisoners is allowed.
If any prisoner can figure out and say to the jailer what color hat he has on his head all four prisoners go free. If any prisoner suggests an incorrect answer, all four prisoners are executed. The puzzle is to find how the prisoners can escape, regardless of how the jailer distributes the hats.
рисунок должен быть вот такой, чтобы было совсем уж понятно, как что кому видно
если бы было явно (эксплицитно) указано, что второй знал, что третий видит первых двух, то задача решалась бы. Но это не было указано, а было зачем то сообщено, что они построены в линию. Зачем это уточнение? Оно сбивает с толку. В задании еще указано, что головами вертеть не могут, вы уже расширили условия до того, что головами чуть-чуть могут шевелить (крокодилы летают, но низко-низко)
А я про мужиков не врубилась сначала. То есть, я даже не поняла, что собственно хотят от меня, не очень понятная формулировка задачи, может, отвлекали "мужуки". Пока комментарии не почитала, не поняла, что надо.
И еще из-за картинки у меня поля все разъехались, жуть как неудобно читать тред. Может, уменьшить картинку?
Теория не подтверждается - знакомые сенсорики (габенка и дюм) решили за несколько минут (никто не засекал, но меньше пяти точно). Способов решить первую задачу много, один из них (не мой) из суммы чисел по горизонтали вычесть сумму чисел по вертикали . Я сама просто увидела решение, а время ушло в основном на проверку - суммировала все строчки (притормаживая, вспоминая какой цифре какая картинка соответствует), чтобы убедиться, что не ошиблась.
Tilde, спасибо за новую задачу - подруга попросила что-то посложнее. Думаю, подойдет . Честно говоря, я в первую минуту не догадалась и поленилась думать дальше - подсмотрела ответ в комментариях .
2:10.
Скорость реакции выше у экстравертов, а не интуитов.
У интуитов она выше в нахождении связей подтекстов. Здесь же после фразы "сумма же" хочется идти за чаем.
Однако, то гениальное 2кота&2Щ - я не увидел. Но там заявили 20 сек, а не 3-4 минуты.
Это тоже верно . Про интуитов/сенсориков - на примере этой конкретной задачи неочевидно, но в жизни, решая сложные комплексные проблемы, сенсорики дольше обдумывают детали и могут (в глазах интуита) прилично подтормаживать. Хотя потом, запросто может оказаться, что какой-то маленькой, но важной детали интуит не учел .
Меня тоже в этики заберите Я догадался, что это должен быть второй по счету мужик, сразу. Еще с полминуты соображал, почему именно так.
А вот в первой задаче посчитать сумму всех чисел не догадался. Наверное, сработал рефлекс со школьных еще времен, когда по условиям подобных задач нужно было именно восстановить всю матрицу, хотя в данной задаче такого условия не было.
Вы конечно извините, из меня тот еще решальщик. Но.
Второй слева откуда знает о наличии крайнего слева? Крутить головой никак, говорить нельзя. Из условия скорее следует что второй слева ничего не подозревает о наличии за его спиной еще одного. Таким образом из вышеописанных условий невозможно однозначно вывести ваше решение ибо оно построено на додуманных вещах. Которые могли быть, а могли не.
По первой задаче.Подозреваю что символы могут быть связаны не только арифметическим действием сложения. И ответ может быть другим , не 13.
Аналогично. Только ПОЧЕМУ ОН, я так и не смогла обосновать
Потому что мыслила так же, как Stator - назад они не смотрят и не знают о том, что есть кто-то за спиной. Полный вакуум. Задача оказалась для меня нерешаема
А первую задачу решала минуты три без листка и ручки, но запуталась, забывая уже найденные числа на ходу, потом взяла ручку - меньше минуты понадобилось.
Как правило, все начальные условия, известные мне, известны и действующим лицам задачи, если это не оговорено в тех же условиях. Поэтому важно использовать условия по полной, а не усложнять себе жизнь придумыванием дополнительных.
А мне очень нравится задача Эйнштейна (та самая, с домами).
Я такое люблю почему-то. Начало в ней с отсеканием некорректных вариантов и сортированием по ячейкам, видимо, БЛ-ное, потом, когда предположения нужны, видимо, ЧИ вступает.
Я ее долго решала в свое время. Но мне было интересно.
Вот именно. И если не придумывать, то мы не знаем имеет ли представление средний о том есть ли кто сзади.А вы решаете из предположения что знает, и поэтому ваш вывод не достоверен.
Это и не предположение вовсе. В условии ясно сказано: четыре мужика, определенным образом расположенные, четыре шапки по две черных и белых. Это знаю я, значит это знают и мужики, потому что в условии задачи не сказано об обратном. А Вы как раз выдумали ситуацию, когда никому ничего не известно, кроме того, что каждый видит перед собой. По такой логике мужик за стеной должен сходить с ума от одиночества).
З.Ы. А вот скажите-ка мне, кто вторым догадается про цвет своей шапки?
О, а у меня с ней нелады . Таблицу я составляю, вписываю пару очевидных зависимостей, а там, где надо многоуровневые предположения строить, меня что-то воротить от этой задачи начинает.