Вообще никакой связи. Вот здесь есть та же задача с этой же отсутствующей "связью"(для интуитов это всё, наверняка, иначе стрёмно как-то считать лепестки розы глядя на игральные кости), если интересено:
sly2m.com/sly2m/rose/
Вот это - "знают и мужики" и есть предположение. В условиях задачи об этом не сказано.
А еще не сказано например о том что мужики знают что шапки бывают только белые и черные, а не в горошек например. Некорректные условия задачи.
Вот если условия сформулировать таким образом -
Всем мужикам известно о наличии друг друга; общаться нельзя; они знают что на каждом надета шапка; каждый уверен что сосед не белый болевой логик; и они знают что шапки только черные и белыеи на каждом надеты; и видят всех кто спереди.
Тогда ваше решение отличное. А с теми условиями что есть неа.
Так в том-то и дело, что сказано, что
Второй слева видит одного мужика, который перед ним.
Не сказано, что он знает о существовании того, кто за его спиной. Плюс указано, что они не общаются между собой. И на каком основании в логической задаче я должна допускать, что второй слева мужик обладает моей способностью чувствовать спиной взгляд и ощущает, что за его спиной кто-то есть?
В задаче сказано, что мужик догадался. Раз догадался, значит знал, в каком порядке их закопали. Если бы вопрос был, могут ли мужики спастись, однозначного ответа не было бы.
Убедили ). Тогда какой "текст" должен быть в ответе?
И еще, любопытно, вы посмотрели и сразу догадались или просто знакомы с похожими задачами и ответ на самую первую (не в этой теме, а в вашем опыте) был неочевиден?
Скажу банальность, но сам факт, что вокруг условий задачи ведутся продолжительные споры уже подтверждает некорректность формулировок. Будь все в порядке с условиями, не о чем было бы спорить.
Ха, сейчас сообразила - в левой колонке четырехзначное число, в правой одна цифра )). Для меня это выглядело как задача в 3 действия - в первой колонке 4 цифры, во второй 5, а в третьей одна. Я думала, нужно понять закономерность и дописать два числа .
Вот еще задача - продолжите ряд:
1
11
21
1211
111221
312211
А принцип какой? (Ответ неверный, но стало любопытно, почему именно такой ).
Думаю, фразы вроде "юристы не смогли решить совсем", "Эйнштейн говорил, что только 2% людей могут ее решить" это такие заманушки, чтобы подстегнуть людское тщеславие и заставить взяться за решение . Мы когда-то с подругой габенкой, замотивированные возможностью примкнуть к избранным процентам, решали ее на скорость - закончили одновременно и довольно быстро .
Нету там текста. Надо просо отвлечься от самих чисел, посмотреть, что из себя представляют цифры. Как они выглядят и подумать, что может посчитать у них ребенок. У Qwerry 2581=2. Во второй задаче=1
Правильно, в моей задачке ответ 2. Просто данных много (формально ее можно даже решить без знания о кружочках - логически вычислить значение каждого числа ).
Первая моя подобная задачка выглядела страшнее:
Прочитать "(с)child logic" я, разумеется, не догадалась Не смогла решить - подсмотрела.
Зато теперь проверяю, можно ли цифры как-то иначе воспринимать. Будем считать, что все уже успели потренироваться с лепестками роз. Потому пишу ответ: "роза" - кубик, у которого есть центральная точка. "Лепестки" - точки вокруг нее. То есть всего 2 вида роз - пятёрка с 4-ми "лепестками" и тройка - с 2-ми. В задании 2 тройки и пятёрка - всего 8 лепестков. Согласна с dodon.
1
11
21
1211
111221
312211 13112221
1113213211 Возвращаясь к детской логике:
Кошка - 3, собака - 3, петух - 8, корова - 2, коза - 2, лягушка - 3, гусь - 2, лошадь - 5, кукушка - 4. А сколько у утки? И что считаем?