О да! Читала про Айседору! Действительно это должно идти из души + чувство музыки ну и техника кое-какая тоже. Вообще и музыка и танец - имеют свое собственное настроение, а человек способен танцем выразить себя и придать музыке новое звучание.
Отдельно стоят парные танцы... вот недавно стала бальными заниматься и поняла насколько это сложно. Это как мини-отношения или мини-жизнь.. Очень все индивидуально, это скорее командная работа. Бесконечный компромисс... Тут уже самовыражения не получается. Потому что оно исходит от двоих! Но это в то же время и интересно. Можно сказать, жизненные уроки да еще и под музыку Правда с отдавленными ногами порой но это ничего!
Спасибо за тему, очень интересно почитать! Подтверждаются и мои собственные наблюдения за танцующими людьми.
Я занимаюсь фламенко, и, кажется, это не случайно Там есть большой простор для сдержанности Во фламенко любая песня или композиция непременно принадлежит к какой-нибудь форме (жанру), и эта форма предназначена для выражения определенных эмоций. Этих форм --- одних только базовых штук двадцать, и еще столько же региональных, и эмоции, которые можно выразить с их помощью, не прямолинейны, а очень оттеночны, тонки. Как радости бывают разные --- беззаботная или глубокая, или еще какая, так и нерадостные эмоции тоже очень дифференцированы, для любого состояния души можно подобрать соответствующий жанр. При этом мне кажется, серьезных форм никак не меньше беззаботных, и они все начинаются сдержанно и только в процессе выплескиваются эмоции, но кратко, а потом опять идет их накопление. Мне такая динамика композиции очень близка.
Другими танцами я не пробовала заниматься, но думаю, что, скажем, для латины или танго мне не хватит экспресии, темперамента, явно выражаемой чувственности и т.д. Т.е. не хватит это мягко сказано.
В целом танец в моем исполнении выглядит достаточно жалко, но на что списать, на логику или интуитивность, не знаю Хотя во фламенко есть еще такой момент забавный, уравновешивающий отчасти представителей разных типов: скажем, пока народ с другими свойствами, отличными, например, от моих, пытается в двенадцатидольной структуре расслышать, где там "восемь и" и топнуть в нужный момент, я это время пытаюсь использовать для ухватывания пластики --- т.е. кому что, у всех есть время для подтягивания слабых сторон.
Ммммм Какая тема! Отдельное спасибо автору, который её инициировал
Танец - это часть моей жизни и часть меня (что нашло отображение даже в моём нике )
Занимаюсь бальными танцами около 3, 5 лет, правда (к сожалению) с небольшими перерывами. И последний год - только латиной , которая мне ближе.
Из стандарта нра танго - за то потрясающее взаимодействие энергетики мужчины и женщины в этом танце!
Из латины мои любимые:
- румба - за её нежность, интимность и лиричность, и
- пасадобль - за его ярчайший характер и страсть.
Отдельное слово - об Аргентинском танго (как здесь уже отмечалось) социальном танце. Обожаю АТ за его характер, за искренность и драматичность чувств, а также за импровизацию, которой нет в 10 бальных танцах конкурсной программы (иррационал я всё-таки! )
У меня одна из маловероятно-достижимых мечт - поездка в Буэнос-Айрес, чтобы, побывав на родине этого танца, лучше понять и прочувствовать его
Если говорить о соционическом аспекте в бальном танце (по моим наблюдениям), мне кажется, стандарт лучше удаётся рационалам, а латина - иррацам. У логиков танец более техничный, у этиков - более эмоциональный, тёплый, "живой" .
... Лично мне, как человеку, имеющему в 3-ей болевой этику эмоций, выражать эмоции и в танце (и в жизни!) оч.трудно... Но я люблю танец, и он отвечает мне взаимностью
Как говорит один мой хороший знакомы Танец - это вертикальное вырвжение горизонтальных чувств... Но в любом случае это драйв... от собственных ощущений, от собственных движений.......
Исследуя (занимаясь) хореографией джазового танца, особенно с педагогами, являющимися носителями "черной" культуры, Вы погружаетесь в экспрессивный мир выразительности, свойственный афро-американским народам.
Можно много чего такого написать, например про движение энергии к низу, к "началу", или про стремлении к независимости, в любом случае, белое братство здорово приобретает от проникновения такой "свободы".
свободы, да, есть ощущение, но внешне какой то он странный мне показалось... Типа тихо сам с собою... Народы эти они как то сами по себе выразительны, им и ритма не надо Обычно танцы белых братьев сильно отличаются от телодвижения, видимо, более свободной культуры, вам не кажется? нет видео записи посмотреть?
Тело человека хранит память обо всем, что произошло с ним в течение жизни и память эта положительным или отрицательным образом сказывается на нашем самочувствии, а в конечном итоге на качестве и полноценности нашей жизни.
Правильно воздействуя на тело, можно решить многие проблемы - как физического, так и психологического свойства
Танцтерапия направлена на снятие мышечных блоков и зажимов, раскрепощение мышечного панциря, освобождение заблокированной энергии и переживаний.
Все, что нужно - слушать музыку и свое тело, вместе с дыханием позволять телу двигаться так, как оно хочет. Когда каждое движение приносит удовольствие, тело становится живым, лёгким, пластичным. Энергия начинает двигаться. Уходит боль.
С детства любила танцевать. Лет семь назад начала заниматься бальными. С тех пор не представляю свой жизни без танцев! Для меня это огромная часть жизни, способ самовыражения. Пробовала заниматься восточными и сальсой. Тоже получаются, но бальные все-таки нравятся больше всего.
Особенно здорово танцевать с партнером, который хорошо чувствует музыку и хорошо ведет. Тогда можно тренироваться долго, вообще не чувствуя усталости. И ощущение, как буд-то "улетаешь". Остаются только музыка и танец, все остальное отходит на второй план! А еще бальные танцы это большая работа. Работа над собой, своим телом; учишься прислушиваться к партнеру и понимать его.
Танцую всего второй год. До этого усиленно пытались привить любовь к бальным танцам в школе, но после того, как мы подрались с моим партнером, нас выгнали. Теперь увлеклась Хип-Хопом. Очень люблю студию, в которой занимаюсь. Увлеклась только за счет отличного хореографа. Она просто профи!
Танец - это язык души.
Мне очень нравится расстворяться в музыке и парить в танце!
Занимаюсь второй год oriental. Открыла новую себя. Очень многое изменилось с приходом танца в мою жизнь.
Вы всё ещё не танцуете? тогда мы идём к вам
танец еще практичен и удобен: чем старше - тем в походы с рюкзаком ходить труднее, а танцевать можно и в самом преклонном возрасте, и одному и с партнером и в группе, и с детьми любого возраста. Опять же по сравнению с просто зарядкой танец еще и эмоциональная зарядка, и эстетическая, и мозги тренирует, и чувства выражает
[quote author=Dolce_Vita link=1990----60069.html#60069 date=27 Июл 2005 16:02]Привет!
Наверняка у нас есть танцующие форумчане. Так как подобной темы не встречала, решила обосноваться здесь .
Как известно, танец является отображением внутреннего мира человека. Так вот, мне бы хотелось узнать, кто каким видом танца увлекается, и связано ли это как-то с ТИМом.
Интересны вообще мысли на эту тему
Я сама занимаюсь восточным танцем (знаю, есть тут и такие ), вот у меня созрел пример. В последнее время мне очень-очень нравится Александрийский танец. (он же "эскандарани", Melaya-Leff) Если кто не знает, вот очень коротко: название танца происходит от названия города Александрия. Город-порт, смешение культур. Это танец "продвинутых" в европейскую сторону восточных девушек. Выглядит это так: девушки, одетые в яркие короткие (прибл. до колена) с воланами платья, с цветными венками или помпонами на голове, в туфлях на каблуке, "соревнуются" в танце, чтобы привлечь внимание моряков. При этом заворачиваясь-разворачиваясь в мелайю (это такая длинная до земли черная плотная шаль из шерсти, в которой в общем-то и полагается выходить на улицу порядочным александрийским девушкам ). Получается такой кокетливый, куражный, веселый танец. Грубо говоря, немного на грани, но не вульгарный. В общем, описать трудно, надо видеть.
Мне видится в нем что-то Наповкое.
Или Гюгошное ...
Ага, точняк. Почти) Я "жучка", а александрийский танец - моя сольная фишка! Восточными занимаюсь уже 4 года
Для меня танец - это радость жизни Как у Матисса, например. Танцевать можно всё что угодно, лишь бы нравилась музыка, тогда всё само собой происходит. Я занималась восточными танцами не потому что мне очень нравится их эстетика - я её даже не сразу поняла- а потому что увидела танец девушки - преподавателя и была очарована той искромётной радостью с которой она танцевала. А вообще мне очень нравится фламенко. Вряд-ли это связано как-то с ТИМом. Скорее с тем, что огонь - моя стихия.
Я по причине отсутствия партнера откладывала изучение хастла года два подряд) Потом рассердилась и пошла на занятия без партнера
В группе большинство учеников-новичков пришло парами, даже не парами, а парочками (партнерами не меняются во время занятия принципиально ), но к моему удивлению одиночек партнеров и партнерш оказалось почти поровну)
В старшей группе, занимающейся перед нами, партнерш не хватает)
Главное - начать заниматься
На своей первой хастл-дискотеке минут 5 потанцевала, потом 2 часа стояла в сторонке, партнеров было меньше раза в два - конкуренция однако На следующей дискотеке приглашала партнеров сама И партнеры довольны, и мне неплохо
Вы в неправильные клубы ходите... Вопрос опять же в том, идете ли Вы в ближайший клуб, который Вам удобен по расписанию и местоположению или же Вы готовы выделить на танец больше времени.
Если не готовы, то откладывайте.
В правильном клубе среди пар, особенно новичков, постоянно производится ротация партнеров. С точки зрения обучения группы это очень правильно, потому как партнерам необходимо научиться вести, а пратнершам вестись.
В правильных клубах в случае когда не хватает партнеров или партнерш присутствуют или преподаватели других групп готовые заменить или же партенры/партнерыши из более старших групп.
Мне всегда было странно слышать о большом желании танцевать, но отказа заниматься танцами потому как нет партнера.
В общем, если Вы не нашли партнера, то не так уж сильно Вы желаете танцевать!
Девочки, кто откладывает обучение парному танцу хастлу из-за отсутствия партнера, не бойтесь приходить на занятия без оных, мужчин кто хотел бы танцевать - не так уж и мало
To Weel:
Если Ваш предыдущий пост был в мой адрес...