предлагаю в этой теме коллекционировать разнообразные способы развода нас, простых людей, подоплеку, а также методы защиты от этих безобразий. Врага надо знать в лицо.
Начну, естессно с себя. Ситуация первая.
В ночи (в моем случае в 5 утра) раздается телефонный звонок (у меня звонил стационарный, но м.б. и мобильный). Я сдергиваюсь с кровати и при выключенных еще мозгах хватаю трубку. Оттуда несутся рыдания молодым мужским голосом:
- Мамо, це я, мене тут побили, мене кудись ведуть, мама, допоможи! (в данном случае важно, что говорили по-украински, мы с сыном общаемся по-русски)
Я выкрикиваю что-то невразумительное, типа "это не мой, кто это, что случилось", одновременно врываясь в комнату к мирно спящему сыну, чуть не скидываю его с кровати, а мозги уже переключаются на следующую версию - может это кто-то перепутал номер, и чей-то сын рыдает мне в трубку, и потому я уже дальше пытаюсь выяснить, какой матери мне звонить, чтоб уже она бежала спасать сына.
Объясню, почему так подробно описываю свои ощущения. Примерно месяц назад сын мне рассказывал, что так звонили родителям его друга. В моей голове не отпечаталось. Так прочитайте внимательно, представьте себе этот букет эмоций, а также то, что можно в таком состоянии натворить. И расскажите своим детям и родителям, ситуация далеко не единичная. И творят, называют имя сына, свой адрес, бегут куда-то с затребованными в дальнейшем деньгами, чтоб решить вопрос.
Ситуация имела продолжение через 2 ночи. Звонок повторился, но я была боль-мень подготовлена, потому подыграла, сделала вид, что повелась. В результате получила номер мобильного, по которому надо было позвонить и договариваться с каким-то ИмяОтчеством. Я позвонила в милицию, но пока они ехали, звонок повторился, только надо было уже договариваться с другим имяотчеством. Милиция, канеш, все записала, просветила меня, что так обычно развлекаются зэки или бывшие зэки, телефон, по которому надо звонить принадлежит мелкому наемному исполнителю (в моем случае он еще и не отвечал).
В общем, еще раз. Сообщайте своим родственникам, где вы, отвечайте на их звонки - сбережете нервы и деньги. Дайте почитать детям. И включайте быстрее голову, не давайте о себе никакой дополнительной инфы.
Кстати, номер телефона в данном случае может набираться совершенно рандомно, ответит тетенька - мама, это я, твой сын, дяденька - папа. Нет сына - ну просто положат трубку.
Ситуация вторая.
В Москве поставила машину под домом, не на стоянке, просто во дворе.
Утром обнаружила, что сняли номера. Это тоже довольно частый прикол. Снимают и у москвичей (если "красивый" номер, если владелица - блондинка, если номер на соплях). Но чаще снимают у немосквичей и еще чаше и дороже - у иностранцев. Под дворниками оставлен номер мобильного, по звонку предлагается перечислить на некий счет в банке от 3 (у москвичей) до 20 тыс рублей (у прибалтов). У меня просили всего лишь 5000.
Почему так делают - да легко. В РФ автономера являются собственностью государства. Поэтому в милиции вам скажут, что у вас ничего не украли, соответственно откажут в возбуждении уголовного дела, но на основании вашего заявления вам дадут бумажку, с которой вы пойдете в ГАИ и там вам тыщи за 3 и пару дней выдадут новые номера. Это если вы москвич. А если нет? Номера дают только по месту регистрации авто, так что если вы россиянин, то придется ехать пешком домой, получать новые номера и возвращаться за машиной.
Ну а для иностранцев еще веселей. Не знаю точно, что там у прибалтов, а вот у нас номера являются собственностью автовладельца. И вам дадут новые номера с теми же буквоцифрами, что и были. В ГАИ, или в специальной службе. Но ехать за ними все равно придется. Или передавать как-то. Мне повезло, у меня приятель как раз собирался в Москву, он сумел убедить наших гайцов выдать ему мои номера и привез.
Будете гемороиться? Нет, отдадите мошенникам денюжку, они вам сообщат, в какой водосточной трубе лежат ваши номера.
Как бороться? Купить рамки с фигурными или скрытыми болтами, которые не открутишь так уж легко. Ставить на стоянку. Да, и если кто-то думает, что номер телефона или счета в банке являются в этом случае важной информацией - фигня. Симку можно купить в любом переходе без оформления контракта. Счет в банке можно открыть на паспорт какого-то бомжа.
Я отправляю. А что нельзя? Я из интернета, есличо
Там же: "Ну я же ничего не нарушил" - "Ну так я же палкой махнул!" Дословно. Муж рассказал. по теме:
Для владельцев карточек Сбербанка. Теперь мошенники подписывают свои СМС о якобы заблокированных счетах не левым номером, а этим самым сбербанком. От настоящего СМС не отличить. Будьте бдительны.
А движение было прямо или поворот?
Та повеселиццо У меня после этого настроение улучшается.
Во! Я просто забыла, как там правильно. Вот с этого 900 теперь и не сберовские тоже. Ну мне так объяснили. Я сама смс не подключала. У меня эта карта без денег как правило валяется.
Уууууу! Брянск - это тема!
Нам из Брянска некий штраф пришел. Машина наша, только число тремя месяцами позже нашего проезда через брянский ДПС и нарушение, которое мы не делали и ничего не оформляли. гайцы просто остановили, документы проверили, что-то там по базе пробивали (ну теперь понятно, что и зачем) и отпустили с миром. А через три месяца мы там оказывается что-то нарушили. Зашибись! Хи, пока они нас там "пробивали", муж разговор подслушал о том, что им привезли партию новых радаров, радары сложили в подвал, а ночью подвал затопило и радары накрылись медным тазом Бог шельму метит!
то, что вроде как возвращают - ну это "одна баба сказала"... верить-не верить по желанию. Я не поверила.
А во время "переговоров с террористами" я им задала вопрос - где гарантия, что отдадут, и что потом снова не снимут. Ответили, что они работают "по понятиям", и я-де, могу спросить у близлежащих молдавских и украинских машинок, что они один раз заплатили и спят спокойно (прям как налоги государству)
На днях рассказывали о случае. В поезде девушка ехала с семейной парой. Возвращалась на Украину с заработков. Вышла в туалет. Вернулась. Попила воды из своей бутылочки, оставленной на столе...Очнулась в местной (тамошней) полиции. Без денег/паспорта. Долго еще доказывала ментам, что она не наркоманка (ну, явно сыпанули ей чего-то такого). Потом ждала, пока ей деньги пришлют на билет домой.
Так что будьте осторожны в поездах.
А этот случай - с разводом ночью по телефону - у нас полным ходом идет. Уже и в газетах предупреждают, чтоб не велись.
На всякий случай тем, у кого не был подключен мобильный банк:
С 1 января 2014 года вступает в силу федеральный закон № 161 «О национальной платежной системе» все банки в России будут обязаны бесплатно оповещать о проведении всех операций – через sms и электронную почту, а клиенты – отвечать. Если клиент написал в ответном сообщении, что к операции он не имеет никакого отношения, тогда банк будет обязан вернуть деньги, а затем провести расследование, куда исчезли со счёта деньги (ФЗ от 27.06.2011 N 161-ФЗ гл.2 статья 9).
К вопросу о разводу авто-любителей (и не только).
Была такая ситуация – припарковалась я как-то вблизи автовокзала – подругу нужно было встретить. И тут вежливый такой и тихий «стук-стук» в окошко. Поворачиваюсь и вижу милого, с виду застенчивого, небогато, но опрятно одетого мужичка – лет 30-40. Никаких попыток (ну как частенько у обычных попрошаек бывают) пододвинуться поближе, заговорить/затароторить дальше, руку протянуть не было вообще. Просто переминался с ноги на ногу и смотрел в ожидании – откроют ли ему дверку, опустят ли стекло. А дальше (когда окошко я таки расчехлила) и поинтересовалась чего надо-то, вот как-то очень естественно стал рассказывать о своей проблеме (не дословно, но смысл, стараюсь сохранить):
«Девушка, я к вам как автомобилист автомобилисту. Мы тут эта..с женой ребятенка в больницу привозили, а там лекарства дорогие понадобились… И на бензин, на обратную дорогу совсем ничего не осталось. Если Вы могли б… очень неудобно просить… Нам недалеко ехать – всего-то литров 5 нужно до нашей деревни. Мы Вам потом можем на телефон денежку вернуть».
Вот чесна – моя повелась мгновенно – и прям собралась дать денег, если б не вспомнила про полную 10-ти литровую канистру в багажнике. Я: «А где Ваша машинка? Пойдемте, я вам сейчас даже побольше, чем пять литров залью – у меня десять есть про запас». И тут-то дядько как-то засуетился и забормотал : «Я сейчас, я сам к вам подъеду»… И исчез. До меня еще минут десять доходило, что никто подъезжать не собирается – пока подруга не позвонила и не сказала, что приехала и ждет кода-юже её встречать-то будут.
Наверное это не только игра на инстинктах, но и/или на чувствах. И, если даже просто на инстинктах, то они (инстинкты), вряд ли ограничиваются лишь жаждой наживы и страхом потерять что-то ценное - как по мне, все немножко объемнее. В моем случае это было просто сочувствие и желание помочь.
положила денег на телефон через банкомат "киви", пришла смска, как обычно, что деньги перечислены. через час снова смс - якобы тоже от "киви" "спасибо, типа, что воспользовались нашим банкоматом, на счет зачислено еще 200 рэ" И все положенные ссылки, как в офиц. смске. А через секунду еще одно: "ой простите, ошиблась номером, плиз, клала себе, верните дочке эти 200 на телефон, спасибо!" Я проверила счет - никаких чужих денег мне не приходило.
Т.е. кто-то отправляет сразу 2 смс-ки, расчитывая, что адресат полениться проверить (сумма-то небольшая), приходили ли реально ему чужие деньги или нет, и "вернет" кому-то свои собственные 200 рэ.
Ну так если человек хочет помочь - он помогает, в чем проблема. Важнее личное желание помочь, мотивы, движущие человеком, просящим о помощи - вторичны. Наверняка деньги просящему действительно нужны. Один просит жалостно (более жалостно, чем нужно) - второй помогает и чувствует себя лучше, чище, добрее. На этом психология ниществования построена (по сути обманная, построенная на преувеличении размера бедствия). Развода как такового в этом нет, потому что есть взаимный отклик и нет явного урона ни одной стороне.
в объявлении о вакансии с хорошими условиями и з/п (вполне реальной, но хорошей) указывается контактный номер. Во время как будто бы вызова считываются деньги со счета.
Звонят на мобильный, но "не дозваниваются". Абонент перезванивает, а во время вызова считываются деньги. Номер телефона обычный, юмс. Я так попала, хоть и сразу сориентировалась.
Деньги на самом деле считываются не во время вызова, а во время ответа. Абонент - "работодатель" или "недозвонившийся" - сразу же отвечает, но во время ответа звук идет, как будто продолжается вызов. Понять можно, если экран мобильного перед глазами, а не возле уха, или же если уловишь разницу между сигналом ответа и записанным звуком вызова.