Здравствуйте. Я Гюго, воспитанная отцом-Жуковым и матерью-Бальзаком.
С самого детства меня приучали к тому, что эмоции являются чем-то малозначимым и даже вредным, и ни в коем случае нельзя руководствоваться ими в принятии решений. Ценятся только разум, практичность и организованность. Актёры, художники и музыканты обществу никакой реальной пользы не приносят: если бы они вдруг исчезли с лица Земли, жизнь бы не остановилась, а вот если пропали бы все инженеры или земледельцы...
Лично я против инженеров и земледельцев ничего не имею, наоборот, сама учусь на инженера-программиста. Проблема, насколько я её осознала, в том, что, как оказалось, почти всю сознательную жизнь в связи с требованиями родителей я пыталась изображать Жукова. Порой сравнительно успешно, но по большей части эти потуги вызывали лишь отчаяние и неуверенность в собственной адекватности.,
Когда я познакомилась с соционикой и была протипирована как Гюго, многое стало на свои места. Понятными оказались причины недопониманий с мамой, а также болезненное отношение отца к любым, пусть даже воображаемым, посягательствам на его авторитет.
Но я до сих пор не могу отделаться от навязчивых мыслей о том, что нужно лишь то, что обоснованно и приносит практическую пользу, а эмоции - только блажь.
Поэтому очень прошу логиков привести разумные доводы в пользу необходимости эмоций, а этиков (если можно) научить меня управлять своим фонтанирующим потоком эмоций на благо окружающим. Отдельно скажу спасибо Робеспьерам, которые (пожалуйста!) поделятся, как на них влияют гюговские бешеные эмоции, и Гюго, которые расскажут немного о своём видении мира.
Заранее благодарю. Dixi.
1 відвідувач подякували Locust за цей допис
Ну я не зна-а-аю. Бальзаку с какой-нибудь 3Э они, может, и бешеные. А по мне так - яркие, красивые, честные и добрые. Очень логичные. Я улыбаюсь, но не шучу. Именно - логичные. Потому что понятно, что именно такие эмоции вызвало. И что оно того заслуживает. По соционически это называется - конструктивизм. Боящийся несовершенен в любви
3 відвідувача подякували Argus за цей допис
9 Дек 2013 22:03 Argus писав(ла):
Ну я не зна-а-аю. Бальзаку с какой-нибудь 3Э они, может, и бешеные. А по мне так - яркие, красивые, честные и добрые.
Спасибо Вам огромное за искренность и теплоту. Dixi.
Так уж случилось....что я Гюго..да еще и самый эмоциональный знак зодиака Рак!я вас очень хорошо понимаю...скажу за себя: Эмоции носят как положительный так и отрицательный характер. Когда хорошее настроение, то ты чувствуешь как энергетика расплывается по всем тем . кто находится рядом...ты заряжаешь людей своей энергией...!но если, допустим я не получаю ничего взамен...ответных эмоций...то быстро иссякаю..и наступает острый приступ хандры, а то и депрессии!и из нее мне выбраться карйне тяжко!потому что эти душевные переживания....захватывают так же как и положительные..порой даже контролировать себя не могу(((....Увы и ах, надо учиться контролить свои отрицательные эмоции. так как они наносят деструкцию прежде всего нам самим!в тоже время я не могу понять людей, которые вообще безэмоциональные....если я не выплесну энергию..эмоции, то я просто взорвусь!!!!!так что нужно просто научиться контролировать себя!и я работаю над собой...надо сказать , что тяжко мне это дается(((Но я не сдамся!!!!!!!https://socionika.info/smilies/161.gif Ты не верь слезам...все вернется после долгих ночей...Былью сладкий сон обернется..после долгих ночей...Все вернется!
1 відвідувач подякували Namariel за цей допис 2 відвідувача не погодилися із цим дописом
9 Дек 2013 22:03 Argus писав(ла):
Ну я не зна-а-аю. Бальзаку с какой-нибудь 3Э они, может, и бешеные. А по мне так - яркие, красивые, честные и добрые. Очень логичные. Я улыбаюсь, но не шучу. Именно - логичные. Потому что понятно, что именно такие эмоции вызвало. И что оно того заслуживает. По соционически это называется - конструктивизм.
ннну да..
я тоже за конструктивуизм. Потом, их, Гюгов, еще типировать легко.
как понесся поток логически обоснованных эмоций, тут оно и то.
Выгуливал собаку, проходим мимо пары с коляской и пес решил гавкнуть, может испугался большой коляски. Женщина сразу начала орать:
- Козел! Заткни свою собаку у меня ребенок спит!
Муж ей отвечает:
- Не ори, ты орешь громче, чем собака!
- Он все равно ребенка разбудил!
- Он спит.
Мамаша заглядывает в коляску и кричит:
- Идиот! ты ребенка дома забыл!
И быстро убегает в сторону дома.
Стоя на тротуаре, мы смотрели как она бежит к парадной.
Стояли я, мой пес и мужик... со спящим ребенком на руках 14 відвідувачів подякували Stinoll за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
Вы знаете, я вас очень хорошо понимаю. Как базовый черный этик, при этом частично воспитанный человеком с болевой чёрной этикой (Габен - второй муж матери). Да и в общей атмосфере ценностей деловой логики.
Точнее я хочу сказать, что дело не только в воспитании родителей. Современный социум в основном построен на ценностях, которые вы описали. Плюс вы ориентированы на внешний мир – как экстраверт и на людей – как этик, и вдвойне не можете игнорировать мысли и ценности своего окружения.
Мне кажется, что дело прежде даже не в самих типах людей, которые окружали и в том потоке, что шёл от них, а даже более в перенятии на себя чуждых себе ценностей. Это может вызывать внутренний психологический конфликт: меж теми ценностями, что прописаны в подсознании и теми, что возникли на сознательном уровне в процессе воспитания, общения, жизни.
Вы даже поступили в технический ВУЗ на специальность, которая не находится в списке благоприятных для структуры психики такого типа, как Гюго. То есть, если вы – Гюго, то вы пошли по пути не вполне своему.
А внутренние подсознательные ценности – глубже, они никуда не уходят. И если не прийти к ним снова, не начать жить по ним, их как-то в чём-то реализовывать, то какие бы высоты в сфере навязанных ценностей не достигались, будет ощущение какого-то внутреннего неблагополучия.
Навязанные извне ценности никогда не приносят счастья. А Гюго, кстати - это счастье) А счастье - это чувство. А «чувство счастья» и понятие «пользы» - разных областей понятия. И эти области – параллельны. Два параллельных мира.
Кстати, у одной хорошо знакомой Гюго мама тоже - Бальзак, да ещё и удивительно хладнокровный, будто совершенно безэмоциональный. Она для меня, образно, как белый холст…всегда белый… То есть, абсолютно индифферентный…что хочешь рисуй на нём, а она всё равно белым холстом останется.
Гюгошке уже за тридцать…брак…дети… и всё хорошо, но периодически, когда она эмоционирует (НАПРИМЕР, ЭТО БУРНАЯ РАДОСТЬ ИЛИ ВОСХИЩЕНИЕ), перед ней возникает образ её матери…и это качество безэмоциональности даже имеет ореол духовности…с подпиской «вот как человек справляется со своими эмоциями. А ты?!!!» Гюго несколько смущается и пытается «взять себя в руки». Но это как раз и выглядит удручающе....
Гюго прекрасен в своём выражении…Прекрасен, как цветок… или как закат… Эмоции это то, что наслаждает жизнь - таково природное мировоззрение Гюго. И его дуал часто так же разделяет это мнение. Или даже может не думать так сознательно, тем не менее такая позиция, как сквозное действие, часто проглядывается в его действиях.
Ценностные или сильніе деловые логики могут думать «Зачем тратить деньги на цветы…на то, что и так завянет через пару дней и при этом не несёт какой-то практической пользы?»
Но цветы это то, что несёт празник. А празник – в ценностях Альфа-квадры, в которую входит Гюго и Робепьер. Праздник сам по себе не имеет ценности с позиции деловой логикии. Но он имеет ценность с позиции ценностной этики эмоций и с позиции ценностной сенсорики ощущений. И даже с позиции ценостной интуиции возможностей (как возможность для позитива, радости). Праздник и нечто интересное (что так же дарует ощущение празника) – это то, ради чего и стоит жить!
Кстати, мой муж – Роб, так же вырос в среде, где деловая логика - ценностная. И ему ещё сильнее, чем мне была внушена идея о том, что люди искусства – это инфантильные ленивые бездельники. Что они - безполезны. И что мир стал бы лучше, если бы они работали «как все нормальные люди!».
Мне, как человеку творческой профессии, ещё и мало востребованной (поэтому приносящей мало денег) приходилось слышать выше озвученные заявления даже от мужа.
Им это выдаётся в определённый конкретный момент, как на автомате. Как в компьютерной игре: герой подошёл вот к этому объекту и в скрипте прописано, что на этом моменте должен проиграться вот такой вот текст. Текст прозвучал. Но потом человек отходит немного и понимает, что он на самом деле глубинно не разделяет эту, только что озвученную, мысль. Что он сам много раз такое слышал о себе. И лично он в целом ничего не имеет против. Это просто баг программы. В эту игру случайно попал текст из другой, соседствующей, игры, с другими целями и задачами.
___
Чувства, эмоции разряжают психику базовых белых логиков. При этом белая логика – уравновешивает поток чувств базовых чёрных этиков. Эти функции будто созданы друг друга расслаблять, уравновешивать, гармонизировать.
При этом эмоция – это не невесть какая напасть вроде нападающей внезапно на урожай саранчи (ведь некоторые люди и как-то так это воспринимают)…эмоция - всегда рациональна. Она возникает как природная реакция на какой-то раздражитель - положительный или негативный. Эмоция мгновенно даёт оценку происходящему: загорается красный или зелёный свет… И по этому цвету понятно сразу куда нужно двигаться дальше, а куда - нет.
И честно говоря, я не считаю, что в эмоции нужно что-то ограничивать или контролировать, как кто-то в этой теме писал. У многомерной эмоции, как и у любой другой многомерной функции есть свои «мозги», свой «интеллект». Упор нужно делать на них. А не на ограничение сильной многомерной функции, подавлении её или убирании какой-то её части (например, негативной эмоции).
Негативная эмоция – нужна. Просто она должна иметь такую форму подачи, чтобы, например, дуала Гюго – Роба, не коробило. Но так же и логик учится выражать свои умозаключания так, чтобы всем было понятно и в более-менее этически удобоваримой форме.
Базовый этик – эмоционирует. Базовый логик - анализирует. И этому логику же не говорят не анализируй негативно или не мысли критично… Он просто мыслит и анализирует. И если какое-то явление негативно для общей ситуации, то верно, что анализ этот негатив отобразит. Так и эмоция.
Но сильным и ярким этикам часто бывает приходится слышать, что советуют что-то там не чувствовать или не выражать. Это всё равно что вырабатывать эмоциональную подслеповатость… Видь только тёплые и радостные тона, а холодные и чёрные не видь! или не говори, что видишь, что они - существуют. Разве это адекватно?
Выходит какая-то анекдотическая ситуация...Побелка в доме – отваливается… дети – вывалялись с гряди, а тут муж после работы пришёл домой с любовницей… Друзья мужа думают: «Ай да хорошая жена! И слова плохого не скажет!». А она просто глухая, слепая и немая.
Какие-то смягчения относительно эмоциональности нужны разве что в случае общения с болевыми чёрными этиками. Но мир только из них не состоит. И мировоззрение на основе их восприятия строить не стоит, особенно если оно не совпадает с собственной природой.
____
Со временем происходит так, что ты понимаешь, что даже если весь мир вокруг тебя думает определённым образом, факт в том, что ты – другой. И от этого факта никуда не уйти и не деться.
У тебя глубинно - иные ценности. Другая структура психики, иные потребности. И что воплощением в жизнь ценностей других людей, ценностей которые тебе глубинно не близки, ты ничем не приближаешься к тому, чтобы ощущать себя счастливым, чтобы получать хоть какое-то удовлетворение от процесса своего собственного существования. Как раз, это существование и проживается каким-то бесполезным, хотя внешнюю фактическую пользу ты можешь и приносить.
К тому же конфликт ценностей человека с отличающимся ценностным блоком от ценностного блока микромира, в котором он живёт, часто ведёт к его низкой самооценке. И ощутить свою ценность, значимость, нужность…ощутить «себя собой»…и вместе с тем ощутить смысл своей жизни, качественную наполненность своей жизни и т.п. он может, только если вернётся к своим ценностям.
А это легче всего сделать, оказавшись в группе людей, или сфере деятельности с «родными» ценности. В вашем случае в кругу Альфа-квадры.
Общение на эту тему, логические пояснения "пользы" эмоций, в некоторой мере могут снять часть накопившегося напряжения, но важно проживать и реализовывать свои реальные ценности на практике. И если для этого придётся повоевать, то тут, бывает, ничего не сделаешь. Даже мой муж – Роб, с болевой чёрной сенсорикой в какой-то момент не выдержал ценностного давления своей очень заботливой, любящей и вместе с тем очень давящей матери (Штирлиц), и открыто и достаточно жёстко бунтовался против её ценностной базы на протяжении длительного времени, отстаивая то, что ощущал больше «своим». Его «неправильные» поступки, и «неверный выбор» в учёбе, карьере, и личной жизни травмировал её. Иначе не сказать. А ведь его «счастье» по её подсчётам уже было вот-вот, почти у ворот!
Но со временем она осознала, что вот так - «не правильно» на её взгляд, но её сын – счастливее. А для неё, всё-таки, как матери – это важно. О, благодарствую тому Великому учёному уму, который выдумал такое прекрасное приспособление, как посудомоечная машина!
8 відвідувачів подякували Aiakhate за цей допис
Автору темы могу повторить фразу, сказанную Робеспьеркой, которая мне рассказала про соционику: "Не сдерживай себя!".
Не надо управлять эмоциями. Будь сама собой. Хочется плакать - рыдай, хочется веселиться - ржи на всю улицу!
Не надо себя контролировать и ограничивать. Мы ведь, Гюги, никого не боимся. Для нас нет авторитетов. Есть только сила любви и искренность. Гюго: моя депрессия не сравнится с вашей эйфорией
19 Окт 2014 23:04 Argus писав(ла):
А еще бывают Робеспьеры с 3Э. Фиг с ними порыдаешь.
ну дык.. хоть хохотать наверно можно? на всю улицу.
Хотя - в этом случае круг потребителей рыданий, переходящих в сатанинский хохот, опять же, только снижается.
Что жаль. Такое добро пропадает!
Потому как многие остальные прочие, как я недавно писала в другой теме, от таких перфомансов начинают реагировать неадекватно. Писаются, и даже иногда какаются. С перепугу.
Гюго мечтают, чтобы кто-то логичный и умный направил их эмоции в нужное русло, успокоил, стабилизировал, не дал им выйти через край. Ради чувства спокойствия они и готовы во что-то холодное вложить свою теплоту. Не будь овцой, так и волк не съест
2 відвідувача подякували Freya за цей допис
А от картины на стене большая польза! Она дырку на стене закрывает!
Какая вообще может быть рационализация эмоций... Это же эмоции! Они нужны потому что они есть! Если кому-то ваши эмоции мешают, пусть не подключаются...
9 Дек 2013 21:04 Argus писав(ла):
Ну я не зна-а-аю. Бальзаку с какой-нибудь 3Э они, может, и бешеные. А по мне так - яркие, красивые, честные и добрые. Очень логичные. Я улыбаюсь, но не шучу. Именно - логичные. Потому что понятно, что именно такие эмоции вызвало. И что оно того заслуживает. По соционически это называется - конструктивизм.
Я тоже уважаю логичные эмоции. Эмоции это тоже информация, часто почему то за эмоцию принимают ор и крик.Но мы то знаем, что это не так.
Можно говорить очень спокойным тоном, со спокойным лицом, но наполняя эмоциональным смыслом .
Вы же видите эмоции даже тут у меня. Но все равно не все видите, эмоциональная энергетика человека, мимика, глаза, движения..это, как я думаю , еще 50 % или больше информации эмоциональной, которая уточняет смысл сказанного, а то и иногда меняет очень сильно смысл сказанного.
Можно сказать одну и туже информацию с разными эмоциями и будет разный смысл.
Вообще без эмоций большая часть информации теряется.
Поэтому частенько, если человек безэмоциональный, как робот, теряешься....слишком мало информации.
Эмоции очень полезны и нужны, если умеешь ими пользоваться и понимаешь их. Это я про наполненность программной, и про логичность эмоций.
Вполне может быть, что могут быть ЧЭ тики с прибитой ЧЭ, не наполненной, не умной...она живет в своей градации эмоций, которое почерпнула, но все равно восприятие будет ЧЭ. И например мне эти эмоции будут казаться не логичными.Могут истерить, например, или или ржать по поводу и без...Я не видела таких, потому как может не попадала в такую сферу, где такие есть, но предполагаю, что запросто может быть...