во-первых, чс секут свою территорию и неадекватов стараются близко не подпускать. Вплоть до выпирания из песочницы - только БЕЗ РУК. Просто годовасик молча идет, опустив руки, с улыбкой, на нежелательного экземпляра, экземпляр пятится, ЧС подходит вплотную и продолжает движение ...
Дальше. Идиотов вокруг полно. Главная роль взрослого в такой детской ситуевине, как поломка песочного домика, показать, что перед ребенком - не противник, а дурак.
Пожимаем плечами, сообщаем, что мы думаем о дураках, отворачиваемся спиной и продолжаем делать свои дела. Повышенное внимание, какие-либо поединки - много чести, ибо твое повышенное внимание к "противнику"( ) только повышает его "статус и авторитет". Будет реальная проблема - будем решать. А на дурацкие выходки и реакция должна быть соответствующая - ноль внимания фунт презрения. Раз, два сунется - наскучит это дело, ибо нужной реакции не будет. Слон и моська.
Про "дать сдачи" - это , имхо, как раз с маломерки реакция, или по воле проблемы. ТК когда мы ВЫНУЖДЕНЫ бить, (реально, или в фигуральном смысле) - мы предотвращаем опасность, а не "мстим", "даем сдачи" итп. Есть опасность (скажем, нас реально лупят))) - есть адекватное предотвращение, отпор итп.
Как я понимаю, что Вы пережили!
Кстати, поведение в детской группе очень похожее. Если можно поиграть в подвижные игры-легко включается, но в группе например, где бегать не разрешают, сидит в кучке детворы, но "на своей волне" играет/лепит/рисует.
Исхожу из 3-х летних наблюдений.
ЧЭ внушаема. Обычно человечек "вещь в себе", выманивается только эмоциями. Которые зеркалит, копирует (ну, например, сосредоточенно рисует, если рядом начать танцевать мамбу, включится моментально и будет как миннимум наблюдать, но обычно повторять то же (и эмоции)). Если же просто серым голосом позвать по имени в такой же ситуации, можно раз пять повторять, но не дождаться реакции.
Утрирую, но чтоб понятней было.
Ролевая БЭ. С новыми людьми/в новой обстановке старается общаться вежливо, культурно. Любит внимание.
Скорее логик, скорее белый. Постоянно спрашивает о причинно-следственных связях, строит свои, выясняется это внезапно (т.е. процесс этот не озвучивается). Но если спросить, почему сделал такой вывод, с удовольствием расскажет.
Скорее сенсорик. Любит и замечает одежду, запахи, любит делать что-то руками.
Капал всем на моск, пока ему не выделили личную полочку с личными инструментами (гвозди, молоток, и пр.) Любит быть аккуратно одет, любит "крутые" и "модные" вещи.
Иллюстрация. 3 года. Купила паззлы, до этого ними не играли. В двух словах сказал-вот кусочки, их нужно собрать, получится картинка, и ушла готовить.
Спустя 20 мин была препроводима к месту событий (смотри, у меня что получилось). Там на деревянном полу лежали паззлы. Собранные ровными рядами (хоть выпуклости с выемками и не совпадали)в неузнаваемую картину. Паззлы были прибиты гвоздями к полу.
Что это?
Я собрал!
Зачем они прибиты к полу?
Они распадались!
Рядом ровненько параллельно друг другу лежали инструменты.
Я не утверждаю что ТИМ определен 100% правильно. Порой взрослые годами типируются, порой ходят в одном ТИМе годами, а потом понимают, что "не то".
Но даже если так, логично спросить совета о защите у "защитников" Максов, с их творческой ЧС, не находите?
Удар все же был, самолетиком (откуда он взялся?), но ребенка больше волновал разрушенный летающий корабль.
Действительно, я сама сейчас не понимаю, почему в такой панике была.
Извините, не совсем понятно, что имеется ввиду?
Что сдачи дают маломерки? Или многомерки?
Или не дают?
Я не о самом действии, а о мотивации к нему, точнее, как мы сами для себя эту "защитную реакцию" определяем. СОгласитесь, одно дело "дать отпор", "отстоять свое" и т.п.и другое "отомстить", "дать сдачи". отомстить - это действие более слабого - не смог отстоять - теперь приходится догонять и пытаться как-то отыграться.
Шикарно, просто нет слов. Упорядочили все то что в голове крутилось. Спасибо.
Я тоже так думаю, что спорт не только укрепляет физически, но и само знание "как", помогает быть увереннее. И как раз больше предотвращает драки, чем провоцирует их.
Причем вывод этот-из жизни. Знаю человека, которого до 16-ти лет травили все кому ни попадя. Формальной причиной были лишний вес и физическая слабость.
Пошел на бокс. Потом пару стычек было с хулиганами , которые раньше задирали. И все. Он говорит, сам почувствовал, что у него в глазах появилась уверенность. И сам стал уверенность эту излучать.
захотят. И проверят. Не 1 на 1, так налетят кучей.
Не подходят тогда, когда знают - что ты и уклонишься, когда надо, и на ноги сам встанешь, и сдачи, если что, дашь. В общем, в коллективе решает характер. А не секция борьбы.
Нэ поможет. И куча эта сваливается, как правило, незаслуженно. Более того, могут из-за как раз этой же секции борьбы стремиться сломать человека, ибо "че ты такой спортсмен и весь правильный, а?". Ух... в школе это мало значения играет, если коллектив подобрался не тот. Человек будет вынужден решать все проблемы за свой счет, и тут особо разницы между куда ты ходил и что делал - особо не будет... У нас девочка с пеленок в секцию каратэ ходила - ну и чо.
Я не вижу связи между вашей Максой и девочкой, что ходила на карате, была сильной духом, но была вынуждена терпеть выходки всего класса большей частью еще и потому, что могла дать отпор. Один из нередких случаев, когда обстоятельства сильнее.
О чем, собсна, и речь - что дело в умении учиться адекватно оценивать обстановку и выбирать для себя наиболее безопасный способ с коллективом свариться. И это НЕ зависит от того, куда ребенка отдать, имхо, это личное-наработанное.
По поводу зоны - школы разные бывают. Нидайбох какому ребенку напороться на примеры совеременной деградации, конечно. Впрочем, это и правда один из вариантов (мной и еще парочкой знакомых, к сожалению, прожитый. Бгг).
Ну и один из способов выжить - это абстрагироваться. Держаться в стороне и показывать, действительно, что я сам по себе, бровь вверх, дел общих иметь поменьше. Стараться договориться, где возможно, поддерживать нейтральные отношения. Я это не к спору, я это как более детально картину рассмотреть.
Сама картинка нарисовалась. Маленькая девочка стоически распутывает пеленки, выпрыгивает из коляски и бегом бежит на карате. пеленки красиво развеваются на ветру. Во рту-соска.
Если что, это шутка, не обижайтесь.
а если серьезно, с какого возраста взяли ее в секцию?
Мораль сей басни такова: девочек лучше отдавать на танцы))) Тогда найдутся защитники с секций борьбы, которые эту девочку в обиду не дадут))) Я за секции!)
Я так и думала, что у нас просто разное понятие о пеленочном возрасте
Младшие классы-это как минимум 6 лет.А вопрос возник, потому что нам говорят, что в 4, 5 пока не берут-рано.
Видно, посеяла я-таки панику в рядах. Папа нашел знакомых и договорился, что возьмут летом на каратэ, там с 5-ти лет. Пока в бассейн только можно походить эти полгода. Что тоже лучше чем ничего.
Как кто смотрит на футбол? Мне очень нравится, ребенку тоже, любит и играть и наблюдать игру, очень хорошо и точно бъет.
Останавливает то что говорят, от футбола бывают проблемы с коленными суставами.
Может у кого есть опыт/наблюдения по этой игре, личный или родительский?
Я тоже думала об этом. О жестокости.
А потом успокоилась. Во-первых, потому что старалась вложить адекватные понятия хорошо-плохо. А то что в детстве усвоено, вытравить почти нереально, согласны? Конечно, этот аспект нельзя преувеличивать, я отдаю себе отчет.
А во-вторых, у хорошего тренера кроме физической подготовки, ребенок получает еще и философию борьбы, так?Те же плохо-хорошо, что, когда и как.
О празднике разверните мысль, пожалуйста, а то я пока слабо представляю, что сделать, и как временное перемирие во время веселья, повлияет на картину в целом.
О том что действовать, да. Абсолютно солидарна. Что могла сделала. Разговоры, опять же любимая теперь игрушка-груша, и с начала месяца-бассейн.
Lapka, очень зацепил этот кусок... Спроецировала на себя, брррр... Если ребенок действительно Макс - это антисовет, я считаю. Особенно та часть, где пригласить домой.
Не во врагах даже дело, а сама мысль о том, что с тобой дружат не потому, что просто хотят с тобой дружить, а за что-то ( мама экскурсию устроила, у тебя есть, например, классная железная дорога дома и за прочие пряники) вызывает отторжение. Лучше сидеть белой вороной одному, чем такие друзья, чесслово.
глядя на своего ребенка - скажу то же самое и вообще, сделала вывод, что ей главное, чтобы я была на ее стороне (без всякой там БЭ ) БЭ можно после или до. Иногда она бывает разочарована, а я вот никак понять не могу, что не так, наехать-наехала, отчитать отчитала (ну как же, МОЕГО ребенка тронули!! ) а все равно как-то не по бетански, видимо. Хотя, трогать перестали.