1. Когда орет не на вас, вам же тоже это неприятно? Попробуйте поорать вместе на этот затерявшийся носок, или что там... И да, с преувеличением, с готовностью вместе бросить все силы на уничтожение врага
2. Когда ситуация некритичная покривлять его, выдать что-то "ты у меня такой злой, да? ну возьми пирожок/чаек"
3. Посмотреть "Укрощение строптивой" из серии фильмов ВВС "Шекспир на новый лад", вполне рабочая модель реакции на крикливых
Спасибо всем за советы. Я и раньше знала, что Есенины умеют как-то пошутить и "снять" этим гнев Жукова. Но я вообще так, к сожалению, не умею. Как-то подшутить в такой ситуации над мужем мне вообще нереально. Не то, что я не хочу, а просто это будет очень неестественно и наигранно. Боюсь, что он почувствует. Думаю, что придется просто давать ему позлиться и успокоиться. Другого способа не вижу.
Почему я весь его гнев принимаю на свой счет? Не знаю, такая я, со своей дурацкой болевой.
Так что, буду более терпеливой и доброй. Всем еще раз спасибо!
Воспринимаются, воспринимаются. Именно, когда просто пар спускают, а не конфликт непосредственный. Но советов у меня тоже нет, только по работе с собой)).
Tamtam, подумалось ещё, что есть всё же в плохих настроениях Вашего мужа и плюс - он не скрывает от Вас своё состояние, т.е. Вы в любом случае воспринимаетесь как близкий человек. Хотя тут грань между близостью и сливом на себя негатива очень тонкая.
А напряжение лучше всего снимается шуткой, хорошим отношением и реальной помощью в проблеме (иногда реальная помощь - это выслушать и совет)
Tamtam, если речь идет просто про слив эмоций Вашим мужем, а не про конфликт...не вариант ли Вам в этот момент просто заняться каким-то другим делом, а не наблюдать его ор?...если он кричит не на Вас, как Вы говорите, а просто выпускает пар..может стоит заняться ребенком в этот момент? (кстати, а ребенок криков не пугается?...если пугается - это уже серьезно!!)..или просто сказать мужу, когда он начинает кричать, что Вы расстраиваетесь и не можете смотреть, как он мучается (кричит), а поэтому Вы уходите, например, на кухню (кажется, у Вас однокомнатная квартира?)..жаль, что ребенок не ходит в детский сад..ибо можно было бы в момент очередного "концерта" мужа, собраться и сходить в магазин, или просто прогуляться по улицам...
...а, вообще, если человек в спешке куда-то собирается и не может что-то найти..помощь в том, чтобы помочь найти эту вещь..или если не можешь/не хочешь участвовать в поисках..просто сесть в стороне и не путаться под ногами (с Жуковыми срабатывает...хотя они и не кричат..и ведут себя очень вежливо..а если им мешают, могут прямо сказать об этом, чтобы их не отвлекали)
..кстати, один знакомый Габен, когда родственники с высокой эмоцией начинают шуметь (иногда просто говорить очень громко...ну, как в итальянских фильмах)..говорит тиииииииииииихим и спокойным тоном: "И зачем так кричать? Всем все отлично слышно"...или немного морщится недовольно..тоже помогает..
ну у вас хоть понимание имеется, откуда "ноги растут" у человека, вроде бы ни с того, ни с сего впавшего в ярость. Просто так ведь ничего не бывает, допускаю, что у человека просто нет возможности где-то на стороне избавиться от негатива, поэтому близкие либо с пониманием относятся, либо страдают.
Самое простое: Я тебе давно говорил, что они все-придурки и убить их подлых надо...и достает из ниоткуда бутылку сухого испанского и хорваткое прошутто...))
Вот большое спасибо! Дельный совет. Такое на него точно бы положительно подействовало. Я иногда могу что-то подобное сказать, когда он ругается и он успокаивается. Но я просто забыла об этом.
sunlight_angel, у нас не однокомнатная квартира. Уйти можно в любое место, только смысл. Все равно я все слышу и чувствую.
Ребенок привык, не пугается. Это я говорю, что муж "орет", потому что мной так воспринимается. Не орет он, конечно, во весь голос. Просто ругается на повышенных тонах. В сад ребенок сейчас ходить не может.
Ага, ребенок пример берет с родителей. Учится орать на своих женщин. Вырастет - будет уверен, что это нормально и только так и можно разговаривать с женой и матерью. Импринтинг называется.
Ах, я набиваю цену? Ошибочка, не набиваю, вам показалось Если человек хочет решать проблему, пусть отвечает, не хочет - пусть не отвечает.
Смысл?
Во-первых мне по барабану есть ли смысл в моих мессагах или нет.
Во-вторых, смысла уж точно больше, чем обсуждать здесь вообще что-то не относящееся к теме. На 5 страницах из 9.
В-третьих, если вам показалось, что человек уже все себе задал, и не смог ответить, это еще не значит, что это действительно так. И вообще...
А, в-четвертых, у меня появилось ощущение, что вы закрываете мне рот.
В-пятых, сочту нужным написать - напишу. Серьезно. Пока ТС не отвечает, мне лень.
Tamtam, вы не сможете быть для него Есениным.
"давать ему позлиться и успокоиться" - да, если хотите еще помучить себя и его.
Вы можете "стать более терпеливой и доброй", но не надейтесь, что он это оценит.
Чтобы не было иллюзии, что я тут умного из себя строю, скажу, что вам придется самой решить хотите ли вы что-то менять к лучшему, или нет.
Как решите, так и будет, а люди на форуме за вас не решат, и соционика тоже, она не для этого.
Поверьте на слово, "синие бороды" существует не только в сказках. И разбирать тараканов в чужой голове может оказаться небезопасно для собственной... ((
Как социотип, имеющий многомерную этику , возражаю насчёт первого предложения, а по следующему... Раз знаете, то должны вроде и знать, как непросто выползти из этого и посмотреть на вещи трезвым взглядом...
(Пардон за несвоевременность ответов. Вообще жалею, что ввязалась в эту тему. Такой это головняк оказалось...((((
Девушкааа... Из того что вы понаваляли тут, его ор лишь видимая (гы, слышимая))) часть айсберга.
Только не обижайтесь, всё ж анонимно и каждый здесь о своём ....
Я-то отвечу, только это будет мой ответ, годный для меня. Тут многие отписались с готовыми ответами/советами, только ТС кажется, ничего решать не собирается. Главное, что ей нужно было - это наверное успокоиться, поговорить, внимание почувствовать. Возможно, ошибаюсь.
Собирается ТС что-то решать или нет - это её личное дело. А услышать непредвзятое мнение от чужих людей в интернете по поводу своей ситуации, может, и полезно, но очень небезболезненно. А учитывая цирк с конями на 5 из 9 страниц - так и вовсе.
Вы вот, кажется, ничего личного не сказали особо, а переживаете, отстаиваете своё доброе имя и пр. А каково ТС, выслушавшей такие упрёки и версии о себе и своей частной жизни? Извините, что задела Вас, но мне вчера показалось уже последней каплей.
Есть у меня родственник - дюм, мне полный агапе (ЭФВЛ соответственно). Славный, солнечный человек, я за всю жизнь ни разу не вспомню его в раздраженном состоянии. До тех пор, пока он не женился. На дуалке с третьей эмоцией. Ей периодически КАЖЕТСЯ (так она его тон, для меня обычный и приятный, воспринимает), что он говорит возбужденно-взбудораженно. Она пытается его приглушить, на что он раздражается уже на самом деле и тон его от этого мягче не становится. Так вот, она мне тоже жалуется на то, что дюм кричит.
Я это к чему говорю? Что даже в любящей, дуальной семье, может возникнуть такая проблема. И как не меняйся и не подстраивайся, проблема полностью не решится (третьим эмоциям даже четверки могут громкими казаться). Можно попробовать меньше обижаться (понимая, что человек не со зла) и поменьше доставать человека упреками (самим фактом доставания повышая напряженность ситуации). А когда он успокоится, позже, в подходящий момент, дружелюбно напоминать ему, что громкий тон расстраивает, и попросить по возможности голос не повышать.
Личное дело у ТС в личной жизни. На открытом форуме у нее открытое дело. Трудно с этим спорить, правда?
Ну, если по-нормальному сказать, то раз была создана эту тема, то закономерно, что она привела к некоторым результатам. Они - вот они: цирк с конями на 5 стр из 9, как вы сказали
Я кстати, ничего не отстаиваю, и не особо переживаю. Может такое впечатление создается, но нет. И вы не очень задели, все ок.
Упреки это нехорошо... они вызывают чувство вины и еще - снимают ответственность.... Тот, кто решил поупрекать ТС, видимо этого не понимает? Даже немного интересно, кто. Лопатить всю тему, чтобы узнать, конечно не буду.
Все, что касается текущего ведения домашнего хозяйства (начиная от мытья посуды и заканчивая заменой розеток)- то к Дюма, а что касается решения стратегических вопросов типа "на что потратить премию", "когда делать ремонт", "едем ли отдыхать в этом году" и умных советов по поводу организации работы - то к Бальзаку. Долой гендерные стереотипы, короче