Про буддизм что-нибудь слышали? Не надо бежать и менять веру, но почитать про другие религии никому не помешает...
Суть философии в следующем: не надо ни к кому и ни к чему привязываться - это эгоизм!! Любите деньги, но делайте их смыслом своей жизни. Так же с родными и близкими, цените их, но не идеализируйте. Вы родились и умрёте одна. На пути Вашей жизни Вас будут окружать люди, они приходят и уходят... Оставьте им право уходить, когда они сочтут нужным и поступать в соответствии со своими интересами.
Я не думаю, что есть люди, которые целенаправленно ищут "А кого бы мне сегодня предать?" Нам всем каждый день приходится делать тот или иной выбор, от которого другим может быть больно...
Я постараюсь сформулировать вывод, который у меня получился на основе моего опыта.
Во-первых, хороших людей много-много
Во-вторых, как выше уже писала Argus, частенько болезннные переживания - результат НАШИХ неверных, завышенных, ошибочных ожиданий от человека. И меня в предательстве обвиняли, и я сама переживала такое... Много думала, наблюдала, сравнивала... И пришла к выводу, что люди крайне редко хотят намеренно сделать близким плохо, больно. Бывает, человек решает СВОИ проблемы, а другой воспринимает это, как то, что ЕГО предали... Тут - вопрос самодостаточности, наверное. Любовь, дружба всё же предполагают личные границы. Нельзя забывать, что человек остаётся самостоятельной единицей, он "свой собственный", нельзя требовать полного растворения в себе, и растворяться самому в другом человеке. Потому что это - просто НЕВОЗМОЖНО
Понимая это, доверять легко. Доверие - это уважение внутреннего мира человека, это и признание за ним права на сомнение, и - на ошибку! Это принятие человека целиком, с его заморочками, с его потребностью в самостоятельности, и готовность прислушаться к его нуждам, и поделиться с ним временем и возможностью выбора...
Ты как бы говоришь человеку: "Заходи! Я знаю, что будет иногда тяжело, что у тебя может быть плохое настроение. Я уважаю твоё право на выбор. И в знак моего уважения - будь моим почетным гостем ))) "