20 Мая 2015 16:30 Marihuana писав(ла):
Точно нет! Не будет тимных предпочтений. Мы машины не по соционике выбираем. Как и всё остальное.
Но здесь же речь не про фактический выбор, а про нравится не нравится. Впрочем, я уже сказал, что, на мой взгляд, типировать бессмысленно. Даже у одного бренда есть совершенно разные модели, противоположные по характеру. Не говоря уже о странах.
Но здесь же речь не про фактический выбор, а про нравится не нравится.
Да какая разница? Соционика в этом не участвует. Чел будет тимно объяснять, почему ему нравится какая-то модель, на на сам выбор модели это никак не повлияет. Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
А скандинавские страны тут уже обсуждали, интересно? Меня они всегда почему-то привлекали. Жаль, что уехала в противоположном направлении. Возможно, это из-за сказок Андерсена, конечно. Но все-таки интересно, куда их типируют. Особенно Данию.
Скандинавия - что-то дельтийское.
Недавно в фб-ленте прочитала про то, как во вторую мировую датчане поддержали евреев - каждый житель нашил себе желтую звезду, в их числе и королевская чета)
20 Мая 2015 16:40 Marihuana писав(ла):
Да какая разница? Соционика в этом не участвует. Чел будет тимно объяснять, почему ему нравится какая-то модель, на на сам выбор модели это никак не повлияет.
Вы недавно говорили, что Гамлеты ездят на Роллс-Ройсах, а Напы на Феррари Предпочтения возможны.
Так я ж не всерьёз. Откуда я знаю, кто на чём ездит? У меня нет такой статистики. Есть мифология, с которой я в этой теме играюсь и только Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
21 Мая 2015 03:18 Marihuana писав(ла):
Не знаю, можно, я не буду уточнять!
Можно Просто они ж разные очень - от спортивной до семейной тарантайки. Интересно, какая понравилась.
Впрочем, завод все равно, кажется, закрывается. Невыгодно их тут производить. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
19 Мая 2015 20:13 Tilde писав(ла):
Очень мне странно, чтобы в гаммийских странах была такая социалка.
Почему? Гамма как-раз таки квадра социальной установки(ЭСИ и СЭЭ). Но я согласен в другом, что Дания, Швеция никак не Гамма, прежде всего из-за аристократизма(и там и там скорее Дельта, ИТИМ не проверял), в отличии например от той-же скандинавской Финляндии, которая скорее ЭСИ- ИМХО А вообще типировать страну, подгоняя под её экономику, думаю не совсем верно, страну прежде всего отражает этнос и темперамент. Например Италия, Греция в этносе темперамента линейно-напористого, при этом с демократическими ценностями, а это получается Гюго(или Джек), у обоих стран врядли ценностная ЧЛ, зато БС видна наглядно, тобишь ЭСЭ получается
23 Мая 2015 16:07 Georgiys писав(ла):
Почему? Гамма как-раз таки квадра социальной установки(ЭСИ и СЭЭ). Но я согласен в другом, что Дания, Швеция никак не Гамма, прежде всего из-за аристократизма(и там и там скорее Дельта, ИТИМ не проверял), в отличии например от той-же скандинавской Финляндии, которая скорее ЭСИ- ИМХО А вообще типировать страну, подгоняя под её экономику, думаю не совсем верно, страну прежде всего отражает этнос и темперамент. Например Италия, Греция в этносе темперамента линейно-напористого, при этом с демократическими ценностями, а это получается Гюго(или Джек), у обоих стран врядли ценностная ЧЛ, зато БС видна наглядно, тобишь ЭСЭ получается
По Швеции я предлагал версию ЭСЭ/ЛИИ. По Дании нет уверенности, т.к. недостаточно хорошо знаю страну. А какие у вас версии?
24 Мая 2015 15:29 Georgiys писав(ла):
Скандинавия аристократична,
Интересно, что конкретно вы вкладываете в понятие аристократичности? В этой теме я согласна использовать даже несоционическое, а общеупотребительное значение термина. Но и оно у меня со Скандинавией совсем не сочетается. На мой взгляд, демократичнее скандинавов только голландцы. Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
24 Мая 2015 15:44 Marihuana писав(ла):
Интересно, что конкретно вы вкладываете в понятие аристократичности? В этой теме я согласна использовать даже несоционическое, а общеупотребительное значение термина. Но и оно у меня со Скандинавией совсем не сочетается. На мой взгляд, демократичнее скандинавов только голландцы.
В понятия аристократичности Швеции, например, у меня ассоциируется прежде всего история, этнос, культура.Давняя история викингов. Тут может быть демократия? Режим правления-конституционная монархия, а это чистой воды 4-я квадра, при этом естесно ценности наблюдаются. Швеция-это королевство, а оно априори уже не может быть демократичным, если конечно не путать авторитарный режим( в худшем проявлении) 2-й квадры(когда-то Япония, зато современная совсем другая страна) и монархические ценности 4-й квадры(в отношении аристократов)
У меня нет сейчас возможности толком отвечать. Так, прорываюсь иногда.
Я как-раз имела ввиду совсем не экономику, а культуру, менталитет. У англоязычных - у всех - индивидуализм и культ самодостаточности. К велферу отношение в массах весьма отрицательное. Заболел? Пойди поработай, пройдет. Типа такого. Не отложил себе на старость - пеняй на себя, а на мои налоги не зарься. Оплачиваемый декретный отпуск? Еще чего! Нет денег - не рожай. Само/оценка человека очень завязана на его финансовом положении. Статусность важна. Общество расслоено. Почитайте Дикенса. Уровень жизни, конечно, другой, в тюрьму и работный дом бедняков не сдают и с голоду совсем уж помереть не дадут, но менталитет общества поменялся не сильно. При том что Австралия все-таки более эгалитарная страна по сравнению с Англией.
Сочувствие, помощь дается очень избирательно - только "достойным". А тот, кто по мнению общества "сам виноват" в своих проблемах сострадания не заслуживает. При этом финансовая обеспеченность сама по себе считается добродетелью, а бедность - пороком. В общем, вполне себе позиция ЧЛ+БЭ+ЧС.
А вот в Шотландии уже немного по-другому. I am not saying let's go kill all the stupid people... I am just saying let's remove all the warning labels and let the problem sort itself out (c)
24 Мая 2015 18:59 Georgiys писав(ла):
В понятия аристократичности Швеции, например, у меня ассоциируется прежде всего история, этнос, культура.Давняя история викингов. Тут может быть демократия? Режим правления-конституционная монархия, а это чистой воды 4-я квадра, при этом естесно ценности наблюдаются. Швеция-это королевство, а оно априори уже не может быть демократичным, если конечно не путать авторитарный режим( в худшем проявлении) 2-й квадры(когда-то Япония, зато современная совсем другая страна) и монархические ценности 4-й квадры(в отношении аристократов)
Современные европейские монархии никакого отношения к режиму правления уже не имеют. Просто красивая картинка на вручении Нобелевской премии, не больше. А главное лицо в государстве - премьер-министр. Викинги тоже лично у меня с аристократами ну никак не ассоциируются. Сериал наверное многие смотрели? Победил ярла в честном поединке - сам стал ярлом. Чем не демократия? А Королева Кристина, отрёкшаяся от шведского престола только потому, что надоело на нём сидеть, вообще моя любимая королева. Считаю её балькой Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
24 Мая 2015 18:28 Marihuana писав(ла):
Современные европейские монархии никакого отношения к режиму правления уже не имеют. Просто красивая картинка на вручении Нобелевской премии, не больше. А главное лицо в государстве - премьер-министр. Викинги тоже лично у меня с аристократами ну никак не ассоциируются. Сериал наверное многие смотрели? Победил ярла в честном поединке - сам стал ярлом. Чем не демократия? А Королева Кристина, отрёкшаяся от шведского престола только потому, что надоело на нём сидеть, вообще моя любимая королева. Считаю её балькой
Бользаг у меня Швейцария, кстати! Вот точно демократия, 3 государственных языка, никогда ни с кем не воевали, мировые технологии и этнос темпераментно соционически восприимчиво-адаптивый Насчёт Кристины, не знаю, надо проверить, бо не встречал я среди политиков Бользагов на верхушках
Мне тоже странно отнесение Скандинавии в аристократам. В Норвегии, Исландии, возможно, и Швеции нет даже бизнес-класса на авиалиниях и бизнес-залов в аэропортах! Ну а про экономику и я, и мне кажется, другие участники этой дискуссии всегда подчеркивали, что это один из признаков типирования стран, но не единственный.
24 Мая 2015 18:09 Tilde писав(ла): У меня нет сейчас возможности толком отвечать. Так, прорываюсь иногда.
Я как-раз имела ввиду совсем не экономику, а культуру, менталитет. У англоязычных - у всех - индивидуализм и культ самодостаточности. К велферу отношение в массах весьма отрицательное. Заболел? Пойди поработай, пройдет. Типа такого. Не отложил себе на старость - пеняй на себя, а на мои налоги не зарься. Оплачиваемый декретный отпуск? Еще чего! Нет денег - не рожай. Само/оценка человека очень завязана на его финансовом положении. Статусность важна. Общество расслоено. Почитайте Дикенса. Уровень жизни, конечно, другой, в тюрьму и работный дом бедняков не сдают и с голоду совсем уж помереть не дадут, но менталитет общества поменялся не сильно. При том что Австралия все-таки более эгалитарная страна по сравнению с Англией.
Сочувствие, помощь дается очень избирательно - только "достойным". А тот, кто по мнению общества "сам виноват" в своих проблемах сострадания не заслуживает. При этом финансовая обеспеченность сама по себе считается добродетелью, а бедность - пороком. В общем, вполне себе позиция ЧЛ+БЭ+ЧС.
А вот в Шотландии уже немного по-другому.
А вот в Швеции - огромная социалка. Заболел депрессией - пожалуйста, возьми больничный
А как бы вы Австралию типировали?
25 Мая 2015 02:13 Georgiys писав(ла):
3 государственных языка
На самом деле четыре. Еще ретророманский, на котором 1% населения говорит в кантоне Граубюнден.
Насчёт Кристины, не знаю, надо проверить, бо не встречал я среди политиков Бользагов на верхушках
Так она родилась королевой. А когда доросла до возраста принятия решений - свалила.
25 Мая 2015 02:13 Georgiys писав(ла):
не встречал я среди политиков Бользагов на верхушках
А Черчиль у вас кто? Габен?
25 Мая 2015 08:39 Espinoza писав(ла):
А вот в Швеции - огромная социалка. Заболел депрессией - пожалуйста, возьми больничный
А еще шведские мужья имеют такое же право на декретный отпуск, как и шведские жены. Видимо, там имеется в виду период после рождения ребенка всё-таки. Свобода начнется тогда, когда ты перестаёшь запихивать себя в рамки чьих-то представлений.
Интересная тема А куда уважаемые форумчане типируют Кубу? Я была там два раза, к этой стране у меня особое отношение, я, что называется, ощутила дуальность с этой страной. При этом я самотипирована как штирлиц, соответственно, Куба вроде как дост. Хотя мне всё же кажется, что Куба не дост.