29 Янв 2014 10:12 better-fly писав(ла): и это гексли?
Даааааа! Оно! Махровое.
И французский практицизм туда же.
28 Янв 2014 23:14 Skeptik1 писав(ла): Тема возникает в 3-й раз.
Вроде как приняли ранее:
Германия - Макс,
Франция - Гексли,
Испания - Дюма,
Италия - Гамлет(Нап?)
С Англией заморочки( и Штир, и Баль и Габ фигурировали)
Америка - Дуальная Пара- Джеки с Драями рулят по очереди.
Япония - габен
Россия - Есенин,
Где-то так , а старые темы лень искать
А может, Испанию с Италией местами поменять?
29 Янв 2014 11:38 better-fly писав(ла): А Гамлет - это Австрия.
29 Янв 2014 11:46 zig_frida писав(ла): Польша - Гамлет.
О! Да, согласна.
Черт, мои любимые культуры - Франция и Польша.
6 Фев 2014 16:06 Antonius писав(ла): Честно говоря, не понимаю смысла в типировании стран. Это ещё загадочнее, чем типирование домашних питомцев, поскольку коллективные сущности нигде, кроме нашего сознания не существуют.
Так их и типируем. Мифы. Сущности сознания. Прикольно же. "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
7 Фев 2014 12:07 Bosss писав(ла): А у Польши есть какая-то особая культура?
Но-но-но!
Не задирайте шляхту!
У Польши есть Сенкевич и Гофман. Одно это способно оправдать ее существование. "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
7 Фев 2014 12:20 Bosss писав(ла): Согласен. Но и Сенкевич, и Гофман уже случились. То есть Польша, в принципе, больше не нужна)
Чё это?
Во-первых, там еще много всякого хорошего есть, не для меня так для других. А во-вторых, я благодарное. И благодарность у меня долгая. На пару-тройку веков точно хватит.
"Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
7 Фев 2014 13:35 Vikachu писав(ла): Ага, во Франции вообще культ еды.
В Италии тоже.
Народ собирается за столом, ломящимся от разной еды, и часами разговаривает о том, чем именно меландзане в исполнении одной бабушки лучше, чем в исполнении другой и знаете ли вы, что мясо у такого-то на рынке - настоящее объединение, а такой-то - представляете? - продает вчерашнюю рыбу, а говорит, что сегодняшняя! - да ладно? - вот те крест, что я на вкус сегодняшнюю рыбу от вчерашней не отличу? - Мерзавец... - Мария, кофе! - Съешьте это пирожное, крем нежнейший! - Тесто немного суховато, это из кондитерской на берегу? - Да, у Джованни сегодня закрыто... и пр., и пр.
Я по первости сидела и эммм... удивлялась всей этой вакханалии. Let it be
1 відвідувач подякували Shatokua за цей допис
А Канада-таки штир? Как-то у меня нет никакого представления о канадском национальном характере. Я всегда считал их американцами, которые живут на севере. Ну и плюс часть этих американцев, назло остальной части, говорит по-французски)
29 Янв 2014 10:46 zig_frida писав(ла): Польша - Гамлет.
Странный какой-то Гамлет.
В Польше сушествует стойкая неприязнь к точным наукам. Поляки по европейской традиции строили университеты, но учились в них Чехи и Немцы. Имея прекрасную культуру, музыкантов и писателей, Польша не родила ни одного ученого с мировым именем(или просто известного в европе). Перед Германией в эпоху расцвета "максовости" Польша стояла в позе подревизного, а немцы их презирали.
7 Фев 2014 15:29 Skeptik1 писав(ла): Странный какой-то Гамлет.
В Польше сушествует стойкая неприязнь к точным наукам. Поляки по европейской традиции строили университеты, но учились в них Чехи и Немцы. Имея прекрасную культуру, музыкантов и писателей, Польша не родила ни одного ученого с мировым именем(или просто известного в европе).
Возможно, эти представители естественных наук Вам и не знакомы, но, поверьте, в Европе и мире они довольно известны:
КОПЕРНИК Николай. (19.II 1473 — 24.V 1543). Польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, реформатор астрономии.
МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ - урождённая Мария Саломея Склодовская, 7 ноября 1867 года, Варшава, Царство Польское.
7 Фев 2014 15:58 Simirim писав(ла): А подревизного обязательно презирать?
Я не осилю презирать пол Америки )))
Это-то как раз легко: конкретного человека презирать легко, а всю страну - проще простого. В применении к большим числам этические законы теряют силу. Убить одного человека - преступление, полстраны - статистика)
7 Фев 2014 14:57 S_Nova писав(ла): Возможно, эти представители естественных наук Вам и не знакомы, но, поверьте, в Европе и мире они довольно известны:
КОПЕРНИК Николай. (19.II 1473 — 24.V 1543). Польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, реформатор астрономии.
МАРИЯ СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ - урождённая Мария Саломея Склодовская, 7 ноября 1867 года, Варшава, Царство Польское.
Мария Кюри - Польша в составе России, не показатель. А про Коперника читайте википедию, он- немец 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
По моим ощущениям Польша - альфийская страна. Там вкусно кормят, но не ценят ЧЛ. У них правила превыше здравого смысла. Поляки веселы и фанатично религиозны. Я бы Польше иррациональнрую диаду альфы выдала. 2 відвідувача подякували Marihuana за цей допис
7 Фев 2014 14:58 Simirim писав(ла): А подревизного обязательно презирать?
Я не осилю презирать пол Америки )))
Увы, подревизная Россия, так что презирают нас.
Вы чуток перепутали.
Для Наполеона ревизор - Максим, а для Есенина - Джек. 1 відвідувач подякували Skeptik1 за цей допис
7 Фев 2014 15:41 Simirim писав(ла): Я - Габен. Джеко-Драи для меня подревизно-подзаказные.
Отождествить себя с Есениным мне сложно ))
И тем не менее, пароксизм раболепия Польши перед Германией в конце 30-х и России перед Америкой в 90-х очень похожи. Несмотря на ТИМы отдельно взятых людей, на государственном уровне это очень ярко прослеживается. 1 відвідувач подякували Skeptik1 за цей допис
7 Фев 2014 16:11 S_Nova писав(ла): Не поняла из Вашего поста, так Польша родила-таки или не родила естественнонаучных гениев?
Вам тоже лень читать, как я вижу.
Коперник родился в землях Тевтонского ордена, немец, в университете учились немцы и Чехи, да и профессура была оттуда(повторяюсь), считать его поляком нет ни малейшего желания.
Насчет Марии Кюри соглашусь с указанной оговоркой. Хотя реализовалась она опять -таки не в Польше.
P.S. Китай и Америка тоже "пылесосы мозгов", это говорит только о присутствии деловой логики в ценностях у их правителей.
pps. Польские научные школы - классические , нормальный детский блок.
Я вот прочитал ваши ссылки, а вы историю Польских университетов читали? Или просто против и все.
7 Фев 2014 16:27 Marihuana писав(ла): По моим ощущениям Польша - альфийская страна. Там вкусно кормят, но не ценят ЧЛ. У них правила превыше здравого смысла. Поляки веселы и фанатично религиозны. Я бы Польше иррациональнрую диаду альфы выдала.
Ненене. Фанатизм - это вообще не про альфу, а поляки не только религиозны фанатично, они вообще ко всему относятся фанатично. И ЧЭ зашкаливает, причем виктимная такая, настоящая гамлетовская. Любят и погордиться собой, и других во всех бедах обвинить, и пожалеть, и погрызть самих себя (Еще Польша не погибла - с этих слов начинается их гимн)
Ревность, страсти-мордасти, романтика, коварство и любовь - этого в польских фильмах, литературе и обычной жизни предостаточно. Ценностной БЭ как-то незаметно.
Уважение к чужой силе есть. И бетанская готовность сопротивляться захватчикам до конца. И провоцирование соседей на проявление ЧС бесконечное.
При этом собственная ЧС, если историю их знать, маломерна. Потерь гораздо больше, чем побед. И они были гораздо серьезней.
И еще поляки очень рациональны. Если не ввязываются в войны, то на политическом уровне знают, что делают и методично реализуют свои планы.
7 Фев 2014 17:30 Skeptik1 писав(ла):
Вам тоже лень читать, как я вижу.
Коперник родился в землях Тевтонского ордена, немец, в университете учились немцы и Чехи,
То, что в Ягеллонском университете учились и немцы, и чехи, доказывает лишь его высочайший уровень, а не то, что там не учились поляки и литвины, для которых он был главным университетом в ВКЛ и РП. 3 відвідувача подякували S_Nova за цей допис
7 Фев 2014 04:51 Dr_Lecter писав(ла): В Израиле? Болевая БС? С таким культом еды и детей? И едой-едой-едой везде? Болевая БС? звизда фшоке.
Можт Гюго хотя бы? Не, я не то чтобы возражаю, просто как-то в голову не помещается.
Культ детей это точно не БС. Дети, это скорее анти-БС для родителя . Даже культ секса, который в Израиле, насколько я понимаю, есть, он отнюдь не обязательно про БС. Более того, он даже очень часто бывает как раз выражением болевой БС, также как и безудержная еда. Культуры комфорта, красоты, гармонии там нет. У меня сложилось четкое ощущение, что между деньгами и БС, там всегда выберут деньги. Вообще, меня поразили в Израиле туалеты, туда войти невозможно, только вползать, вытирая собой все стены. Поражение - не наш выбор
На первый взгляд, кажется, что кто-то из бетанских экстравертов (то есть, по образу и подобию своих создателей) - несомненно, волевой, логический характер был у Союза.
Но меня в данной версии смущает разлитая в советском воздухе БЭ. И в хорошем, и в плохом смыслах. Всем до всех было какое-то дело. Тут и культивирование дружеского участия и взаимопомощи, и активный интерес общества (вплоть до прямого вмешательства и поучений) к частной жизни отдельного человека.
В современной России такого нет - как отрезали после 91 года. Современная Россия - страна с явно неценностными БЭ и БС. Хотя в последние несколько лет ведутся - надо сказать, довольно неуклюжие и топорные - попытки морализировать рос. общество "сверху". Но уж если есть что-то неценностное, то оно и выглядит искусственно.
Плюс в СССР был культ созидательного труда. И ЧЭ была не в ценностях: иностранцы в один голос отмечали суровую сдержанность в эмоциях советских людей. Да и сами советские люди знали, что открытых эмоций им не достает.
Советский Союз был Штирлицем? Я тут еще задумалась о версии Беларуси как Достоевского (приведенной выше в теме). К сожалению, особо нечего возразить, хотя города, которые я знаю - Минск и Брест, не дельтийские. Может, потому Беларусь так многим напоминает советские времена, что бережно хранит дуальную связь? 1 відвідувач подякували S_Nova за цей допис