Честно прочитала три страницы. Так и не поняла, о чем дискуссия.
В ЛЮБОЙ работе хотя бы потенциально есть творческое начало, возможности для самореализации и славливания кайфа от процесса, в любой можно добиться желанного результата и на миг почувствовать "ух, я!"
В ЛЮБОЙ работе есть нудные рутинные процессы, периоды безнадежного долбления лбом стенки и отчаянных мыслей "я тупоэ".
Мне никогда не казалось трудным выбрать подходящее лично для себя соотношение того, что приносит кайф, и того, что приходится просто честно и тупо отрабатывать.
По итоговому балансу могу сказать: да, вот я от своей работы получаю удовольствие.
Лично меня фриланс приводит в ужас. Если бы мой заработок напрямую зависел от количества и качества произведенного мною, да еще если бы я не знала, будут ли у меня заказы завтра - я бы давно себя насмерть загнала.
А я «планктон», да. И самое забавное, что оглядываясь на свой «профессиональный» путь я понимаю, что регулярно и намеренно выбирала именно такой вариант развития событий, хотя вариантов и искушение уйти в «творческом направлении» было предостаточно. Останавливали отсутствие уверенности, в том что это может быть чем-то хоть сколько-нибудь стабильным и продолжительным. Просто творчество в чистом виде это прекрасно, когда есть талант, вдохновение, новые идеи и востребованность. А когда нет? Или например, идеи и талант есть, но не несут коммерческого успеха? Голодать? Превращать творчество в ремесло, ради выгоды? По-моему по настоящему творческие люди должны быть фанатично преданы своему делу, а во-вторых очень гибко и адекватно воспринимать любые изменения. А элементы творчества можно применить и в таблице для учета снусмумриков. Сама этим занимаюсь постоянно.
ЗЫ. Пока корябала с телефона Argus уже все классно сказала! ППКС
Ну у меня так не получается … Для меня творчество — это свобода выбирать то, что интересно и важно именно мне и именно сейчас. Эгоистический и очень личный такой процесс. Именно поэтому мне сложно представить как бы я могла этим зарабатывать.
Каждому свое)
Я вот продажна як...)) И при виде "для себя" еще пару лет назад вызвала бы санитаров...
А один чудесный человечек из Риги пишет только для себя ибо творчество — это свобода выбирать то, что интересно и важно именно мне и именно сейчас. Эгоистический и очень личный такой процесс.
... а моя мастер последние лет 20 фотографирует только ВДНХ на почти мыльницу и за бесплатно, несмотря на то, что может практически все (35 лет опыта)...у нее это признак мудрости, которую не обресть экстраверту
Эти колебания мне знакомы. Насчет востребованности, успеха, возможной нехватки денег.
Но не знаю, что уж там должны творческие люди, но у них тоже бывают такие, знаете, периоды. Творческие кризисы, например. Поэтому и группы распадаются и писатели перестают писать. А насчет того, что они должны адекватно воспринимать любые изменения, я вот не согласна. Люди остаются людьми, кто-то более чувствителен и раним, кто-то менее. Тут мне вспомнилась реакция на видео, где музыканты крушили свои инструменты, одна девушка написала типа, что тут скажешь... творческие люди.
Насчет применения творческого подхода к нетворческой работе, так я всю жизнь этим занимаюсь, что-то не помогает.
Вот опять начинается перенесение своего опыта на других.
Вы пишете, что в любой работе есть творческое начало. Где творческое начало в работе грузчика или бухгалтера? С примерами, пожалуйста, чтоб я прониклась.
насколько я понимаю, вам это и не нужно...вам нужен некто, кто возьмет вас за шкирку, встряхнет и скажет: пошли искать! Все. И здесь вы больше мотивацию ищете, чем советов...))
А зачем Вам проникаться?
Как можно вот так взять и волевым решением проникнуться?
Я так не умею. И даже не жажду уметь.
Если я не вижу кайфа в работе грузчика или повара, значит его там лично для меня нет, и незачем себя насиловать. Насилие непродуктивно. Даже над собой. Конечно, приходится иногда. Но для меня самонасилие - это разовая акция. Перешагнуть порог, чтобы дальше идти - легко.
А вот кайф работы бухгалтера вполне понимаю. В моей лично работе есть некая бухгалтерская составляющая. И когда ты все-все до последней цифири по графочкам свел, все красиво и правильно разложил и любуешься на эту гармонию в одном отдельно взятом экселе - лично мне по кайфу.
Моя беда - я кайфовать долго не умею. Мне сразу надо еще, еще, больше, лучше, дальше.
Я там писала, что ищу. Но в принципе, если бы кто-то так помог, я была бы не сильно против, с моей-то 4В.
Мотивацию ищу внутри себя. А что касается советов, я думаю, может, кто что тут интересного напишет, может, с похожей ситуацией, как он вышел, идеи какие-то, но пока что-то ничего такого полезного.
Ну если устраивать самому себе режим с шестью утра, но удовольствие - полная свобода, да)))
А если свободы, хоть и относительной, ложками ешь, то воспринимается все по-другому.
А еще вопрос. Есть ведь разные уровни. Вы описываете человека, работающего в филармонии, например. А если он тапер, например? Ему же платят деньги, значит, он работает?
Вы мне нравитесь
Маша, а как насчет того, что чисто творческая работа - это постоянные роды? "Я раньше думал, книги делаются так: пришел поэт, легко разжал уста... а оказывается, прежде чем начать петь, долго ходят, размозолев от брожения"...
Ой, а в моей тоже такая составляющая есть Я например сделала себе очень удобные шаблоны с формулами для всяких нудных, однотипных заявок. теперь их заносить раза в 3 быстрее, и возможность ошибиться на порядок ниже. и когда я их быстро и без ошибок делаю я собой горжусь мимолетно. Пустячок, а приятно. Но наверно, это все рационалам ближе… Порядок из хаоса, и все такое…
Как? Нормально. Знаешь, когда меня что-то настолько захватывает, даже, если сложно дается, то мне не хочется есть, спать, встречаться с кем-то и.т.д. Идет процесс по 2Э, я живу.
К суггестивным логикам. Ага, порядок из хаоса.
Но только этим я бы тоже не хотела заниматься. Я согласна с мнением, что отдых есть смена деятельности и всегда старалась обеспечить себе таковую в рамках одного рабочего места. Чтоб от бумажек - к живым людям, а от них - в NERO, а из компа - на сцену. Еще и чтоб коллектив был приличный.