Для меня странный... Я никогда не думала, что воспитание (пусть даже не в семье)= строгая дисциплина= чтение морали= унижения= одиночество воспитателя в итоге. Я считала, что воспитание это развитие положительных качеств личности, уменьшение отрицательных + этика поведения + морально-этические нормы общества. И признание уникальности каждого. А значит и теплые отношения воспитателя и воспитуемого.
Только поэтому тут вам и возражают. Не воспринимайте на личный счет. Обмен мнениями же
Теплые отношения... Как много людей и как часто ходят к своим учителям в школе? К кому из них?
Воспитание разное. Вор воспитывает вора, алкоголик- алкоголика
Даже в самом высоком проявлении, пришел Иисус и начал объяснять людям, что с ними не так, какой результат? Он остался один, даже самый преданный ученик от него отвернулся
Вопрос не в том, нужно или не нужно. Вопрос том, легко или нет.
Воспитание- это впитывание принципов окружения. Минимум слов, главное, - свой пример. А слова идут в сердце, когда сердце открыто и слушает. Такое очень редко бывает, мы выбираем себе очень осторожно и тщательно, кому можно доверять. Общение это не частое, просим совета и уходим, потому что отношения не равны
Тему прочитала, подумала, потом еще раз прочитала. Хочется ответить, про позитив... ну и негатив.
Сначала скопирую фразы, написанные выше, которые 100% подходят:
1."Да у меня же имеется дружная группка тараканов, парочка из которых мадагаскарские! И проблемы у меня есть. И вижу я чаще негативные составляющие ( в новых людях, например, первым делом подмечаю что мне НЕ нравится)." ДА
2."Внутри в это время может быть ужас что, просто я не люблю это на показ выставлять. Радостью делюсь, а о плохом не люблю рассказывать, больше в себе переживаю." ДА
3."Внешне все видят веселого и легкого человека, а внутри процветает бальзачий скептис. ДА
4."Тоесть нравится тебе человек за то что он не заморачивается на проблемах, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что там те еще "демоны" не возникает ли чувство разочарования и отчуждения? Хотел конфетку, а тебе горькую редьку подсунули" - ДА, ЕСТЬ У МЕНЯ ТАКОЙ СТРАХ. Что узнав меня близко и многогранно, человек сбежит нафинг.
------------------
------------------
А теперь от себя.
1.ПРО НЕГАТИВ. Действительно, я моментально вижу слабые места в чем-либо. Но я о них не думаю и на них не циклюсь. Скорее, я просто про них знаю фоном, или даже на маленькой полочке внутри лежат эти знания, и я как бы предупреждена. Это автоматическая функция, сознательно я никогда негативом не занимаюсь, "оно само". )
2.СКЕПТИЦИЗМ. Да, роются в голове, когда я сама с собой, всякие скептические мысли. Например, я не склонна некоторые вещи из прошлого окрашивать розовым, если они таковыми не являлись.
3.ПРО ПОЗИТИВ. Да-да-да! Это тоже некая глубинная фундаментальная установка, которая была изначально. И не просто установка - а ОЩУЩЕНИЕ, то чем дышит и живет личность в своих истоках. И я помню целые прекрасные даже не розовые, а цветные яркие периоды, которые, считаю, лежат в самой основе моей личности как ее фундамент.
И я считаю, что эта базовая установка позволяет в разные периоды жизни и в разных ситуациях выбирать вектор движения - и вектор этот созидательный, и вообще движение есть (а можно было бы на все забить и заняться деградацией или саморазрушением). Ну и вообще я вижу прекрасное в очень многих вещах, людях, природе, в событиях и это такой фоновый позитив, который окрашивает жизнь в позитивные тона и чувства.
4.ПОЗИТИВ И ЛЮДИ. В общении с людьми позитив и энергия включаются абсолютно автоматически. Как какая-то волна включилась, энергия появилась и само все работает - тело чувствует, говорит и воспринимает само по себе, и общение позитивно. С людьми у меня гармоничные хорошие радостные отношения. Если человек мне не подходит - я с ним не общаюсь. По работе же со всеми ровно и комфортно.
5.Про обучение. Ну тут я могу трактат написать. Наверно, в следующий раз, хотя это очень важная для меня тема.
Я себя называю неисправимой оптимисткой. Хотя, в первую очередь отмечаю именно негатив. Причем, сознательно стала обращать на это внимание только после знакомства с соционикой. Раньше просто где-то в уголке сознания ставила "галочку" и шла дальше. "Галочка" могла всплыть подсказкой в нужный момент, а могла и забыться. Недавно дочка принесла на проверку сочинение, так я сначала увидела все ошибки, а потом уже обратила внимание на то, что написано интересно, с юмором и в неповторимом стиле.
Тараканы тоже лезут периодически. Их, наверное, у любого ТИМа достаточно. Но я их выметаю поганой метлой.
Почти все друзья знают, что и у меня бывают трудные дни, и относятся с пониманием. За исключением одной Гюго, которая, несмотря на десятилетия общения, упорно считает меня эдакой веселушкой-креативщицей. И всегда очень удивляется, да что там, возмущается, когда обнаруживает меня, сидящей где-нибудь в уголке погруженной в свои мысли.
Никогда не боялась, что кого-то шокирую своими "демонами". Хотя такие случаи имели место. Значит, человек видел во мне только то, что хотел видеть. Я, конечно, подкорректирую ситуацию, но наигранную веселость изображать не стану.
Про воспитание. Меня пытались воспитывать "дисциплиной и отчетами". Пока маленькая была. Детство прошло в сплошном стрессе. Для Гексли такой метод не подходит категорически. Для кого-то другого, возможно, в самый раз. Личный пример+любовь, безусловно, лучше. Но воспитание это и разговоры "по душам", и объяснение каких-то морально-этических норм, "что такое хорошо...", и многое другое. Может, в воспитании профессии как-то по-другому происходит. Но я смотрю на дочку, которая учится в колледже, и вижу, что ее преподаватель не только профессии учит. У них замечательная атмосфера, чаепития устраивают, походы на выставки, на каток. Общаются на самые разные темы. При этом преподаватель - специалист самого высокого класса. Ученики рассказывают о ней с восхищением и уважением. Не знаю, социал она или нет, но одиночество ей явно не грозит.
Моя "темная сторона" часто проявляется в творчестве. Сама иногда пугаюсь, чего такое написала! Возможно, это наилучшее применение для моих "демонов" и "тараканов".
Субъективное мнение: если Гексли легко ориентируются в ньюансах отношений, быстро замечают возможные подводные камни, в развитии ситуации в любой момент (чтобы выпутаться, если что), то они могут позволить себе роскошь дарить больше свободы человеку, а именно: положительных эмоций, преувеличить какие-то достоинства, или даже авансом объявить о наличии этих достоинств у человека. Что создает теплую обстановку, и благодарность Гексли. )))
Когда светит солнце, луну тоже иногда видно, но она не главная, так и позитив (негатив) Гексли.
1Э отличается от других. Я не зажигалка, но попозитивнее. А Асана (1Э) вообще все время рассказывала, что любит поныть. Но песни ее послушаешь - светлые и позитивные в смысле этики.
ППКС, но у меня внутри когда непросто - я со 2Э знаю, что оно пройдет. Не столь приоритетны эмоции, чтобы весь мир окрасился в черный цвет. А зажигалки Гексли не по эмоциям, а по ЧИ: что-то новое и интересное если найдут - поделятся со всем миром. И поиск этого новенького-интересного ведется непрерывно, это жизнь.
это надо разбираться с работой фоновой функции: она всегда есть, но если кто охочий до эмоций выберет Гексли - ошибется. А вот кто крайне осторожен на поле эмоций - с тем Гексли по пути. Так же и с БС Горького: вроде он заботится, но для нас, у кого БС в приоритете, его БС не та... Фоновая БС Максов - для болевой БС Гамлета в самый раз.
Почему? Гексли хорошо воспитывают, просто не нравоучениями. И мы воспитываем не чувство порядка и дисциплины, а интерес к миру, доверие, стремление ладить с людьми, видеть потенциал в любом развитии ситуации или человеке. Не унывать, короче - ы-ы-ы: вот он, "позитивизм" Гексли.
Похоже, вы представляете воспитание как назидательные речи и волевой жим
Я когда читала описания, то у меня тоже вызывало написанное сомнение, вплоть до сомнения в собственном ТИМе.Но наблюдая за двумя знакомыми Бальзаками, я поняла, что все познается в сравнении: на их фоне я безумный оптимист и весельчак.Когда я говорю, что в депрессии, то они завистливо отвечают - мне бы так И еще - это работает, когда рядом кто то в печали и унынии.Автоматически включается легкомысленный тон, широкая улыбка и обнадеживающие слова.Хотя бывает, что на самом деле и у самой все не так уж хорошо.
И только самые близкие люди знают, что и у меня проблемы бывают.Со всеми остальными - невольная маска.
Моя подруга Гексли тоже кажется свиду веселым беззаботным человеком. Она может позвонить и со смехом рассказать, что нашла в ватсапе у мужа переписку с какой-то девушкой, например.
Но я-то знаю, что это видимость просто. И если она рассказывает мне о чем-то смеясь, я вовсе не расцениваю это как приглашение вместе над этим посмеяться.
И чем дольше ее знаю, тем чаще вижу ее серьезной. Один раз даже с мокрыми глазами.
Вот говорят, что Максы скрытные. Но я не думаю, что Гексли скрывают меньше.
Если мне память изменяет в пределах нормы, во всей педагогической литературе написано, что чтение морали и жесткий контроль - мертвому припарка, если не вред.
Лучшее воспитание - человеческое отношение.
Недавно смотрела передачу о блокаде. Женщина, блокадница, рассказывала историю о том, как в период самого страшного голода зимой 42-го, будучи ребенком, потеряла все продовольственные карточки. Она пришла в магазин, упала на пол и начала рыдать, потому что поняла, что вся семья теперь умрет. Люди стояли вокруг и плакали. К ней подошел милиционер и сказал, что какая-то женщина нашла ее карточки, передала ему, и он вернул их ей. Так вот эта женщина, которая была ребенком в блокаду, говорит, что тот случай сформировал ее на всю дальнейшую жизнь.
Буквально вчера думала на тему позитивности и интуиции. Везде написано что Гексли хорошо видят перспективу и поэтому излучают оптимизм. А я на работе уже прослыла жутким пессимистом потому что перспективы вижу, но они такие мрачные и вообще по жизни не могу поверить в то что все будет хорошо потому что ничего хорошего не сбывается.
Что да, то да. Если сравнивать со мной...
В тему.
Буквально ежедневно откусываю себе язык, чтобы не каркать Гечке, что вся эта история добром не кончится. Она и сама знает. Но ей вот здесь сейчас хорошо. А что будет потом... Цитирую:
- я не знаю
- я не знаю, как это узнать
- я не хочу это узнавать
Я так в принципе жить не могу. Я все сюжеты оцениваю исключительно по финалу.
При всем том я знаю, что в финале она таки вывернется. И то, что я назвала бы ошибкой, назовет опытом.
Да, да и да.)))
Если бы я слушала голос разума и предостережения любящих людей , то я бы не была тем, кем была .
Каждое серьезное решение , которое я принимала , доводило маму до слез , папу до бешенства , друзей до истерики).
Только сама . Чтобы потом если и злиться, то на себя . И если праздновать победу, то благодаря тому, что все получилось вопреки здравому смыслу( иногда ).
В конце концов все будет хорошо , а если плохо - то это еще не конец.(с)