Ой, да, эта дуальность... такого от нее натерпишься)))
Но я вообще без стеба могу сказать, что по акциям черного пиара все же видны ценности критикующего. Ну и запросы приблизительно чувствуются. А они никак не на БЭ.
У меня муж Джек. Его в хорошем смысле плющит от Драев в целом. Я то же могу сказать о Джеках - у меня сразу симпатия возникает, расслабление, очень комфортное общение. Хотя, конечно, с чем-то можешь не соглашаться, могут иногда и конфликты быть... но все это на фоне общей симпатии.
А вот если бы тут завелся "Драй", критикующий ЧЛ Джеков, то, наверное, ему бы тоже порекомендовали перетипироваться.
Нравится - не нравится это не аргумент вообще. У моей подруги-Гексли суд недавно был с отчимом-Джеком, редкостным свиненышем, очень неприятным типчиком. Его даже свином и типом не назовешь, какой-то мелочный он. Какая тут симпатия? Но - есть понимание мотивов его действий. Может быть мне было бы легче с ним договориться, не доводя дело до суда.
На работе у меня есть коллега-Драйка. Честно говоря, поначалу с ней было тяжелее всех. Это вечное "а вот тут непрааавильно ", выглядело как придирки. Было иногда ощущение двух бодающихся баранов, внешне вроде все нормально и она права, внутреннее "сама не идеал, но я же не придираюсь!" Однажды я случайно "сджечила", говорю ей нахально "Да, неправильно! Зато как красиво, особенно в этом дивном свете заката!" (а у нас как раз лампа перегорела, сидели в полумраке). И она засмеялась и как-то расслабилась, мы потом вспоминали этот дивный закат, и как-то стало видно, что у человека есть чувство юмора, более того - оно стало срабатывать чаще и чаще, просто изначально Драй не всегда понимает - с кем уже можно расслабиться, а с кем лучше не надо.
Вся эта фигня называется общие ценности, общий взгляд на вещи, это не нужно искать и выстраивать в систему - оно не может не чувствоваться само по себе. И существование в системе этих общих ценностей не исключает неприятие позиции какого-то человека. Мотивация понятна, а позиция - не принимается (как в первом примере с Джеком).
Вот автору непонятна мотивация поступков Драйзеров. Мне непонятна мотивация автора (цель создания этого топа). А сам автор вполне так симпатичен.
БИ: "Я начинаю заниматься новым делом, меня заинтересовало вот это". Более плавная подача, ее можно понять как "занимаюсь и старым, и новым, и подумываю еще над чем-то (беру основу от старого, привношу новые детали)".
ЧИ (личные ощущения от): заявления "я опять открыл новое дело" звучат ненадежно, как будто старое брошено недоделанным. "Что-то там в голову стукнуло опять".
Может чисто внешне разницы и нету, но отчего тогда ЧИ царапает, а БИ - нет? Я это чувствую совершенно определенно.
Ну, я не знаю. Никогда не слышала от Джеков - ни в каком контексте вообще - рассказов про то, что они бизнес открыли. Там, может, 10 бизнесов, но Джек об этом говорить не будет. Потому как для базовой ЧЛ это такие самособойразумеющиеся вещи, что и упоминанию не подлежат. Это же как дышать воздухом - что об этом говорить. Потом при разговорах случайно всплывает, что и то у него там, и это тут, и вот тем когда-то занимался, и об этом размышляет, но все эти варианты они как-то все фоном идут, а конкретно говорится только о том, что имеет отношение к здесь и сейчас.
А вот ЧИ-шник придет и расскажет, что бизнес открыл, опять.
Ну это да. ЧЛщики вообще не любят о делах и планах ГОВОРИТЬ, особенно о своих. Ну это чисто по принципу "деньги любят тишину", не думаю что это к интуиции обеих вертностей прикрутить можно.
Иррациональность. Иррационалы всегда находятся в состоянии потока.
Дык... как-то смешано несмешиваемое... Понимание и легкость в общении-то были, а вот симпатии не было.
Но у меня вообще симпатия возникает на основе личностных качеств человека, тех, которые нетимны (чувство юмора, открытость чужой точке зрения, чувство собственного достоинства и т.п.).
Вы уже знаете мое мнение о ТИМе автора (которое я не высказывала), и еще о каком-то другом разумении)) забавно)
Хмм... Я, наверное, скорее о том, что когда главные черты ТИМА воспринимаются очень в штыки, то вряд ли этот ТИМ - дуал. Все-таки подсознательно идет запрос именно на черты дуала. Ну и запрос на "уютного-плюшевого" дуала - это не к Драям.
это ваша интерпретация. В принципе, я могу согласиться с ней. Но у вас, я так понимаю, она малосовместима с джеком, а у меня - вполне.
аналогично предыдущему комменту.
как не может быть внешне разницы (если вы это чувствуете)? а какая может быть еще разница? как еще вы можете почувствовать? (ну, не телепатически же) Вы оцениваете лишь текст, значит в тексте содержится что-то, что позволяет вам судить о разнице. Содержание текста или его форма (или и то и другое).
не воспримите это как наезд, я сам в таком же положении - если меня спросить о разнице между ЧИ и БИ, то вразумительного ответа не дам.
апдейт в связи с постом Tilde. Понял теперь что хотела сказать Шинигами этими двумя примерами. Понял логику, ухватил ее. Казалось бы, вот она, грань между ЧИ и БИ. Чего голову ломать. Но на самом деле все не так просто. Упор на что был сделан, в объяснении? на плавность и скачкообразность. Эти черты (сами по себе неоднозначные) могут быть обусловлены разными причинами, например, статикой/динамикой, или совокупностью причин. В тексте ЧИ и БИ можно различить по форме высказывания, но не подходя к этому формально, а учитывая контекст. Это очень нетривиальная задача. Хотелось бы по существу тут отписаться, но пока ускользающая эта тема.
Я полагаю, это как-раз было описание восприятия БИ подачи.
Кстати, я тоже, подумав, поняла, что БИ воспринимаю как какой-то континуум, где одно плавно переходит в другое, тогда как ЧИ (во всяком случае, базовая, и во всяком случае в моем восприятии) - дискретна. Т.е. человек перепрыгивает с одного на другое с необыкновенной, неотслеживаемой моим разумом скоростью. Мне достаточно быстро становится неуютно и даже дурно может стать.
Я когда-то давно писала на форуме как я воспринимаю Джека и Дона. Джек может очень быстро менять направление движения в зависимости от меняющихся обстоятельств. Но все же в каждый момент времени он движется в каком-то одном направлении. А вот от Дона впечатление такое, что он одновременно движется во всех направлениях, и что вот еще чуть-чуть, и его просто разорвет на кусочки. И мне придется потом эти кусочки собирать и склеивать обратно (у меня Дон - бывший муж ). Мне всегда было за него страшно, и все время хотелось его притормозить, успокоить, чтобы он не убился (мне постоянно казалось и до сих пор кажется, что вот-вот убьется). И, конечно, я себя тоже чувствовала неуютно и ненадежно в такой обстановке. Потом, уже через много лет после развода, и после более внимательного изучения соционики, я поняла, что он просто такой, и ему так хорошо, более того, - ему это необходимо для счастья. И теперь, всякий раз как у меня возникает желание его урезонить и обломать ему крылья "для его же безопасности" , я себя останавливаю мыслями, что мужику уже под полтинник, он не ребенок, и как-то же он дожил до этого возраста без (или возможно даже - вопреки) моей помощи. Значит, и дальше справится.
Уф. Лирическое отступление. Прошу простить за (частичный) офф.
точно, это я лопухнулся
Tilde, не могу сказать что, что описанные вами ощущения совпадают с моими, хотя и сопротивления (отторжения) не вызывают. Не могу в них выделить ЧИ и БИ, разница обусловлена отличием не только в этих двух аспектах, но и в остальных.
Народ тут у меня возник вопрос - есть такая книжка, наз-ца "По направлению к Свану". Вот если почитать 15 первых страниц , это окажется БИ или нет? "Мнения, мнения в студию!".
Да, пожалуй. Как минимум - рац/иррац. Да и точки обзора, а следовательно и восприятие, у нас тоже разные. Ну, и потом, за "чужих" Донов мне не страшно. Ну, упадет Шалтай-Болтай со стены, не мне его собирать. Но голова кружится иногда от близкого общения с некоторыми. Кстати, по наблюдениям, дуализированные Доны воспринимаются намного спокойнее.
Повеселилась! очередная Драе-ругательная Доно-разоблачительная тема в гамме. Начинаю получать от них искреннее удовольствие. Да, Драи такие! Спасайся, кто может! Бууу!