Почему обязательно про слабость и силу. И в спецзаведениях можно так наволонтерить, что противно станет всем обитателям. Там причинение добра, ИМХО, еще больше давит (люди и так чувствуют себя слишком ущемленными и бесправными). Мне как раз кажется, что если человек ощущает себя сильным, он менее болезненно принимает помощь. А тот, кто чувствует себя уже ущемленным и слабым, больше по этому поводу переживает.
Поэтому не люблю волонтеров, которые смотрят на поездки в ДП как на жертву во имя добра. БРРРРРРРРР!
Это для меня вопрос здорового эгоизма. Если я что-то делаю исключительно ради другого человека, это его обижает (ИМХО) и понижает его.. Если я буду ездить к старушкам с мыслью "О, им так плохо, им надо срочно помочь, бабушки радуйтесь, я ведь приехала вас поддержать", выйдет фигня какая-то. В идеале любая помощь - это всегда взаимопомощь) Если к самоценящей одинокой старушке в Европе я раз в неделю буду
заходить попить чайку, и при этом буду получать от этого мега-плюс от ее советов по уходу за садом, и кайф от возможности попить чая с интересным человеком и послушать его истории, обе из нас будут в выигрыше. Я таким образом лишь предложу ей возможность быть полезной мне.(естественно, насильно такие вещи не делаются).
и про непрошенную помощь..
если я вижу человека с открытым рюкзаком в метро.. мне чего, не говорить ему об открытом рюкзаке?
Или девушка вбегает в вагон. Она же не кричит и не просит, чтобы ей двери подержали. Т.е. молодые люди которые у дверей стоят, могут или помочь ей и подержать двери или не помогать, ведь она же не просила....
И да, я подозреваю, что на западе это даже может быть расценено как sexual harassment
Если человек в порыве суицида таблеток наглотался, мне скорую не вызывать? Чтобы не вмешиваться в его жизнь?
А если у меня знакомая старушка профессор две недели не приходит на занятия, и дозвонится ей нельзя, глупо наверное к ней приезжать домой, чтобы узнать все ли хорошо? Она же не просила в ее жизнь вмешиваться?
Можно пробовать спрашивать.
Потому что если мне кажется, что N рядом может нуждаться в помощи, есть, как минимум, два варианта.
И , конечно, можно и по невербалике увидеть роль...Если человек над вами нависает и смотрит сверху вниз, будете вы предлагать помощь? Когда он проявляет все признаки ведущего?
И так же трудно помогать, если смотришь снизу вверх на окружающих.
Неа. Вопрос меры ответственности определяет всегда человек, который берет на себя эту ответственность. Это печальная правда.
Просто можно эту ответственности и не брать - с одной стороны. Тут пост rip очень показателен, я понимаю эту позицию.
Но поймите тогда и противоположную позицию человека, которые не может дать этой ответственности валяться просто так)))
да, но он хочет восполнить баланс, воспетый дедушкой Хеллингером.
А если говорить об инстинктах ведущего-ведомого, то тут роли типа "родитель-ребенок". И дети баланс родителям не восполняют, по-крайней мере, когда они в своей роли, детей.
Ну а когда в парентификации, т.е. они "усыновляют" родителей, то да, все наоборот.
Тут еще сложнее - бывает человек просит о помощи, но результат этой помощи его совершенно не устраивает, потому что он подразумевал что-то там свое.
Какой из этого вывод - никогда не помогать даже в случае просьбы ("не делай добра - не получишь зла")?
Ну это про подстройку сверху.
Вы всегда всех сильнее, умнее, ведущей.
Несете ответственность за всех на своих плечах, полагаю, они могут при этом частенько побаливать.
А люди есть и такие- кому эта подстройка не нужна. Всякие есть, короче )))
Согласовывать!
Обучаться, возможно, это всегда ресурс (это я вчера бацзы начиталась, у китайцев учеба всегда ресурс, думаю, интегрально они ).
Ну то есть, обучаться помощи, например ))) Когда вытаскивают из людей, что ж они на деле-то хотят Ладно, не буду вам пиршество духа портить, пойду еще иероглифы порисую)))это прикольно))))
Меня действительно озадачивает постоянно звучащее сравнение.
А можно просто "я сильная и, что уж там, не дура"?)) и может это кому-то пригодится. По случаю.
Нивапрос)) Я просто надеюсь, что они об этом скажут. Сразу, без долгих молчаливых страданий)
А может они хотят, чтобы из них бесконечно вытаскивали то, что они хотят)) Шутка) Просто я вижу знакомый процесс по воле и эмоции (у моих родителей всю жизнь было это самое оно - и мне лично это не помогало!)))) В общем ПЙ уже проявляется во всей красе.
Варя, у меня кнопка раскалилась благодарности вам ставить
Каждый ТИМ в чем-то силен, в чем-то слаб. Помощь со стороны сильных функций естественна настолько, что почти незаметна. Помощь по слабым функциям неестественна и малоэффективна, в ней нет смысла
Например, Дон придумывает идею, но не прячет под подушку, а пытается воплотить ее в жизнь, рассказать другим
Роб понимает суть проблемы и помогает разобраться другим
Гюго поднимает настроение, разряжает атмосферу шуткой
Дюма оказывает помощь материальную: едет к той самой бабушке и кормит
Это грубо, но как-то так. Каждый полезен своим и помогает другим этим И мне кажется, в отношении помощи нет понятия сверху или снизу. Это горизонтальный процесс, один помогает другому, тому еще кто-то и так далее
Дон видит идею и не молчит, а увлекает за собой людей. Не будь Аушра Донкой, неизвестно, узнали бы люди о соционике или нет, я вот к чему. Ведь много идей не воплощается в жизни только потому, что о них молчат
Но вот тут возникает как раз то, о чем уже писали..
Бывает так, что та самая бабушка уже и не знает куда прятаться от борщей Дюма..
И что студент не знает куда прятаться от добродушного профессора Роба, который исключительно из благих намерений (и уверенный в том, что это дико всем интересно и полезно разобраться для будущих специалистов), объясняет ему очередную теорию после занятий...
И информация может быть во вред.. И даже шутка иногда..
И да, я могу этого не заметить как моя базовая кого-то утомляет в тот самый, актуальный момент Но я учусь.
А вот почему люди терпят, и не скажут "Варвара Александровна, да мне некогда тут с вами нейтроны обсуждать, и мне это не очень интересно, честно говоря"? Загадка.. Не ну я знаю некоторые причины , но все равно мне странно..
С чего вы решили, что я вас не слышу? Я вас и слышу и понимаю, именно поэтому и пишу про ответственность за...
Я четко дефинирую ситуации на моментальные, когда , например, надо вмешаться, причем быстро и однозначно, и долговременные, когда помощь, вроди как и нужна, о ней не просят и взваливать на себя разруливание и последствия совершенно не хочется. Предположу, что у вас может быть с точностью до наоборот.
Насчет того, почему здесь...да просто здесь, потому что здесь уже начали. Можно открыть отдельную тему в Гамме и продолжить там.
позвольте с вами не согласиться...
вы как путаете все со всем и очень сильно...
у вас нормальная человеческая жизнь воспринимается уж слишком словами помощь и полезен... на мой взгляд им тут не место))) уж сорри
дон придумывает идею, - а остальным это интересно или нет... если это интересно и есть возможности и желание этой идеей поделиться, то человек это делает. (видите, это можно и не называть словом помощь...)
на тему сильных функций... я конечно могу варить борщи для бабушки, но как то вот так в жизни складывается что как раз по моим слабым функциям со мной ну очень часто хотят общаться люди по своим сильным. ну т.е. многомерным ЧЛ и БЛ моя болевая только помогает по факту, так как не мешает, не конкурирует, не напрягает в процессе диалога. и лишить их такого удовольствия я не могу))) и мне ж самой бесконечно интересно)))
и мне вообще то все время просто варить борщи тупо скучно... базовая это делает "одной левой" совмещая с кучей всего и вся)
опять же знаю психологов с болевой этикой... и мне это никак мне не мешает... а скорее наоборот!!!
простите ... не понимаю даже о чем вы...
но мне действительно хотелось бы понять. а односложных фраз мне маловато
За... что? Именно?
Вы с легкостью взвалили на берущего на себя ответственность человека все на свете - прям ответственность за судьбы поколений до седьмого колена (преувеличиваю, само собой, но уж как-то так прозвучало). Я не вижу тут понимания сути этой самой ответственности.
Человек несет ответственность за свои решения, а не за чужие ожидания.
Как наоборот? Моментально не реагирую, а поездить по мозгам - завсегда пожалуйста?))
Моментально я реагирую на то, что в моих силах и в поле моей досягаемости, долговременно помогаю своим-близким, за которыми невозможно наблюдать без реагирования на их нужды. Разделение больше на "свой-чужой/знакомое-незнакомое", причем не только относительно людей, но и относительно ситуаций - есть "привычные конфликты" (как моментальные, так и длительные), которые мне разрешить легко и сделать это не сложно для кого угодно; есть ситуации (как раз моментальные), в которых я туплю безбожно (непривычные, непереработанный опыт).