20 Фев 2014 09:47 kinofobaII писав(ла): ну потому что ты подстраиваешься тут сверху, т.е. доминируешь в итоге. Как в инстинкте ведущего и ведомого, это же рефлекс- один дает, другой принимает.
Чтоб так помочь, пристроившись сверху, надо сначала "сделать слабее" того, кому причиняешь пользу. Вот если речь идет о всяких там спецзаведениях, там роли уже прописаны, и можешь помогать без особых заморочек, ибо там, внутри круга, по умолчанию все на ведомых позициях.
А вот попробуй какой-нить самоценящей себя старушке помоги, где-то в Европе?
эээ... не понимаю
Почему обязательно про слабость и силу. И в спецзаведениях можно так наволонтерить, что противно станет всем обитателям. Там причинение добра, ИМХО, еще больше давит (люди и так чувствуют себя слишком ущемленными и бесправными). Мне как раз кажется, что если человек ощущает себя сильным, он менее болезненно принимает помощь. А тот, кто чувствует себя уже ущемленным и слабым, больше по этому поводу переживает.
Поэтому не люблю волонтеров, которые смотрят на поездки в ДП как на жертву во имя добра. БРРРРРРРРР!
Это для меня вопрос здорового эгоизма. Если я что-то делаю исключительно ради другого человека, это его обижает (ИМХО) и понижает его.. Если я буду ездить к старушкам с мыслью "О, им так плохо, им надо срочно помочь, бабушки радуйтесь, я ведь приехала вас поддержать", выйдет фигня какая-то. В идеале любая помощь - это всегда взаимопомощь) Если к самоценящей одинокой старушке в Европе я раз в неделю буду
заходить попить чайку, и при этом буду получать от этого мега-плюс от ее советов по уходу за садом, и кайф от возможности попить чая с интересным человеком и послушать его истории, обе из нас будут в выигрыше. Я таким образом лишь предложу ей возможность быть полезной мне.(естественно, насильно такие вещи не делаются).
и про непрошенную помощь..
если я вижу человека с открытым рюкзаком в метро.. мне чего, не говорить ему об открытом рюкзаке?
Или девушка вбегает в вагон. Она же не кричит и не просит, чтобы ей двери подержали. Т.е. молодые люди которые у дверей стоят, могут или помочь ей и подержать двери или не помогать, ведь она же не просила....
И да, я подозреваю, что на западе это даже может быть расценено как sexual harassment
Если человек в порыве суицида таблеток наглотался, мне скорую не вызывать? Чтобы не вмешиваться в его жизнь?
А если у меня знакомая старушка профессор две недели не приходит на занятия, и дозвонится ей нельзя, глупо наверное к ней приезжать домой, чтобы узнать все ли хорошо? Она же не просила в ее жизнь вмешиваться?
ИМХО, нет тут однозначных правил "Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут себе так, будто они бессмертны!"
9 відвідувачів подякували rip за цей допис
20 Фев 2014 09:57 Ludmila1234 писав(ла): Да нет, не часто люди просят о помощи на самом деле, очень-очень редко. Но у каждого есть базовая, которая молчаливо нацелена на то, чтобы помогать другим
Можно пробовать спрашивать.
Потому что если мне кажется, что N рядом может нуждаться в помощи, есть, как минимум, два варианта.
И , конечно, можно и по невербалике увидеть роль...Если человек над вами нависает и смотрит сверху вниз, будете вы предлагать помощь? Когда он проявляет все признаки ведущего?
И так же трудно помогать, если смотришь снизу вверх на окружающих.
20 Фев 2014 09:47 kinofobaII писав(ла):
Вы не поверите!!!САМ ЧЕЛОВЕК, которому вы хотите нанести добро.
Неа. Вопрос меры ответственности определяет всегда человек, который берет на себя эту ответственность. Это печальная правда.
Просто можно эту ответственности и не брать - с одной стороны. Тут пост rip очень показателен, я понимаю эту позицию.
Но поймите тогда и противоположную позицию человека, которые не может дать этой ответственности валяться просто так))) Shinigami
20 Фев 2014 08:57 Ludmila1234 писав(ла): Да нет, не часто люди просят о помощи на самом деле, очень-очень редко. Но у каждого есть базовая, которая молчаливо нацелена на то, чтобы помогать другим
Донка создала соционику, например) Ведь могла тихонько Аушра промолчать)
да как то это и нормально когда редко, значит люди умеют справляться со своей жизнью)))
а насчет Аушры - мой мозг сломался в поиске логической связи... КААААК это связано?
помощь и могла помолчать? 2 відвідувача подякували Saveta за цей допис
20 Фев 2014 10:05 rip писав(ла): эээ... не понимаю
Почему обязательно про слабость и силу. И в спецзаведениях можно так наволонтерить, что противно станет всем обитателям. Там причинение добра еще больше давит. Мне как раз кажется, что если человек ощущает себя сильным он менее болезненно принимает помощь.
да, но он хочет восполнить баланс, воспетый дедушкой Хеллингером.
А если говорить об инстинктах ведущего-ведомого, то тут роли типа "родитель-ребенок". И дети баланс родителям не восполняют, по-крайней мере, когда они в своей роли, детей.
Ну а когда в парентификации, т.е. они "усыновляют" родителей, то да, все наоборот.
20 Фев 2014 09:50 kinofobaII писав(ла): В целом, я за то, чтоб СПРАШИВАТЬ, хотите, 2-3раза, если вы не уверены в отказе...
Тут еще сложнее - бывает человек просит о помощи, но результат этой помощи его совершенно не устраивает, потому что он подразумевал что-то там свое.
Какой из этого вывод - никогда не помогать даже в случае просьбы ("не делай добра - не получишь зла")? Shinigami
20 Фев 2014 10:07 yaponskiy_bog писав(ла): Неа. Вопрос меры ответственности определяет всегда человек, который берет на себя эту ответственность. Это печальная правда.
Просто можно эту ответственности и не брать - с одной стороны. Тут пост rip очень показателен, я понимаю эту позицию.
Но поймите тогда и противоположную позицию человека, которые не может дать этой ответственности валяться просто так)))
Ну это про подстройку сверху.
Вы всегда всех сильнее, умнее, ведущей.
Несете ответственность за всех на своих плечах, полагаю, они могут при этом частенько побаливать.
А люди есть и такие- кому эта подстройка не нужна. Всякие есть, короче )))
20 Фев 2014 10:11 yaponskiy_bog писав(ла): Тут еще сложнее - бывает человек просит о помощи, но результат этой помощи его совершенно не устраивает, потому что он подразумевал что-то там свое.
Какой из этого вывод - никогда не помогать даже в случае просьбы ("не делай добра - не получишь зла")?
Согласовывать!
Обучаться, возможно, это всегда ресурс (это я вчера бацзы начиталась, у китайцев учеба всегда ресурс, думаю, интегрально они ).
Ну то есть, обучаться помощи, например ))) Когда вытаскивают из людей, что ж они на деле-то хотят Ладно, не буду вам пиршество духа портить, пойду еще иероглифы порисую)))это прикольно)))) 1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
а мне кажется, в отношении к оказанию помощи и принятии решении в этой сфере еще по ПЙ положение воли порылось.. "Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут себе так, будто они бессмертны!"
3 відвідувача подякували rip за цей допис
20 Фев 2014 10:13 kinofobaII писав(ла): Ну это про подстройку сверху.
Вы всегда всех сильнее, умнее, ведущей.
Меня действительно озадачивает постоянно звучащее сравнение.
А можно просто "я сильная и, что уж там, не дура"?)) и может это кому-то пригодится. По случаю.
20 Фев 2014 10:13 kinofobaII писав(ла): А люди есть и такие- кому эта подстройка не нужна. Всякие есть, короче )))
Нивапрос)) Я просто надеюсь, что они об этом скажут. Сразу, без долгих молчаливых страданий)
20 Фев 2014 10:13 kinofobaII писав(ла): Согласовывать!
Обучаться, возможно, это всегда ресурс (это я вчера бацзы начиталась, у китайцев учеба всегда ресурс, думаю, интегрально они ).
Ну то есть, обучаться помощи, например ))) Когда вытаскивают из людей, что ж они на деле-то хотят
А может они хотят, чтобы из них бесконечно вытаскивали то, что они хотят)) Шутка) Просто я вижу знакомый процесс по воле и эмоции (у моих родителей всю жизнь было это самое оно - и мне лично это не помогало!)))) В общем ПЙ уже проявляется во всей красе.
20 Фев 2014 10:17 rip писав(ла): а мне кажется, в отношении к оказанию помощи и принятии решении в этой сфере еще по ПЙ положение воли порылось..
Варя, у меня кнопка раскалилась благодарности вам ставить Shinigami
Каждый ТИМ в чем-то силен, в чем-то слаб. Помощь со стороны сильных функций естественна настолько, что почти незаметна. Помощь по слабым функциям неестественна и малоэффективна, в ней нет смысла
Например, Дон придумывает идею, но не прячет под подушку, а пытается воплотить ее в жизнь, рассказать другим
Роб понимает суть проблемы и помогает разобраться другим
Гюго поднимает настроение, разряжает атмосферу шуткой
Дюма оказывает помощь материальную: едет к той самой бабушке и кормит
Это грубо, но как-то так. Каждый полезен своим и помогает другим этим И мне кажется, в отношении помощи нет понятия сверху или снизу. Это горизонтальный процесс, один помогает другому, тому еще кто-то и так далее
20 Фев 2014 10:22 yaponskiy_bog писав(ла): Варя, у меня кнопка раскалилась благодарности вам ставить
я как раз в очередной раз ощутила, как же мне недостает общения с В**Э "Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут себе так, будто они бессмертны!"
20 Фев 2014 09:08 Saveta писав(ла): да как то это и нормально когда редко, значит люди умеют справляться со своей жизнью)))
а насчет Аушры - мой мозг сломался в поиске логической связи... КААААК это связано?
помощь и могла помолчать?
Дон видит идею и не молчит, а увлекает за собой людей. Не будь Аушра Донкой, неизвестно, узнали бы люди о соционике или нет, я вот к чему. Ведь много идей не воплощается в жизни только потому, что о них молчат
20 Фев 2014 10:30 Ludmila1234 писав(ла): Каждый ТИМ в чем-то силен, в чем-то слаб. Помощь со стороны сильных функций естественна настолько, что почти незаметна. Помощь по слабым функциям неестественна и малоэффективна, в ней нет смысла
Например, Дон придумывает идею, но не прячет под подушку, а пытается воплотить ее в жизнь, рассказать другим
Роб понимает суть проблемы и помогает разобраться другим
Гюго поднимает настроение, разряжает атмосферу шуткой
Дюма оказывает помощь материальную: едет к той самой бабушке и кормит
Это грубо, но как-то так. Каждый полезен своим и помогает другим этим И мне кажется, в отношении помощи нет понятия сверху или снизу. Это горизонтальный процесс, один помогает другому, тому еще кто-то и так далее
Но вот тут возникает как раз то, о чем уже писали..
Бывает так, что та самая бабушка уже и не знает куда прятаться от борщей Дюма..
И что студент не знает куда прятаться от добродушного профессора Роба, который исключительно из благих намерений (и уверенный в том, что это дико всем интересно и полезно разобраться для будущих специалистов), объясняет ему очередную теорию после занятий...
И информация может быть во вред.. И даже шутка иногда..
И да, я могу этого не заметить как моя базовая кого-то утомляет в тот самый, актуальный момент Но я учусь.
А вот почему люди терпят, и не скажут "Варвара Александровна, да мне некогда тут с вами нейтроны обсуждать, и мне это не очень интересно, честно говоря"? Загадка.. Не ну я знаю некоторые причины , но все равно мне странно.. "Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец! Слава безумцам, которые живут себе так, будто они бессмертны!"
3 відвідувача подякували rip за цей допис
20 Фев 2014 05:38 yaponskiy_bog писав(ла): Опять меня не слышат)))
А кто решает, есть для этого основания или нет, и насколько они веские?
Не для этой квадры разговор... даже не знаю, зачем вы его продолжаете и что может быть в этом вопросе непонятно базовому ЧС. Я надеюсь, мы перенесем его куда-то в другое место, если уж действительно такие непонятки в элементарном возникли.
С чего вы решили, что я вас не слышу? Я вас и слышу и понимаю, именно поэтому и пишу про ответственность за...
Я четко дефинирую ситуации на моментальные, когда , например, надо вмешаться, причем быстро и однозначно, и долговременные, когда помощь, вроди как и нужна, о ней не просят и взваливать на себя разруливание и последствия совершенно не хочется. Предположу, что у вас может быть с точностью до наоборот.
Насчет того, почему здесь...да просто здесь, потому что здесь уже начали. Можно открыть отдельную тему в Гамме и продолжить там. Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
20 Фев 2014 09:39 rip писав(ла): Но вот тут возникает как раз то, о чем уже писали..
Бывает так, что та самая бабушка уже и не знает куда прятаться от борщей Дюма..
И что студент не знает куда прятаться от добродушного профессора Роба, который исключительно из благих намерений (и уверенный в том, что это дико всем интересно и полезно разобраться для будущих специалистов), объясняет ему очередную теорию после занятий...
И информация может быть во вред.. И даже шутка иногда..
И да, я могу этого не заметить как моя базовая кого-то утомляет в тот самый, актуальный момент Но я учусь.
А вот почему люди терпят, и не скажут "Варвара Александровна, да мне некогда тут с вами нейтроны обсуждать, и мне это не очень интересно, честно говоря"? Загадка.. Не ну я знаю некоторые причины , но все равно мне странно..
Мне кажется, вопрос просто во времены, как быстро скажут, но рано или поздно ведь скажут все равно
20 Фев 2014 09:30 Ludmila1234 писав(ла): Каждый ТИМ в чем-то силен, в чем-то слаб. Помощь со стороны сильных функций естественна настолько, что почти незаметна. Помощь по слабым функциям неестественна и малоэффективна, в ней нет смысла
Например, Дон придумывает идею, но не прячет под подушку, а пытается воплотить ее в жизнь, рассказать другим
Роб понимает суть проблемы и помогает разобраться другим
Гюго поднимает настроение, разряжает атмосферу шуткой
Дюма оказывает помощь материальную: едет к той самой бабушке и кормит
Это грубо, но как-то так. Каждый полезен своим и помогает другим этим И мне кажется, в отношении помощи нет понятия сверху или снизу. Это горизонтальный процесс, один помогает другому, тому еще кто-то и так далее
позвольте с вами не согласиться...
вы как путаете все со всем и очень сильно...
у вас нормальная человеческая жизнь воспринимается уж слишком словами помощь и полезен... на мой взгляд им тут не место))) уж сорри
дон придумывает идею, - а остальным это интересно или нет... если это интересно и есть возможности и желание этой идеей поделиться, то человек это делает. (видите, это можно и не называть словом помощь...)
на тему сильных функций... я конечно могу варить борщи для бабушки, но как то вот так в жизни складывается что как раз по моим слабым функциям со мной ну очень часто хотят общаться люди по своим сильным. ну т.е. многомерным ЧЛ и БЛ моя болевая только помогает по факту, так как не мешает, не конкурирует, не напрягает в процессе диалога. и лишить их такого удовольствия я не могу))) и мне ж самой бесконечно интересно)))
и мне вообще то все время просто варить борщи тупо скучно... базовая это делает "одной левой" совмещая с кучей всего и вся)
опять же знаю психологов с болевой этикой... и мне это никак мне не мешает... а скорее наоборот!!!
20 Фев 2014 09:43 Ludmila1234 писав(ла): Далее субъективная оценка каждого, нужна/не нужна, помогает или нет
простите ... не понимаю даже о чем вы...
но мне действительно хотелось бы понять. а односложных фраз мне маловато 2 відвідувача подякували Saveta за цей допис
20 Фев 2014 10:48 kaliyuga писав(ла): С чего вы решили, что я вас не слышу? Я вас и слышу и понимаю, именно поэтому и пишу про ответственность за...
За... что? Именно?
Вы с легкостью взвалили на берущего на себя ответственность человека все на свете - прям ответственность за судьбы поколений до седьмого колена (преувеличиваю, само собой, но уж как-то так прозвучало). Я не вижу тут понимания сути этой самой ответственности.
Человек несет ответственность за свои решения, а не за чужие ожидания.
20 Фев 2014 10:48 kaliyuga писав(ла): Я четко дефинирую ситуации на моментальные, когда , например, надо вмешаться, причем быстро и однозначно, и долговременные, когда помощь, вроди как и нужна, о ней не просят и взваливать на себя разруливание и последствия совершенно не хочется. Предположу, что у вас может быть с точностью до наоборот.
Как наоборот? Моментально не реагирую, а поездить по мозгам - завсегда пожалуйста?))
Моментально я реагирую на то, что в моих силах и в поле моей досягаемости, долговременно помогаю своим-близким, за которыми невозможно наблюдать без реагирования на их нужды. Разделение больше на "свой-чужой/знакомое-незнакомое", причем не только относительно людей, но и относительно ситуаций - есть "привычные конфликты" (как моментальные, так и длительные), которые мне разрешить легко и сделать это не сложно для кого угодно; есть ситуации (как раз моментальные), в которых я туплю безбожно (непривычные, непереработанный опыт).
20 Фев 2014 10:39 rip писав(ла): Но вот тут возникает как раз то, о чем уже писали..
Бывает так, что та самая бабушка уже и не знает куда прятаться от борщей Дюма..
И что студент не знает куда прятаться от добродушного профессора Роба, который исключительно из благих намерений (и уверенный в том, что это дико всем интересно и полезно разобраться для будущих специалистов), объясняет ему очередную теорию после занятий...
И информация может быть во вред.. И даже шутка иногда..
особенно если представить, что бабушка - Гамлетесса, а студент - Гексли Самый гекслячий вопрос всем хронистам, мемуаристам и прочим историкам: «А зачем об этом писать, если это и так было на самом деле?»
2 відвідувача подякували Tobick за цей допис