2 Мар 2014 00:38 kaliyuga писав(ла): Ну не надо, не семью...у меня их-одна, но передвигаемая...))
Для меня, в моем понимании, манипуляция-это ряд действий, направленных на то, чтобы некий субьект сделал (среагировал, повёл себя, показал) то, что требуется манипулятору. Полагаю, Драи манипулируют по БЭ. Как?
Хм, ну вот я работаю в команде над одним социальным проектом. Профит скорее моральный, поэтому людей нужно постоянно мотивировать, так что некоторое количество раз с неделю приходится двигать вдохновляющие речи о наших общих ценностях. Делать я это могу не слишком часто и не очень люблю, но если надо (а тащить на себе я не хочу), то пожалуйста. При этом сама я сохраняю большую или меньшую дистанцию по отношению к продвигаемому.
Но я не уверена, что это чисто БЭ. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
2 Мар 2014 00:51 dkm писав(ла): Не понял, что именно вы не поняли то, что не выделено?
Попробую сказать другими словами.
Если человек старается все называть своими именами, не путает дружбу с приятельством, знакомством, просит от других именно то, чего хочет получить, не намекает, что даст то, что давать не будет и т.д., то шансы, что он сам окажется жертвой манипуляции ниже, чем у тех, кто сам же и является манипулятором, пусть и не злостным, и не корыстными, и безвредным.
Манипуляция происходит во время какой-то транзакции между людьми. Любые транзакции, например, просьбы, предполагают соблюдение некоторых негласных правил. Манипуляция подразумевает то, что одна из сторон не соблюдет некоторые свои гласные или негласные обязанности-правила по транзакции. Если один человек предельно честен и открыт (но при этом более-менее разбирается в людях), а второй хочет провести с ним манипуляцию (как бы он ее в своей голове ни называл), то первый скорее всего поймет, что "что-то тут не то" и или просто уйдет от контакта, или начнет прояснять условия, и тогда манипулятор или вынужден будет отказаться, или прямым текстом соврать, чего они обычно избегают (потому что за прямой обман последствия хуже и неотвратимей). А если оба человека хотят как-то сманипулировать друг другом (может, один просит нормальную услугу, но подменяет мотив, потому что ему стыдно по фактическому мотиву просить, т.е. не обязательно один из них злонамеренно манипулирует), тогда шансы на то, что манипуляция произойдет выше, т.к. оба не хотят раскрытия своих истинных целей и не хотят обговаривать даже очевидные несостыковки.
Верно поняли с частями.)
Зачем человеку быть честным и открытым, если он в людях разбирается? А если он честный и открытый, потому что так легче избежать манипуляций, то это хитроумнейшая манипуляция!)
Манипуляция - это просто использование другого человека как средства для чего-то. И в большинстве случаев оно так и происходит, нечестно разве что манипулировать другими и не разрешать манипулировать собой.)
И вообще у человека всегда есть выбор реакции. Манипулятор может ждать одну нужную, а не получит совсем или другую. Хороший прием. А может, простодушие, глупость или медленная реакция, а не прием.
В целом я поняла. Спасибо!
Но это уже какие-то дебри. Моменты власти.
И в отрыве от реальных примеров можно еще на целый том размышлений друг другу в ответ написать. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
2 Мар 2014 00:09 DejaSenti писав(ла): Зачем человеку быть честным и открытым, если он в людях разбирается?
А давайте аналогию с точными науками проведем. Что проще:
1. Решать определенную задачу и показывать процесс и результат решения именно этой задачи
или
2. Решать одну задачу под видом другой, показывать процесс и результат второй, но все же суметь решить первую
?
В безопасной обстановке проще вариант 1. В безопасной обстановке проще и эффективнее быть честным и открытым. Если, конечно, сам не являешься опасным элементом
1 Мар 2014 22:59 DejaSenti писав(ла): Хм, ну вот я работаю в команде над одним социальным проектом. Профит скорее моральный, поэтому людей нужно постоянно мотивировать, так что некоторое количество раз с неделю приходится двигать вдохновляющие речи о наших общих ценностях. Делать я это могу не слишком часто и не очень люблю, но если надо (а тащить на себе я не хочу), то пожалуйста. При этом сама я сохраняю большую или меньшую дистанцию по отношению к продвигаемому.
Но я не уверена, что это чисто БЭ.
Я тоже не уверена...
Чистая манипуляция по БЭ (плюс ЧЛ) в моем понимании: если ты будешь относится ко мне хорошо, получишь бонус в виде того, что ты хочешь... Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
2 Мар 2014 01:16 dkm писав(ла): А давайте аналогию с точными науками проведем. Что проще:
1. Решать определенную задачу и показывать процесс и результат решения именно этой задачи
или
2. Решать одну задачу под видом другой, показывать процесс и результат второй, но все же суметь решить первую
?
В безопасной обстановке проще вариант 1. В безопасной обстановке проще и эффективнее быть честным и открытым. Если, конечно, сам не являешься опасным элементом
А Вы не знакомы с драматургическим подходом в социологии?
Потому что там Вам скажут, что в безопасной обстановке (с легко внушаемой аудиторией) как раз выгоднее быстро напускать пыли в глаза, а потом просто поддерживать впечатление. Если меня будут считать не мной, а владычицей морской, то передо мной откроется море возможностей. Так что я даже сама в это поверю! Честной и открытой можно быть, когда аудитория спит, под наркозом, без сознания, глухая / слепая, пьяная и не вспомнит и так далее.
2 Мар 2014 01:20 kaliyuga писав(ла): Я тоже не уверена...
Чистая манипуляция по БЭ (плюс ЧЛ) в моем понимании: если ты будешь относится ко мне хорошо, получишь бонус в виде того, что ты хочешь...
Тогда скорее "я к тебе хорошо отношусь, а ты..."
Но это всеми сторонами осознается как манипуляция.) You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
2 Мар 2014 00:30 DejaSenti писав(ла): А Вы не знакомы с драматургическим подходом в социологии?
Потому что там Вам скажут, что в безопасной обстановке (с легко внушаемой аудиторией) как раз выгоднее быстро напускать пыли в глаза, а потом просто поддерживать впечатление. Если меня будут считать не мной, а владычицей морской, то передо мной откроется море возможностей. Так что я даже сама в это поверю! Честной и открытой можно быть, когда аудитория спит, под наркозом, без сознания, глухая / слепая, пьяная и не вспомнит и так далее.
Не знаком.
Тут, кажется, ключевой момент - легко внушаемая аудитория Я подразумевал ситуацию, где цели достигаются / ресурсы извлекаются из внешней среды, а "безопасная обстановка" - это коллектив, у которого примерно те же цели, что и у тебя, например, работа, где действительно работают, семья, которая действительно семья и т.д.
Я частенько сама манипулирую. Но, что самое интересное, осознаю это уже после, когда задумываюсь: а что это я такое сейчас сделала? То есть, на автомате выходит. )) Чаще всего моя манипуляция заключается в том, что "ой, я такая слабенькая женщина, помогите мне". ))
2 Мар 2014 02:44 dkm писав(ла): Не знаком.
Тут, кажется, ключевой момент - легко внушаемая аудитория Я подразумевал ситуацию, где цели достигаются / ресурсы извлекаются из внешней среды, а "безопасная обстановка" - это коллектив, у которого примерно те же цели, что и у тебя, например, работа, где действительно работают, семья, которая действительно семья и т.д.
Ну да, это команда. Команд в жизни мало бывает.
Если кратко, то смысл подхода в том, что совсем настоящие мы только наедине с собой, а с другими больше или меньше играем роль, стараясь произвести нужное для наших целей впечатление. Профессионала, знатока, хорошего родителя, любящего супруга и тд.
2 Мар 2014 01:35 kaliyuga писав(ла): О, да! Это-засада. Вот только цель непонятна...
Возможно, это как раз показать, что ты справляешься со своей ролью (друга, супруга, партнера и тд), а другой - нет! Тут скорее компенсация "я все делаю правильно" в ответ на невнимание и неуверенность. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
2 Мар 2014 10:40 DejaSenti писав(ла): Возможно, это как раз показать, что ты справляешься со своей ролью (друга, супруга, партнера и тд), а другой - нет! Тут скорее компенсация "я все делаю правильно" в ответ на невнимание и неуверенность.
Когда-нибудь я разобью лоб о БЭ. Я совершенно другое подумала... Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
2 Мар 2014 10:52 DejaSenti писав(ла): Я не могу утверждать, что это во мне вещий голос БЭ.) Может, это личные тараканы.
Вы что подумали?
Ну, мо бы, у меня-тоже...но совершенно логичное автоматическое продолжение вашей фразы: ...а тебе, сволочи такой, все равно, ты им просто пользуешься. Мо бы-из опыта...но после этого руки в ноги и... И мысль: а чего он(а) хотел-то?
Недавно сижу в кафе, подходит официатнка. 99% Драй. Я делаю заказ, она записывает и не двигаясь с места, с нажимом: пожалуйста! Я: и кофе, она опять, с тем же нажимом: Пожалуйста! И стоит, смотрит. Я: Повторить заказ? Ушла...
Тоже манипуляци по БЭ, причем явная...причем гррррромко. Если честно, мне до сих пор неуютно и в это кафе заглядывать не хочется... Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
1 відвідувач подякували kaliyuga за цей допис
2 Мар 2014 13:03 kaliyuga писав(ла): Ну, мо бы, у меня-тоже...но совершенно логичное автоматическое продолжение вашей фразы: ...а тебе, сволочи такой, все равно, ты им просто пользуешься. Мо бы-из опыта...но после этого руки в ноги и... И мысль: а чего он(а) хотел-то?
"А тебе все равно" - да, если не говорится, то домысливается на раз. Выводы и продолжение остаются на усмотрение совести объекта.
2 Мар 2014 13:03 kaliyuga писав(ла): Недавно сижу в кафе, подходит официатнка. 99% Драй. Я делаю заказ, она записывает и не двигаясь с места, с нажимом: пожалуйста! Я: и кофе, она опять, с тем же нажимом: Пожалуйста! И стоит, смотрит. Я: Повторить заказ? Ушла...
Тоже манипуляци по БЭ, причем явная...причем гррррромко. Если честно, мне до сих пор неуютно и в это кафе заглядывать не хочется...
Не знаю. Очень толсто для манипуляции.
Я бы поступила, как Вы.
Я тут недавно ехала в метро с Максимкой (не спрашивайте, как протипировала, бывает, видишь и все, никаких других вариантов). Она сидела на пустой лавочке, пока с обеих сторон от нее не водрузилось по женщине, стискивая с обеих сторон. Так она так молча, но предельно ясно продемонстрировала всему окружающему, что ей неудобно! Все сразу поняли, встали, дали ей сесть нормально.
Вот это круто! You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
2 Мар 2014 12:03 kaliyuga писав(ла): Ну, мо бы, у меня-тоже...но совершенно логичное автоматическое продолжение вашей фразы: ...а тебе, сволочи такой, все равно, ты им просто пользуешься. Мо бы-из опыта...но после этого руки в ноги и... И мысль: а чего он(а) хотел-то?
Недавно сижу в кафе, подходит официатнка. 99% Драй. Я делаю заказ, она записывает и не двигаясь с места, с нажимом: пожалуйста! Я: и кофе, она опять, с тем же нажимом: Пожалуйста! И стоит, смотрит. Я: Повторить заказ? Ушла...
Тоже манипуляци по БЭ, причем явная...причем гррррромко. Если честно, мне до сих пор неуютно и в это кафе заглядывать не хочется...
Это официантка воспитывала так, что ли? Так это совсем не ее дело - она ж не мама. А не могло ли быть так, что это она Вам отвечала "пожалуйста", ну, типа как "поняла" или "будет сделано"? А то мне трудно поверить в такое нахальство обслуживающего персонала. то, что нас не убивает, делает нас сильнее
2 Мар 2014 12:03 kaliyuga писав(ла): Недавно сижу в кафе, подходит официатнка. 99% Драй. Я делаю заказ, она записывает и не двигаясь с места, с нажимом: пожалуйста! Я: и кофе, она опять, с тем же нажимом: Пожалуйста! И стоит, смотрит. Я: Повторить заказ? Ушла...
А что она хотела-то?
Я бы, не понимая, что ей надо, просто смотрел на нее в ожидании, вопросительно-удивленно, что ли... 1 відвідувач подякували dkm за цей допис
2 Мар 2014 11:11 DejaSenti писав(ла): "А тебе все равно" - да, если не говорится, то домысливается на раз. Выводы и продолжение остаются на усмотрение совести объекта.
Не знаю. Очень толсто для манипуляции.
Я бы поступила, как Вы.
Я тут недавно ехала в метро с Максимкой (не спрашивайте, как протипировала, бывает, видишь и все, никаких других вариантов). Она сидела на пустой лавочке, пока с обеих сторон от нее не водрузилось по женщине, стискивая с обеих сторон. Так она так молча, но предельно ясно продемонстрировала всему окружающему, что ей неудобно! Все сразу поняли, встали, дали ей сесть нормально.
Вот это круто!
Так и для меня слишком явно было...и для меня-слишком. Четвертый день думаю...любимое кафе было...Самое поганое-такое ощущение, что на меня, кажись, все кафе смотрело...млин...
Мы с подругой прикалывались по молодости: в полном автобусе она спрашивала: А чесотка твоя как? Прошла уже, или еще лечишь...сметало полавтобуса...)) НО это-как бы не манипуляция, больше приколоться...
2 Мар 2014 11:12 SummerSagittarius писав(ла): Это официантка воспитывала так, что ли? Так это совсем не ее дело - она ж не мама. А не могло ли быть так, что это она Вам отвечала "пожалуйста", ну, типа как "поняла" или "будет сделано"? А то мне трудно поверить в такое нахальство обслуживающего персонала.
Нет, не могло. В немецком разница бОлее подчеркнута...) Бывает...для нее нахальство, что я ей "пожалуйста не сказала...
Мама моя до такого б не додумалась...))
2 Мар 2014 11:15 dkm писав(ла): А что она хотела-то?
Я бы, не понимая, что ей надо, просто смотрел на нее в ожидании, вопросительно-удивленно, что ли...
Ей нужно было моё: "Пожалуйста" в конце заказа...я так поняла...
Есть такая фишка: когда сильно злюсь, или раздражена-не могу смотреть в глаза обьекту раздражения. СМотрю в сторону, или поверх... Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
2 Мар 2014 12:20 kaliyuga писав(ла): Ей нужно было моё: "Пожалуйста" в конце заказа...я так поняла...
А, еще у меня "Спасибо" могло бы вырваться...
2 Мар 2014 12:20 kaliyuga писав(ла): Есть такая фишка: когда сильно злюсь, или раздражена-не могу смотреть в глаза обьекту раздражения. СМотрю в сторону, или поверх...
Я, кажется, даже понимаю почему...
2 Мар 2014 12:20 kaliyuga писав(ла): Так и для меня слишком явно было...и для меня-слишком. Четвертый день думаю...любимое кафе было...Самое поганое-такое ощущение, что на меня, кажись, все кафе смотрело...млин...
Из-за какой-то официантки любимое кафе...
А может туда разок с кем-то сходить для нормализации своего отношения к месту? Особенно, мне кажется, для 4Э это бывает нужно
2 Мар 2014 11:36 dkm писав(ла): А, еще у меня "Спасибо" могло бы вырваться...
Я, кажется, даже понимаю почему...
Из-за какой-то официантки любимое кафе...
А может туда разок с кем-то сходить для нормализации своего отношения к месту? Особенно, мне кажется, для 4Э это бывает нужно
Почему? Я сама этого не так, чтобы понимаю...)
С кем? С другим Драем? Или с Есем? Проблемхен в том, что если завяжется этическая пикировка-я там точно больше не покажусь...Если влезу-выдавлю, владелец явно не потерпит таких официанток...но это, опять же-сначала влезть и устроить перепалку с БЭ... Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
2 Мар 2014 13:41 kaliyuga писав(ла): Почему? Я сама этого не так, чтобы понимаю...
Потому что Вы, говорят, в раздражении можете так посмотреть, что потом визави от стенки шпателем отскребать придется.
А я тупое. До меня только сейчас дошло, что официантка намекала на обязательность ритуальной вежливости. Я было подумала, что она намекает на заказать что-то еще. "Если тебе кажется, значит тебе не кажется" (Герман Льюис)
2 Мар 2014 11:45 Argus писав(ла): Потому что Вы, говорят, в раздражении можете так посмотреть, что потом визави от стенки шпателем отскребать придется.
А я тупое. До меня только сейчас дошло, что официантка намекала на обязательность ритуальной вежливости. Я было подумала, что она намекает на заказать что-то еще.
Вы меня так не пугайте? Отож у меня сразу маяк: кто меня слил...)) Потом поняла, что про ТИМ в целом...
Может и так, да...
Присутствующий Штир сказал: она намекает, что ей чаевые не нужны...)) Чаевых-не было... Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…