Хм, ну вот я работаю в команде над одним социальным проектом. Профит скорее моральный, поэтому людей нужно постоянно мотивировать, так что некоторое количество раз с неделю приходится двигать вдохновляющие речи о наших общих ценностях. Делать я это могу не слишком часто и не очень люблю, но если надо (а тащить на себе я не хочу), то пожалуйста. При этом сама я сохраняю большую или меньшую дистанцию по отношению к продвигаемому.
Зачем человеку быть честным и открытым, если он в людях разбирается? А если он честный и открытый, потому что так легче избежать манипуляций, то это хитроумнейшая манипуляция!)
Манипуляция - это просто использование другого человека как средства для чего-то. И в большинстве случаев оно так и происходит, нечестно разве что манипулировать другими и не разрешать манипулировать собой.)
И вообще у человека всегда есть выбор реакции. Манипулятор может ждать одну нужную, а не получит совсем или другую. Хороший прием. А может, простодушие, глупость или медленная реакция, а не прием.
В целом я поняла. Спасибо!
Но это уже какие-то дебри. Моменты власти.
И в отрыве от реальных примеров можно еще на целый том размышлений друг другу в ответ написать.
А давайте аналогию с точными науками проведем. Что проще:
1. Решать определенную задачу и показывать процесс и результат решения именно этой задачи
или
2. Решать одну задачу под видом другой, показывать процесс и результат второй, но все же суметь решить первую
?
В безопасной обстановке проще вариант 1. В безопасной обстановке проще и эффективнее быть честным и открытым. Если, конечно, сам не являешься опасным элементом
А Вы не знакомы с драматургическим подходом в социологии?
Потому что там Вам скажут, что в безопасной обстановке (с легко внушаемой аудиторией) как раз выгоднее быстро напускать пыли в глаза, а потом просто поддерживать впечатление. Если меня будут считать не мной, а владычицей морской, то передо мной откроется море возможностей. Так что я даже сама в это поверю! Честной и открытой можно быть, когда аудитория спит, под наркозом, без сознания, глухая / слепая, пьяная и не вспомнит и так далее.
Тогда скорее "я к тебе хорошо отношусь, а ты..."
Но это всеми сторонами осознается как манипуляция.)
Не знаком.
Тут, кажется, ключевой момент - легко внушаемая аудитория Я подразумевал ситуацию, где цели достигаются / ресурсы извлекаются из внешней среды, а "безопасная обстановка" - это коллектив, у которого примерно те же цели, что и у тебя, например, работа, где действительно работают, семья, которая действительно семья и т.д.
Я частенько сама манипулирую. Но, что самое интересное, осознаю это уже после, когда задумываюсь: а что это я такое сейчас сделала? То есть, на автомате выходит. )) Чаще всего моя манипуляция заключается в том, что "ой, я такая слабенькая женщина, помогите мне". ))
Если кратко, то смысл подхода в том, что совсем настоящие мы только наедине с собой, а с другими больше или меньше играем роль, стараясь произвести нужное для наших целей впечатление. Профессионала, знатока, хорошего родителя, любящего супруга и тд.
Возможно, это как раз показать, что ты справляешься со своей ролью (друга, супруга, партнера и тд), а другой - нет! Тут скорее компенсация "я все делаю правильно" в ответ на невнимание и неуверенность.
Ну, мо бы, у меня-тоже...но совершенно логичное автоматическое продолжение вашей фразы: ...а тебе, сволочи такой, все равно, ты им просто пользуешься. Мо бы-из опыта...но после этого руки в ноги и... И мысль: а чего он(а) хотел-то?
Недавно сижу в кафе, подходит официатнка. 99% Драй. Я делаю заказ, она записывает и не двигаясь с места, с нажимом: пожалуйста! Я: и кофе, она опять, с тем же нажимом: Пожалуйста! И стоит, смотрит. Я: Повторить заказ? Ушла...
Тоже манипуляци по БЭ, причем явная...причем гррррромко. Если честно, мне до сих пор неуютно и в это кафе заглядывать не хочется...
"А тебе все равно" - да, если не говорится, то домысливается на раз. Выводы и продолжение остаются на усмотрение совести объекта.
Не знаю. Очень толсто для манипуляции.
Я бы поступила, как Вы.
Я тут недавно ехала в метро с Максимкой (не спрашивайте, как протипировала, бывает, видишь и все, никаких других вариантов). Она сидела на пустой лавочке, пока с обеих сторон от нее не водрузилось по женщине, стискивая с обеих сторон. Так она так молча, но предельно ясно продемонстрировала всему окружающему, что ей неудобно! Все сразу поняли, встали, дали ей сесть нормально.
Вот это круто!
Это официантка воспитывала так, что ли? Так это совсем не ее дело - она ж не мама. А не могло ли быть так, что это она Вам отвечала "пожалуйста", ну, типа как "поняла" или "будет сделано"? А то мне трудно поверить в такое нахальство обслуживающего персонала.
Так и для меня слишком явно было...и для меня-слишком. Четвертый день думаю...любимое кафе было...Самое поганое-такое ощущение, что на меня, кажись, все кафе смотрело...млин...
Мы с подругой прикалывались по молодости: в полном автобусе она спрашивала: А чесотка твоя как? Прошла уже, или еще лечишь...сметало полавтобуса...)) НО это-как бы не манипуляция, больше приколоться...
Нет, не могло. В немецком разница бОлее подчеркнута...) Бывает...для нее нахальство, что я ей "пожалуйста не сказала...
Мама моя до такого б не додумалась...))
Ей нужно было моё: "Пожалуйста" в конце заказа...я так поняла...
Есть такая фишка: когда сильно злюсь, или раздражена-не могу смотреть в глаза обьекту раздражения. СМотрю в сторону, или поверх...
Из-за какой-то официантки любимое кафе...
А может туда разок с кем-то сходить для нормализации своего отношения к месту? Особенно, мне кажется, для 4Э это бывает нужно
С кем? С другим Драем? Или с Есем? Проблемхен в том, что если завяжется этическая пикировка-я там точно больше не покажусь...Если влезу-выдавлю, владелец явно не потерпит таких официанток...но это, опять же-сначала влезть и устроить перепалку с БЭ...
Потому что Вы, говорят, в раздражении можете так посмотреть, что потом визави от стенки шпателем отскребать придется.
А я тупое. До меня только сейчас дошло, что официантка намекала на обязательность ритуальной вежливости. Я было подумала, что она намекает на заказать что-то еще.