Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Манипулятивное поведение ТИМов

Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Манипулятивное поведение ТИМов

EvaGreenpeace
"Єсенін"

Москва

Дописів: 0
Анкета
Лист

2 Мар 2014 13:47 Argus писав(ла):
Я уж намекала-намекала... Никто не слышит. Никто.
Я не понимаю. почему?

Может правда не понимают?
А может ждут... ситуации, момента, вдохновения, когда само собой возникнет побуждение к действию?
У меня чай крепче, чем ваша любовь (с)

2 Бер 2014 14:05
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Дописів: 32
Флуд: 9%
Анкета
Лист

2 Мар 2014 12:58 EvaGreenpeace писав(ла):
Ушла в другую половину социона ,
потому что я тоже так прочитала ))))), НО
в реале могу такое сказать только!!!!!!!!!, если даже микроскопического расчета на помощь не возникло, либо если ожидания невинны))))
ПС. А вариант "вместе" очень откликается , вроде как не совсем я паразит

Как просят Есенины, если ожидания винны? Я чем вот убейте, не могу припомнить Есевских просьб. Либо на самом деле-редко, либо я их не как просьбы воспринимаю...

Вместе-да. Это отклик, даж когда говоришь: я помою посуду. И тут же: помоЕМ. Я сделаю-сделаЕМ.
Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…

2 Бер 2014 14:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

EvaGreenpeace
"Єсенін"

Москва

Анкета
Лист

2 Мар 2014 14:07 kaliyuga писав(ла):
Как просят Есенины, если ожидания винны? Я чем вот убейте, не могу припомнить Есевских просьб. Либо на самом деле-редко, либо я их не как просьбы воспринимаю...
.

Не знаю Я за ТИМ не вправе...
Если чувствую "корысть" , просить не буду, пойду молча страдать пухнуть или собираться с духом на прямой текст.

2 Бер 2014 14:13

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

2 Мар 2014 13:13 EvaGreenpeace писав(ла):
Не знаю
Если чувствую "корысть" , просить не буду, пойду молча страдать пухнуть или собираться с духом на прямой текст.

О! Есенины могут быть корыстны? Приятная новость...))

Что за дела такие: никто не знает...чьерт подери!

Хотя, мо бы, все более прозаично: я не люблю, когда меня о чем-то просят, поэтому мой Есь и не? Я, со своей стороны, стараюсь предупреждать просьбы. Чтобы до них не дошло...так как-то...

2 Бер 2014 14:18

EvaGreenpeace
"Єсенін"

Москва

Анкета
Лист

2 Мар 2014 14:17 kaliyuga писав(ла):
О! Есенины могут быть корыстны? Приятная новость...))

Я под корыстью, обсуждаемый в манипуляциях расчет, имела в виду)))

2 Бер 2014 14:21

Sa_ran_ka
"Єсенін"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 28
Флуд: 7%
Анкета
Лист

2 Мар 2014 15:07 kaliyuga писав(ла):

Вместе-да. Это отклик, даж когда говоришь: я помою посуду. И тут же: помоЕМ. Я сделаю-сделаЕМ.

Я прямо прошу, как правило.
Я бы тоже восприняла вышеописанный пример как толстую манипуляцию. И сама бы с целями какими-то говорить не стала бы. Если бы я вообще во всем запуталась, а надо было делать, я бы сказала: везет тебе, аааа, все пропало, ты мне не поможешь? А так - да ну...

Другой вопрос, что я могла бы искренне позавидовать без расчета на помощь. А кто-то может посчитать это манипуляцией .

Кстати, а что там за фишка с "я устал и хочу чаю"? Я так и не поняла, в чем там коварный план. Типа нужно сказать "сделай мне чаю"?
2 Мар 2014 15:17 kaliyuga писав(ла):
Хотя, мо бы, все более прозаично: я не люблю, когда меня о чем-то просят, поэтому мой Есь и не? Я, со своей стороны, стараюсь предупреждать просьбы. Чтобы до них не дошло...так как-то...

А что в этом такого?

Нет, я понимаю, бывают неловкие ситуации, неуместные просьбы, неправильные просители и т.п. Но чтоб вообще?
Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.
1 відвідувач подякували Sa_ran_ka за цей допис

2 Бер 2014 14:35

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

2 Мар 2014 13:34 Sa_ran_ka писав(ла):
А что в этом такого?

Нет, я понимаю, бывают неловкие ситуации, неуместные просьбы, неправильные просители и т.п. Но чтоб вообще?

Просьбы типа: сделай мне чаю, помоги повешать люстру и тд-не просьбы. Для меня.

Млин. Я даже не знаю-как обьяснить-почему не люблю. Я плохо дифинирую просьбу и одолжение. Вот одолжений делать-не люблю. Как в примере с официанткой. И просьбы о помощи-не раздражают. Раздражают просьбы сделать что-то за кого-то. Типа: заполни мою НД. Проще уже не напрямую, или начинающиеся с "помоги. Или с "давай сделаем.

Вобщем не могу обьяснить. В голове крутится, а наружу весма криво идет.

Все. Доперло наконец, почему нет. Я обычно делаю ДО того, как просят. В ближнем круге-всегда, в более дальнем, не допускаю, чтобы просили в принципе. С тем же чаем-спрошу сама: тебе чаю сделать? С НД дома-просто говорю: идем и делаем. Если вижу, что что-то нужно-спрашиваю ДО того, как попросят...

2 Бер 2014 14:44

ocean-a
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 130
Флуд: 2%
Анкета
Лист

2 Мар 2014 14:42 kaliyuga писав(ла):
Ты свою НД уже сделала? Везёёёёёт. А я свою не начинала...и отходят на свои диспозиции. Единственная реакция на это: в субботу приду, будем вместе заполнять.

А крючек в том, что половина социона воспримет это-как прямую манипуляцию.

Дак где манипуляция-то?)))) Я воспринимаю такое как вариант просьбы, при котором от меня не требуется немедленного ответа (буду помогать-не буду), т.е. мне предлагается просто взять на заметку, а помочь я смогу при появлении времени-желания. А не смогу - так вродь никто и не приставал с просьбами...

А в примере про официантку - это ваще не манипуляция, а простонаезд. Прямое давление не есть манипуляция. Манипуляция - када прямого требования нет, а вы как бы вынуждены поступать против своей воли.

Про себя - моя манипуляция ближе всего к интриге. Она возникает, когда ресурсов у меня нет, а результат по зарез нужен. На работе, например - ни ЧЛ, ни БЭ, уж тем более ЧС у меня толком нет, чтобы напрямую продавливать свою позицию. И тут интрига-многоходовка по ЧИ просто придумывается сама собой. На одном дыхании, тскать. На этом же дыхании и воплощается. Оправдываю себя тем, что "а неча было влазить на мою территорию"

1 відвідувач подякували ocean-a за цей допис

2 Бер 2014 14:45

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

2 Мар 2014 13:44 ocean-a писав(ла):
Дак где манипуляция-то?)))) Я воспринимаю такое как вариант просьбы, при котором от меня не требуется немедленного ответа (буду помогать-не буду), т.е. мне предлагается просто взять на заметку, а помочь я смогу при появлении времени-желания. А не смогу - так вродь никто и не приставал с просьбами...

Да! Именно так. Человек дал понять, что ему нужна помощь. Без настаивания, напора, манипулирования и прочих прибамбасов. Без сроков и времени и обязаловки.

А в примере про официантку - это ваще не манипуляция, а простонаезд. Прямое давление не есть манипуляция. Манипуляция - када прямого требования нет, а вы как бы вынуждены поступать против своей воли.

В моем понимании-прямая, самая что ни на есть. Не напрямую заставить меня сделать то, что я, по чему-то мнению, должна сделать. С прямыми наездам-куда проще.

Про себя - моя манипуляция ближе всего к интриге. Она возникает, когда ресурсов у меня нет, а результат по зарез нужен. На работе, например - ни ЧЛ, ни БЭ, уж тем более ЧС у меня толком нет, чтобы напрямую продавливать свою позицию. И тут интрига-многоходовка по ЧИ просто придумывается сама собой. На одном дыхании, тскать. На этом же дыхании и воплощается. Оправдываю себя тем, что "а неча было влазить на мою территорию"

Можно пример...))

2 Бер 2014 14:55

Sa_ran_ka
"Єсенін"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Дописів: 29
Анкета
Лист

2 Мар 2014 15:43 kaliyuga писав(ла):
Просьбы типа: сделай мне чаю, помоги повешать люстру и тд-не просьбы. Для меня.

2 Мар 2014 15:43 kaliyuga писав(ла):
Млин. Я даже не знаю-как обьяснить-почему не люблю. Я плохо дифинирую просьбу и одолжение. Вот одолжений делать-не люблю. Как в примере с официанткой. И просьбы о помощи-не раздражают. Раздражают просьбы сделать что-то за кого-то. Типа: заполни мою НД. Проще уже не напрямую, или начинающиеся с "помоги. Или с "давай сделаем.

Вобщем не могу обьяснить. В голове крутится, а наружу весма криво идет.

Пример с официанткой вообще для меня странный, и где в нем одолжение я не поняла тем более. делать одолжение приборзевшей официантке имеется в виду?)))

А меня не раздражает, мне кажется, это честно. В случае с карточкой, например, мне действительно будет полезно научиться и понять, поэтому можно и "помоги" и "давай". А если я вообще в этом не петрю, не разбираюсь и не хочу разбираться, то уже и так знаю, что буду в лучшем случае стоять над душей, так лучше сразу об этом сказать.

Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.

2 Бер 2014 15:06

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

2 Мар 2014 14:05 Sa_ran_ka писав(ла):

Пример с официанткой вообще для меня странный, и где в нем одолжение я не поняла тем более. делать одолжение приборзевшей официантке имеется в виду?)))

А меня не раздражает, мне кажется, это честно. В случае с карточкой, например, мне действительно будет полезно научиться и понять, поэтому можно и "помоги" и "давай". А если я вообще в этом не петрю, не разбираюсь и не хочу разбираться, то уже и так знаю, что буду в лучшем случае стоять над душей, так лучше сразу об этом сказать.

Если я сама не сказала вожделенное пожалуйста-не нужно из меня его выдавливать. Если я сама не предложила помочь-просить, скорее всего-бесполезно. Речь идет именно о помощи, не о вопросах-ответах и тд...

Я дописала выше. Мне проще воспринять констатацию, как призыв о помощи, чем прямую просьбу.

2 Бер 2014 15:16

dkm
"Бальзак"

Харьков

Дописів: 64
Флуд: 6%
Анкета
Лист

2 Мар 2014 14:04 kaliyuga писав(ла):
Как? Если я знаю-что будет, а он(а)-нет...))

Изначально я думал, что если просто прийти с кем-то, то ситуация без выяснений чего-то там с официанткой станет нормальной, просто потому что настроение сменится. Второй человек просто для того, чтобы было легче отвлечься от прошлой ситуации. Это почти как когда в детстве родители отправляют за хлебом, а ты зовешь друга, чтобы не было скучно по пути. Вроде это не манипуляция?
А если именно планируется что второй человек поучаствует в расстановке точек над и, то его уже как бы неплохо предупредить что и зачем. Тогда это уже не манипуляция.

2 Бер 2014 15:27

ocean-a
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

2 Мар 2014 15:54 kaliyuga писав(ла):
Можно пример...))

Начальство стало присылать мне на голову каких-то новых руководителей, которые были мне, мягко гря, не нужны. В результате моей тихой "подрывной деятельности" 3 вновьназначаемых человека подряд были уволены, при этом я осталась совершенно белой, пушистой и ни при чем. И была сама назначена на эту руководящую должность (в том числе и как полностью лояльный хозяину и неконфликтный человек )

2 Бер 2014 15:38

dkm
"Бальзак"

Харьков

Дописів: 64
Флуд: 6%
Анкета
Лист

2 Мар 2014 14:07 kaliyuga писав(ла):
Я чем вот убейте, не могу припомнить Есевских просьб.

Я как это видел, Есь не просит, а лишь рассказывает о том, где у него что не ладится и видно какие эмоции он испытывает по этому поводу, хоть и старается их не показывать, или показывает, но делает вид, что не показывает (?), и не всем, а приближенным. В общем случае готов справляться со всем сам, но если кто-то из своего круга готов помочь, то он будет этому рад.

3 відвідувача подякували dkm за цей допис

2 Бер 2014 15:38

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 67
Флуд: 8%
Анкета
Лист

2 Мар 2014 16:37 ocean-a писав(ла):
Начальство стало присылать мне на голову каких-то новых руководителей, которые были мне, мягко гря, не нужны. В результате моей тихой "подрывной деятельности" 3 вновьназначаемых человека подряд были уволены, при этом я осталась совершенно белой, пушистой и ни при чем. И была сама назначена на эту руководящую должность (в том числе и как полностью лояльный хозяину и неконфликтный человек )

И как Вы сами оцениваете свои поступки?
Тоже добавлю смайлик -

(прочитала ответ на как выше, возьму на заметку)

You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.

2 Бер 2014 15:43

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

2 Мар 2014 14:38 dkm писав(ла):
Я как это видел, Есь не просит, а лишь рассказывает о том, где у него что не ладится и видно какие эмоции он испытывает по этому поводу, хоть и старается их не показывать, или показывает, но делает вид, что не показывает (?), и не всем, а приближенным. В общем случае готов справляться со всем сам, но если кто-то из своего круга готов помочь, то он будет этому рад.

Ну да. Я о том и написала. Простая констатация+ЧЭ. И никто никого ни о чем не просит.

2 Бер 2014 15:44

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 68
Анкета
Лист

2 Мар 2014 16:43 kaliyuga писав(ла):
Ну да. Я о том и написала. Простая констатация+ЧЭ. И никто никого ни о чем не просит.

Угу. Рассказывает, там плохо, здесь не очень... А чего надо - не говорит.
В чем БЭ-неудобство? Типа ничего не просили, можно проигнорировать?

Хотя никто не говорит, это стандартная проверка на то, как притирка идет.
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.

2 Бер 2014 15:51

ocean-a
"Робесп'єр"
ЛВЕФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

2 Мар 2014 16:43 kaliyuga писав(ла):

Угу. Такое освобождение от возможных БЭ-неудобств.

2 Бер 2014 15:52

kaliyuga
"Жуков"
ВЛФЕ
Гамбург

Анкета
Лист

2 Мар 2014 14:51 DejaSenti писав(ла):
Угу. Рассказывает, там плохо, здесь не очень... А чего надо - не говорит.
В чем БЭ-неудобство? Типа ничего не просили, можно проигнорировать?

Хотя никто не говорит, это стандартная проверка на то, как притирка идет.

Я не писала про БЭ-неудобство...)) Но если в этом аспекте, то скорее: а) меня не ставят в положение, когда нельзя отказать. б) меня не хотят тупо исползовать.
Обсуждение-не мое, мне сложно подбирать слова да и вообще об этом говорить не катит как-то...

Зачем что-то еще говорить, если и так понятно-где и что...

После притирки-так же...функционирует превосходно, и зачем что-то менять, если...))

2 Бер 2014 15:56

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 69
Анкета
Лист

2 Мар 2014 16:56 kaliyuga писав(ла):
Я не писала про БЭ-неудобство...)) Но если в этом аспекте, то скорее: а) меня не ставят в положение, когда нельзя отказать. б) меня не хотят тупо исползовать.
Обсуждение-не мое, мне сложно подбирать слова да и вообще об этом говорить не катит как-то...

Ну да, хотят умно использовать.
Ходят кругами, вздыхают, худеют, бледнеют.
Но не жалуются! Ни-ни! Сами все решат!

Так вот это для меня, как ситуация с Вашей официанткой, чего-то от меня явно хотят, а подать это в нормальной форме не хотят.

Но так далеко не только ЧЭшники умеют.

2 Мар 2014 16:56 kaliyuga писав(ла):
После притирки-так же...функционирует превосходно, и зачем что-то менять, если...))

Читаете мысли друг друга - остаетесь вместе. Не читаете - скатертью дорожка...
У всех так, пожалуй.

2 Бер 2014 16:45
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Манипулятивное поведение ТИМов

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 11:34

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор