А я хочу замуж за тирана и диктатора Пиночета)))
Ну чтоб наоборот все. С виду предельно вежливый, невозмутимый и пунктуальный до занудства, а внутри адские страсти и маниакальная жажда диктатуры с фашистскими замашками.
Реже или чаще - не знаю. Статистику не собирала.
Но встречается. И нередко. Потому что любовь, как известно, зла, а козлов на свете много. И у Лучника - довольно злое чувство юмора.
Оглянитесь на собственную биографию и на ближних своих, и наверняка найдете примеры.
Только оговорюсь, я имею в виду не то абстрактное априорное уважение, что любой цивилизованный человек оказывает другому цивилизованному человеку. А скорее то, что Нонна где-то на много страниц раньше назвала восхищением. А я сама недавно - чувством равенства.
Понимать, что ОН - интеллигентный человек и настоящий профи, что он умен, добр и великодушен, видеть это непоколебимое и неназойливое внутреннее достоинство, обнаруживать за печальной и злой мудростью наивное и нежное сердце… Это упоительнейшая роскошь!
Но это именно роскошь. Подарок небес, не мною заслуженный. Потому что любят-то ведь вне зависимости от всех этих и прочих достоинств. Не благодаря им, даже не вопреки, просто… Ну, просто любят.
Собственно, вот на такую абсолютную, насквозь через объективность, не только принимающую целиком и прощающую недостатки, но и любящую эти недостатки любовь и нацелены мои и Фантомаксовы злые эскапады в стиле "а полюбите меня черненьким".
Он в таковых более успешен по причинам социально-гендерным. Это все-таки более мужская модель поведения, а терпение - традиционно женская.
Так что мне самой давно понятно, почему меня зациклило на дельтийских этиках. Вот только у них и хватало на меня терпения. И ЧИ - понимать, что по сути я верная, честная, надежная и сама не люблю короткие цепи.
Вообще-то иррац-интро-сенсоры тоже терпеливы. Но от них меня отталкивает на почти физиологическом уровне. Только приятельство.
Да. Очень знакомое мировоззрение, Аргус. Это не тимно.. не квадрально.. не диадно..))
Это свойственно большинству 3В.
И, соответственно, нацелено на поиск 2В, накопившей много ресурса и страстно желающей его реализовать, кого-то "спасать и отогревать")), вливать в него свои силы.. любить-подстраиваться-реализовываться... опять вливать, опять подстраиваться... и далее везде.
Ну что.. всегда радует, когда люди друг друга находят)
Теперь поняла, как может быть, что любовь может быть без уважения. У меня по-другому немного. Я влюбляюсь просто так, не понимаю, за что, и автоматически уважаю и восхищаюсь человеком. Мне для уважения первичного не нужны доказательства. Раз влюбилась - уже уважаю, авансом. Иначе и рядом бы не оказалась. А по приближении начинаешь видеть вылезающие "бяки" )) И вот тут уважение начинает уходить...А с ним и любовь. Я НЕ умею любить и не чувствовать уважения. Т.е.когда мое уважение к людям исчезало - в те же минуты уходили чувства ...И тут же следовало расставание, инициированное мной. Потому что жить вместе и не любить я не умею и не считаю надобным )
Получается, уважение у меня может быть и без любви, как к человеку-другу, но вот любви без уважения у меня не бывает.
Оки, поставила свой настоящий ПЙ. (Сразу ощутив прилив пафоса в организме - ))))
Это моя личная интерпретация, а точнее - выстраданный жизненный опыт.)
Это второвольное "спасательство"...
К сожалению, или к счастью...) Для 3В, наверное - к счастью.)
А для 2В.... ммм... Короче, это может кончиться по-разному.)
Запросто.) И таких предостаточно.)
Далеко не все рвутся в спасатели, даже в пылкой юности)
Но если уж рвутся, то со своей двойки - к соответствующей тройке.) Как правило.)
Посмотрела "Сомнение" с Мерил Стрип. Восторг)
У меня тоже нет синдрома спасателя. Помочь человеку могу, но если он начинает постоянно буксовать, устаю и бросаю.
Я знаю.
Для меня это рационально. Инстинкт самосохранения. Психики и совести. Если я зацеплюсь сердцем и потеряю - я не переживу. Я очень долго приживаюсь, но то, что сочтено своим - из рук добром не выпущу. Поэтому, как только в воздухе замерцали ало-золотые нити возможной близости, потенциальная жертва предупреждается о всех возможных последствиях с безжалостной добросовестностью. Чтоб все худшее знала заранее, чтоб успела бежать. Чтоб потом не жаловалась, что обманули.
У меня есть. И не просто желание - насущная жизненная потребность. В те периоды, когда эту потребность некуда реализовывать, я вообще плохо понимаю, зачем я. Я задыхаюсь, мне меня много.
Среди тех, кто мне по-настоящему близок, никогда не было абсолютно нормальных людей - спокойных, гармоничных, самодостаточных. Все - трудные, с трещинкой, с горчинкой, с осколком в старой ране.
С гармоничными мне... нет, не скучно. Я просто плохо понимаю, что мне с ними делать. Зачем тут я, если и без меня хорошо.
Ко мне людей всегда прибивало на перепутье, в сомнении, в разладе с собой. Большинство потом, пережив сложный период, отдалялось. Единицы - остались.
Не знаю, что будет дальше.
Опять тобой, дорога, желанья сожжены.
Нет у меня ни бога, ни черта, ни жены.
Чужим остался Запад, Восток - не мой Восток.
А за спиною запах пылающих мостов.
Глюки инфообмена? Не только у Вас.
Страшно становится, когда читаешь у другого то, что вчера в очередной раз осознала. С болью, что как только излечиваются - как-то уходят из моей жизни. А все больше прибиваются в депрессиях и проблемах. Или это карма какая-то за прошлые жизни? Не знаю...
Ага. Чувствуется родное.
Вопрос к выстраданному жизненному опыту: 2В, растратившая весь ресурс, долго и страстно его реализовывавшая, "спасавшая и отогревавшая" всех подряд в массовом порядке, отдававшая свои силы без меры... Уставшая. Не опустошенная, нет, все еще нет, но безмерно разочарованная результатом, тем, как много ушло в никуда, в песок, как много осталось невостребованным. Закрывшаяся.
Каковы перспективы? ЧТО делать? Что можно сделать? Как докричаться, как доказать, что ничего не зря, что отданное - взято, "разумное, доброе, вечное" посеяно? КАК ВЕРНУТЬ? Хоть что-то, хоть пустячок?
Так и меня не надо.
От других я сама кого хошь спасу. А от себя спасения нет. Или мне спасателя не попалось?
Не знаю. Для меня это понятия вообще из из разных систем. Но да, любовь без уважения - чувство раздрайное. А уважение без любви - нормально, сплошь и рядом. Уважать я могу и ненавидя. Достойный враг - это красиво.
От себя да ... Но мне кажется, что это ни у кого не получится. Хотя, в этом, конечно, с 2В бетанского этика изменений за 2-3 года столько, сколько за 20-30 лет не было. Как мне кажется.
Но тут еще самопожертвование какое-то. У логиков 2В такого не будет, имхо. Это этическое.
Может и этическое.
Подумала... Да, все, за кем замечала, этики. Воли... не только вторые, третьи, четвертые тоже. Но у меня выборка нерепрезентативная. Само явление - вряд ли массовое.
Не стоило бы Вам это говорить.
Но самопожертвования не существует. Больше всего получает тот, кто отдает.