Это-как раз таки НЕестественно. Вообще-не понимаю: дя того, чтобы сесть за руль авто-нужно сдать на права. Для того, чтобы завести серьезную собаку-нужно сделать разрешение на содержание оной (у нас, по крайней мере). Для того, чтобы родить и воспитать ЧЕЛОВЕКА-нифига не нужно. И поэтому и плодят недочеловеки себе подобных без конца и края. И рождаются и воспитываются чересчур слеполюбивыми матерьми вот такие вот Васеньки. Хотя поймать на подходе и предупредить-и проще и менее энергозатратно, чем разгребать последствия деятельности Васенек.
Ну, поскольку изначально представить себя в роли Васенькиной маман предложили мне, то вариант, когда родители сами такие - "а чё, подумаешь какой-то котенок, пусть детка играет" - этот вариант остался за рамками. А если вот это образовалось в нормальной семье? Ведь бывает! Я не знаю, по каким причинам, не изучала, не было поводов. Генетическое нарушение или что?
Представьте себе: нормальная простая женщина, которая подобные кошмары только по телевизору видала, которой и в голову никогда не приходило, что ее тихий замкнутый мальчик, которого она любит, о котором заботится, которому читала добрые веселые книжки, покупала милых забавных хомячков, чтобы он с ними дружил и учился заботиться о других... И к ней приходит совершенно посторонний человек и заявляет: А вот мне КАЖЕТСЯ, что ваш мальчик - психически ненормальный убийца.
Это еще я - невротически ответственная "умная Эльза" с переразвитым воображением, я думать начну. А если родители "от сохи"?
Да, для меня 12 лет - уже далеко не ребенок. Да, сужу по себе.
А насчет чем раньше, тем лучше - целиком и полностью согласна. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
19 Апр 2014 20:34 Argus писав(ла):
Ну, поскольку изначально представить себя в роли Васенькиной маман предложили мне, то вариант, когда родители сами такие - "а чё, подумаешь какой-то котенок, пусть детка играет" - этот вариант остался за рамками. А если вот это образовалось в нормальной семье? Ведь бывает! Я не знаю, по каким причинам, не изучала, не было поводов. Генетическое нарушение или что?
Представьте себе: нормальная простая женщина, которая подобные кошмары только по телевизору видала, которой и в голову никогда не приходило, что ее тихий замкнутый мальчик, которого она любит, о котором заботится, которому читала добрые веселые книжки, покупала милых забавных хомячков, чтобы он с ними дружил и учился заботиться о других... И к ней приходит совершенно посторонний человек и заявляет: А вот мне КАЖЕТСЯ, что ваш мальчик - психически ненормальный убийца.
Это еще я - невротически ответственная "умная Эльза" с переразвитым воображением, я думать начну. А если родители "от сохи"?
Да, для меня 12 лет - уже далеко не ребенок. Да, сужу по себе.
Предлагать представлять себя в роли кого бы то ни было-дело неблагодарное. В целом. Это-мое скромное, которое обжалованию не подлежит.
Если мать не замечает-что происходит с ее ребенком-она не мать. Если она предпочитает верить в то, что хомячки дружно сбегают в Шамбалу и продолжает покупать новых-она не мать. Она-самка, произведшая на свет и озабоченная проблемой прокорма и устройством комфортабельного спального места для своего потомства.
Поверьте, любые девиации можно разглядеть. Вовремя. Если, конечно, разглядывать. Если смотреть. Если замечать. Интересоваться-чем вообще занимается твое чадо в свободное время. А не просто приготовить кастрюлю супа на неделю и откупать свое свободное время компьютерными играми, ДВДишками или хомяками.
Двеннадцатилетний пацан-это пацан. У которого гормоны, перепады настроения и переход из детства во взрослость. С которым в принципе не знаешь что делать и как обходиться. И для того, чтобы понять, научить и поддержать, и нужны взрослые. Рядом. В любую минуту жизни.
Я в такой ситуации всегда на стороне ребенка. А 12-ти летний пацан для меня-ребенок. Изуродованный, жестокий, но-ребенок. Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
3 відвідувача подякували kaliyuga за цей допис
О. Я знаю несколько людей из совершенно неблагополучных семей алкоголиков итд, которыми родители не занимались вообще и они все равно выросли хорошими порядочными людьми. И котят не мучили.
А знаю тех, с кем сюсюкались до 20 лет, но получился обратный эффект. Правда не с котятами, а с людьми или сами с собой.
Жрать котят - не думаю, что родители виноваты в этом. То, что не заметили - да, а то что он таким стал - не думаю. Это брак природы. Отклонение.
А в 12 лет я был может и ребенком, но я четко осознавал, что такое плохо, а что такое хорошо. Даже больше, чем сейчас Сейчас как раз с жизненным опытом и историей жизни границы плохого и хорошего стерлись...
И как бы моя мама не хотела залезть мне в голову и узнать о чем думаю я - я ей это не позволял совершенно. И у меня было очень много своих секретов. 2 відвідувача подякували Fantomax за цей допис
Ну да. Забыла добавить, что тема для меня актуальная и больная. Поскольку я таки работаю напрямую с готовым продуктом выпуска тех матерей, которые: я хотела, как лучше, он ни в чем не имел отказа, жили не хуже чем, не знаю, в кого он такой и прочая лабуда с фигой в кармане, за которой кроется одно-единственное желание, снять с себя ответвенность за готовый продукт выработки.
Я потом стою один на один, лоб в лоб, с двадцатилетним вьюношей, у которого в руке нож, в башке-наркота, которому папа оплачивал все его придури и заходы, лишь бы сына не закрыли, а когда ему, папе, самому стало нехило так страшно от того, что выросло-он спихнул его-здорового амбала нам, сказав: не знаю-что с ним вдруг такое творится. И мне, блин, когда я так вот стоЮ, тоже страшно! За себя и за моих, с которыми, случись со мной что, неизвестно что будет. А я, даже показать, что мне страшно не могу, потому что знаю-что именно ждет меня в том случае, если я свой страх обнаружу. Такче...
19 Апр 2014 21:38 Fantomax писав(ла): О.
И как бы моя мама не хотела залезть мне в голову и узнать о чем думаю я - я ей это не позволял совершенно. И у меня было очень много своих секретов.
Не нужно залазить в голову ребенку. Достаточно знать-чем он живет. Интересоваться-чем он живет!
Полагаю, если ваш сын начнет рисовать расчленненных хомячков, вас это заинтересует. Как минимум. Но для того, чтобы узнать-что именно рисует ребенок, надо этим-опять же, как минимум, поинтересоваться. Иначе можно обнаружить в столе кучу интересностей, которые не обязательно порадуют родителя. Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
1 відвідувач подякували kaliyuga за цей допис
19 Апр 2014 23:43 kaliyuga писав(ла): Ну да. Забыла добавить, что тема для меня актуальная и больная.
Я поняла. Поэтому не стала возражать. Я вообще с самого начала предлагала перейти с экстримного клинического примера на нечто более массовое близкое и понятное. Например, на вполне законопослушное, но до предела избалованное дитя, в 30 с хвостиком нигде не работающее, но шибко любящего красивую жизнь за родительский счет. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
19 Апр 2014 23:38 Fantomax писав(ла): О. Я знаю несколько людей из совершенно неблагополучных семей алкоголиков итд, которыми родители не занимались вообще и они все равно выросли хорошими порядочными людьми. И котят не мучили.
А знаю тех, с кем сюсюкались до 20 лет, но получился обратный эффект. Правда не с котятами, а с людьми или сами с собой.
Жрать котят - не думаю, что родители виноваты в этом. То, что не заметили - да, а то что он таким стал - не думаю. Это брак природы. Отклонение.
А в 12 лет я был может и ребенком, но я четко осознавал, что такое плохо, а что такое хорошо. Даже больше, чем сейчас Сейчас как раз с жизненным опытом и историей жизни границы плохого и хорошего стерлись...
И как бы моя мама не хотела залезть мне в голову и узнать о чем думаю я - я ей это не позволял совершенно. И у меня было очень много своих секретов.
Я не верю в воспитание как целенаправленный контролируемый процесс с гарантированным результатом. Да, атмосфера семьи, ее образ жизни определяют многое, но не все.
Я сама - тому доказательство. Моя семья, которая любила меня одну впятером, пыталась воспитать вовсе на ЭТО. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
19 Апр 2014 23:51 kaliyuga писав(ла): Не нужно залазить в голову ребенку. Достаточно знать-чем он живет. Интересоваться-чем он живет!
Полагаю, если ваш сын начнет рисовать расчленненных хомячков, вас это заинтересует. Как минимум. Но для того, чтобы узнать-что именно рисует ребенок, надо этим-опять же, как минимум, поинтересоваться. Иначе можно обнаружить в столе кучу интересностей, которые не обязательно порадуют родителя.
Это простой пример и очень очевидный.
Например я, если бы имел какое-то отклонение, не имел бы даже царапин на руках. Никто бы не докопался и не нашел ничего у меня, при всем своем желании. Я бы даже слежку заметил.
А тут рисунки расчлененных хомячков. Смешно.
В 12 лет я начал покуривать. И делал так, что у меня мать об этом не знала до того момента, пока я сам не решил об этом сообщить лет через 10. И это при том, что ее очень волновало, курю ли я, чуть ли не обнюхивала меня по приходу домой каждый раз и не стеснялась проверить портфель. Но увы. Если есть желание что-то хорошо скрыть - это возможно. Особенно, хм, логику
19 Апр 2014 21:59 Fantomax писав(ла):
Это простой пример и очень очевидный.
Например я, если бы имел какое-то отклонение, не имел бы даже царапин на руках. Никто бы не докопался и не нашел ничего у меня, при всем своем желании. Я бы даже слежку заметил.
А тут рисунки расчлененных хомячков. Смешно.
В 12 лет я начал покуривать. И делал так, что у меня мать об этом не знала до того момента, пока я сам не решил об этом сообщить лет через 10. И это при том, что ее очень волновало, курю ли я, чуть ли не обнюхивала меня по приходу домой каждый раз и не стеснялась проверить портфель. Но увы. Если есть желание что-то хорошо скрыть - это возможно. Особенно, хм, логику
Курение скрыть не сложно. Моя мать не догадывалась, что я курю, пока я так же не поставила ее в известность. Это-фигня. Детские игрушки.
Серьезную девиацию скрыть очень сложно. Она проявляется. Так или иначе. В цветовых, вкусовых предпочтениях. В поведении. В проявлении желаний и демонстрации возможностей. Всегда! Не бывает так, что жестокость остается полностью незамечннной всеми. В случае с пацаном-заметила соседка. Мать-нет. Странно?! Мне лично-нет. Многие родители слепы. Многие-преднамеренно слепы. Вас это удивляет? Если у ребенка сбегает бесследно хомяк-меня это напряжет и заставит присмотреться к ребенку. Хомяк-не сигарета, его пропажу не скроешь. Так вот второй сбежавший, повторюсь, вызовет у меня интерес и я таки начну присматриваться к тому-куда и зачем уходят животные в МОЕМ доме. Тем более, что меня даже тайно купленным двойником не обмануть. Умолчу об открытом, нескрываемом движении хомяков в неизвестном.
зы: и да...говорить о наличии девиации в сослагательном наклонении-невозможно. Поскольку никто не может знать что было БЫ, если БЫ. Это-несерьезно!
19 Апр 2014 21:52 Argus писав(ла):
Я поняла. Поэтому не стала возражать. Я вообще с самого начала предлагала перейти с экстримного клинического примера на нечто более массовое близкое и понятное. Например, на вполне законопослушное, но до предела избалованное дитя, в 30 с хвостиком нигде не работающее, но шибко любящего красивую жизнь за родительский счет.
У меня 80%-экстримальные клинические клиенты. С простыми я не работаю, мне скучно... Но я, по крайней мере, изначально знала, на что иду, когда подписывала рабочий контракт... Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
1 відвідувач подякували kaliyuga за цей допис
Курение скрыть не сложно. Моя мать не догадывалась, что я курю, пока я так же не поставила ее в известность. Это-фигня. Детские игрушки.
Серьезную девиацию скрыть очень сложно. Она проявляется. Так или иначе. В цветовых, вкусовых предпочтениях. В поведении. В проявлении желаний и демонстрации возможностей. Всегда! Не бывает так, что жестокость остается полностью незамечннной всеми. В случае с пацаном-заметила соседка. Мать-нет. Странно?! Мне лично-нет. Многие родители слепы. Многие-преднамеренно слепы. Вас это удивляет? Если у ребенка сбегает бесследно хомяк-меня это напряжет и заставит присмотреться к ребенку. Хомяк-не сигарета, его пропажу не скроешь. Так вот второй сбежавший, повторюсь, вызовет у меня интерес и я таки начну присматриваться к тому-куда и зачем уходят животные в МОЕМ доме. Тем более, что меня даже тайно купленным двойником не обмануть. Умолчу об открытом, нескрываемом движении хомяков в неизвестном.
В случае с пацаном - странно, конечно.
Я бы на втором хомяке уже крепко задумался, оцарапанные руки, странные прогулки итд... короче мне для этого матерью быть не надо. Но я подозрительный и ищу черную кошку даже там, где ее и не было.
А про жестокость. У меня сын как-то сказал своей маме года в 3, что выбросит сестер из окна, т.к. мама его не любит. Надо было бить тревогу или поздно уже? Правда дочь тоже самое говорила, когда у нее спрашивали, хочет ли она сестренку в детстве)) Ей сейчас под 30-ник, отклонений не выявилось.
По-моему, в совсем раннем детстве много чего можно понять. По тем же рисункам. А потом уже то, что на поверхности, это то, что хочет показать ребенок, а то, что на самом деле, он показывать не станет.
Но отклонения на тему уродования животных или маньяков убийц - имхо, это ошибка природы и если бы в этом были виноваты только родители, у нас было бы пол страны маньяков убийц. А то и больше.
19 Апр 2014 22:21 Fantomax писав(ла):
В случае с пацаном - странно, конечно.
Я бы на втором хомяке уже крепко задумался, оцарапанные руки, странные прогулки итд... короче мне для этого матерью быть не надо. Но я подозрительный и ищу черную кошку даже там, где ее и не было.
А про жестокость. У меня сын как-то сказал своей маме года в 3, что выбросит сестер из окна, т.к. мама его не любит. Надо было бить тревогу или поздно уже? Правда дочь тоже самое говорила, когда у нее спрашивали, хочет ли она сестренку в детстве)) Ей сейчас под 30-ник, отклонений не выявилось.
По-моему, в совсем раннем детстве много чего можно понять. По тем же рисункам. А потом уже то, что на поверхности, это то, что хочет показать ребенок, а то, что на самом деле, он показывать не станет.
Но отклонения на тему уродования животных или маньяков убийц - имхо, это ошибка природы и если бы в этом были виноваты только родители, у нас было бы пол страны маньяков убийц. А то и больше.
Не надо. Дети ревнивы и проявляют подобного рода желания в 99% случаев появления братьев-сестер.
Тревогу надо бить, если у мелких случайные синяки-царапины появляются. Логичное следствие, которое часто остается незамеченным. Да и в принципе-высказанные желания менее опасны, чем не высказанные. Ребенок, избегающий прикасатся к своей новорожденной сестре потенциально более опасен, чем тот, который может помочь в пеленании, ворча при этом, что хочет выкинут ее из окна.
Что самое поганое-об этом рассказывается на элементарных курсах в любом роддоме (в Германландии по крайней мере), но игнорируется абсолютным большинством новоиспеченных второматерей.
Ошибка природы, или нет. Заметит вовремя-можно. Если родители не заметили и не отреагировали-виноваты родители. В любом случае! Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
19 Апр 2014 23:51 kaliyuga писав(ла): Поскольку я таки работаю напрямую с готовым продуктом выпуска тех матерей, которые: я хотела, как лучше, он ни в чем не имел отказа, жили не хуже чем, не знаю, в кого он такой и прочая лабуда с фигой в кармане, за которой кроется одно-единственное желание, снять с себя ответственность за готовый продукт выработки.
Я именно поэтому говорю, что мне дико жаль именно родителей. Потому что ТАКАЯ ответственность невыносима. Понять, что из-за твоей глупости, трусости, твоего незнания, твоих ошибок... а каковы бы ни были причины, виноват все равно ты, потому что ты старше, умнее, сильнее, потому что войдя в ситуацию ты тем самым уже взял ответственность на себя, а ты не справился, не заметил, опоздал, не смог... и сейчас любимое существо гибнет на твоих глазах по твоей вине - вот как с осознанием этого жить дальше? Я не знаю. И не жить нельзя. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
20 Апр 2014 03:21 Fantomax писав(ла):
Когда мне было 3, 5 года, я не то что говорила, я пыталась выбросить полугодовалую сестру с 5-го этажа. Мама ушла куда-то, оставив нас одних, сестра плакала, и меня это бесило. Сначала я вытащила ее на балкон, она была тяжелая и мне не удалось ее поднять, хотя я была сильная не по возрасту. Тогда я затащила ее обратно в комнату и засунула в шкаф, положив сверху подушку, чтобы не слышать ее ор.
И главное - я помню это все. Когда мама вернулась, я радостно предложила ей поискать "свою ляльку". Сестра в шкафу уже не плакала... но слава богу, ничего вроде не было с ней, она здорова.
Когда сейчас вспоминаю об этом - сердце холодеет. Я очень люблю свою сестру. Просто я тогда не понимала, что это - человек. Если бы мне удалось ее выбросить, моя жизнь была бы сломана, и я не думаю, что мама поняла бы, что это ее вина... нельзя оставлять маленьких детей одних, это преступление, по-моему. 1 відвідувач подякували BlackLuna за цей допис
19 Апр 2014 22:55 kaliyuga писав(ла):
Поверьте, любые девиации можно разглядеть. Вовремя. Если, конечно, разглядывать. Если смотреть. Если замечать.
И если знать, что они вообще на свете существуют. Нам всем очень трудно представить, что кто-то может не понимать того, что для нас - само собой разумеется. Трудно представить отсутствие в другом нашего опыта и наших способностей. В обмусоленном сюжете я бы хватилась после первого хомяка и неделю искала бы его по всем подвалам, потому что пропадет же скотинка.
И могла бы бог знает сколько не замечать, например, факта употребления наркотиков. Потому что нет опыта, вообще нет представления о том, как это может выглядеть.
Я не знаю чего нет в Вашем опыте, чего Вы могли бы в упор не увидеть. Но наверняка что-то да есть.
Поскольку никто не может знать что было БЫ, если БЫ.
Ну вот. Я уверена быть не могу. В силу особенностей собственного психоанализа. Но в тех случаях, которые удалось проверить на практике я еще не ошибалась. Так что вполне можно с высокой степенью уверенности предполагать, что было бы если бы.
20 Апр 2014 10:10 BlackLuna писав(ла):
Когда сейчас вспоминаю об этом - сердце холодеет. Я очень люблю свою сестру. Просто я тогда не понимала, что это - человек. Если бы мне удалось ее выбросить, моя жизнь была бы сломана, и я не думаю, что мама поняла бы, что это ее вина... нельзя оставлять маленьких детей одних, это преступление, по-моему.
Вам лучше знать, это Ваша мама, но разве нормальная мать может не чувствовать свою ответственность за все, что происходит с ее ребенком? Даже если ребенку - за 40.
И разве можно организовать свою жизнь так, чтоб ни на минуту не оставить ребенка одного? Хотя бы в соседней комнате. А много ли надо для несчастья. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
20 Апр 2014 13:21 Argus писав(ла):
И разве можно организовать свою жизнь так, чтоб ни на минуту не оставить ребенка одного?
Конечно, нет. Однако это не значит, что можно уходить из дома, оставив 3-хлетнего ребенка с полугодовалым одних. Если от всего не убережешься, это не значит, что нужно полностью пренебречь безопасностью - странно, что мне приходится это объяснять.
20 Апр 2014 10:24 BlackLuna писав(ла):
Конечно, нет. Однако это не значит, что можно уходить из дома, оставив 3-хлетнего ребенка с полугодовалым одних. Если от всего не убережешься, это не значит, что нужно полностью пренебречь безопасностью - странно, что мне приходится это объяснять.
Конечно, это не нужно объяснять. Тем более мне, перестраховщице. Я хочу сказать, что как бы не перестраховывался, как бы не расстилал соломку на всех углах, все невозможно предусмотреть. И виноватым можно оказаться объективно без вины. И я бы оптом во всех пострадавших камней не кидала.
Я собственно, Калиюге пишу. Пытаюсь сказать, что родители, с которыми ей приходится работать, может быть тоже - жертвы. И если они жертвы собственной глупости и неграмотности, неумения думать о последствиях - то это не легче. Это - тяжелее. Тяжелее всего, когда сам виноват. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
20 Апр 2014 10:46 BlackLuna писав(ла):
Понять, простить, обнять и плакать? А по-моему, дуракам как раз заметно легче.
Понять. Объяснить. Где объективно ошибка, а где - судьба, и не надо себя зазря грызть. Да, может быть, дать выплакаться. Кому как. Кого-то лучше откровенно пожалеть, кто-то от жалости раскисает. Индивидуально.
Главное - объяснить, что делать-то. Вот сейчас. Что можно сделать. Честно и прямо.
А которые не парятся... чего про них говорить. Которые не парятся - тех и не жалко. Мне почему во всей истории как раз самого вася меньше всего жалко? Потому что он не страдает. Ну, разве только от того, что игрушку отбирают. Ему - никого не жалко - ни хомяков, ни родителей. Органа у него такого нету, которым страдают. А жалеть за факт возраста я не могу. Я за факт чувств жалею. С праздником всех, кстати! Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
Я уже день хожу и думаю - попросить, что ли, замять эту тему про чудовищные вещи?
Я про Васеньку не читала, подробностей не знаю. Но все это обсуждение вызывает тяжелые чувства.
20 Апр 2014 11:29 BlackLuna писав(ла): Я уже день хожу и думаю - попросить, что ли, замять эту тему про чудовищные вещи?
Я про Васеньку не читала, подробностей не знаю. Но все это обсуждение вызывает тяжелые чувства.
Попросите. Когда меня просят, я обычно соглашаюсь.
Но мне самой тяжелые вещи как раз легче обсуждать не с близкими, а на нейтральной территории. Близких это слишком сильно бьет, слишком много эмоций вызывает. А здесь чужой человек по-настоящему всерьез задеть и обидеть не может. Ни я, ни меня.
И какие-то ситуации, которые тебе и в голову бы не пришли за отсутствием опыта, весьма полезно вот так, условно, проиграть в воображении. Просто, чтобы знать: и такое бывает. Вот так люди могут реагировать, так мыслить и поступать. Ну, кто предупрежден, тот вооружен. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
20 Апр 2014 08:21 Argus писав(ла):
И если знать, что они вообще на свете существуют. Нам всем очень трудно представить, что кто-то может не понимать того, что для нас - само собой разумеется. Трудно представить отсутствие в другом нашего опыта и наших способностей. В обмусоленном сюжете я бы хватилась после первого хомяка и неделю искала бы его по всем подвалам, потому что пропадет же скотинка.
И могла бы бог знает сколько не замечать, например, факта употребления наркотиков. Потому что нет опыта, вообще нет представления о том, как это может выглядеть.
Я не знаю чего нет в Вашем опыте, чего Вы могли бы в упор не увидеть. Но наверняка что-то да есть.
Я дофига очевидностей в упор не вижу. Поэтому, именно поэтому, когда касается МОЕГО ребенка-перестраховываюсь многожды. Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…