Зашла Терру почитать и, невольно, стала свидетелем вашего с ней (адресного) обсуждения. Появилось несколько вопросов. Надеюсь, вы не против .
1. Какой смысл вы вкладываете в процетируемую выше фразу (все время об нее спотыкаюсь)? Если я, многомерный ценностный этик, поступлю в описанных вами ситуациях аналогично (например, громко скажу "не прижимайтесь ко мне..." и дальше по тексту), означает ли это, что и у меня "отключилась" БЭ?
2. Откуда у вас такая зашкаливающая важность ролевой при, одновременно, такой странной (с моей точки зрения, очень перекошенной) ее трактовке?
Пытаюсь сравнить со своим восприятием ЧС - стараюсь быть ответственной, выполнять свои обещания, не позволять заступать за свои личные границы, следить за тем, как я выгляжу... Что там еще не перечислила? В ситуации длительного противостояния и давления чувствую себя крайне некомфортно. Проще попытаться перевести ситуацию в плоскость своих сильных, а если не получается, выйти из ситуации и забить - идиотов жизнь накажет, а я лучше свою энергию потрачу на что-то нужное и важное. Сильных и стойких людей очень уважаю, где-то даже пытаюсь у них учиться . В целом, ЧС никакого негатива или других сильных эмоций не вызывает. Исключение, если на меня саму пытаются долго и целенаправленно давить. Случайные ситуации из стандартно повторяющихся, вроде посещения магазина, точно таковыми не являются. В случае с БЭ, достаточно быть просто вежливым и действовать по своим сильным (аппелировать к подходящим для момента правилам и говорить уверенным голосом).
3. Постараюсь задать этот вопрос не с позиции целесообразности (не хочу нарваться на ограничительную ), а с позиции БИ. А там уж, как получится... Вот вы не пропустили кого-то в очереди и сберегли свои законные 3 минуты. Все ОК. А потом, в другой раз, заскочили за солью (ну, дома была только гималайская ) и больше вам ничего не нужно. Пришли на кассу, а там быстрая не работает (кассир обедает), а на остальных по три человека с полными тележками.
Что будете делать? Простоите в очереди и потратите 40 минут? Вернете соль и уйдете, чтобы не тратить время на очередь? Но ведь оно уже потрачено на бесполезный выход из дома. Любопытно . Я вот, всегда, если мне не принципиально, человека с одной покупкой пропущу (и не важно вообще, кто он - бабушка или здоровый парень). А в обратной ситуации, не задумываясь, попрошу пропустить меня. И, слава богам, в 99% ситуации люди идут навстречу . Идея о том, что земной шар круглый и все возвращается, вам не близка?
15 Фев 2016 09:51 Terra-3 писав(ла): Аргус, цитаты-то будут по теме моего непонимания вашей позиции, на которое вы ответили советом? Иначе получается, у вас очень свой образ меня, никак со мною не пересекающийся. Оно и раньше было, но если до этого вы интерпретировали мои слова, то теперь вы начали вести с этим образом диалоги, играя за обе стороны.
Не будут.
А почему - сами же сказали.
Образ - сложился..
Что логика - против образа? Ничто.
А Вам - зачем?
Вы будете стремиться изменить образ? Вы по каждому посту годовой давности будете пояснять, что Вы имели в виду, а чего не имели?
Уж что-что, а свою значимость я оцениваю адекватно.
Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
15 Фев 2016 18:01 Harmonia писав(ла): Зашла Терру почитать и, невольно, стала свидетелем вашего с ней (адресного) обсуждения. Появилось несколько вопросов. Надеюсь, вы не против .
1. Какой смысл вы вкладываете в процетируемую выше фразу (все время об нее спотыкаюсь)? Если я, многомерный ценностный этик, поступлю в описанных вами ситуациях аналогично (например, громко скажу "не прижимайтесь ко мне..." и дальше по тексту), означает ли это, что и у меня "отключилась" БЭ?
2. Откуда у вас такая зашкаливающая важность ролевой при, одновременно, такой странной (с моей точки зрения, очень перекошенной) ее трактовке?
Пытаюсь сравнить со своим восприятием ЧС - стараюсь быть ответственной, выполнять свои обещания, не позволять заступать за свои личные границы, следить за тем, как я выгляжу... Что там еще не перечислила? В ситуации длительного противостояния и давления чувствую себя крайне некомфортно. Проще попытаться перевести ситуацию в плоскость своих сильных, а если не получается, выйти из ситуации и забить - идиотов жизнь накажет, а я лучше свою энергию потрачу на что-то нужное и важное. Сильных и стойких людей очень уважаю, где-то даже пытаюсь у них учиться . В целом, ЧС никакого негатива или других сильных эмоций не вызывает. Исключение, если на меня саму пытаются долго и целенаправленно давить. Случайные ситуации из стандартно повторяющихся, вроде посещения магазина, точно таковыми не являются. В случае с БЭ, достаточно быть просто вежливым и действовать по своим сильным (аппелировать к подходящим для момента правилам и говорить уверенным голосом).
3. Постараюсь задать этот вопрос не с позиции целесообразности (не хочу нарваться на ограничительную ), а с позиции БИ. А там уж, как получится... Вот вы не пропустили кого-то в очереди и сберегли свои законные 3 минуты. Все ОК. А потом, в другой раз, заскочили за солью (ну, дома была только гималайская ) и больше вам ничего не нужно. Пришли на кассу, а там быстрая не работает (кассир обедает), а на остальных по три человека с полными тележками.
Что будете делать? Простоите в очереди и потратите 40 минут? Вернете соль и уйдете, чтобы не тратить время на очередь? Но ведь оно уже потрачено на бесполезный выход из дома. Любопытно . Я вот, всегда, если мне не принципиально, человека с одной покупкой пропущу (и не важно вообще, кто он - бабушка или здоровый парень). А в обратной ситуации, не задумываясь, попрошу пропустить меня. И, слава богам, в 99% ситуации люди идут навстречу . Идея о том, что земной шар круглый и все возвращается, вам не близка?
В принципе не против, но просто по тексту уже были ответы на половину вопросов
1. Я имею ввиду, что именно ролевая отключается и я начинаю работать по базовой+творческой, нормы БЭ перестают для меня существовать. Потому что затронута ситуационность и я защищаюсь сильными функциями, а это - ПОРЯДОК СИЛОЙ
Если у Вас тоже самое(я про не прижимайтесь) - то это просто спокойно работает уверенная многомерка. У Вас и реакция на это будет совершенно другая, не важно, что результат со стороны смотрится одинаково.
2.Я там на месте уверено говорю, здесь же мне было интересно то, что происходит у тождика ВНУТРИ и оказалось много общего. Опять же, мне важно то, что внутри, а не то, что снаружи. Но я так же вижу разницу воли по ПЙ. Хотя она не сильно играет роль, как оказалось. По ролевой мне не хочется нагрубить чужому человеку и я не до конца понимаю, отказ является грубостью или нет и в какой конкретно форме этот отказ+смотря кому отказывать, бабушке или парню с пачкой сигарет. Если бы не ролевая и она в этой ситуации не участвовала, раздумий бы не было, я бы просто слала далеко и надолго.
3. Я уже отвечала на этот вопрос. У меня такой ситуации не было. Я никогда не попрошу себя пропустить ни в какой очереди (ну допустим если бы я умирала хотела в туалет и реально не могла терпеть, то да, пришлось бы попросить, но сначала я бы поглядела по сторонам, тщательно осмотрев кусты).
Пачка соли не стоит того, чтобы ставить себя в зависимое положение от того, кого-то чужого о чем-то просить(я родных то не прошу, я обычно требую, ага), чтобы я в принципе обращалась к чужому человеку, чтобы нарушала его личное пространство и его цель. Да, я подожду 40 минут, либо зайду попозже. Но у меня такой тим, что продукты я покупаю по списку и у меня никогда ничего внезапно не заканчивается)))
Ну если вдруг мне нужна будет соль. Я когда иду в магазин, я (хотите верьте, хотите нет), но заранее знаю, когда там есть очереди. Я могу потратить законный час обеда, подышать свежим воздухом и сходить за солью в обед, когда очередей нет.
Так же, прежде чем ЗАЙТИ в магазин, я смотрю, есть ли очередь. Если очередь большая - я в него НЕ ЗАЙДУ в принципе, а пойду в другой по соседству, либо завтра зайду. Т.е. такого не может быть в принципе, чтоб я зашла за одной солью, предварительно не посмотрев, что там очередь на 40 минут....думаю, что если б меня кто напоил, я бы так и то не сделала
Но вот как на духу: у меня не было ситуации такой, что б я за чем то долго стояла, я реально избегаю очередей в принципе.
Если мне надо ехать в крупный гипермаркет, я встаю в субботу рано утром и еду туда к 9 и парковка свободна и очередей нет ))) А в магазинах шаговой доступности очереди только в 18-21 вечера в будни, я в это время не захожу туда. Потому что я работаю с 8 до 16.45(одна во всей компании, ага) и в 17.30 я могу быть в магазине возле дома
Прочитала себя и захотелось добавить главное.
У меня это все на автомате! Меня это не напрягает, а как раз идеально ставит в условия мирного существования и сохранение нервов.
Я ненавижу очереди. И автоматически на подкорке избегаю их всеми возможными способами, которые зависят исключительно от меня, никого не напрягая. А коли я очереди избегаю и хожу специально во время, когда их нет, я еще и мир делаю лучше, уменьшая очередь своим отсутствием в час пик 2 відвідувача подякували Kesem за цей допис
15 Фев 2016 17:33 Argus писав(ла): Не будут.
А почему - сами же сказали.
Образ - сложился..
Что логика - против образа? Ничто.
А Вам - зачем?
Вы будете стремиться изменить образ? Вы по каждому посту годовой давности будете пояснять, что Вы имели в виду, а чего не имели?
Уж что-что, а свою значимость я оцениваю адекватно.
Мне для субъективной оценки степени вашей адекватности моим субъективным параметрам адекватности)). Спасибо за ответ. - Красная Шапочка! - воскликнул Серый Волк. - Серая шубка! - воскликнула девочка.
15 Фев 2016 18:34 Kesem писав(ла): В принципе не против, но просто по тексту уже были ответы на половину вопросов
1. Я имею ввиду, что именно ролевая отключается и я начинаю работать по базовой+творческой, нормы БЭ перестают для меня существовать. Потому что затронута ситуационность и я защищаюсь сильными функциями, а это - ПОРЯДОК СИЛОЙ
Если у Вас тоже самое(я про не прижимайтесь) - то это просто спокойно работает уверенная многомерка. У Вас и реакция на это будет совершенно другая, не важно, что результат со стороны смотрится одинаково.
2.Я там на месте уверено говорю, здесь же мне было интересно то, что происходит у тождика ВНУТРИ и оказалось много общего. Опять же, мне важно то, что внутри, а не то, что снаружи. Но я так же вижу разницу воли по ПЙ. Хотя она не сильно играет роль, как оказалось. По ролевой мне не хочется нагрубить чужому человеку и я не до конца понимаю, отказ является грубостью или нет и в какой конкретно форме этот отказ+смотря кому отказывать, бабушке или парню с пачкой сигарет. Если бы не ролевая и она в этой ситуации не участвовала, раздумий бы не было, я бы просто слала далеко и надолго.
3. Я уже отвечала на этот вопрос. У меня такой ситуации не было. Я никогда не попрошу себя пропустить ни в какой очереди (ну допустим если бы я умирала хотела в туалет и реально не могла терпеть, то да, пришлось бы попросить, но сначала я бы поглядела по сторонам, тщательно осмотрев кусты).
Пачка соли не стоит того, чтобы ставить себя в зависимое положение от того, кого-то чужого о чем-то просить(я родных то не прошу, я обычно требую, ага), чтобы я в принципе обращалась к чужому человеку, чтобы нарушала его личное пространство и его цель. Да, я подожду 40 минут, либо зайду попозже. Но у меня такой тим, что продукты я покупаю по списку и у меня никогда ничего внезапно не заканчивается)))
Ну если вдруг мне нужна будет соль. Я когда иду в магазин, я (хотите верьте, хотите нет), но заранее знаю, когда там есть очереди. Я могу потратить законный час обеда, подышать свежим воздухом и сходить за солью в обед, когда очередей нет.
Так же, прежде чем ЗАЙТИ в магазин, я смотрю, есть ли очередь. Если очередь большая - я в него НЕ ЗАЙДУ в принципе, а пойду в другой по соседству, либо завтра зайду. Т.е. такого не может быть в принципе, чтоб я зашла за одной солью, предварительно не посмотрев, что там очередь на 40 минут....думаю, что если б меня кто напоил, я бы так и то не сделала
Но вот как на духу: у меня не было ситуации такой, что б я за чем то долго стояла, я реально избегаю очередей в принципе.
Если мне надо ехать в крупный гипермаркет, я встаю в субботу рано утром и еду туда к 9 и парковка свободна и очередей нет ))) А в магазинах шаговой доступности очереди только в 18-21 вечера в будни, я в это время не захожу туда. Потому что я работаю с 8 до 16.45(одна во всей компании, ага) и в 17.30 я могу быть в магазине возле дома
Прочитала себя и захотелось добавить главное.
У меня это все на автомате! Меня это не напрягает, а как раз идеально ставит в условия мирного существования и сохранение нервов.
Я ненавижу очереди. И автоматически на подкорке избегаю их всеми возможными способами, которые зависят исключительно от меня, никого не напрягая. А коли я очереди избегаю и хожу специально во время, когда их нет, я еще и мир делаю лучше, уменьшая очередь своим отсутствием в час пик
почему, почему на твои посты у меня реакция как на фото котиков загадка тыщелетия для меня Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.
15 Фев 2016 17:34 Kesem писав(ла): Да, я подожду 40 минут, либо зайду попозже.
Интересно . В какой-то ситуации тремя минутами не поступитесь, а в какой-то, пусть и гипотетической, сорока не пожалеете... Мою ограничительную от такого приплющивает .
И ко всем вопрос . "Мир круглый и то, что ты делаешь другим, когда-нибудь тебя догонит" - это убеждение к какому аспекту можно привязать? Не к БИ? Или, все-таки, к БЭ? Кто как к этому высказыванию относится?
(И еще, кто знает, почему исчезли все сообщения Манэ? Анкета, вроде, на месте. Не удалена. Что случилось?)
16 Фев 2016 00:04 Harmonia писав(ла): "Мир круглый и то, что ты делаешь другим, когда-нибудь тебя догонит" - это убеждение к какому аспекту можно привязать? Не к БИ? Или, все-таки, к БЭ? Кто как к этому высказыванию относится?
Причинно-следственные связи видят все, а описывают через собственные ценности. Это описание по БЭ. - Красная Шапочка! - воскликнул Серый Волк. - Серая шубка! - воскликнула девочка.
16 Фев 2016 01:04 Harmonia писав(ла): И ко всем вопрос . "Мир круглый и то, что ты делаешь другим, когда-нибудь тебя догонит" - это убеждение к какому аспекту можно привязать? Не к БИ? Или, все-таки, к БЭ? Кто как к этому высказыванию относится?
Судя по тому , как меня от фразы перекосило - БЭ.
И это при том, что со смыслом ее я в принципе согласна.
Могу сказать, от чего перекосило. В нее уже заложена этическая оценка с претензией на универсальность. Добро, зло и тыпы. БИ - безоценочна.
15 Фев 2016 20:35 Terra-3 писав(ла): Мне для субъективной оценки степени вашей адекватности моим субъективным параметрам адекватности)). Спасибо за ответ.
Да пожалуйста, мне не трудно.
Так, из общего любопытства.
Ситуация.
У Вас возникло маленькое хочу. Немножко интеллектуального любопытства, немножко желания подоминировать, может еще чего немножко.
Вы обращаетесь с вопросом к человеку...
а) который к Вам лично относится вполне безразлично, и Вы это знаете,
б) вопрос задаете в форме, которая человеку не понравится, и Вы это знаете
в) нормальный ответ всерьез требует проделать уйму работы по переводу с интуиции на логику, и Вы это знаете,
г) ничего давать взамен Вы не собираетесь и знаете, что человек это знает,
...
Какова Ваша субъективная оценка степени адекватности надежды на реальный ответ? Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
16 Фев 2016 14:39 Argus писав(ла): Судя по тому , как меня от фразы перекосило - БЭ.
И это при том, что со смыслом ее я в принципе согласна.
Могу сказать, от чего перекосило. В нее уже заложена этическая оценка с претензией на универсальность. Добро, зло и тыпы. БИ - безоценочна.
Меня не перекосило, но я не могла понять, что для меня не то в этой фразе, при том, что я тоже с ней в целом согласна и спорить бы не стала. А Вы написали - и я поняла. Благодарю.
Вот так частенько и бывает - чуешь, что где-то что-то не то, а что не то, объяснить ни себе, ни другим не можешь. Пичаль)) А жизнь казалась так прекрасна, и так прекрасна, и вот так...
1 відвідувач подякували freol1 за цей допис
16 Фев 2016 14:39 Argus писав(ла): Да пожалуйста, мне не трудно.
Так, из общего любопытства.
Ситуация.
...
Какова Ваша субъективная оценка степени адекватности надежды на реальный ответ?
После "маленького хочу" сплошные домыслы, а мне не интересны изыскания на тему "а если бы было так да эдак", как бы гипотетическая я чужого восприятия поступила. Оставлю вас с образами, вопросов больше не имею). - Красная Шапочка! - воскликнул Серый Волк. - Серая шубка! - воскликнула девочка.
16 Фев 2016 16:07 Terra-3 писав(ла): После "маленького хочу" сплошные домыслы, а мне не интересны изыскания на тему "а если бы было так да эдак", как бы гипотетическая я чужого восприятия поступила. Оставлю вас с образами, вопросов больше не имею).
Если чье-то вполне недвусмысленно выраженное мнение - для Вас домыслы, то это подтверждает верность образа. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
16 Фев 2016 15:24 Argus писав(ла): Если чье-то вполне недвусмысленно выраженное мнение - для Вас домыслы, то это подтверждает верность образа.
Недвусмысленность мнения никак не коррелируется с его достоверностью для собеседника и для более обьективных параметров.
Аминь. - Красная Шапочка! - воскликнул Серый Волк. - Серая шубка! - воскликнула девочка.
16 Фев 2016 16:29 Terra-3 писав(ла): Недвусмысленность мнения никак не коррелируется с его достоверностью для собеседника и для более обьективных параметров.
Аминь.
Аминь.
Ничего иного от 1Л и не ожидалось.
Для 2Л объективных параметров не существует. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
16 Фев 2016 00:04 Harmonia писав(ла): И ко всем вопрос . "Мир круглый и то, что ты делаешь другим, когда-нибудь тебя догонит" - это убеждение к какому аспекту можно привязать? Не к БИ? Или, все-таки, к БЭ? Кто как к этому высказыванию относится?
Фраза и сформулирована коряво, и слишком линейно- менторская. А по сути, и неверная. Мои наблюдения показывают, что за деяния родителей чаще прилетает их детям( ИМХО)
16 Фев 2016 00:04 Harmonia писав(ла): И ко всем вопрос . "Мир круглый и то, что ты делаешь другим, когда-нибудь тебя догонит" - это убеждение к какому аспекту можно привязать? Не к БИ? Или, все-таки, к БЭ?
Мне кажется здесь не аспект, а дихотомия: рациональность/иррациональность замешаны.
16 Фев 2016 00:04 Harmonia писав(ла): Кто как к этому высказыванию относится?
Высказывание вызывает отторжение. Хотя как и многие, о чём идёт речь, понимаю.
А не нравится тем, что нет конкретики, нет чёткости. Мне надо знать по времени, когда именно догонит?))) Это как: "Ты мне денег дай, а я тебе когда-нибудь отдам".
16 Фев 2016 16:51 Dinamo писав(ла): Фраза и сформулирована коряво, и слишком линейно- менторская. А по сути, и неверная.
Неверная.
Потому что догоняющее по дороге непременно трансформируется. И в итоге получается и не совсем то, и не совсем так. И никто, кроме самого получившего, не может оценить, что там добро, что зло и чего сколько. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
Категории добра и зла относительны в принципе. Делая ЗЛО в понимании конкретного человека на текущий момент, вполне может быть мы творим ДОБРО для него в целом.
Не пропустить кого-то в очереди - это вообще пример злодеяния на грани фантастики))) пока ты не сдался, весь мир у тебя в плену
4 відвідувача подякували Hel за цей допис
16 Фев 2016 17:37 Hel писав(ла): Категории добра и зла относительны в принципе. Делая ЗЛО в понимании конкретного человека на текущий момент, вполне может быть мы творим ДОБРО для него в целом.
Не пропустить кого-то в очереди - это вообще пример злодеяния на грани фантастики)))
Проще.
В силу разницы в ценностях и желаниях то, что один воспринимает как добро, другой может счесть злом. Или наоборот. А сущий пустяк, о котором человек через минуту уже забыл, вполне может быть кого-то убил или спас. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
4 відвідувача подякували Argus за цей допис
16 Фев 2016 17:53 Argus писав(ла): Проще.
В силу разницы в ценностях и желаниях то, что один воспринимает как добро, другой может счесть злом. Или наоборот. А сущий пустяк, о котором человек через минуту уже забыл, вполне может быть кого-то убил или спас.
Я примерно в этом русле и отвечала.
Добавлю еще не совсем по сути.
При том что я не фаталист, все же верю в случай. Совершив ужасный поступок и не пропустив кого-то в очереди (раз уж тут так популярен этот пример), может быть я уберегаю человека от падения кирпича ему на голову.
Я вообще иногда задумываюсь о хитростях судьбы и не могу однозначно сказать, что все, что было плохого в жизни это реально плохо. Люди, которые предавали, к счастью не по-крупному, сделали прививку против легкомыслия. Те кто не помог в трудную минуту позволили преодолеть все самостоятельно. В общем, все что не убивает - делает нас сильнее.
Никогда нельзя сказать точно, что избежав какой-то пакости в жизни, мы не были бы обречены на гораздо худшее. пока ты не сдался, весь мир у тебя в плену
6 відвідувачів подякували Hel за цей допис