Я, наверное, не совсем удачно подобрала фразу (хотела выразить мысль через БИ, а не ЧИ, ЧЛ или БЭ - вопрос же задаю в квадре с противоположными ценностями). Хотелось быть понятнее, но, видно, не получилось.
Попробую по другому. Я легко могу представить себя в ситуации, когда придется попросить кого-то об одолжение. Важном для меня, но не требующего от человека каких-то сверхусилий. И я буду рассчитывать на понимание. Поэтому, в аналогичной ситуации, всегда (если нет серьезной причины для отказа) стараюсь пойти навстречу и помочь. Потому что уверена, что все, что ты делаешь, к тебе вернется. Оно работает и не более глобальном уровне. Кинул кого-то, подставил, предал, обманул, обокрал - будь уверен, что и сам попадешь в зеркальную ситуацию (и, как говорят у нас, "скажи спасибо богу, что взял деньгами").
Что любопытно, одновременно с этим, я убеждена, что все происходит так, как должно быть. Во всем есть смысл. И еще, что все к лучшему. Как-то так .
Непривычная для меня позиция. Получается, Вы как бы "платите" вперед добрыми делами?
Я просить об одолжениях не люблю. Исключение - любимый мужчина. Помогать люблю. Помогла кому-то - и вроде как и мне самой приятно. Про то, что ко мне что-то вернется или вернется.. Я даже не знаю.. Когда-то начиталась про карму, так там объяснялось, что оно-то вернется, но, вполне возможно, и не в этой жизни, а неизвестно когда). Верить в это или нет - я так до конца еще и не решила.))
Или вот еще, например.. я никого не обманывала, а с меня, тем не менее, "взяли деньгами". Думала-думала, но так и не поняла, в чем был мой "косяк".
"Рука руку моет"? Всегда как-то коробило от этого выражения.
Я поступаю с людьми так, чтобы это не противоречило моему представлению о справедливости и не мучило совесть. Отказать могу легко, если это не вступает в конфликт с первыми двумя принципами, а еще скорее откажу, если противоречит им. Никогда не думаю в ключе: "я тебе сейчас такое одолжение, а потом ты мне за это что-то взамен".
Моя готовность пойти на уступки или выполнить просьбу сильно зависит от степени близости просящего. Своим мне сложно отказать. Чужим - запросто. Взамен мне ничего не надо. Это МОЕ решение и МОЯ воля. И да, я вполне готова к подобному по отношению к себе. Особенно учитывая, что просить об одолжении это последнее дело для меня.
Философически: Или помешали пересечься с любимой.
Реальный, между прочим, и недавний случай. Если бы мои гаммийки меньше заботитлись о моем сне и больше хотели моего общества, и поактивнее звали бы с собой с утра в Эрмитаж...
Я не могу здесь возразить аргументированно. Потому что нельзя произвести эксперимент с человеческой жизнью и точно выяснить, что было бы если бы...
Но для себя я обычно знаю, что было бы... Вернее, предполагаю, но достоверность этих предположений сама оцениваю как вполне удовлетворительную.
Нет, в моей биографии не бывало такого, чтоб нечто было сразу оценено как зло, а через десять лет я переоценила и сказала, что это было к лучшему. Не было.
И к тем, кто мешал мне жить, я благодарности отнюдь не испытываю. Испытываю нормальную ненависть, или брезгливое безразличие, или презрение... от финала зависит.
Не считаю, что они меня чему-то научили. Поскольку ни разу не случалось применить этот опыт к другим людям и ситуациям. Не пригодился.
И вообще... Есть множество знаний о мире, без которых я бы с удовольствием обошлась. Предпочла бы быть благополучной жизнерадостной идиоткой.
Тут дело исключительно в умении расставить приоритеты: что важнее гипотетическая любимая в режиме ожидания, или магазин.
Я не обладаю способностью предвидеть "что было бы если..." Но к тем, кто сделал пакость тоже не испытываю теплых чувств. Потому что сам факт, что человек способен на подлый поступок уже вычеркивает его из категории людей, с которыми мне хочется общаться. А уж о прощении говорить... Бог (если он есть и если им повезет) простит.
Я точно и достоверно знаю только одно: если бы все то, что происходило, не произошло, я была бы другим человеком. Не уверена что мне этого хотелось бы, бо по большому счету я собой довольна.
Плюсанула на все сообщение, но имею вопрос по его части.
А что если представление о справедливости не совпадает с муками по совести?
Т.е. вроде поступил справедливо, а совесть все равно мучает?) Что выбирать тогда? Совесть или справедливость?
Пыталась вспомнить случай, чтобы понять как это... Не могу Должно совпасть ощущение справедливости (в моем понимании) и честности.
Меня обычно совесть мучает ДО поступка. На стадии продумывания как поступить. После принятого решения нет.
Бывает стыдно за какие-то свои действия, но это скорее от ощущения неловкости (глупость ляпнула, или еще что-то), а не муки совести.
А что, здесь есть выбор?
Не-не-не, я имела в виду ситуацию случая и кирпича. То есть когда человек знать не знает, что любимая вот в этот момент как раз проходит по этой улице, а тут он из супермаркета... счааааастье....
Ну тут можно продолжить это "а что если..." до бесконечности. Пример был так, шутки ради... А то так можно кануть под грузом ответственности за чужие жизни
В продолжении темы про корпоратив.
Письма про это у меня так и валятся в удаленные, тут подходит наш администратор офиса и говорит:
Ты будешь делать че-то? Ну там блины, тортик, бутерброды, пироги, салаты на 23?
Я говорю нет. И дальше работаю. А сама злая очень и расстроенная, котенок один волонтерский совсем плох.
Она говорит: тогда сдавай еще деньги Либо типа блюдо, либо деньги. Я злая жутко, в голове только дальнейший план действий по котенку после работы, в переписке я даже не знаю сумму, думаю еще тыщу. И говорю - "не буду", принципиальный вопрос, не хочу". Она что-то еще говорила, но я не слышала совсем.
Сегодня с утра отошла, зашла в удаленные, прочитала все. Была бы в хорошем настроении- сдала бы еще, а так сказала то, что думаю обо всем этом ) Раздражает именно навязывание. Я считаю это должно быть в добровольном, а не в принудительном порядке.
Кто-то считает себя адским героем, что целый час на блины потратил, а я вчера весь вечер в ветклинике с бездомышем просидела, но я им не навязываю свои приоритеты, а они мне свои навязывают. Не позволю
Маме Гюге рассказала, ей за меня стало стыдно, грит я жадная Почти поругались.
Не в деньгах дело, а в принципе, никак она этого понять не может. Я занимаюсь другой благотворительностью, "этим" она не требуется.
И это мне напоминает ситуацию с очередью.
Ну это уже вообще треш какой-то
вот так достают логиков на работе, а потом они в магазинах не пропускают
мне это тоже напоминает ситуацию с очередью в том, что там тоже существует некий негласный общественный договор. Я в него с радостью вписываюсь, потому что мне это удобно.
Кому-то проще просчитывать свой день до минуты, а кому-то постоять лишние пять минут в очереди и подумать о смысле жизни, зато потом, если срочно надо, то и на поезд успеть, и еду в поезд купить. У меня крайне редко такое случается, но я не помню, чтоб мне отказывали. Полагаю, потому что я обращаюсь к тем, кто тоже в него вписался. Их можно вычислить по разным невербальным признакам
Поэтому для меня вообще отсутствует тут пафос "зависимого положения", "принципа" и т.д.
То, что существует возможность для злоупотребления, это да.
Ты ни на работе, ни в очереди не вступала в договор, ну так и все. Хотя я бы все равно тебя без очереди пропустила
а вот другая ситуация меня интересует:
а) звонит друг или приятель и говорит: привет, я тут в твоих окрестностях иду, ты случайно не дома?
б) звонит друг или приятель и говорит: привет, я тут поблизости, если ты дома, может встретимся где-нибудь, кофе попьем?
Я не вижу в этом ничего такого страшного) В том, что не хочется деньги скидывать и праздновать.
Вспомнилось. Когда я только поступила в универ, кто-то из заводил в группе объявил, что на все ДР мы должны скидываться и дарить друг другу подарки. Я этого и в школе не любила, типа надо нести сладости, а тебя все поздравляют. К счастью, в школе мой ДР попадал на осенние каникулы, и я могла "отмазаться". А тут пришла в универ - и здрасьте заново))) Честно, я вообще не вижу смысла в таких празднованиях. В большинстве своем группа - это просто знакомые тебе люди, с которыми ты учишься рядом. И поздравляют тебя просто из вежливости. Я же предпочитаю отмечать день рождения со своими - друзьями или родными. В общем, на первом курсе я еще промолчала. На втором, еще до дня рождения я попросила организаторов меня пропустить, деньги на меня не собирать, не поздравлять, подарков не дарить. Они удивились, но согласились. А тут мои две подружки, чьи дни рождения были почти сразу за мной, с разницей в несколько дней, решили тоже отказаться. В итоге постепенно вся группа перестала устраивать эти поздравления. Традиция канула в лету))
Я без очереди не попрошу себя пройти, максимум могу растолкать Шучу...частично.
По поводу звонков.
а) Меня же люди знают. Так может сделать ТОЛЬКО лучшая подруга и то...все равно заранее напишет Штирка)))
б)........ ну ( я скорее не пойду, но понимаешь, я не дружу с теми, кто так делает. Т.е. мне внезапно никогда ничего не предлагают... Я очень люблю своих близких подруг, потмоу что даже самые иррацы ПОДСТРОИЛИСЬ под мои правила. Правда, БЛ ценностные иррацы)
Про дни рождения я ДАВНО приучила всех. Но это те, кто сидит в моем кабинете, ну и мой отдел. Меня они даже не ставят в копию, я не участвую и прошу меня не поздравлять. Правда последний раз не послушалась одна Джечка(((
А вот скидывания на 23 я пережила, ладно, это раз в год, но не когда 7 пятниц на неделе! Я уже сдала, а они еще требуют ) И еще 2 варианта лают, либо так, либо так. Нет, тогда уж никак.
Хорошая близость, человек неоднократно был в гостях и вы даже по нему соскучились.
В этом случае если я даже вообще рада видеть человека и сейчас ничем не занята, подобные звонки могут отбить уже имеющееся желание встречи.
Мне само предположение о том, что можно вот просто так взять и зайти, кажется оскорбительным Как вот кому-то обращение в очереди кажется хамством.
Я с этим "нидайбох" смирилась за 28 лет) Но, к слову сказать, это бывает крайне редко.
И еще:
1) если оно так, значит, ей действительно НАДО;
2) какие бы планы у меня на это время не были, я знаю, что встреча с дуалкой по любому будет интереснее