Полезные мальчики получают от меня вкусняшки сразу после выполнения полезностей, а не раз в год "когда надо" Деньги на подарки я сдала, я не сдала на выпечку Но никто там не узнает, кто на что сдал/ не сдал...
Нет . Наоборот. Я не делаю другим "злое". Не порчу себе карму, даже если другие совершенно посторонние и безразличные мне люди и я сама для себя самый главный приоритет.
А если серьезно - Терра предложила такой алгоритм
для разрешения ситуации, где принять решения мешает неуверенность по слабой этике.
Я предложила альтернативу - в короткосрочной перспективе чуть больше усилий, а в долгосрочной - выигрыш. К тому же, куча мелких бонусов по ходу пьесы - чья-то радость и благодарность, хорошее настроение, ощущение себя хорошим . Этические категории, умышленно, оставила за скобками. Мне самой там все понятно, а от максимок ваших запроса на БЭ не поступало .
Меня не коробит. Ничего не имею против взаимных услуг и взаимовыгодных связей. В бизнесе (и именно там это выражение уместно). Я немного о другом писала .
А как бы вы, о том же по сути, написали? Чтобы было понятно и не вызывало отторжения.
Дело в том, что "все что ни делается, все к лучшему", "из любого лимона можно сделать лимонад", "из любой трудной ситуации всегда найдется выход" - это мои базовые установки. А то, что "все возвращается" это у меня из семьи. А они у меня все БИ интуиты .
Я для себя это сформулировала на фразе Кесем "для меня это - дело принципа". Я поняла, что принципов у меня очень мало - буквально на пальцах сосчитать, и все они - негативистские. И много их быть не может, потому что соблюдаются они очень жестко. То есть если какое-то действие противоречит моим принципам, то этого делать нельзя. Ни при каких обстоятельствах и ни с каким человеком. Подчеркиваю - с человеком. С альфом - можно.
А по поводу подавляющего большинства жизненных ситуаций, в том числе обсуждаемых здесь недавно (пропускать без очереди или нет, просить или нет об одолжении, принимать или нет нежданных гостей, участвовать ли в скучных корпоративных ритуалах, давать или не давать каждому пятому и проч. и проч.) у меня принципов просто нет. И выбор делается по ситуации. Исходя из оценки последствий его для меня. Последствия оцениваются сходу, быстрее, чем я все это пишу.
Я Вас поняла. Просто лично я о карме думаю в последнюю очередь. Я, скорее, эгоистка. Для меня очень важно мое внутреннее состояние, поэтому я стараюсь делать поступки, от которых мне самой тоже хорошо. Сделала кому-то приятное - и мне приятно. Сделала не очень хорошее, меня может начать грызть чувство вины, до такой степени, что будет отравлять мою жизнь. Или "прилетит" в ответ от того, кого я обидела. А я от любого негатива долго отхожу. Зачем оно мне тогда надо?)
Может, я немного утрированно и схематично написала, но в общем так. И именно поэтому я не считаю себя доброй. При том, что другие люди могут так считать - я ведь часто делаю что-то хорошее. Но я-то знаю, что всё не так просто.
Хм.. а у меня нет такой установки...
А насчет "эгоистка" - есть мнение, что даже самые альтруистичные поступки люди совершают для себя. И значит они тоже эгоисты. Мне же (как написала выше Аргус) не принципиально, как предмет назвать, лишь бы суть была ясна .
По форме? Или и по сути тоже?
Мне прям интересно, у всех этих выражений, вроде "не плюс в колодец..." что, такая сильная БЭ/ЧЛ конотация, что верхними квадрами совсем не воспринимается?
Мною фраза про "догонит" по форме не воспринимается точно. У слова "догонит" какая-то нехорошая коннотация. Типа угрозы. Для меня она про неотвратимость наказания. Бетанскую.
А по сути... Если и БЭ, то соглашусь ранее с высказавшейся Динамо - какая-то менторская.
Но я вообще БЭ в форме таких поучающих поговорок как-то не очень. Слишком прямолинейно.
Не знаю, и по форме и по сути. Она мне кажется не очень логичной и угрожающей. Ну то есть это неправда, не у всех поступков бывают последствия, а уж прям точно равновесные последствия у единичных поступков практически никогда не случаются. И вот эта идея, что "потом когда-нибудь догонит" мной как-то плохо воспринимается - когда-нибудь лет через 20? так я уже вообще другой человек буду, может - в чем тогда справедливость того, что меня он потом догонит? Я в пять лет наступила кошке на хвост, а мне в 70 за это на ногу наступит слон?
Про колодец - ничего не имею против. Вполне так нормативно-практичненько.
А вот что до карм и догоняющих миров...
Я некоторым образом ощущаю глобальную справедливость мира и дихотомическое равновесие добра и зла. Но в масштабе отдельной личной судьбы, уж извините, мироздание справедливости отнюдь не гарантирует.
Так что с "что не делается - все к лучшему" тоже не согласна.
Я тоже не согласна, что все к лучшему, кстати. А если близкий умирает? Сильно долго болеет? Ну да, могут быть какие-то хорошие последствия и у этих событий, конечно, если вы после этого живы остались, но они никак не закрывают того, что событие само по себе ужасно и гадких последствий у него тоже полно.
И про лимонад из лимонов мне сомнительно. Сидишь ты под деревом с лимонами. Падают на тебя лимоны. А ты такой бодрый "ну ничего, люмоньчики, ням-ням!". Годами тратишь весь свой сахар на производства лимонада. А, может, проще было пересесть под яблоню - и были бы тебе яблоки, которые прекрасно и без сахара можно есть.
Про "догонит" - я уже пояснила, что это моя, видимо, не очень удачная, попытка перевести мое мировосприятие на язык, понятный бэте .
Сама я внутри себя воспринимаю это на некоем событийно-энергетическом уровне (я вообще именно так мир и воспринимаю). Какие-то события вызывают слабый энергетичиский всплеск и их влияние на материальный мир минимально и, практически, не ощутимо. Какие-то - наборот, вызывают сильное волнение. Я все это ощущаю почти физически, чувствую эти всплески, вижу последствия и связи...
Но, я уже поняла, обсуждать такие вещи на форуме сложно. Одни и те же фразы вызывают у разных людей очень разные образы. Получается слишком энергозатратно объяснять каждый раз, что ты, на самом деле, имел в виду. Но почитать других интересно .
"Не стойте и не прыгайте
Не пойте не пляшите
Там где идет строительство
Или подвешен груз" )).
Вполне себе БИ. Я как раз и утверждаю, что прилично говорить на чужом языке вполне можно научиться.
Но из этого совсем не следует, что любому ценностному БИ понравится что угодно, лишь бы на языке БИ. Я не раз наблюдала очень ценностных ЧЭ, которые шарахались от ЧЭ не той, непривычной, нежеланной части спектра.
Вопрос. Соционичный. Какое Вам, лично Вам дело до всех этих всплесков, последствий и связей?
А где, если не здесь? В иных местах - еще сложнее. Но приходится.
Про языки и мотивации. Вы спросили, а мне это тоже любопытно. И энергии не жалко. Потому что любопытство ее дает, и дает вполне достаточно для того, чтоб хватило на его удовлетворение.
Смотрите.
Мы с Вами оказались солидарны в позиции: Не откажи просящему без причины.
Но мотивы? Мотивы!
Вы свои сформулировали. Я свои в общем тоже, но могу кратенько повторить.
1. Непосредственная сиюминутная эмпатия. Поскольку я была или легко могу представить себя на месте просящего, то в миг контакта я легко испытываю со-чувствие. И, если иные эмоции его не перевесят, то я не против ему поддаться. Сочувствие это вполне поверхностное и мимолетное, на активные действия его энергии вряд ли хватит, но на бездействие неотказа - вполне.
2. Подобное поведение в моих собственных глазах дает мне внутреннее чувство права в случае необходимости обращаться с просьбой самой. И эта внутренняя поддержка весьма не лишняя, потому как просить мне реально тяжело.
Кстати, когда дражайшие ЧС-ники утверждают, что никогда никого ни о чем в жизни не просили, я им просто не верю. Они не воспринимают это как просьбу, потому что оформляют просьбу как требование, или даже как непосредственно сразу действие по взятию нужного. "Я иду к тебе", ага.
И в таких случаях я, как правило, отказываю. Из принципа. Ибо нефиг.
Требованию отказать легко, непосредственному действию - труднее. Потому что надо сначала заметить, что оно вообще происходит, потом понять, что именно происходит, потом достойно вербализовать отказ. Но для стандартных ситуаций у меня есть набор шаблонов.
А я тут еще подумала...
Терра, допустим ты стоишь в очереди не возле кассы, а после 1 человека, т.е. перед тобой еще один покупатель и ПРОСЯТ пропустить ЕГО, но если пропустит он, то вся очередь автоматом пропускает, а у очереди пропустивший согласования на сие действие не спрашивал. И какбы делать это права не имеет, в плане, он может конечно пропустить, но за это пускай встает в конец очереди, ага )
Твоя реакция7
)) реакция - это внешнее, сверка реакций без сверки мотиваций и результатов - ещё одно событие прошлого, оборванное от настоящего и будущего, это нужно иметь в виду). Было такое. Если не хотела пропускать, говорила, что я не согласна с задержкой, и пусть спрашивает у тех, кто после меня. Потому что пройти до меня ему не судьба. Форма возражений зависела от ситуаций.
У меня отклик на звонок будет разным, в зависимости от того, что за друг или приятель звонил.
Для каких-то людей я вечно занята.
Ну а поскольку я практически всегда реально занята, то в кафе - это будет деловая встреча, либо в выходной могу согласиться. Встретиться с неблизким человеком - по делам или с близким в качестве отдыха. Близких однозначно приглашу к себе. Мне так удобнее. Неблизких вообще к себе не зову.
Один раз была такая ситуация: люди, так сказать, претендовавшие на звание родственников зашли днём чайку попить. И ушли на следующий день. На мои разговоры о том, что поздно, что на работу утром - "ну ты иди, спи, а мы посидим...." При этом я этих людей при всех их претензиях близкими ни разу не считала. Так вот я с ними сидела сутки, потом они ушли. И с тех пор я для них всегда была дико и пожизненно занята.
В то же время довольно близкая подруга, зайдя ко мне, осталась на месяц. И было нормально.
Мне как-то родственница перед др позвонила и сказала: ты как хочешь, а мы с сестрой к тебе праздновать придем. В общем, поскольку и на двоих гостей родители готовят очень обширный стол, решили и других гостей позвать. В итоге все гости пришли, а родственница с сестрой - нет. Лет 16 прошло, а я до сих пор помню))) думаю, ну как же так можно то!! А вот оказывается это не просто можно, а даже некоторым на постоянной основе свойственно))