27 Апр 2016 13:27 kyroptera писав(ла): Ну, хорошо, только изменение себя длительностью в 20 лет с выходом за пределы системы как связаны? В смысле, насколько жестко? Так ведь можно вообще любого, кто из одной страны уезжает жить в другую, считать изменившим самого себя.
Недавно об этом думала, когда позвали жить в другую страну.
По сути, смена страны жительства - частный случай изменения себя. Чем обусловлено рождение именно в этой стране, каковы успехи на жизненном пути, что послужило причиной переезда, как быстро ассимилировался на новом месте, чего достиг, насколько счастлив...
Эти и другие факторы позволяют говорить о смене системы в динамике. Чтобы перестать быть частью прежней системы, надо потерять с нею общность. Точки контакта, привязки.. можно назвать по-разному. Тогда система не будет удерживать. Но человеку, как социальному существу, нужно существовать в системе взаимоотношений с людьми. Есть варианты отшельничества, сейчас их не берем. Человеку, как дереву, где-то необходимо пускать корни. А значит, будучи отторгнутым/потеряв привязки к одной системе в силу внутренней чуждости с этой системой, он переходит в ту систему, для которой теперь больше подходит. В случае Славы была смена СССР на Канаду. Параллельные миры. Перешел в ту страну (если внутреннее изменение было настолько глобальным, что человек не просто перешел на новую работу/в новый брак, а сменил весь жизненный уклад), для которой он-обновленный смог (сможет) стать своим в большей степени, чем для прежней страны. Любое внешнее изменение инициируется изнутри. Вопрос в заметности-масштабности. "Бросить курить" тоже выход за пределы маленькой системы. Системы, в которой необходимость курения обусловлена.
А почему 20 лет..(на самом деле около 15ти) В книге рассказано об удивительной неоднократной внутренней трансформации от человека, внутри которого всегда счастье, до человека, в которого проникла ненависть. От человека, животный страх которого за свое физическое тело заставляет сидеть в клетке, до человека, который смотрит на мир с позиции своей души. В тех уникальных условиях для завершения трансформаций, сделавших возможным переход на иной уровень, потребовался именно такой срок. - Красная Шапочка! - воскликнул Серый Волк. - Серая шубка! - воскликнула девочка.
3 відвідувача подякували Terra-3 за цей допис
Шикарная зарисовка про навязывание ответственности. "Нельзя жить в обществе и быть свободным от него".
Переговоры
- Так в чём проблема? – спросила Лиса, усаживаясь не слишком близко к Волку.
- Да вот – не даёт мне мой завтрак! – Волк указал вилкой на Ежа. Последний ещё чуть-чуть отодвинулся от пустой тарелки и свернулся в шарик понадёжнее.
- В смысле – не даёт?
- Ну, упёрся, что мол «нет» - и всё, - подтвердил Медведь. – Типа, пусть хоть все голодные ходят, а ему по фигу!
- Ты ему нормально всё объяснил?
- Сто раз, - подтвердил Волк. – Я просто съем его на завтрак – ну чего тут непонятного? А он сворачивается и шипит, что, мол, не дастся.
- Торгуется, - вздохнула Лиса. – Ну предложи ему что-нибудь взамен. Вот этого червяка, например. Завтрак – за завтрак, совершенно нормальный обмен.
- Да предлагал я! Не берёт, [вырезано цензурой]. Я ему обед из трёх блюд предлагал, а он всё равно… - Волк ткнул в Ежа вилкой. Тот зашипел и резко растопырил иголки.
- Ёж, ну что это за поведение? – вздохнула Лиса. - Вспомни наконец, что ты в лесу не один.. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Все Кролики это понимают, а ты ведёшь себя совершенно неприлично.
Ёж фыркнул.
- Ёж, ты на переговорах! – присоединился Медведь и приобнял Волка с Лисой. Что-то хрустнуло. – Нам непременно нужно придти к консенсусу!
- Мне - не нужно, - буркнул Ёж. – Можете кончать такие переговоры.
- Но ты же на них пришёл.
- Я на них не пришёл. Это моя нора. Это вы к ней пришли.
Лиса покрутила головой.
-Что-то я не вижу никакой твоей норы.
- На неё Волк сел и сидит. Я обратно домой попасть не могу.
- Вот видишь! – широко улыбнулась Лиса. – Раз Волк на ней сидит, значит, это его нора, а вовсе не твоя. Хватит уже этих глупостей. Сколько тебе в обмен нужно: два блюда? Три? Пять?
- Нисколько. Я вообще не хочу, чтобы меня ели.
- Но почему? Это же совершенно нормальный порядок вещей, общепринятая практика.
- Я от этого сдохну и исчезну, - объяснил Ёж.
- Что значит – исчезну? – возмутилась Лиса. – Ты вообще про закон сохранения помнишь? Никуда ты не исчезнешь, просто превратишься в нечто иное.
- В г-но.
- А что, собственно, тебе не нравится? Из Кроликов получается г-но, из Белочек – г-но. Это естественный ход вещей. С какой ты считаешь себя чем-то другим?
- Я не собираюсь становиться г-ном. Я Ёж.
Трое его собеседников перевели дыхание.
- Вот тупой, - мрачно изрёк Медведь.- Как, как ему объяснить, чтобы он понял?
- Я понял. Я просто не согласен.
- Ты совершенно не конструктивен!
Ёж молча растопырил иголки.
- А вот это уже агрессия и провокация, - отметила Лиса. – Ёж, если ты не позволишь тебя сейчас съесть, это может для тебя плохо кончиться.
Ёж почему-то промолчал. Остальные переглянулись.
- Из-за какого-то идиота Волк до сих пор не завтракал. Я, кстати, тоже, – сухо заметила Лиса. – Надо уже кончать с этим балаганом. Волк, покажи ты ему!
Волк показательно встал, раскрыл пасть так, что туда при желании можно было засунуть Медведя, и, бросив вилку, быстро-быстро запихал растопыренного Ежа себе в глотку.
- Вот на что этот шипучий дурак рассчитывал? – риторически спросила Лиса.
- …Волк, что с тобой? – забеспокоился Медведь. – Ты в порядке?
- У-у-у, - ответил ему невнятно Волк, держась за живот. – Он колется.
- Колоться в чужом желудке - это уже совсем наглость, - заметила лиса. – Он что, не понимает, что он на частной территории? Внутри частной территории, можно сказать.
- Вот как сделать, чтобы он это понял? - в задумчивости кивнул Медведь.
- МНЕ БОЛЬНО! – завыл на них Волк. – Он иголками колется!
- Да он сдох уже, наверное, - успокоила его лиса. – Не может он там долго колоться. Подожди, и из него нормальное г-но получится, как из всех.
-УУУУУУ! – отозвался Волк таким тоном, что Лиса на всякий случай отодвинулась.
- Мы пойдём, пожалуй. Ситуация, в принципе решена, а мне ещё себе кого-то на завтрак подобрать надо.
-У-у-у? – прозвучал вдогонку уходящим слабый голос.
-...Всё-таки надо учить Ежей цивилизованному ведению переговоров. Они всё время создают какие-то бессмысленные сложности на ровном месте, - заметила Лиса Медведю при следующей встрече. – Кстати, ты не встречал Волка? Что-то его уже неделю не видно. Вдруг с ним что-то случилось, а мы и не в курсе. - Красная Шапочка! - воскликнул Серый Волк. - Серая шубка! - воскликнула девочка.
1 відвідувач подякували Terra-3 за цей допис
4 Мая 2016 16:28 Gai_Soleil писав(ла): В этом причина, да, по себе знаю.
Поездки начинаю планировать за пол года. Форумы, сайты тур.фирм, букинги и пр. мне в помощь)) я должна быть уверена, что моя поездка будет ВАХ!
Тяп-ляп, на скорую руку, впопыхах - не про меня, тогда уж и правда лучше никак. Ибо сколько пробовала - одно расстройство.
Впрочем, это всего касается.
А у меня всё наоборот. Настолько не люблю планировать и организовывать поездки, что предпочитаю ехать наобум - типа, как выйдет, так и ладно. И что самое удивительное - в итоге никаких расстройств, все получается, как надо (или это я такая неприхотливая ). 1 відвідувач подякували freol1 за цей допис
4 Мая 2016 15:55 Sa_ran_ka писав(ла): Так какая разница? за себя я вполне могу решить. если другой человек при этом говорит - как скажешь, так и будет - ну ок. Если мне надо (или стало надо в процессе обсуждения) сделать ремонт, то я его и сделаю. Но мне чаще не надо. А вот если кому-то надо и он смотрит на меня и ожидает решений, сроков и т.д. - это бесполезно
Можно в бету переместиться, да))
Разница в том, что Вы можете просто не замечать ЧТО нужно сделать или не считать нужным это делать, или откладывать на потом. Поэтому живете в режиме, который Вас устраивает. И действуете в этом режиме оптимально для себя. "Я не замечаю отвалившуюся плитку, она мне не мешает" - вполне себе решение. Другое дело, когда приходит другой человек и начинает требовать от Вас действий по тем вопросам, на которых внимание не концентрировалось. И тогда та "плитка", которая игнорировалась, становится очень значимым объектом. И надо принимать какое-то решение, а принимать его не особо хочется.
пока ты не сдался, весь мир у тебя в плену
1 відвідувач подякували Hel за цей допис
4 Мая 2016 15:59 freol1 писав(ла): А у меня всё наоборот. Настолько не люблю планировать и организовывать поездки, что предпочитаю ехать наобум - типа, как выйдет, так и ладно. И что самое удивительное - в итоге никаких расстройств, все получается, как надо (или это я такая неприхотливая ).
Завидую Вам! Я так не умею(
Для меня очень важно, чтобы дух захватывало!)) это не только видов, атмосферы места отдыха касается, но и номера, питания, досуга. Муж меня частенько второй Леной Летучей называет)))) физика третья, видимо))))
4 Мая 2016 16:59 freol1 писав(ла): А у меня всё наоборот. Настолько не люблю планировать и организовывать поездки, что предпочитаю ехать наобум - типа, как выйдет, так и ладно. И что самое удивительное - в итоге никаких расстройств, все получается, как надо (или это я такая неприхотливая ).
А, может, еще от ПЙ зависит как-то? Я, например, даже и не знаю, какое оно - это надо. Если я с Жуковым куда еду, так я могу до последней минуты и не знать - куда. Я точно знаю - будет хорошо. Если сама куда собираюсь, то могу за два часа сорваться и все всегда отлично. Как говорится, "чего мне собираться - рот закрыла и поехала". А если какие неудачи приключатся - так потом будет над чем посмеяться...
О, только сейчас увидела предыдущий пост... Значит, таки зависит от ПЙ Фея с дипломом
2 відвідувача подякували Carefree2 за цей допис
По моим наблюдениям, главное - расслабиться и как бы довериться течению жизни. И тогда начинают сами приходить подходящие идеи, люди, возможности - всё это постепенно складывается в нечто обозримое. И внутри возникает ощущение: ага, всё идет, как надо.
Хотя примерный план, конечно, не помешает))
4 Мая 2016 17:16 Carefree2 писав(ла): Я, например, даже и не знаю, какое оно - это надо.
"как надо" - это чисто внутренний индикатор. Чувствуешь, что всё хорошо, значит, так и надо. Чувствуешь, что не очень всё хорошо - значит, что-то пошло не так.
4 Мая 2016 17:14 Gai_Soleil писав(ла): Для меня очень важно, чтобы дух захватывало!)) это не только видов, атмосферы места отдыха касается, но и номера, питания, досуга. Муж меня частенько второй Леной Летучей называет)))) физика третья, видимо))))
А у меня и так от всякой мелочи дух захватывает)) Например, еду на велосипеде мимо цветущих садов - дух захватывает))
А насчет гостиницы и пр., то я и правда не сильно прихотливая. Главное, чтоб чисто было)
4 Мая 2016 17:14 Gai_Soleil писав(ла): Завидую Вам! Я так не умею(
А я, наоборот, завидую Вам)) Это ведь хорошо так уметь и хотеть так делать - найти всю инфу, спланировать, организовать. Очень полезная черта. А я так не люблю, что просто брр... а часто бывает надо. 1 відвідувач подякували freol1 за цей допис
4 Мая 2016 17:14 Hel писав(ла): Разница в том, что Вы можете просто не замечать ЧТО нужно сделать или не считать нужным это делать, или откладывать на потом. Поэтому живете в режиме, который Вас устраивает. И действуете в этом режиме оптимально для себя. "Я не замечаю отвалившуюся плитку, она мне не мешает" - вполне себе решение. Другое дело, когда приходит другой человек и начинает требовать от Вас действий по тем вопросам, на которых внимание не концентрировалось. И тогда та "плитка", которая игнорировалась, становится очень значимым объектом. И надо принимать какое-то решение, а принимать его не особо хочется.
Так о чем и речь! С чего вдруг человеку начинать требовать от меня действий по тем вопросам, которые мне неважны? Если мне это становится важным (например, я вдруг прониклась страданием другого человека от отвалившейся плитки и поверила, что сам он никак не сможет), то озвучить какое-то решение и сроки мне легко.
Поэтому я и предлагаю формулировку - бесполезно ждать решений для других. Что, как и когда человек должен делать - каждый решает сам. хотя базовые ЧЛ могут и не согласиться
4 Мая 2016 17:16 Carefree2 писав(ла):
О, только сейчас увидела предыдущий пост... Значит, таки зависит от ПЙ
А как зависит?
и а как же ваша третья логика?))) Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.
4 Мая 2016 17:28 freol1 писав(ла): А у меня и так от всякой мелочи дух захватывает)) Например, еду на велосипеде мимо цветущих садов - дух захватывает))
Во-во! Вчера шла малину копать, увидела ящерку... И фсе! Это ж надо посмотреть на нее со всех сторон, сфотографировать, стишок сочинить Потом полдня вспоминала, куда лопату дела...
Фея с дипломом
4 відвідувача подякували Carefree2 за цей допис
мне гостиничные ништяки не шибко принципиальны (но желательны) и от пустяков дух захватывает. Но организовывать все равно интересно)) и инфу искать Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.
4 Мая 2016 17:57 Sa_ran_ka писав(ла): Поэтому я и предлагаю формулировку - бесполезно ждать решений для других. Что, как и когда человек должен делать - каждый решает сам. хотя базовые ЧЛ могут и не согласиться
Хы))) Так в этом и загвоздка всех неблагоприятных ИО. Что вроде как один партнер ждет "решений для НАС", а для второй воспринимает это как "решения для других", потому как ему это не надо, а значит никаких "нас" уже не получается. При этом мучения, что он не способен принимать этих "элементарных" решений, которые "все нормальные люди" принимают - разъедают психику и самооценку. Приводит это к неадекватным реакциям, депрессиям и т.д.
Но я согласна: от Есей бесполезно ждать решений не для себя. По ЧЛ. Как и от Геков и Напов по БЛ, Гамлетов и Джеков по БС и т.д. и т.п.)))) пока ты не сдался, весь мир у тебя в плену
4 Мая 2016 18:10 Hel писав(ла): Хы))) Так в этом и загвоздка всех неблагоприятных ИО. Что вроде как один партнер ждет "решений для НАС", а для второй воспринимает это как "решения для других", потому как ему это не надо, а значит никаких "нас" уже не получается. При этом мучения, что он не способен принимать этих "элементарных" решений, которые "все нормальные люди" принимают - разъедают психику и самооценку. Приводит это к неадекватным реакциям, депрессиям и т.д.
Но я согласна: от Есей бесполезно ждать решений не для себя. По ЧЛ. Как и от Геков и Напов по БЛ, Гамлетов и Джеков по БС и т.д. и т.п.))))
Лучше вообще ни от кого ничего не ждать... Меньше обид и разочарований Фея с дипломом
1 відвідувач подякували Carefree2 за цей допис
4 Мая 2016 18:13 Carefree2 писав(ла): Лучше вообще ни от кого ничего не ждать... Меньше обид и разочарований
Когда познаем Дзен - сразу начнем))))
На самом деле можно ничего не ждать осмысленно, а информация будет идти. Причем, мне порой кажется, что больше всего сигналов посылает именно детский блок. Я не знаю как другие, но я очень хорошо чувствую запросы на БЭ от логиков нижних квадр, особенно от Штиров и Габенов. И меня это нервирует.
пока ты не сдался, весь мир у тебя в плену
1 відвідувач подякували Hel за цей допис
На меня чо-та ностальгия напала, вспомнила как меня российское законодательство мотивировало на мини-трипы)))
У меня закончился универ, а с ним и регистрация, и я какое-то время жила просто так с украинским гражданством, и, соответственно, надо было каждые три месяца выезжать и заново пересекать границу, чтоб свежую миграционку добыть.
Поскольку я работала, оборачиваться приходилось быстро. И вот я себе выбирала украинский город и подбирала поезда, чтоб приехать и уехать, но чтоб и время погулять было, но не больше суток . И я сама себе организовывала развлекательную программу. И это было круто. В Харькове мне особенно удавалось все. Но не менее круто было, когда я просто приехала туда к некой есе, без плана))) Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.
2 відвідувача подякували Sa_ran_ka за цей допис
25 Апр 2016 17:57 Xattri писав(ла): Да, сделанный выбор (в т.ч. отказ от выбора) может вызывать те самые чувства - сочувствие, сожаление, вину. И эти чувства, возможно, могут повлиять на мои будущие решения и действия. Но, блин, это ведь снова будет именно _мой_ выбор. Потому что это именно я вот такой, откликающийся или не очень . Поэтому и плохо доходят слова про навязывание.
4 Мая 2016 18:10 Hel писав(ла): Хы))) Так в этом и загвоздка всех неблагоприятных ИО. Что вроде как один партнер ждет "решений для НАС", а для второй воспринимает это как "решения для других", потому как ему это не надо, а значит никаких "нас" уже не получается. При этом мучения, что он не способен принимать этих "элементарных" решений, которые "все нормальные люди" принимают - разъедают психику и самооценку. Приводит это к неадекватным реакциям, депрессиям и т.д.
Но я согласна: от Есей бесполезно ждать решений не для себя. По ЧЛ. Как и от Геков и Напов по БЛ, Гамлетов и Джеков по БС и т.д. и т.п.))))
эта загвоздка была бы меньше, если бы хотя бы действительно люди ждали решений в общей сфере, для "нас". Но часто люди ждут решений для "себя" в личной сфере другого. "Я переживаю, что у тебя в комнате отвалилась плитка".
Или как вот когда-то прекрасноэ было "как выставлять за есей границы" ? Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.
25 Апр 2016 18:43 Hel писав(ла): А психологический перенос своих косяков на другого - тоже известный прием. Мой мелкий племянник, когда шкодил говорил, что это не он, а злой паук, который за холодильником сидит.