16 Янв 2018 23:33 Argus писав(ла): Терпеливо: Затем, что это был ОБРАЗ. Аналогия. Пример. В области БИ человечество ан масс находится на уровне "голыми руками". Нет технологий. В принципе. Чем собственно Ваш запрос и вызван.
Тяжко подбирать образы для столь конкретного мышления. Ну пусть будет что-то вроде: поменять орбиту малой планеты.
Пфф. Тяжко. Да у вас за время этого "тяжко" образовалось как минимум несколько новых красивых нейронных связей, потому и тяжко. Но нагружать мозг необходимо, если не хотите провести ваши пару оставшихся лет жизни (а вдруг вы не правы, и это будет 15-20 лет?)), постепенно глупея и бездумно костенея в давних привычных мыслях. И однажды, забыв, где живете, растерянно стоять посреди ставшей неузнаваемой улицы. Конечно, я далека от мысли, что вы никак не нагружаете свой мозг и помимо Терры, но тяжесть подбора образов показывает, что явно недостаточно для того, чтобы однажды не случились улица, растерянность и т.д.)
Нет технологий в их традиционном, технократическом понимании - не значит, нет вообще. Но если кто-то не хочет заглянуть в собственное подсознание, чтобы попытаться их оттуда вытащить, кто я, чтобы предлагать ему сделать это еще и еще). Почему вам? Вам, по тиму, это должно быть легче. Мне сложнее, конкретное мышление и всё такое, но я заглядываю. Пока не разглядела, но еще не вечер.
16 Янв 2018 23:33 Argus писав(ла): В том и суть задачи: Повлияйте на меня так, чтоб я помнила о Вас и хотела Вас видеть.
Еще вчера суть задачи была в том, чтобы вы испытали приятную эмоцию, связанную с моим существованием. Теперь вы её дополнили условием, чтобы у вас возникло желание меня видеть. Наверное, не меня, а мои тексты? Или прямо лично меня?
16 Янв 2018 23:33 Argus писав(ла): Я же капслоком написала: оставаясь МНОЙ. А человек, который хочет и может организовать фирму - это уже не я. Мне это неинтересно, противно и дико энергозатратно. Даже если бы я пошла на такой подвиг и такую жертву, то только ради цели раз в сто более важной, чем материальное благополучие подруг.
ЧУдно. Напомню, что ваш вопрос был "как я МОГУ".
Выяснилось, что в принципе вы можете, и даже знаете, как, но в данных обстоятельствах не хотите (цена не та, мотивация, размер приза...). Не хочу - это уже другое.
16 Янв 2018 23:33 Argus писав(ла): Вы, Терра, оперируете условными человекоединицами. А я думаю и говорю про совершенно конкретных живых людей, которых я персонально знаю, про личности со своими чувствами, желаниями, тараканами. И которых я менять не собираюсь. Люди - константа, факт. Все остальное подстраивается под них.
Конечно, я их не знаю. И если люди - константа, что нелепо, т.к. люди - постоянная динамика на любом уровне, начиная от клеточного, то задача составлена вами так, чтобы с самого начала оказаться невыполненной.
17 Янв 2018 08:27 Argus писав(ла): Про озарения.
Это - не БИ.
БИ - это...
В норме игра в а если, то есть смотр и оценка вариантов с точки зрения последствий своего выбора происходит интуитивно, свернуто, без вербализации и внутреннего диалога. Результат приходит сразу, в форме желания. Я хочу, чтоб Гечка это сделала. Так надо. Сегодня так надо.
О, кажется сообразила, о чем был изначальный вопрос Терры!
Не попадаю - почему? Потому что это я сомневаюсь, и вследствие этих сомнений иду спотыкаясь, притормаживаю, упускаю момент?
А озарения...
Я считаю, что это крайние, максимальные, пиковые проявления интуиции несоционической. От тима не зависят. Ко мне таковые чаще всего приходили в состоянии крайней эмоциональной измотанности. На том плато, в той паузе, что бывает самом пике или на самом дне. Когда ты нарыдался до бесчувствия или был только что так долго и неистово счастлив, что сейчас нет сил ресницы поднять. На пределе, на грани между навью и явью.
Лично видела только одного человека, который позволил предположить наличие у него неких способностей, выходящих за рамки. Глубоко нормальная провинциальная сенсорная тетка, Штирка. Но прошлое и настоящее видит реально. Это проверяемо. Видит картинками и ощущает телесно. Очень далеко не безошибочно видит - обрывками, фрагментами, вспышками. Понятно, что читает - с клиента. Но как, черт побери, читает - НЕПОДНЯТОЕ? Видит ли будущее - не проверяла. Не было возможности.
Мой вопрос был и в этом в том числе.
"Хочу, чтобы ГЕЧКА так сделала" работает намного хуже, чем "хочу, чтобы это произошло любым способом".
То, что озарения приходят к вам в состоянии крайней эмоциональной измотанности, технически означает, что вы, не в силах поддерживать бета-ритм работы своего мозга, перешли на менее энергетически затратный..а хотя бы и альфа-ритм. И в таком состоянии люди, действительно, отвечают на еще не заданные им вопросы, снят таблицу менделеева и делают прочие интересные штуки, которые некоторые пытаются запихнуть в мистику.
Уже писала, но, видимо, мало. Повторю: я против мистификации интуиции и далека от мысли, что интуиция принадлежит только соционическим интуитам. Я за то, что именно соционические интуиты имеют более легкий и короткий доступ к вытаскиванию интуитивного=подсознательного в область сознательного.
Штирка - пример результата работы механизма интуиции, с индивидуальными помехами личностного. И если вам надо порыдать, чтобы воспринять озарение (условный пример), ей не надо рыдать, ей надо просто дышать. Короче путь, чище канал связи с восприятием образов подсознательного (которые получены посредством органов чувств, имеющихся в наличии у каждого).
.... а, ладно.
В любом случае, спасибо за диалог.
17 Янв 2018 11:54 Terra-4 писав(ла): Я за то, что именно соционические интуиты имеют более легкий и короткий доступ к вытаскиванию интуитивного=подсознательного в область сознательного.
Тут еще такой момент. Даже среди соционических интуитов иррационалам это дается проще, потому что главное условие включения интуиции по запросу - отключение логики и как бы "отключение мозга". То есть когда посылается запрос, ответ приходит в первые три-четыре секунды, пока человек не начал думать. Когда включается логика, анализ, интуиция замолкает. Образы могут быть яркими, красивыми и даже весьма конкретными, но это уже игра воображения, и чем сильнее у человека развита образность мышления, чем выше литературный талант, тем подробнее и интереснее могут быть видения.
Интуитивные же ответы редко бывают в виде отчетливого видения или сюжета. В начале пути они всегда неуловимы, почти неощутимы (как рыбка хвостиком), на грани между я увидел/услышал/ почувствовал или мне показалось. Без тренировки даже интуитам-иррацам сложно это поймать и главное, поверить, что вот ЭТО оно и было. А уж каково интуитам -рацам и тем более логикам, для которых основой основ является анализ и контроль, я и представить не могу. Тут же вспоминается много раз упомянутый Макс, который пытался в тетрадь записать, какие должны быть ощущения и их длительность по секундомеру). Повторюсь, я сейчас не про спонтанные озарения, а про работу по запросу, про тренировку интуиции. Точнее, про тренировку своего умения ее слушать и распознавать. Потому что саму интуицию тренировать не нужно. Она изначально заложена у всех. А вот умение с ней взаимодействовать у нас, как правило, атрофировано.
Потом, когда удается поймать это ощущение, привыкнуть доверять ему, тогда уже появится возможность удерживать его на внутреннем экране, расширять или углублять и т.д. И тут, как показывает опыт, сенсологики намного лучше справляются, чем интуиты. Потому что у них лучше способность к концентрации. Так что преимущества у интуитов только на начальном этапе.
Вообщем, дорогу осилит идущий) 3 відвідувача подякували Vredina за цей допис
17 Янв 2018 11:25 Vredina писав(ла): когда посылается запрос, ответ приходит в первые три-четыре секунды, пока человек не начал думать. Когда включается логика, анализ, интуиция замолкает. Образы могут быть яркими, красивыми и даже весьма конкретными, но это уже игра воображения,
Интуитивные же ответы редко бывают в виде отчетливого видения или сюжета. В начале пути они всегда неуловимы, почти неощутимы (как рыбка хвостиком), на грани между я увидел/услышал/ почувствовал или мне показалось.
вспоминается много раз упомянутый Макс, который пытался в тетрадь записать, какие должны быть ощущения и их длительность по секундомеру).
А вот умение с ней взаимодействовать у нас, как правило, атрофировано.
Потом, когда удается поймать это ощущение, привыкнуть доверять ему, тогда уже появится возможность удерживать его на внутреннем экране, расширять или углублять и т.д. И тут, как показывает опыт, сенсологики намного лучше справляются, чем интуиты. Потому что у них лучше способность к концентрации. Так что преимущества у интуитов только на начальном этапе.
Вообщем, дорогу осилит идущий)
Да
Да
Да (посмотрев на дневник управления сознанием, в котором посекундно зафиксирована продолжительность ощущений)
Снова да
Очень на это рассчитываю. Пошла. 1 відвідувач подякували Terra-4 за цей допис
17 Янв 2018 11:25 Vredina писав(ла): Потому что саму интуицию тренировать не нужно. Она изначально заложена у всех. А вот умение с ней взаимодействовать у нас, как правило, атрофировано.
Ага
Соционическая интуиция - другое понятие.
Так и с озарением возможны трактовки - понимание "вдруг, внезапно, безосновательно" или на основании неявного ощущения течения процесса.
При этом Озарение (как и догадка, предчувствие, фантазия) - слово, характерное для признака соционической Интуиции, не нашедшее себе оппозиции (Сенсорика) (у Прокофьевой) и
(щас я тут немного сама с собой поговорю, чтоб в очередной для себя же напомнить разницу чи/би)
"К сожалению, об этой группе аспектов в литературе встречаются не совсем четкие сведения. Чаще всего это готовые утверждения практически без объяснений. Как результат – максимум нестыковок у разных школ соционики в понимании именно этих аспектов. В одних источниках ощущения описаны как внутренние, а изменения во времени как внешние. Но это не о процессе отношений! В других – наоборот: предчувствия – внутренние, но тогда ощущения – внешние. И то, и другое не совсем понятно."
"Динамика отношений включает как сам процесс течения отношений, так и отношения между динамическими процессами < ..> процесс развития отношений характеризуется состоянием, но не только. Процесс – это переход состояний < ..>
Что относится к неявной, скрытой динамике отношений?
Это то, что не видно глазом и не регистрируется другими органами чувств. Это “назревание” процесса. Наша психика, как бы решая динамическую задачу, подсказывает нам, в какое состояние может перейти процесс через некоторое время при имеющихся начальных условиях и скорости развития.
Все это дает предвидение, предчувствие, прогноз.
Это оказался самый загадочный аспект. Не зря к нему относят такие сложно определяемые понятия, как мистическое чувство, предсказание будущего, надежда" Но давайте еще вспомним, что БИ - внутренная динамика поля/субъекта/отношений/взаимодействия, ЧИ - внутренная статика тела/объекта
”Все конкретное, объективное противопоставлено здесь всему абстрактному и субъективному.
Эмоции человека, его потенциальные возможности, внешность - это то, что ему присуще как “телу” (объекту), но в то же время у него есть симпатии - антипатии, положение в пространстве, история, энергообмен с окружающией средой"
У Седых: "Белая интуиция (внутренняя динамика поля)
Временное отношение между событиями, структурное отношение между процессами."
"Черная интуиция (внутренняя статика тела)
Совокупность свойств тела, которые определяют его потенциально возможные отношения с другими телами (объектами) и каждое из этих свойств в отдельности."
Психика настроена на отслеживание информации по аспекту и выдает результат, который трудно пояснить объективными предпосылками. Тут применимо и слово озарение, и слово понимание. А вот приложение интереса разное. Соотношение объектов или соотношение процессов.
Форумное: БИ - интровертная, то есть субъективно ориентированная, динамическая интуиция; она воспринимает реальность как поток образов, постоянно актуализируя содержания бессознательного, в т.ч. коллективного (оно-то и есть это "поле информации" для носителя БИ).
ЧИ - экстравертная, то есть объектно ориентированная, статическая интуиция; она вопринимает реальность как веер из вееров возможностей, включая возможности развития, заложенных в любом объекте и любой ситуации. ЧИ актуализирует потенциал единого информационного поля в виде конкретных "сгустков информации".
Интуиты автоматом не подключены к инфополю, они настроены на отслеживание информации по аспекту.
Предвидение же в глобальном смысле, инсайт доступны людям независимо от положения соционической интуиции. Вот о способах подключения к инфополю точного знания нет.
Наш мозг не то что несовершенен, а в него похоже встроен ограничитель Но думая об этом, формируем новые нейронные связи, что уже само по себе прекрасно. Логика бывает черная, белая и женская
1 відвідувач подякували Contessa за цей допис
17 Янв 2018 11:35 Terra-4 писав(ла): Пфф. Тяжко. Да у вас за время этого "тяжко" образовалось как минимум несколько новых красивых нейронных связей, потому и тяжко. Но нагружать мозг необходимо, если не хотите провести ваши пару оставшихся лет жизни (а вдруг вы не правы, и это будет 15-20 лет?)), постепенно глупея и бездумно костенея в давних привычных мыслях. И однажды, забыв, где живете, растерянно стоять посреди ставшей неузнаваемой улицы. Конечно, я далека от мысли, что вы никак не нагружаете свой мозг и помимо Терры, но тяжесть подбора образов показывает, что явно недостаточно для того, чтобы однажды не случились улица, растерянность и т.д.)
Вот это все мне совершенно безразлично.
17 Янв 2018 11:35 Terra-4 писав(ла): Нет технологий в их традиционном, технократическом понимании - не значит, нет вообще. Но если кто-то не хочет заглянуть в собственное подсознание, чтобы попытаться их оттуда вытащить, кто я, чтобы предлагать ему сделать это еще и еще). Почему вам? Вам, по тиму, это должно быть легче. Мне сложнее, конкретное мышление и всё такое, но я заглядываю. Пока не разглядела, но еще не вечер.
Я бог знает сколько раз запрашивала результат применения "технологий" у товарищей, утверждавших, что они далеко заглядывали и много чего разглядели. Увы, не было ни одного случая, который нельзя было бы объяснить не нарушая принципа Оккама.
Впрочем, я вполне понимаю, что предлагаю логические аргументы - верующему.
17 Янв 2018 11:35 Terra-4 писав(ла): Еще вчера суть задачи была в том, чтобы вы испытали приятную эмоцию, связанную с моим существованием. Теперь вы её дополнили условием, чтобы у вас возникло желание меня видеть.
Это практически одно и то же. По крайней мере одно автоматически вытекает из другого. Ожидай я от человека приятных эмоций - я разумеется захочу его видеть. А хоти я его видеть - я ему автоматически обрадуюсь.
17 Янв 2018 11:35 Terra-4 писав(ла): Наверное, не меня, а мои тексты? Или прямо лично меня?
А вот это абсолютно одно и то же.
17 Янв 2018 11:35 Terra-4 писав(ла): ЧУдно. Напомню, что ваш вопрос был "как я МОГУ".
Выяснилось, что в принципе вы можете, и даже знаете, как, но в данных обстоятельствах не хотите (цена не та, мотивация, размер приза...). Не хочу - это уже другое.
Вот именно - в принципе. Как я могу - что? Повысить свой душевный комфорт путем увеличения общения с подругами и улучшения их душевного состояния? Путем смены образа жизни на образ жизни частного предпринимателя? Нет, этим путем этой цели достигнуть невозможно. Образ жизни предпринимателя и душевный комфорт для меня есть вещи несовместные.
Вот это Вам, кстати, чистой воды соционические интуиции. Обе. Я без всякого опыта и вполне уверенно знаю, что есть я, и какие обстоятельства в какое энергетическое состояние меня приведут.
17 Янв 2018 11:35 Terra-4 писав(ла): Конечно, я их не знаю. И если люди - константа, что нелепо, т.к. люди - постоянная динамика на любом уровне, начиная от клеточного, то задача составлена вами так, чтобы с самого начала оказаться невыполненной.
Ну да. Это и был пример невыполнимой задачи. Увы, такие бывают, как бы Вам и мне не хотелось обратного.
Динамика, значит? И в нужном Вам направлении? Только что Вы ненавязчиво слились от простенькой задачи - изменить на несколько минут эмоциональное состояние одного человека. И что - теперь Вы хотите сказать, что изменить по своему усмотрению убеждения, чувства, привычки взрослых, сложившихся людей - выполнимая задача? Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
17 Янв 2018 16:03 Argus писав(ла): Это практически одно и то же. По крайней мере одно автоматически вытекает из другого. Ожидай я от человека приятных эмоций - я разумеется захочу его видеть. А хоти я его видеть - я ему автоматически обрадуюсь.
А вот это абсолютно одно и то же.
Это одно и то же только в вашей голове. Ваше убеждение о знаке равенства между текстом и человеком, как и знаке равенства между испытыванием позитивной эмоции и желанием немедленно увидеть то, что вы считаете источником этой эмоции, прямо скажем, не распространенно.
17 Янв 2018 16:03 Argus писав(ла): Только что Вы ненавязчиво слились от простенькой задачи - изменить на несколько минут эмоциональное состояние одного человека. И что - теперь Вы хотите сказать, что изменить по своему усмотрению убеждения, чувства, привычки взрослых, сложившихся людей - выполнимая задача?
Наше с вами общение постоянно и неизбежно сводится к тому, что вы предлагаете мне попытаться опровергнуть конструкции, возникшие у вас в голове в связи со мною - конструкции, построенные на ваших допущениях, которые вы считаете полученными от меня фактами. Конструкции с неизвестным мне количеством постоянно добавляющихся переменных (потому что для вас они настолько очевидны, что их не надо озвучивать). Как следствие, в вашей голове я совершаю множество разных поступков, о которых даже не осведомлена, сливаюсь с "простеньких" заданий и прочее и прочее.
Бывает, что мне небезынтересно с вами общаться, но такое сведение делает общение раз от раза всё более бесперспективным и бессмысленным. Тем более, что последнее время вы постоянно задаете вопросы в духе "да зачем вам это надо, раз Я считаю это бессмысленным", и хотите дискуссии. Вот и сейчас, после вашего очередного сообщения в том же духе, мое желание общаться устремилось к нулю. Если вы не хотите сказать ничего, что мне в помощь, ничего по интересующему меня вопросу в интересующем меня направлении, вам не стоит ожидать от меня ответ. 2 відвідувача подякували Terra-4 за цей допис
В продолжение разговора.
Проявились две картины мира: в одной воспринимают боль и страдания как неотъемлемую часть жизни (условие развития или даже "лишь бы не стало хуже"), в другой борются с несовершенством мира (тут ментально).
После обсуждения ощутила прям, как трудно принять это:
"Жизнь такова, какова она есть, и больше - никакова!"
И тут же встречаю такое развернутое мнение психолога.
"Есть одно специфическое представление о мире, которое сильно портит жизнь многим людям.
Специфическое - потому что, как я подозреваю, оно в первую очередь присуще современным культурам западного типа.
Представление такое: этот мир идеален, в нем не должно быть дерьма, боли, страдания, ошибок, проблем и смерти, и если они появляются - то это последствия того, что мы чего-то "не доработали". Т.е. наши ошибки или боль - это не нечто естественное, совершенно нормальное и неотвратимое, не часть процесса жизни, а аномалии. Причем такие, которые необходимо устранять или вовсе не допускать.
Такая картина мира пропитана виной. < ..>
А есть другая картина мира.
В которой дерьмо случается и будет случаться.
В которой страдание - не сбой в программе существования идеального мира, а неотъемлемая его часть.
И тогда, когда сталкиваешься с очередной проблемой, не возникает желания предъявлять счет этому миру, другим людям или самому себе, а сохраняешь энергию для того, чтобы непосредственно переживать случившееся.
Дерьмо случается - и в мире, и с нами.
Мы можем предпринимать действия, направленные на уменьшение его количества, но оно всё равно будет происходить - и с нами, и с миром.
И значительная часть нашего страдания проистекает из отчаянных попыток его, страдание, не замечать, и из иллюзии, что при "правильном поведении" его можно избежать...
Но увы.
Дерьмо случается.
И можно оставить попытки исправить себя во имя идеального завтра."
Что это - усталость или мудрость, по вашему мнению?
Логика бывает черная, белая и женская
1 відвідувач подякували Contessa за цей допис
17 Янв 2018 23:39 Contessa писав(ла): Что это - усталость или мудрость, по вашему мнению?
эээ...распространенная среди терапевтов или даже скорее терапевтических парадигм позиция.
но подозревать культурно по-прежнему иудео-христианский запад в идеализации мира как-то странно, как по мне. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
Читаю дебаты о желании интуитивного познания мира))) на ум приходит небезызвестный Иегудиил Хламида, который тоже экспериментировал со своей психикой, что заставило его обратиться к доктору. Вот что ему посоветовали (сам описывает в "О вреде философии"):
...Маленький, черный, горбатый психиатр, человек одинокий, умница и скептик, часа два расспрашивал, как я живу, потом, хлопнув меня по колену, странно белой рукой, сказал:
- Вам, дружище, прежде всего надо забросить ко всем чертям книжки и вообще всю дребедень, которой вы живете. По комплекции вашей, вы человек здоровый, и - стыдно вам так распускать себя. Вам необходим физический труд. Насчет женщин - как? Ну, это тоже не годится. Предоставьте воздержание другим, а себе заведите бабенку, которая пожаднее к любовной игре, - это будет полезно.
Провожая меня, он повторил с улыбкой веселого чорта:
18 Янв 2018 04:33 nelke писав(ла): Маленький, черный, горбатый психиатр, человек одинокий, умница и скептик...
Провожая меня, он повторил с улыбкой веселого чорта:
- А - бабеночка очень полезна для вас.
Ему с такой философией к Сократу: «Женись непременно. Попадется хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом.»
А вообще, тема проекций, которыми грешат психиатры (психологи), пока неизбывна.
17 Янв 2018 22:39 Contessa писав(ла): В продолжение разговора.
Проявились две картины мира: в одной воспринимают боль и страдания как неотъемлемую часть жизни (условие развития или даже "лишь бы не стало хуже"), в другой борются с несовершенством мира (тут ментально). Что это - усталость или мудрость, по вашему мнению?
18 Янв 2018 00:39 Contessa писав(ла): Что это - усталость или мудрость, по вашему мнению?
Может быть и то, и другое .
И тогда, когда сталкиваешься с очередной проблемой, не возникает желания предъявлять счет этому миру, другим людям или самому себе, а сохраняешь энергию для того, чтобы непосредственно переживать случившееся.
Естественное мышление от "сохранения энергии" характерно для тех, у кого этого ресурса мало. По соционике - для интровертов. В этом случае оно скорее "мудрость"
Но если в норме у человека энергии избыток, а борьба за идеалы ее не отнимает, а добавляет еще больше? 4 відвідувача подякували Xattri за цей допис
17 Янв 2018 12:05 nelke писав(ла): Ага, озарение - это не БИ, а (мое мнение)
Ну-у-у... не зна-а-аю...
Я все-то функции по цвету изнутри плохо различаю. А уж интуиции...
Да, в форме озарения, инсайта, именно вспышки ко мне приходили как правило решения задач. Нестандартные идей, что вроде как по ведомству ЧИ. Ответы на вопросы "что происходит? и "как сделать?". Что в общем-то вполне традиционно для работы интуиции. И ничего мистического не подразумевает, нормальный переход количества в качество. Я ж об ту задачу перед тем бог знает сколько башкой билась.
Вспомнилась пара-тройка драматургически красивых историй... Это тетрадные листочки на столе у гендиректора и мои онемевшие библиотетки...
Но... Вот тут тема, которую краем подняд Ксаттри, а я не успела развить: Можно ли "остановить войну", можно ли единолично разовым действием повернуть глобальные исторические процессы? В тот день я задержала "разрушение карфагена" лет на 15-20, и он простоял столько, сколько был нужен мне лично. Но в итоге он все равно разрушен. Разрушен потому что такова историческая неизбежность, такова сумма векторов сил, действующих на объект? Или потому что я перестала держать его на плечах? Я так думаю, что первое. Ибо будь иначе - нашлись бы другие плечи.
Приходили ли ко мне креативные идеи без запроса? Понятия не имею. Если приходили - я им не открыла. Соорь, не надобны.
Как я уже сказала, интуитивный выбор варианта приходит через чувство желания, иногда настолько сильное и однозначное, что стадию желания проскакивает и воплощается сразу в действие. Однако у меня никогда не возникало таких желаний необъяснимо, на ровном месте, типа как в расстановках "мне вдруг очень захотелось постоять вот в том углу". Никогда ничего подобного. Если мне "резко захотелось", то это именно выбор пути к моей определенной осознанной цели, ощущение, вот так точно приду и идти надо именно сейчас и быстро, а то не успею. То есть опять же - через инсайт, интуицию находится та нить, что я перед тем упорно искала через волю и логику.
Самое соблазнительное с точки зрения возможностей мистифицирования - это, конечно, предвидения-предсказания. Те случаи, когда в своих фантазиях - это были именно не рациональные размышления, планы, варианты прогнозов, а вольные фэнтэзи, альтернативная история, художественная литература, иногда совсем классически - сны - которые лет через так 15-20 сбывались. Вроде как я видела события, которые еще не произошли, людей, которых еще не встретила...
Но, во-первых, я вижу тому вполне рациональное объяснение. Она, родимая БИ. Во-вторых, и об этом добросовестно забывают все мои знакомые претенденты на ясновидение, но я-то помню... - а давайте подсчитаем, сколько сбылось, а сколько нет. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
17 Янв 2018 23:39 Contessa писав(ла): В продолжение разговора.
Проявились две картины мира: в одной воспринимают боль и страдания как неотъемлемую часть жизни (условие развития или даже "лишь бы не стало хуже"), в другой борются с несовершенством мира (тут ментально).
После обсуждения ощутила прям, как трудно принять это:
"Жизнь такова, какова она есть, и больше - никакова!"
И тут же встречаю такое развернутое мнение психолога.
"Есть одно специфическое представление о мире, которое сильно портит жизнь многим людям.
Специфическое - потому что, как я подозреваю, оно в первую очередь присуще современным культурам западного типа.
Представление такое: этот мир идеален, в нем не должно быть дерьма, боли, страдания, ошибок, проблем и смерти, и если они появляются - то это последствия того, что мы чего-то "не доработали". Т.е. наши ошибки или боль - это не нечто естественное, совершенно нормальное и неотвратимое, не часть процесса жизни, а аномалии. Причем такие, которые необходимо устранять или вовсе не допускать.
Такая картина мира пропитана виной. < ..>
А есть другая картина мира.
В которой дерьмо случается и будет случаться.
В которой страдание - не сбой в программе существования идеального мира, а неотъемлемая его часть.
И тогда, когда сталкиваешься с очередной проблемой, не возникает желания предъявлять счет этому миру, другим людям или самому себе, а сохраняешь энергию для того, чтобы непосредственно переживать случившееся.
Дерьмо случается - и в мире, и с нами.
Мы можем предпринимать действия, направленные на уменьшение его количества, но оно всё равно будет происходить - и с нами, и с миром.
И значительная часть нашего страдания проистекает из отчаянных попыток его, страдание, не замечать, и из иллюзии, что при "правильном поведении" его можно избежать...
Но увы.
Дерьмо случается.
И можно оставить попытки исправить себя во имя идеального завтра."
Что это - усталость или мудрость, по вашему мнению?
Не согласна с обеими. Или с обеими согласна.
Угу, мир, большой мир, мягко говоря, несовершенен. А еще плохо понятен и нестабилен. Ну вот такая селяви. Другого не дали.
Однако свой личный мир, свою собственную биографию, человек сам выбирает. Ну да, из предложенного. Но даже из предложенного можно кой-чего выбрать. Для себя и по себе.
Да, достичь идеала нельзя. На все не хватит ресурсов, не хватит сил одинокого человека, а человек всегда одинок. Приходится выбирать, вечно балансировать на обледенелом канате, на границе своих и чужих желаний, держать руками нити судьбы, вектора воль, а рук только две, и квадрига летит по краю обрыва, и осатаневшие кони выдирают вожжи из пальцев... держать, держать контроль! Приходится искать пути к целям, идти, ползти, лежать на этих путях... Но если не стремиться к этому, не контролировать свою жизнь ежеминутно и сознательно - то ее станет контролировать кто-то другой. Можно будет назвать этого контролера судьбой, богом, вселенной... однако через эти громкие слова так очевидно просвечивают знакомые лица - родителей, партнеров, гуру...
Ты никогда не достигнешь всего, чего хочешь. Но если не достигать - не достигнешь вообще НИЧЕГО.
Можно, конечно, взять, что дали, что пришло само - и убедить себя, что это ровно то, чего ты и хотел. Но у меня лично эта группа защит не работает абсолютно.
Короче.
Если хочешь, чтоб что-то было сделано - сделай это сам. Страдание придет само, радость придется создавать.
18 Янв 2018 09:08 Xattri писав(ла): а сохраняешь энергию для того, чтобы непосредственно переживать случившееся.[/i]
Вот эта мысль буквально выносит мне мозг. Как будто переживание - это какой-то отдельный процесс, требующий специального времени, особых условий.
Переживание случившегося... всего случающегося - это постоянное, непрерывное состояние, его нельзя выключить, уделить ему какое-то специальное время и место. Оно - везде и всегда. С отреагированием, с действием может соотноситься как угодно.
Энергию, разумеется, дает. Что отнюдь не всегда благо. Смотря какую энергию, смотря какие возможности отреагирования в наличии. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
17 Янв 2018 22:39 Contessa писав(ла): Проявились две картины мира: в одной воспринимают боль и страдания как неотъемлемую часть жизни (условие развития или даже "лишь бы не стало хуже"), в другой борются с несовершенством мира (тут ментально).
Это одна и та же картина. Только в одном её фрагменте с болью воюют (вторая стадия принятия неизбежного, о стадиях - ниже), в другом учатся соседствовать (третья стадия). И в том, и в другом случае, если они там застряли, это - поведение и жизнь неизлечимого хронического больного.
17 Янв 2018 22:39 Contessa писав(ла): После обсуждения ощутила прям, как трудно принять это:
"Жизнь такова, какова она есть, и больше - никакова!"
Трудно, если принятие идет с позиции "меня не все устраивает, но я вынуждена это принять". Тогда это - та же поверхностная лакировка, как и "дерьмо случается", компромисс, который не устраивает с самого начала. Не удивительно, что результаты такого компромисса все равно вылезут, через психику ли, через соматику.
17 Янв 2018 22:39 Contessa писав(ла): И тут же встречаю такое развернутое мнение психолога.
"Есть одно специфическое представление о мире, которое сильно портит жизнь многим людям...
этот мир идеален, в нем не должно быть дерьма, боли, страдания, ошибок, проблем и смерти, и если они появляются - то это последствия того, что мы чего-то "не доработали". ..
А есть другая картина мира.
В которой дерьмо случается и будет случаться.
В которой страдание - не сбой в программе существования идеального мира, а неотъемлемая его часть.
...оно всё равно будет происходить - и с нами, и с миром.
И значительная часть нашего страдания проистекает из отчаянных попыток его, страдание, не замечать, и из иллюзии, что при "правильном поведении" его можно избежать...
...
И можно оставить попытки исправить себя во имя идеального завтра.
Что это - усталость или мудрость, по вашему мнению?
У психолога - скорее, вынужденная иллюзия мудрости как следствие усталости (хотя, перечитав цитату его слов, не совсем хватает информации, чтобы сделать однозначный вывод). Если так, то у него (и у его клиентов, которым это нормально заходит) больше нет сил, чтобы отрицать или бороться, и они перешли к торговле. Чтобы выжить. А торговля - только третья стадия принятия неизбежного из пяти. Его еще ждет депрессия)). Именно поэтому, кстати, не удивительно, что внешне благополучные и говорящие "правильно", потом "внезапно" кончают с собой. Самый известный, хоть и не самый недавний, пример - Дейл Карнеги.
Т.е. системно, если не устраивает ситуация, личность идет по всем пяти стадиям принятия: отрицание (в моей жизни нет дерьма!), гнев (борьба с дерьмом), торговля (я сделаю вид, что смирился, а ты, ситуация, не становись хуже, или как вариант торговли у того психолога, "можно оставить попытки исправить себя"), депрессия (я все-таки в дерьме по горло, и это ужасно) и истинное принятие (очень индивидуально, в общем может быть описано, как "это (это, а не дерьмо!) действительно случилось со мною и изменило мою жизнь, и я готов жить измененным".
18 Янв 2018 09:08 Xattri писав(ла): Естественное мышление от "сохранения энергии" характерно для тех, у кого этого ресурса мало. По соционике - для интровертов. В этом случае оно скорее "мудрость"
Еще ПР "стратегия-тактика" не забывайте. "Что не делается - все к лучшему" - это фишка тактиков.
Я-то знаю, что можно было сделать и получше, и не в принципе, а конкретно - что именно, и где именно. Не стоит строить из себя святую только потому что в данный момент тебе не хочется выпить.
18 Янв 2018 10:56 Terra-4 писав(ла): Т.е. системно, если не устраивает ситуация, личность идет по всем пяти стадиям принятия
Тут вопрос возникает. Можно ли изначально, с ранней юности, в человека извне вложить такое мировоззрение? Что "дерьмо" - это лишь субъективная оценка, вовсе даже не обязательная для принятия всего, что с тобой происходит. Или таки надо к этому самостоятельно прийти от стадии к стадии?
18 Янв 2018 10:10 Xattri писав(ла): Тут вопрос возникает. Можно ли изначально, с ранней юности, в человека извне вложить такое мировоззрение? Что "дерьмо" - это лишь субъективная оценка, вовсе даже не обязательная для принятия всего, что с тобой происходит. Или таки надо к этому самостоятельно прийти от стадии к стадии?
Можно, почему нет. Что только в человека не вкладывают в детстве, потом доставать замучаешься). А тут - более-менее здоровая картина мира, её легче вложить. Что не гарантирует отсутствие ситуации, когда человек однажды не сможет сопоставить вложенную картину и свое слишком сильное переживание, но очень этому способствует.
Речь-то выше была о тех, кто обнаружил себя на одной из стадий, наличие которой исключает "вложение в детстве".