Не уверен . Для меня это просто следствие позитивного взгляда на мир, настоящее и будушее, уверенность, что этот мир скорее хорош, чем плох и т.п. А оптимизмом могут грешить люди любого ТИМ, имхо
как это "грешат"? проецирование это же естественный психический процесс, оно никуда не денется. Вопрос в том, как с этим обходиться.
вы вот ниже довольно цветисто проецируете тоже.
про Карнеги это все же слухи. и кстати про проекции - после того, как появилась эта красивая концепция со стадиями, многие стали это видеть. То есть жить в определенной метафоре и подгонять под нее свои интерпретации.
а теперь увлечение спадает, и я неоднократно слышала от практиков, что на самом деле стадии не следуют четко друг за другом.
вот мне кажется)) что именно про это психолог и писал - можно называть дерьмо дерьмом. со мной случилось дерьмо и с этим можно жить дальше и без дерьма, необязательно его переформатировать.
Вот так.
Прое́ кция (лат. projectio — бросание вперед) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается, как приходящее извне.
Естественный для человека при определенных обстоятельствах активизации защитных механизмов психики, но мешающий психологу в работе с клиентом. И я за то, чтобы по возможности не проецировать, а не по канонам)) обходиться с напроецированным. Концепция не просто красивая, концепция грамотная и обоснованная. Стадии идут одна за другой, т.е., к примеру, нельзя впасть в депрессию, не пережив отрицание. Нюансы в другом: 1. Возможно неоднократное возвращение к уже пройденным стадиям из более поздней стадии, исключая принятие. И в это раз - в любой последовательности. и 2. Стадии могут настолько быстро сменять друг друга, что от отрицания до торговли пройдет несколько секунд, и это не всегда возможно отследить в условиях отсутствия надлежащих средств фиксации, и далеко не всегда возможно (и целесообразно, за исключением научных целей, а руководствуясь сугубо практическими) отследить ретроспективно. Чтобы совсем достоверно оттрактовать, и чтобы не было похоже на "что хотел сказать писатель, шмыгнув носом", надо все-таки немного больше, чем один короткий отрывок. Я не настолько заинтересована мнением конкретного неизвестного мне психолога, чтобы производить раскопки.Про слухи о Карнеги.
У меня нет при себе письменных показаний полицейского, как утверждается, подделавшего за взятку свой рапорт, остается довольствоваться свидетельскими показаниями и разночтениями в документах, как косвенными доказательствами и основой для слухов.
Хватает и официально подтвержденных случаев. Например, с Дереком Мединой (менее у нас известным), написавшим популярную книгу "Как сохранить брак". Помнится, его официально осудили за убийство жены. Он, правда, утверждал на суде, что это она виновата, т.к. угрожала ему ножом, по жизни была агрессивной и постоянно на него кидалась, но возникает много вопросов к отсутствию специализированной помощи жене в случае, если таковая требовалась, адекватности поступка и ответа на этот поступок самого автора. Учитывая также, что после убийства он выложил в фэйсбук фото убитой им жены. Суд эти вопросы разрешил однозначно. Да и в целом, убийство - не самый лучший способ сохранить свой брак. Скорее, соглашусь с тем, что жизнь подбрасывает людям возможность доказать свои утверждения. Написал, что ты гуру по заведению друзей? Докажи или умри в одиночестве от болезни, изуродовавшей тело, пока друзья и родственники делят твой бизнес, и оставь после себя слухи о том, что ты не выдержал мучений и застрелился. Написала книгу о том, как стать счастливой? Пройди испытания или повесься от депрессии. Авторитетно настаивал, что знаешь, как правильно воспитывать детей, стал по этой причине популярным и знаменитым? Воспитай своих или похорони сына-наркомана и внука-самоубийцу.
И т.д.
Вытеснение, отрицание, обесценивание, избегание, регрессия и много других умных слов
Потом перенос на бабенку и соматизация.
Но недискуссионно, в личной жизни именно так 1Ф переключает 4Ф с высокой логикой.
Таки да, переживание - это отдельный процесс, и ему требуется время и энергия.
Кстати, тут и ответ на вопрос, почему настолько легче скатиться минус, чем сохранить плюс.
Переживание забирает энергию, которую можно и нужно было бы использовать на восстановление баланса.
Добавлю из источника об этом. Точно можно вложить обратное, с созиданием, как всегда, траблы.
Разбитый стакан, пролитый суп, ошибки в домашних заданиях - это не то, что всегда происходило, происходит и будет происходить с нами, а сбой.
Необходимо не просто устранить последствия, а - внимание, это самое главное - сделать так, чтобы этого БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПРОИСХОДИЛО.
И тогда неизбежный повторный конфуз - не просто событие, а свидетельство своего рода личностного краха, потому что не смог, не предотвратил, не справился с аномалией.
И огромная часть энергии, которая могла бы быть пущена на то, чтобы иметь дело с тем, что происходит, направляется на изощренное самоистязание, поиск виноватых и попытке ответить на вопрос "каким я/ты должен был бы быть, чтобы этого не произошло".
Дети еще слабо пытаются защититься от этого вала вины через беспомощное "я же не нарочно...".
Ну да, не нарочно... Но чтоб больше такого не повторялось!!...
Очень просто эту картину мира сформировать, если наказывать детей за ошибки или даже за элементарную неловкость.
Вместо "конфузы бывают, да" звучит "этого не должно было случиться!"
Если мы говорим "дерьмо случается", то все равно оцениваем его как "минус".
Основная терапевтическая мысль текста - избавиться от дезадаптивных установок.
Трудность с проведением линии в реальной жизни - где "конфуз бывает" может превратиться в бегство от осознание последствий своих действий, безответственность или, к примеру, апатию и импотенцию (все равно, "оно случается")
С другой стороны есть интерпретация "любое дерьмо может стать возможностью".
И тут прерогатива у тех, кому дано много энергии, т.к. у тех, кому не дано, все силы уйдут на переживание, присвоение чувства вины для попытки восстановить контроль.
По соционике, опять же, с позиции "этого не должно случиться" склонны смотреть на мир наши маломерки. Особенно ментальный блок супер-эго, болевая с ролевой. По БЛ и ЧИ (тем более с 1Л до кучи ) мне было невозможно впихнуть чужие-чуждые "не должно" ни в юности, ни сейчас. А вот по ЧС и БЭ уже я не уверен, совсем нет
Why not? Для кого-то, забредшего в дебри философии от скуки, одиночества либо по причине очередного разочарования в жизни, бабенка (мужик, три коровы и т.д.) вполне себе выход.
Т.е. вы с клиентами как-то по-другому общаетесь, чем в жизни?
ну, понятно, там сеттинг, позиция и т.д. но в целом терапевт остается обычным живым человеком со своими защитами.
не знаю, о каких канонах вы говорите, я имела в виду обычную саморефлексию, которая помогает "опомниться" если что. Чем обоснованная? Это концепция, составленная как раз на основе личных наблюдений, а не вывод из научного эксперимента. Просто иногда концепция многим резонирует. А дальше подогнать под картину мира - это дело техники.
почему нельзя впасть в депрессию, не пережив отрицание? саму депрессию вообще можно рассматривать как отрицание, например. это вопрос того, какая конструкция или какой взгляд лучше работает в данном конкретном случае.
)) а мне кажется, что наоборот: именно какой-то особой глубины боль заставляет человека искать сто пятьсот способов сохранить брак и она же не позволяет это сделать. масштаб внутреннего определяет как степень успешности и популярности, так и степень капеца.
Усталость часто приводит к мудрости, и, как по мне, это гораздо лучше, чем наоборот)
Что там случилось у психолога - мудрость, усталость или все вместе, сказать трудно.
А если проанализировать два приведенных взгляда на жизнь, то, как мне кажется, важное значение имеет, что оппоненты понимают под этим самым "дерьмом". Моей 3Э это слово просто очень сильно не нравится, и если каждое наступление на ногу в общественным транспорте считать этим самым, то жизнь так или иначе в него и превратится. То есть я согласна, что жизнь состоит из взлетов и падений, хороших и плохих дней, и нужно уметь не зацикливаться на мелких неприятностях, с наименьшими потерями выходить из больших, исправлять то, что можно, и принимать то, что исправить нельзя и т.д. Но я не согласна принять то, что в моей жизни случается дерьмо.
"Этого не должно было случиться" - тут да, согласна с Xattri, чаще всего именно по блоку Супер-Эго. А вот по базовым, как правило, наоборот - "это должно было случиться рано или поздно, и случится снова, если я..." и там по обстоятельствам.
С клиентами режим повышенной внимательности (саморефлексии). И именно потому, что живой человек, в обычной жизни невозможно постоянно быть в таком же уровне готовности.
"Каноны" - это шутливое определение классических рекомендаций для клиентских сессий. Конечно, из практики. Такие умозаключения было бы сложнее вывести обратным путем. Не помню, что именно предъявлялось создателю (описывателю) концепции, вроде бы отсутствие методологий сбора данных, но...практику и без этого можно проверить практикой. И если практики совпадают, это уже определенные основания. Хотя, если кто-то проведет научное исследование, будет интересно. Только вряд ли, оно выглядит малоперспективно с т.зр. финансовой отдачи. Можно рассматривать депрессию, как отрицание, почему нет. Зависит от угла зрения. Концепций, которые не менялись бы от угла зрения на них, навскидку и не припомню. Максимум, "мы все договорились так считать, и вот исследования, которые мы договорились считать достаточными, чтобы так считать". Хотя я бы была рада зафиксировать хоть какое-то их количество раз и навсегда. Но.. А это не противоречит. Не каждый, переживая свой глубокий капец, начинает изнутри него писать книги о том, что он его успешно пережил и нашел средство, как его не допущать. Держаться вместе для коллективного самоубийства или для эвтаназии?
А если серьезно, кто говорил, когда говорил, на чем основывался, пруфы есть?
так о чем и речь, что бывает, человек отказывается от этой идеи, и практика перестает совпадать.
вы только что говорили "бывает стадия две секунды, она не фиксируется наблюдателем", но есть ли на самом деле черная кошка в темной комнате неизвестно.
То есть обоснований нет, есть чье-то видение. Но оно нужно другим людям, чтобы было на что опираться в хаосе.
Не каждый, но это неважно, ведь у меня была речь об обратном: кто пишет книги про преодоление капеца - его переживает. Поэтому для меня все эти убийства жен, покинутость внуками и т.д. - это не следствие написания книги или какого-то утверждения- позиционирования, не "урок". Это в том же ряду - книга, жена, внуки. Просто человек ищет и ищет годные способы, но пригождаются они не ему. Но бывает, что и для себя находит исцеление, тогда жену не убивает)
На брак весьма благотворное влияние оказывают финансовая обеспеченность, достаточная жилплощадь и правильная дозировка своего присутствия в личном пространстве партнера. И как-то боль вообще сама проходит =)))
Поэтому следует как-то более критично выбирать авторитеты. Уж если тянет, например, к индийской философии, почему бы не рассмотреть личность Махатмы Ганди вместо многочисленных ошоидов? Ошоиды, его, кстати, очень не любят. Суровый мужик был, утверждал, понимаешь, что надо еще что-то делать, помимо как сиять от любви и самоосознания. А делать - сложно.
Думала, это понятно из контекста. Готовности вовремя спохватиться, если очень приблизительно и вашими словами. Вы спросили, отличаюсь ли я-с клиентами от я-вне клиентов. Я ответила, что да, конечно отличаюсь. Что не работаю 24 часа в сутки, не нахожусь в одинаковом состоянии, не рефлексирую над трактовкой сигналов от окружающих с такой же интенсивностью и много чего еще не делаю в состоянии "я-вне".
А вы как ответите на свой вопрос?
Вы поспорили или согласились?))
Совершенно не обязательно. Чаще наоборот, пережил - написал книгу "что помогло мне пережить капец". Вы о чем хотите сказать, о том, что самоубийца может дать совет, как стать счастливым, и этот совет кому-то поможет, даже если не помог ему самому? Вполне.
Более критично, чем кто и когда? Вас чем-то не устроил мой выбор авторитетов (каких именно?), или вы продолжаете здесь дискуссию с тем максимом-ошепоследователем?
я спорила с утверждением, что про протекание 5 стадий - это так и есть "на самом деле" и с тем, что концепция обоснованная. "Тот кто пережил капец и написал об этом" - это отдельное множество.
нет, я хотела сказать ровно то, что хотела: для меня это не "жизнь подбрасывает людям возможность доказать свои утверждения", а утверждения - это реакция на ту или иную возможность или невозможность, уже существующую.
хотя про самоубийцу тоже согласна.
А. Ну так да, обоснованная, и пусть не научными исследованиями, а практикой. То же и насчет "так и есть на самом деле" - да, что и подтверждает практика. И то, что практика не на 100% совпадает и не всегда подтверждает, не означает, что обоснование аннулируется. Но тут уже вопрос субъективной достаточности обоснования именно для вас.
Понятно. Для меня ваше утверждение годится в общем случае, если утверждение человека подтверждает невозможность (я несчастлив), а не противоречит ей, но об этом пишут не гуру-книги, а романы и повести. А если противоречит (я счастлив, хотя все наоборот), то это не говорит о принципиальной невозможности, а лишь о продолжающейся борьбе за возможность. И о некоторой дезинформации читателей. Борьба еще не окончена. И моя мысль была о том, что если борьба продолжается, как один из этапов борьбы человеку дается ситуация. И если он не смог, тогда уже финита ля трагедия. Поэтому и написала, что ваше и мое друг другу не противоречит. Попыталась понять, зачем я от темы БИ пришла к доказыванию права стадий принятия на обоснованное существование, и не смогла. Чур меня от такой несознанки)). Возвращаюсь к теме БИ как сознательному владению интуицией.
так а что вы понимаете под "дается"? как книга пишется из борьбы, так и из-за той же борьбы уходит жена. это один и тот же процесс. А если не из борьбы пишется, так и жена не уходит. Хотя это происходит куда реже как по мне. все ж таки книгу написать - это нужно застревать в теме.
хех, практически все интуиты отписались здесь, что сознательное владение интуицией - это не БИ)