11 Мая 2016 00:47 Xattri писав(ла): "Сопротивление" не мотивирует, а, наоборот, расхолаживает.
Смотря какое. Активное прямое сопротивление, оцененное как в принципе преодолимое - очень возбуждает. Пассивное - расхолаживает. Ага, Джо как пример. Непреодолимое - подавляет и убивает.
11 Мая 2016 09:48 Xattri писав(ла): Для меня "застой" - это отсутствие желаний. В моем опыте это случалось вовсе не от избытка , а как раз от долговременного недостатка и отсутствии желания активно сопротивляться такому положению дел.
Наверное, подчеркнутое - это общечеловеческое. А вот от чего он возникает... Нет, на соционике у меня это никак не раскладывается. Только на ПЙ. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
Хм, меня вот сопротивление не с подвигнет на дела, а, скорее, наоборот. Значит я не Бета?
Мне для вдохновения нужен интерес, люди, какое-то хорошее возбуждение к новой деятельности, когда "горит". Не знаю, как правильнее выразиться. А вот несоответствие среды моим видениям и прочие неустройства ввергают меня в тоску, но к действиям не мотивируют.
11 Мая 2016 10:03 Terra-3 писав(ла): )) Робы они такие, весь мир захватят своей идеей и проверкой вариантов к её никогда не случащейся реализации).
Нууу, "весь мир" - таки вряд ли . Это больше к экстравертам с их стремлением расширяться вовне ))). Но самого себя заморочить и ближайшее окружение достать - это запросто.
Кто-то из теоретиков соционики ошибся, остальные бездумно копировали.
Да тоже наверное все не так просто. Может с другой, экстравертной, колокольни оно несколько иначе смотрится? ))) В начале года, помнится, кто-то в гамме пенял на недостаток драйва с дуалом. Ща найду
15 Янв 2016 19:15 nyusha писав(ла): конечно, за отношения в семье отвечает эси. но иногда перегибает палку. мне, например, в жизни хватило жесткача, мой папа был лси - классика жанра. поэтому я устраиваю тихий бунт. но вся экономическая часть, покупки итп, итд + семейный бизнес ( все началось с моего хобби) в итоге находится под моим руководством. но, я вам скажу, что иногда меня все ж утомляет однообразие быта. Раньше мы по 5-6 раз в год ездили куда-то за границу, а теперь ну вот 2 раза съездили в том году. Вообще, некоторые моллюски, например, бессмертны, они умирают от того, что им тесновато становится в раковине. Потому я полагаю, что такие отношения не для всех. Для любителей приключений - нет точно. Погрязнешь в этом.
Ладно, я нашла себе экстрим в бизнесе. В общем, я хочу сказать, что эти отношения хороши, особенно если у вас какой-то схожий бэкграунд, интересы и бытовые привычки. У нас это совпало, потому даже никто не обратил внимание на разницу в возрасте почти в 4 года ( он младше ). Знаете ли, редко встречаешь человека, который тебя не бесит во всем, а его слабости вызывают улыбку. И какое-то время в этих отношениях ты развиваешься и меняешься. Да, всегда можешь рассчитывать на поддержку ( в случае, если партнер - человек порядочный, а вот если дрянь-человек, никакая дуальность не поможет). А потом наступает предел. И дальше расти некуда. И, если честно, я сейчас не знаю, что дальше-то? Мне совершенно ясно, что я буду жить в этом браке, но совершенно не ясно, как развиваться дальше, как расширить пространство раковины. ЭСИ - знаете ли, не самый веселый тип А тут я я чета поскучнела.
А я умираю от скуки в отношениях, где сопротивления нет) Более того, начинаю вести себя как Габенка из стереотипного учебника ) Где нет бури эмоции от люблю до ненавижу - это ж не любовь, а так - скукотищааа..../зевнула.
Тут намедни провоцировала кое-кого...в ответ отмалчивание. "Не хочу с тобой спорить". Боже, а что делать тогда, что?((( 2 відвідувача подякували Kesem за цей допис
11 Мая 2016 09:26 Rurru писав(ла): Хм, меня вот сопротивление не с подвигнет на дела, а, скорее, наоборот. Значит я не Бета?
Мне для вдохновения нужен интерес, люди, какое-то хорошее возбуждение к новой деятельности, когда "горит". Не знаю, как правильнее выразиться. А вот несоответствие среды моим видениям и прочие неустройства ввергают меня в тоску, но к действиям не мотивируют.
Дюма не бета).
Интерес, люди, возбуждение - это следствие. А что вызвало возбуждение новой идеей? Интерес к новому человеку? В чем причина. Хаттри, отличная цитата. Про исчерпание цели в общем (что внетимно) и про болевую ЧИ в частности). - Красная Шапочка! - воскликнул Серый Волк. - Серая шубка! - воскликнула девочка.
Но если исходить из логики преодоления. Тогда чем сложнее отношения, тем больше потенциал для развития, тем дольше не наступит предел . Тогда конфликт еще лучше дуальности? ))))) В чем ошибка?
11 Мая 2016 09:51 Xattri писав(ла): Но если исходить из логики преодоления. Тогда чем сложнее отношения, тем больше потенциал для развития, тем дольше не наступит предел . Тогда конфликт еще лучше дуальности? ))))) В чем ошибка?
Не лучше. Если только, для грубой проработки самого базового. Либо для масштабного слома. Развитие в дуальности - тонкая настройка. Сможет ли сочинить и донести до человечества гениальную музыку человек, который, чтобы выжить, тратит 16 часов в день на монотонное копание в мерзлой земле? Останутся ли у него силы и желания на творчество? Это жизнь в конфликте (к примеру). А условия, мотивирующие на творчество, это жизнь в дуальности. - Красная Шапочка! - воскликнул Серый Волк. - Серая шубка! - воскликнула девочка.
1 відвідувач подякували Terra-3 за цей допис
11 Мая 2016 10:51 Xattri писав(ла): Но если исходить из логики преодоления. Тогда чем сложнее отношения, тем больше потенциал для развития, тем дольше не наступит предел . Тогда конфликт еще лучше дуальности? ))))) В чем ошибка?
В дуальных после конфликта чаще наступает понимание, информация друг до друга доходит, в конфликте же не доходит никогда, люди друг друга не понимают, мотивы, причины итд. Т.е. конфликты в дуальных отношениях могут продолжаться очень долго, а конфликты в конфликте вряд ли ) Очень быстро надоест, как биться головой о стену.
Каждый конфликт затевается для чего-то, чтобы решить какую-то задачу.
Дуалы ее решают и идут дальше(берут новые задачи, ахаха), конфликтеры нет. 1 відвідувач подякували Kesem за цей допис
11 Мая 2016 10:57 Terra-3 писав(ла): Сможет ли сочинить и донести до человечества гениальную музыку человек, который, чтобы выжить, тратит 16 часов в день на монотонное копание в мерзлой земле? Останутся ли у него силы и желания на творчество?
Воот! Выходит, важно не только наличие сопротивления, но его масштаб? . Преодолевать непреодолимое также малоинтересно как и отсутствие сопротивления вовсе. 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
11 Мая 2016 10:05 Xattri писав(ла): Воот! Выходит, важно не только наличие сопротивления, но его масштаб? . Преодолевать непреодолимое также малоинтересно как и отсутствие сопротивления вовсе.
Непреодолимость тоже субъективна, вопрос цены. Один человек вырыл дорогу в горе, и теперь дорога, занимавшая сутки, занимает час. Второй превратил необитаемый никому не нужный островок в заповедник международного значения стоимостью 50 млн.долларов. Цена - все время жизни.
А так примеры в моем стартовом посте изначально условно равны по силам, поэтому оно все время подразумевалось. - Красная Шапочка! - воскликнул Серый Волк. - Серая шубка! - воскликнула девочка.
11 Мая 2016 11:11 Terra-3 писав(ла): Непреодолимость тоже субъективна, вопрос цены. Один человек вырыл дорогу в горе, и теперь дорога, занимавшая сутки, занимает час. Второй превратил необитаемый никому не нужный островок в заповедник международного значения стоимостью 50 млн.долларов. Цена - все время жизни.
Дык оба ведь считали, что цель достижима . Либо результат как таковой их вообще мало волновал, а радовал сам процесс. Так может таки именно это ключевое - получение _удовольствия_ от процесса или результата. А уж что именно приносит наибольшее удовлетворение - преодоление сопротивления, реализация поискового инстинкта или еще что-то - это штука индивидуальная, возможно местами и вполне тимная, ага .
11 Мая 2016 10:41 Xattri писав(ла): Дык оба ведь считали, что цель достижима . Либо результат как таковой их вообще мало волновал, а радовал сам процесс. Так может таки именно это ключевое - получение _удовольствия_ от процесса или результата. А уж что именно приносит наибольшее удовлетворение - преодоление сопротивления, реализация поискового инстинкта или еще что-то - это штука индивидуальная, возможно местами и вполне тимная, ага .
В самом обобщенном виде инициаторы изменения либо удовольствие, либо боль. Тоже дуальность, да).
"Выбирай, ты человек процесса или результата, что из этого тебя мотивирует " - это отдельная тема, обсуждать её, по крайней мере сейчас, не буду.
11 Мая 2016 10:41 Xattri писав(ла): Дык оба ведь считали, что цель достижима . Либо результат как таковой их вообще мало волновал, а радовал сам процесс.
Там было "цель не может быть не достигнута", это в принципе не подвергалось сомнению. Целеустремленность пули из винтовки снайпера . - Красная Шапочка! - воскликнул Серый Волк. - Серая шубка! - воскликнула девочка.
11 Мая 2016 12:01 Terra-3 писав(ла): В самом обобщенном виде инициаторы изменения либо удовольствие, либо боль. Тоже дуальность, да).
Да, когда соединены в одном флаконе, когда составляют единое целое . Иначе - просто противоположности.
Солнечный жар ("свет", "бог") и космический холод ("тьма", "дьявол") сами по себе, как отдельные полноценные сущности, могут существовать только вдали друг от друга. Конфликтеры ))). Чтобы они начали дополнять друг друга, требуется _граница_, место приложения этих сил, дополнительная сущность, точка равновесия .
Вот что такой точкой может являться при соприкосновении двух абсолютно разных человеков? Боюсь, _однозначного_ ответа нет и не может быть. Но в соционическую дуальность как в один из факторов я таки в итоге поверил ))))) 2 відвідувача подякували Xattri за цей допис
11 Мая 2016 11:37 Xattri писав(ла): Да, когда соединены в одном флаконе, когда составляют единое целое . Иначе - просто противоположности.
Солнечный жар ("свет", "бог") и космический холод ("тьма", "дьявол") сами по себе, как отдельные полноценные сущности, могут существовать только вдали друг от друга. Конфликтеры ))). Чтобы они начали дополнять друг друга, требуется _граница_, место приложения этих сил, дополнительная сущность, точка равновесия .
Вот что такой точкой может является при соприкосновении двух абсолютно разных человеков?
Именно так. Число два всегда дуально, или-или. Чтобы случилось единство, противоположностям нужен третий, а именно, им нужно место/пространство слияния, изменение точки, из которой они увидятся одним (единым), а не разным.
Дуальны ли мужчина и женщина? Будет ли общий ребенок точкой их единения?
И немножко метафизического: Брахма, Шива и Вишну; Ану, Энки и Энлиль; Иисус, Бог-отец и Дух святой. Кто из них противоположности, и в ком они слиты? - Красная Шапочка! - воскликнул Серый Волк. - Серая шубка! - воскликнула девочка.
11 Мая 2016 11:05 Xattri писав(ла): Воот! Выходит, важно не только наличие сопротивления, но его масштаб? . Преодолевать непреодолимое также малоинтересно как и отсутствие сопротивления вовсе.
Совершенно согласна.
Для того, чтобы рост и развитие были продуктивными, сопротивление должно быть адекватно тем силам, которые могут ему противостоять. Имея потенциал к противодействию, человек развивается благодаря внешним стимулам, преодолевая их. Если воздействия непомерно велики - невозможно противиться им и человек (его психика) гибнет, если слишком малы - нет стимула к бОльшим масштабам действия, что ведет к стагнации.
Если перенести на соционику, то дуальность является идеальным вызовом для развития. Мне не нравится выражение "дуал прикрывает слабые функции". Дуал скорее развивает и тренирует их, особенно те, которые находятся в детском блоке. По связкам фоновая-болевая, ограничительная-ролевая тоже идет развитие, но только обучение происходит на практике, когда один человек постепенно начинает зеркалить поведение другого. пока ты не сдался, весь мир у тебя в плену
4 відвідувача подякували Hel за цей допис
11 Мая 2016 14:06 Hel писав(ла): Мне не нравится выражение "дуал прикрывает слабые функции". Дуал скорее развивает и тренирует их, особенно те, которые находятся в детском блоке. По связкам фоновая-болевая, ограничительная-ролевая тоже идет развитие, но только обучение происходит на практике, когда один человек постепенно начинает зеркалить поведение другого.
Развивает и тренирует - это в том случае, если есть именно такая потребность. Но вот моему дуалу с 4Л, например, не особенно интересно активно развивать БЛ. А у меня с лентяйской 4Ф не бывает большого желания тренировать ЧЛ или ЧС . Но вот когда таки _приходится_ это делать, то происходит оно в комфортном информационном режиме. Собственно, для меня главное - именно этот самый комфорт. Возможностей для развития/преодоления можно сколько угодно найти во внешнем мире. Лишь бы была для этого мотивация и энергия. А дуал как раз не отнимает эту энергию, а умножает ее
11 Мая 2016 12:43 Terra-3 писав(ла): Иисус, Бог-отец и Дух святой. Кто из них противоположности, и в ком они слиты?
В христианстве это одна сущность. Что касается противоположностей. С одной стороны, частное (индивидуальные, познаваемые в их деяниях три ипостаси) противопоставляется общему (априори непостижимая суть). С другой, ипостаси противоположны по критерию "рожденность". Отец ни от кого не рожден; Сын рожден от Отца; Святой дух не рожден, но исходит от Бога Отца (или от обоих по версии католиков). Однозначное "нет", однозначное "да" и промежуточное "нечто особенное" . Троичная логика, да ))
Про восточных богов почти ничего не знаю. 2 відвідувача подякували Xattri за цей допис
11 Мая 2016 17:25 Xattri писав(ла): Развивает и тренирует - это в том случае, если есть именно такая потребность. Но вот моему дуалу с 4Л, например, не особенно интересно активно развивать БЛ. А у меня с лентяйской 4Ф не бывает большого желания тренировать ЧЛ или ЧС . Но вот когда таки _приходится_ это делать, то происходит оно в комфортном информационном режиме. Собственно, для меня главное - именно этот самый комфорт. Возможностей для развития/преодоления можно сколько угодно найти во внешнем мире. Лишь бы была для этого мотивация и энергия. А дуал как раз не отнимает эту энергию, а умножает ее
Я бы не стала так напрямую сопоставлять ПЙ и соционические аспекты. Все-таки разница там есть. Тренировка происходит в любом случае: вы говорите языком своей базовой и творческой, то есть по тем аспектам, которые у вашего дуала маломерны. Он впитывает информацию в любом случае, он умножает свои знания и опыт. Фоновая и ограничительная воздействуют немного в ином режиме: "делай как я". И тут нет специальных тренировок. Это общение, которое подстегивает к переходу на новый уровень, т.к. наполняются маломерки, что придает уверенности в собственных силах. пока ты не сдался, весь мир у тебя в плену
12 Мая 2016 00:01 Hel писав(ла): Тренировка происходит в любом случае: вы говорите языком своей базовой и творческой, то есть по тем аспектам, которые у вашего дуала маломерны. Он впитывает информацию в любом случае, он умножает свои знания и опыт. Фоновая и ограничительная воздействуют немного в ином режиме: "делай как я". И тут нет специальных тренировок.
Все так. В теории . На личном же опыте обнаружились нюансы . Суггестивная может что-то и впитывает как губка. Но вовне, напрямую, это проявляется слабо. Дуал не стал больше использовать БЛ, а я ЧЭ. Но в качестве катализатора для всего остального работает прекрасно . Особенно при подстройке ролевых-ограничительных. Гюго на лету схватывает и начинает использовать ЧЛ-инструменты, когда их полезность-целесообразность объясняется на языке БЛ. А я легко подстраиваюсь по БЭ, ибо ограничительные нормы подаются так, что сразу понятно что действительно важно для дуала, а что просто формальность, "для галочки" . С активационными сложнее. Функции ценностные, но инертные, "мы-сами-с-усами" , индивидуальные нормы-принципы там куда жестче чем по ролевой. Иногда это удивляет, но двигать, менять эти сложившиеся у дуала установки потребности не возникает, бо творческие то к ним подстраиваются еще легче чем ролевая к ограничительной . Что касается фоновых-болевых. Тут вообще странно. Я просто не замечаю у Гю проблем с БИ. Ну вот нет их А по ЧС мне как бы странно ориентироваться на "делай как я". Ибо таки гендер сильно влияет, с одной стороны. И обязательная ЧЭ-окраска, с другой . Но даже один только факт отсутствия прямых ЧС акцентов-запросов комфортен до безобразия
наполняются маломерки, что придает уверенности в собственных силах.
Народ, я правильно понимаю, что для всего этого требуется определенный набор условий, а именно - долговременные личные отношения, тесное душевное общение, высокий уровень симпатии и согласия? Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.