Хотелось прибить только отдельных малознакомых мне 3ф, которые либо лезли ко мне со своим "а что мне надеть/не выгляжу ли я в этом толстой?!!", либо долго рассказывали о своей процессе и подчеркивали его. А так никаких никогда проблем, самые любимые мои 3ф вообще получают мою полную поддержку. Исключая походы по магазинам.
1 Сен 2016 22:53 Arythmia_cordis писав(ла): Вас бесит ? )
Меня нет .
мы же ровно то , что хотим показать . А что на самом деле - пойди -угадай ) .И это тоже бесит )
*тяжело вздыхая* - да, п.ч. на меня не угодишь.
А 1Ф, с моей точки зрения, утверждает приоритет собственных желаний как некий свершившийся факт, и очень недоумевает, когда видит, что это объективно не так, что есть еще и другие люди. И хорошо бы донести конкретность и однозначность своего решения до 1Ф Точно также нас 3 В воспринимает.
С Волей попроще - люди обычно движутся к каким-то своим индивидуальным целям. И крайне редко цели конкретно противоречат друг другу.
1 Сен 2016 23:23 PikkuMyy писав(ла): "а что мне надеть/не выгляжу ли я в этом толстой?!!", либо долго рассказывали о своей процессе и подчеркивали его. Исключая походы по магазинам.
...кафе и ресторанам, а также на кухне и в спальне, на работе...Не буду о грустном. Eilfel . Все, чего я хотел, — это согласия с моими желаниями после конструктивной дискуссии. (с)
1 відвідувач подякували Tags за цей допис
1 Сен 2016 18:54 Argus писав(ла): Сейчас мало кто из практиков придерживается чистоты направления. Так что из любого, лишь бы это был пример про то, как клиент пришел с определенной целью и получил ровно то, что хотел.
Я лично самыми вменяемыми считаю когнитивщиков и, пожалуй, гештальтистов.
1 Сен 2016 19:43 Terra-4 писав(ла): А так не будет. Клиент не приходит с настоящей целью. Заявляет одно, а настоящее держит в тёмном уголочке. Или с порога пытается рассказать, что туда лезть на надо, потому что это точно к проблеме не относится)). Повышение осознанности - это понимание истинных причин и мотивов. Они другие, чем до терапии.
подумала над этим.
и пришла к странному выводу. Аргус, получается, что я слукавила - я прихожу с настоящей целью. я всегда знаю - где мне болит. и я вижу - где другие лукавят.
с сообщением Terra я согласна в целом. но интересно, что на меня оно не распространяется, и это не хвастовство, это удивление скорее. я знала, прекрасно знала - зачем я иду. я шла за состоянием - и я его получила.
Аргус, я вас лучше поняла, как мне кажется, после этих размышлений. 1 відвідувач подякували hamonrye за цей допис
1 Сен 2016 23:57 hamonrye писав(ла): подумала над этим.
и пришла к странному выводу. Аргус, получается, что я слукавила - я прихожу с настоящей целью. я всегда знаю - где мне болит. и я вижу - где другие лукавят.
с сообщением Terra я согласна в целом. но интересно, что на меня оно не распространяется, и это не хвастовство, это удивление скорее. я знала, прекрасно знала - зачем я иду. я шла за состоянием - и я его получила.
Аргус, я вас лучше поняла, как мне кажется, после этих размышлений.
Действенная психотерапия идет как минимум на уровне +1. Т.е. психолог видит на уровень выше, чем клиент, и работает со своего уровня. В этом случае клиент просто не может остаться без повышения осознанности, а повышение всегда означает изменение взгляда, отношения, состояния. Если ничего этого не произошло, это была не психотерапия, а дружеское перетирание проблем клиента.
Особенно контрастно (и по срокам, и по насыщенности) повышение осознанности можно понять на примере коучинга.
2 Сен 2016 07:32 Terra-4 писав(ла): Действенная психотерапия идет как минимум на уровне +1. Т.е. психолог видит на уровень выше, чем клиент, и работает со своего уровня. В этом случае клиент просто не может остаться без повышения осознанности, а повышение всегда означает изменение взгляда, отношения, состояния. Если ничего этого не произошло, это была не психотерапия, а дружеское перетирание проблем клиента.
Особенно контрастно (и по срокам, и по насыщенности) повышение осознанности можно понять на примере коучинга.
Terra, все так и было.
И я знаю, что такое психотерапия.)
И сопротивление сильное было.
Но я реально ЗНАЛА за чем иду. Да, были инсайты, которые очень сильно на меня повлияли. Я начала видеть свои отщепленные части. Но я их ЗНАЛА.
Возможно, вы смотрите на ситуацию из своей картины мира и экстраполируете ее на других. Не считайте, что вы умнее других это мешает вам отделять зерна от плевел.
Вот вы все талдычите про осознанность, и думаете, что будь у вас уровень +1 вы бы здесь сидели? Мы все в одном поле здесь. 1 відвідувач подякували hamonrye за цей допис
2 Сен 2016 07:57 hamonrye писав(ла): Terra, все так и было.
И я знаю, что такое психотерапия.)
Но я реально ЗНАЛА за чем иду. Да, были инсайты, которые очень сильно на меня повлияли. Я начала видеть свои отщепленные части. Но я их ЗНАЛА.
Возможно, вы смотрите на ситуацию из своей картины мира и экстраполируете ее на других. Не считайте, что вы умнее других это мешает вам отделять зерна от плевел.
Вот вы все талдычите про осознанность, и думаете, что будь у вас уровень +1 вы бы здесь сидели? Мы все в одном поле здесь.
Отсроченное знание - интересная тема. Но...
Вы все время сворачиваете на личности. Я вам о тенденции в целом, вы ее тут же на меня лично+свой негатив вдогонку. Если вас что-то раздражает, талдычат вам, понимаешь ли)), то благодаря знанию психотерапии вы в курсе, что причина в вас, а не в окружающих.
Также, вы ничего не знаете о моих причинах и целях нахождения здесь, но вам оказалось не нужным спросить меня. Незачем, когда у вас есть внутреннее раздражение от вас самой, которое подскажет версию, способную еще больше вас раздражить.
2 Сен 2016 08:23 Terra-4 писав(ла): Отсроченное знание - интересная тема. Но...
Вы все время сворачиваете на личности. Я вам о тенденции в целом, вы ее тут же на меня лично+свой негатив вдогонку. Если вас что-то раздражает, талдычат вам, понимаешь ли)), то благодаря знанию психотерапии вы в курсе, что причина в вас, а не в окружающих.
Также, вы ничего не знаете о моих причинах и целях нахождения здесь, но вам оказалось не нужным спросить меня. Незачем, когда у вас есть внутреннее раздражение от вас самой, которое подскажет версию, способную еще больше вас раздражить)).
Бубубу.)
Я читаю ваши сообщения, у меня есть глаза. И сообщения о вас скажут больше, чем вопрос о причинах и целях.)
Негатива не было. Мне хорошо здесь, с вами в том числе.)) У меня свои цели, у вас свои.Хотя нет. Если вы еще не обиделись на меня и хотите продолжать общение - расскажите о целях и причинах пребывания здесь.
1 Сен 2016 20:43 Terra-4 писав(ла): А так не будет. Клиент не приходит с настоящей целью. Заявляет одно, а настоящее держит в тёмном уголочке. Или с порога пытается рассказать, что туда лезть на надо, потому что это точно к проблеме не относится)). Повышение осознанности - это понимание истинных причин и мотивов. Они другие, чем до терапии.
Если бы я не имела никакого опыта и слепо доверяла Вашему мнению, то после этого заявления вычеркнула бы терапию из своей жизни как явление.
Но Ваше мнение не соответствует истине.
Вы носитесь с осознанностью с энтузиазмом неофита, и еще даже не задавались вопросом: а дальше-то что?
Вот скажите... Только опять на примере. А то Вы вы говорите одними абстрактными формулами, и фиг знает что в виду-то имеется.
Вот вы... или кто другой... осознали "истинные причины и мотивы". Какие именно мотивы каких конкретно действий, желаний? Что изменил факт в вашей жизни факт осознания? Конкретно.
1 Сен 2016 16:39 Arythmia_cordis писав(ла): Мне кажется, что там единственная цель - найти хор таких же , безвыходных "да, но " и стать там солистом . Нет ?
Как Вы думаете, если Некромант осознает сей факт... вернее сформулирует, потому что интуитивно он и так знает - он перестанет этого хотеть? Или он с гарантированным успехом этого достигнет?
Если женщина осознает свои "скрытые выгоды" (чо тут скрытого-то? ) жизни с алкоголиком - что это изменит? У нее исчезнет потребность, которая удовлетворялась этим способом? Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
2 Сен 2016 08:38 Argus писав(ла):
Если бы я не имела никакого опыта и слепо доверяла Вашему мнению, то после этого заявления вычеркнула бы терапию из своей жизни как явление.
Но Ваше мнение не соответствует истине.
Вы носитесь с осознанностью с энтузиазмом неофита, и еще даже не задавались вопросом: а дальше-то что?
Вот скажите... Только опять на примере. А то Вы вы говорите одними абстрактными формулами, и фиг знает что в виду-то имеется.
Вот вы... или кто другой... осознали "истинные причины и мотивы". Какие именно мотивы каких конкретно действий, желаний? Что изменил факт в вашей жизни факт осознания? Конкретно.
))). Не ношусь), живу я так. Говорю в общем потому, что конкретика тесно связана со спецификой личности и жизненного пути, вы мне в ответ на конкретику несколько раз писали, что чужие способы вам не применимы и потому бесполезны, а теперь снова просите конкретику. Будьте уже последовательны).
2 Сен 2016 08:28 hamonrye писав(ла): Бубубу.)
Я читаю ваши сообщения, у меня есть глаза. И сообщения о вас скажут больше, чем вопрос о причинах и целях.)
Негатива не было. Мне хорошо здесь, с вами в том числе.)) У меня свои цели, у вас свои.Хотя нет. Если вы еще не обиделись на меня и хотите продолжать общение - расскажите о целях и причинах пребывания здесь.
Вы уже потеряли возможность узнать. Касаемо обиды, у меня нет ожиданий вашего желаемого поведения, поэтому нет фиксированных эмоций.
2 Сен 2016 09:43 Terra-4 писав(ла): ))). Не ношусь), живу я так. Говорю в общем потому, что конкретика тесно связана со спецификой личности и жизненного пути, вы мне в ответ на конкретику несколько раз писали, что чужие способы вам не применимы и потому бесполезны, а теперь снова просите конкретику. Будьте уже последовательны).
В данном случае я даже не задумывалась о применении. Я имела целью понять, тупо, логически, сюжетно понять, о чем в речь идет.
Что касается чужих способов, то я как раз и неоднократно говорила, что именно чужие способы, то есть чужие тактики не просто применимы, я за ними с энтузиазмом гоняюсь. Но смысл и возможность их применения мною я оцениваю сама. С точки зрения прежде всего того, могут ли они в принципе привести к моей цели. Затем с точки зрения того, могу ли я в моей ситуации их практически исполнить, и наконец с точки зрения того, не противоречат ли они моим принципам.
Ко мне чужие цели - неприменимы. Чего я хочу - решаю только я, и ни мама, ни терапевт, ни коммунистическая партия в этом вопросе голоса не имеют.
2 Сен 2016 09:23 Terra-4 писав(ла): Вы все время сворачиваете на личности. Я вам о тенденции в целом, вы ее тут же на меня лично+свой негатив вдогонку.
Также, вы ничего не знаете о моих причинах и целях нахождения здесь, но вам оказалось не нужным спросить меня.
Тенденции в целом - не интересны, интересна именно личность. Если о Вас никто ничего не знает, так это потому, что Вы очень последовательно ничего не сообщаете о себе. Что вызывает некоторые предположения, да. Если не хотите чтобы Вас придумывали - презентуйте себя как личность сами.
2 Сен 2016 08:57 hamonrye писав(ла): И я знаю, что такое психотерапия.)
Я знаю, о чем Вы говорите.
У меня это было давно и у меня были очень хорошие психотерапевты. Уровня +10. Декарт, Гегель, Сартр, Юнг...
2 Сен 2016 08:32 Terra-4 писав(ла): Если ничего этого не произошло, это была не психотерапия, а дружеское перетирание проблем клиента
Это называется "облегчение страданий путем их безопасного выражения".
2 Сен 2016 08:32 Terra-4 писав(ла): Особенно контрастно (и по срокам, и по насыщенности) повышение осознанности можно понять на примере коучинга.
Мне не удалось обнаружить терапевтов, занимающихся коучингом в области конкретных личных отношений, за исключением семейной терапии. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
2 Сен 2016 09:17 Terra-4 писав(ла): Вы уже потеряли возможность узнать. Касаемо обиды, у меня нет ожиданий вашего желаемого поведения, поэтому нет фиксированных эмоций.
Обычно, не интересно. (c)
2 Сен 2016 09:30 Argus писав(ла): Я знаю, о чем Вы говорите.
У меня это было давно и у меня были очень хорошие психотерапевты. Уровня +10. Декарт, Гегель, Сартр, Юнг... Это называется "облегчение страданий путем их безопасного выражения".
Сартр и Юнг.) Гегель с Декартом больно заумные. может 2Л?)))
1 Сен 2016 18:40 Terra-4 писав(ла): В той теме уже все ясно, продолжу здесь.
Мы с вами так и не договорились, в чем разница между целью, желанием и намерением.
Не договорились, потому что Ваши определения я не поняла по причине их избыточной размытости, а мои Вы не выслушали.
Понятия цель и желание я могу употребить как синонимы. Но цель - это нечто более конкретное и достижимое хотя бы в принципе. Цель - материальное выражение желания. Если желание - жить в Питере, то цель - это образ, включающий приемлемые варианты жилья, работы, образа жизни. Если желание - быть с любимым васей, то цель - это определенный формат отношений с васей.
Заметьте, я всегда привожу примеры, и они вовсе не обязательно предательски личные.
Понятие намерение я не использую. Если бы использовала, то в значении чего-то необязательного, неконкретного, аморфного... Некая смутная внутренняя мысль или потребность, еще не обнаружившая своего внешнего воплощения, и потому допускающая очень большое разнообразие вариантов этого воплощения.
Имея намерение "а не сходить ли к психотерапевту" я год шаталась по сайтам, трепалась на ФБ, читала... Получила кучу инфа, практического применения не нашедшей, но пусть будет. Познакомилась с десятком любопытных товарищей, друзей не завела, но тоже пусть будут. Убедилась, что работать на мою тогдашнюю цель терапия не будет. Почему не будет - так и не поняла, потому была обижена и опечалена.
Потом у меня изменились обстоятельства и возникла другая цель. Поскольку я уже знала, что эту цель терапия удовлетворить может - я просто подняла закладки, выбрала десяток заранее засеченных имен и адресов, сделала полдюжины звонков, выбрала двоих, потом еще двоих, потом отсеяла неподошедших... обычный рабочий процесс.
1 Сен 2016 18:40 Terra-4 писав(ла): "Убиваться", "идти напролом"...для таких способов нужна двойная работа - создание не только желания, но и противодействующих ему сил. Это нецелесообразно, если нет психологических защит, ограничивающих варианты действий только такими.
Зачем создавать противодействующие силы? Этим весьма успешно занимается внешняя среда.
1 Сен 2016 18:40 Terra-4 писав(ла): Что включено в понятие "все" будет иначе?
2 Сен 2016 10:35 hamonrye писав(ла): Сартр и Юнг.) Гегель с Декартом больно заумные. может 2Л?)))
Ой! А у меня были как раз наоборотные впечатления. Правда, живого Декарта в мои времена не было, так что я читала скорее не перевод, а пересказ. Но Гегель - это такая логика, что аж физиологическое удовольствие. И потом, он кто-то из наших, из БИ-шников. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
1 Сен 2016 21:54 Dominus писав(ла): Хочу отдельно поблагодарить Терру за термин "Пустеющая". Честно говоря, он меня убил прямо в сердце.
А Вам-то что? Это лично обо мне было. Причем Терра не знает, но я-то знаю, о чем это.
Терра, Кстати, Вам базовую ЧИ никогда не сватали?
1 Сен 2016 21:54 Dominus писав(ла): Про 3В я тоже не знаю, что написать.
Есть она. Но у меня она по большей степени работает на ЗАВИСТЬ.
Я всего (что имею в итоге) в жизни добился потому что завидовал, завидовал врачам, завидовал военным, завидовал деньгам, теперь вот ...умениям всяким. Талантам я тоже завидовал, конечно ))) Мне хотелось уметь все. И иметь все. Мне всегда всего мало.
А про мою 3В в быту лучше моя зазноба напишет...
У меня бывает вспышки зависти еще к летчикам например, думаю, вот крутые. Я так не могу))
Хотя медицинский ми-24 как-то посадил за неимением выбора... но сумел это сделать тоже из зависти, т.к. внимательно каждый раз изучал, что они делают))
Вот летчикам я еще завидовал да, но че-то в летчики я не пошел))) Тут видимо зависть была такая беспочвенная. Т.е. не совпадала с моими целями и желаниями.
Не могу подписаться.
Я завистлива, и завидую люто. Но крайне редко, точечно. Завидую исключительно шальной удаче, тем случаям, когда человек не делал вообще ничего, и даже не хотел, а счастье упало ему на голову. МОЁ счастье!!! Вот почемууууу? Моё - этой дряни, которая не ценит, которая вообще отказывается?!!!
Никогда не завидую достижениям. То, чего можно достигнуть - могу достигнуть и я. Но я этого не хочу. Я мало чего хочу. Большинство явлений этого мира вызывают мысль "как много на этом свете прекрасных вещей, которые мне совершенно не нужны". Или я бы в принципе не отказалась, но только ежели даром. Но я же знаю, что оно не даром, что за любое достижение - заплачено, и легко представляю себе - чем. И знаю, что я на такую плату совершенно не готова. Так што...
2 Сен 2016 11:03 Xattri писав(ла): Намерение - это то, что превращает Желание в Цель . Готовность, воля, к действию.
Желание в цель у меня превращают две очень разные вещи. Или Эмоция, готовая бросить все имеющиеся и не имеющиеся ресурсы на достижение. Либо Логика, оценивающая имеющиеся ресурсы как вполне достаточные для достижения и составляющая план такового.
Второй вариант, как само собой разумеющийся на публичное обсуждение обычно не выносится. Чо обсуждать-то? Пошел да сделал. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
2 Сен 2016 09:30 Argus писав(ла): В данном случае я даже не задумывалась о применении. Я имела целью понять, тупо, логически, сюжетно понять, о чем в речь идет.
Что касается чужих способов, то я как раз и неоднократно говорила, что именно чужие способы, то есть чужие тактики не просто применимы, я за ними с энтузиазмом гоняюсь. Но смысл и возможность их применения мною я оцениваю сама. С точки зрения прежде всего того, могут ли они в принципе привести к моей цели. Затем с точки зрения того, могу ли я в моей ситуации их практически исполнить, и наконец с точки зрения того, не противоречат ли они моим принципам.Тенденции в целом - не интересны, интересна именно личность. Если о Вас никто ничего не знает, так это потому, что Вы очень последовательно ничего не сообщаете о себе. Что вызывает некоторые предположения, да. Если не хотите чтобы Вас придумывали - презентуйте себя как личность сами. Мне не удалось обнаружить терапевтов, занимающихся коучингом в области конкретных личных отношений, за исключением семейной терапии.
Поняла. Для меня ключевое - намерение, без него вообще ничего не произойдет. Поэтому, ввиду слишком большого расхождения содержательного, обсудить это не получится.
Практика показывает, что вне зависимости от того, буду я детально презентовать себя как личность или нет, все всё равно придумают всё, что им нужно . Только в вашем случае у вас появится возможность извратить личные примеры, а не только абстрактные (под впечатлением ваших текстов, адресованных недавно Кэарфри)
Коучинг и терапия - это разное, психолог может владеть навыками и того, и другого, но совместить их в одной консультации не может. В ситуации, где нужна психотерапия, коучинг неэффективен.
2 Сен 2016 10:03 Xattri писав(ла): Намерение - это то, что превращает Желание в Цель . Готовность, воля, к действию.
Именно так.
2 Сен 2016 10:06 Argus писав(ла): А Вам-то что? Это лично обо мне было. Причем Терра не знает, но я-то знаю, о чем это.
Терра, Кстати, Вам базовую ЧИ никогда не сватали?
)). Я знаю, о чем это. Более того, предполагаю, что знаю в гораздо большем объеме, чем осознанно знаете вы. Впрочем, с вашей точки зрения это, скорее всего, снова будет воспринято как "позиция сверху".
Здесь какие только тимы мне не пытались предложить, возможно и это предлагали.
2 Сен 2016 11:06 Argus писав(ла): Пошел да сделал.
Ага. В вашем личном мире невозможно хотеть, знать что можно получить, но ничего для этого не делать . Желание превращается в Цель сразу как только вы понимаете, что оно выполнимо. Вот только так не у всех . Одним доставляют удовольствие мечты-фантазии сами по себе. Другим - возможность их обсуждать, та самая игра в "да, но" )))) Третьи бы и рады воплотить Желание в конкретную Цель, но чего-то не хватает . Иногда - вот той самой готовности к действию, "силы воли". 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
А четвертые понимают, что если желание не стало целью, то это и не желание вовсе.
И что думать, что "я могу" это самообман, "я могу" можно сказать только после того, как уже получил это. ЖукоМакс или МаксоЖук
2 Сен 2016 11:51 Dominus писав(ла): А четвертые понимают, что если желание не стало целью, то это и не желание вовсе.
И что думать, что "я могу" это самообман, "я могу" можно сказать только после того, как уже получил это.
Ну и даже это не однозначно.
Вот сижу я на стуле, хочу встать.
Но в этом "хочу" нет ни веры в свои силы, ни смелости, ни терпения пытаться снова и снова. Тогда мое "хочу" - чистая иллюзия, фантазия.
Но если таки есть навязчивая мыслишка "у меня все есть для того, чтобы встать, я смогу". То это уже вовсе не обязательно мерзкий самообман. Иногда нужно время, чтобы мобилизоваться, укрепить веру, набраться смелости. И методы для этого индивидуальны. Кому-то лучше это делать в одиночестве, кому-то наедине с психологом, а кому-то нужно публичное внимание и "советы" . 1 відвідувач подякували Xattri за цей допис
2 Сен 2016 13:19 Xattri писав(ла): Ну и даже это не однозначно.
Вот сижу я на стуле, хочу встать.
Но в этом "хочу" нет ни веры в свои силы, ни смелости, ни терпения пытаться снова и снова. Тогда мое "хочу" - чистая иллюзия, фантазия.
Но если таки есть навязчивая мыслишка "у меня все есть для того, чтобы встать, я смогу". То это уже вовсе не обязательно мерзкий самообман. Иногда нужно время, чтобы мобилизоваться, укрепить веру, набраться смелости. И методы для этого индивидуальны. Кому-то лучше это делать в одиночестве, кому-то наедине с психологом, а кому-то нужно публичное внимание и "советы" .
Если "я могу" приводит к тому, что человек встает, то да. А если он не встает, потому что думает(предполагает, мечтает, фантазирует), что может (но до этого никогда не вставал), то тогда это самообман. Конечно если он каждый день встает, а сегодня не хочет, то это не о том пример. ЖукоМакс или МаксоЖук