17 Окт 2016 21:15 PikkuMyy писав(ла): А что для вас ярче? Идите от этого Рисование по-моему очень хорошо, правда, не могу сказать, что это дешевое развлечение Мне помогают только веселые компании.
Так я же этот.. чайник в рисовании. Рисую на остатках обоев. Гуашь вон еще не засохла, можно использовать) Кисточек полный дом, потому что я их докупала временами. Так что для меня это пока бесплатное хобби))
Подумала, что ярче для меня - это, наверное, позитивные эмоции от новых впечатлений откуда-то извне. Т.е. хоть я и махровый интроверт (в психологическом смысле), мне все же надо хотя бы иногда чего-нибудь экстравертного. Ну там съездить куда-нибудь, познакомиться и влюбиться, начать что-то новое))
А компании мои остались там, где я раньше жила. Тут новых друзей не завела. Всё общение виртуальное)) Не всегда легко быть филифьонкой
17 Окт 2016 14:56 lein писав(ла): Если меня ситуация не устраивает, то есть два выхода:
1) Изменить ее. Если ее можно изменить.
2) Если изменить нельзя, смириться, принять как данность и перестать жаловаться по этому поводу.
Занятное мнение.
Не, с тем что п.1 - самое достойное и желанное, я не спорю.
А вот п.2...
Я воспринимаю смирение как слабость, трусость и измену самому себе. А если желание было совместным с кем-то, то и как предательство.
Обесценить собственное желание, согласиться, смириться с его неудовлетворенностью = отказаться от самого себя.
Признать невозможность и страдать от нее - позиция в моих глазах куда более мужественная и достойная. Да, это больно. Но верность того стоит. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
17 Окт 2016 20:44 Tags писав(ла): +100
Самое главное, не выдавать бубликов в виде жалости, так как жалость нытиков развращает и сводит в еще худшее состояние. Поэтому нужно предлагать содействие, даже не помощь, а поддержку в ДЕЙСТВИЯХ, которые человек должен предпринять сам. Если он не шевелится и ничего ДЕЛАТЬ не хочет, у желающего помочь есть полное право умыть руки, так как его разводят на ресурсы и манипулируют его благими намерениями. Единственный способ не плыть в этой лодке по реке нытья - настаивать на конкретных действиях. Лечить то, что болит. Кстати, нытиков и страдальцев это очень бесит, но на самом деле это единственный способ спасти и свою психику, и их вытащить из долгосрочного раздрая.
Ваше право.
Единственное, против чего я категорически возражаю - не надо врать, что Вы делаете это для блага "нытика". Вы оберегаете исключительно свои нервы, свое время, свои ресурсы.
Помочь практически - самое простое, легкое и приятное. Вы готовы сделать для ближнего этот пустяк, но не готовы на большее - БЫТЬ рядом в бессилии и печали, разделить их.
Ваше право.
Его право - считать Вас либо слабаком, который не может, либо равнодушным, который не хочет.
17 Окт 2016 20:44 Tags писав(ла): Самое мерзкое, что некоторые просто стараются развести на что-нибудь своим нытьем, выпросить что-то материальное или откосить от каких-то заданий. Просто бесит иногда.
И чо такого? Хотите - давайте, хотите - нет.
Ну или беситесь. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
17 Окт 2016 15:43 Xattri писав(ла): А может или не может изменить как определяете?
По себе? Если вы способны, то и другой сможет?
Мне ближе категория "меньшего зла". Если не делает, это не значит, что все прям устраивает. Но _начать_ изменения страшнее/труднее/больнее, нежели _привычно_ страдать, ничего не делая. А молча страдать или жалуясь близким/дальним/всей вселенной - это уж кому как легче .
Ну да.
И что такого?
Не бывает идеальных людей и идеальных ситуаций, у каждой медали есть другая сторона, и мы всегда выбираем меньшее из зол.
Вася - не идеальный муж, у Васи куча недостатков. Однако очередь из безупречных принцев у моих дверей не стоит. А если я не дура, то понимаю, что безупречных не бывает, бывают подходящие, а жизнь с принцем - отнюдь не сахар.
Так что выбор: либо Вася, либо одной жить, либо другого Васю искать. Одна я не хочу, не могу, ни за какие коврижки. Искать другого... Не факт, что найдешь, а найдешь - тоже ведь с недостатками будет. К Васиным-то хоть уже привыкла, научилась с ними обращаться... Свое, родное... Бесит конечно... Ну так можно веселое кино посмотреть, отвлечься. Или побить Васю сгоряча тапком. Или пойти к Мари и поныть. Мари выслушает, поразмышляет, поиронизирует, поспрашивает...
Такова логика многих моих подруг и мне она кажется абсолютно нормальной. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
Между прочим, я ВООБЩЕ никогда не встречала людей, которые годами существовали в ситуации, которая бы им резко не нравилась, которую можно было бы изменить - и не меняли ее.
Это прежде всего глупо. А уж кого-кого, а дураков я близ себя не держу.
Мне много раз так казалось. И я бросалась советовать, вдохновлять, планировать, делать. Действовать.
А человек - уклонялся, не хотел, ничего не делал, играл в "да, но". Я пробовала еще и еще...
И злилась, возмущалась, ругалась, насмешничала, воздевала руки...
И только потом я понимала, что озвученная проблема - только вершина айсберга. А настоящая беда, настоящая потребность - куда глубже.
И она действительно неразрешима. Потому что - экзистенциальна.
Была у меня Гюгошка. В лихие 90-е. Лет ей было так сильно за 60. И мечтала она о шубе. И не из дешевого кролика, а - Настоящей. Она так и говорила с большой буквы - Настоящая.
Шуба стоила что-то вроде ее годовой зарплаты. На мою систему ценностей - бредовая цена за тряпку. Но - досягаемая. Мой Париж стоил дороже.
Сколько я считала, доказывала, убеждала...
Пока не поняла, что Настоящую Шубу купить действительно нельзя.
Потому что Настоящую Шубу может купить только любимый муж. Как символ любви, почтения и заботы.
А мужа - нету. Ушел. Совсем. Туда, откуда не возвращаются.
Не о шубе она плакала.
Как и Робка плачет не о квартире, которую снять... ну, неделю побегать. А о Доме, где ждет мама, любящая и заботливая. Которой никогда не было. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
3 відвідувача подякували Argus за цей допис
17 Окт 2016 12:51 Xattri писав(ла): Ну однообразно и уныло можно не только ныть. Но и "брюзжать", и "занудствовать" . Даже требовать-настаивать так можно, скучно, без огонька.
Можно подискутировать о терминах и их наполнении. Но лень.
17 Окт 2016 12:51 Xattri писав(ла): Для меня "ныть" скорее синоним слову "плакать".
Ой, нет. Плакать - это настоящее, это от души, на плач я сразу реагирую.
17 Окт 2016 12:51 Xattri писав(ла): И, в принципе, я не испытываю какого-то сверх негатива. Когда слезы проливают ради того чтобы жалость вызвать или получить выгоду какую-то. Если запрос ясен сразу, это только мой выбор - удовлетворить его или пройти мимо. Удовлетворяя, тоже ведь не только теряешь, но и получаешь что-то, хе-хе .
Хе-хе. Получаешь, конечно. Очень даже получаешь. Куда больше, чем отдал.
17 Окт 2016 12:51 Xattri писав(ла): Хуже когда далеко не сразу осознаешь, что человеку не так уж и плохо, что ему просто нравится быть жертвой, а от тебя нужна именно жалость.
Конечно, нужно время. Чтоб понять и убедиться. Но мне это не представляется трагичным. Немного жаль своих хлопот и усилий. Я ж суетилась, инфу собирала, людей подключала, планы составляла... А нафик?
Но - переживаемо. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
Последнее, что я пишу здесь про "нытье".
Не потому, что - надоело, всех достало.
А потому что я ДЛЯ СЕБЯ только что закрыла тему.
Так бывает... Какая-то мысль вращается в тебе, возвращаясь вновь вновь, не давая покоя. Ты крутишь ее так и этак, ты обсуждаешь ее, что-то пылко доказываешь...
И - вдруг слышишь буквально несколько фраз... И - всё. ВСЁ. Ты - ПОНЯЛ. Понял по-настоящему, то есть - почувствовал. Вошел в состояние другого, в чужую и чуждую систему восприятия. И ты не можешь понять, КАК ты мог не понимать этого раньше. Ведь так просто и очевидно...
Я прочитала это четверть часа назад на ФБ. И поверила - враз и окончательно.
Людей отчаявшихся раздражают нытики.
Потому что, если человек ноет - он еще надеется. Что кто-то придёт и спасёт.
А значит - имеет такой опыт. Что кто-то приходил и спасал.
А значит - когда-то был вполне любим и счастлив.
Тем и бесит.
Я чувствую жгучий стыд и вину.
Перед всеми, кого я клеймила равнодушными слабаками за то, что они не могут так, как могу я.
Мне очень стыдно и больно. Меня корежит так, словно я избила собаку. Мне казалось, что это жуткий хищный монстр, рвущийся меня сожрать, и мне нужно защищаться всеми силами... А это был просто большой пес, не знавший ласки.
Я знаю, почему я так увидела, какая моя прошлая... вечная боль вырастила этого призрачного монстра.
Но в моих глазах меня это не оправдывает.
Я приношу свои извинения.
Всем, кого ударила, сражаясь со своими тенями.
Мне жаль.
И неистово жаль, что - поздно. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
21 Окт 2016 12:05 Argus писав(ла): И неистово жаль, что - поздно.
Насчет этой конкретной фразы, имхо, не бывает рано или поздно. Всё бывает в свое время. Не всегда легко быть филифьонкой
1 відвідувач подякували lein за цей допис
21 Окт 2016 19:41 lein писав(ла): Насчет этой конкретной фразы, имхо, не бывает рано или поздно. Всё бывает в свое время.
Это ЧЬЁ мнение?
Когда речь идет о событиях МОЕЙ жизни - только я оцениваю, что хорошо, что плохо, что поздно и что вовремя. Только МОЁ мнение имеет значение.
То, что Вы предлагаете - это опять смирение, отношение к которому я уже выразила. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
22 Окт 2016 09:25 Argus писав(ла): Это ЧЬЁ мнение?
Когда речь идет о событиях МОЕЙ жизни - только я оцениваю, что хорошо, что плохо, что поздно и что вовремя. Только МОЁ мнение имеет значение.
То, что Вы предлагаете - это опять смирение, отношение к которому я уже выразила.
Это мое мнение, я же написала - "имхо". Я не обесценивала Ваши переживания и не оценивала Вашу ситуацию, я просто написала свое мнение насчет этой одной единственной фразы. Извините, если задела. Я уже поняла, что мы не совпадаем. Бывает. Проехали. Не всегда легко быть филифьонкой
22 Окт 2016 13:08 lein писав(ла): Это мое мнение, я же написала - "имхо". Я не обесценивала Ваши переживания и не оценивала Вашу ситуацию, я просто написала свое мнение насчет этой одной единственной фразы. Извините, если задела. Я уже поняла, что мы не совпадаем. Бывает. Проехали.
Видите ли в чем дело...
Если бы мы с Вами обсуждали некую конкретную ситуацию, подробности которой обе хорошо знаем, и я бы сказала, что разобралась в ней и поняла, что надо было делать, но поздно, а Вы бы возразили: нет, не поздно, смотри, сейчас можно сделать вот то и то... Вот в этом случае я бы считала, что это Ваше личное мнение и просила бы его обосновать.
А "всё бывает в свое время" - это не мнение. Это жизненная позиция. Предполагающая, что некто большой и мудрый (мироздание, бог, папа, коммунистическая партия, психотерапевт и пр.) лучше меня знает, что для меня хорошо, что мне нужно и что когда в моей жизни должно происходить.
Ну уж нет.
Мироздание сильнее меня в миллион раз и оно имеет ресурсы устроить мне любую подлянку. Но власти заставить меня считать подлянку подарком у него нет. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
Думаю, что в статье речь идет о другом нытье .
Это когда не ноют детдомовские малыши, потому, что их никогда не возьмут на руки и не пожалеют - не потому, что воспитательница жесткая, а потому, что она не в состоянии быть мамой и носить гроздьями деток на себе .
Ребенок , который может себе позволить ныть знает , что его возьмут на руки . Обнимут . Поцелуют - и он успокоится. Он ТОЧНО знает чего хочет . Пить -есть - что-то болит - хочется на руки .За редким исключением все .
Я тоже иногда ною - чо ..человек живой .
в данный момент приболела машинка - я ною, чтобы побыстрее починили . Уже два дня . Надеюсь , что вечером перестану ныть .) Чтобы я перестала ныть конкретный человек может что-то конкретное сделать .
Но если причина нытья - я сама . Ну хрен ли мне ныть всем, что у меня носогубная складка позорная ? Что она каждое утро становится все более выраженной ? Подними пятую точку и иди к косметологу . Или под ножик . Или смирись и полюби ее . Меня же никто за нее долбает - мне самой не нра .
А я звоню ..плачу ..отвергаю косметологов безруких , боюсь наркоза , занавешиваю зеркала и звоню по очередному телефону , одновременно вычеркивая тех , кто послал меня нафиг .
Мне кажется, что разница огромная .
А быть в категории - "ой, Ленка звонит , ну все ..три часа пропало - щас начнется " - имхоще - еще более неприятно , чем эта чертова складка .
Вот как-то так .
ИМХО, нытье это не надежда на помощь из вне. Это надежда получить карт бланш на собственное бездействие.
Я ною по бытовому вопросу и за меня его решают.
Я ною по поводу жизненной ситуации в которую сама попала и получаю утешение, сочувствие, слышу убаюкивающие речи.
Нытье - это паразитарная деятельность. Получаешь или реальные ништяки в виде выполнения кем-то действий, которые мог бы выполнить сам, или высасываешь душевные силы из человека, оставляя его с чувством вины и бессилия, ибо психологические паразиты всегда играют в игру "да, но..."
Отличить нытье от просьбы о помощи просто. Нытик не принимает помощь, или принимает, но обесценивает ее, обнуляет, приводит все к начальной точке. Потому что при изменении ситуации пропадет источник питания. А паразиту это ни к чему.
Но что забавно! "Хозяин", который решил избавиться от "паразита" получает не освобождение, а бремя вины, осуждение, что "бросил живую тварь на погибель", обвинения в слабости и трусости, малодушии.
Лечение от глистов, клещей, и инфекций тоже предлагаю считать постыдным актом, в таком случае. В любой непонятной ситуации попытайся понять ситуацию.
3 відвідувача подякували Tefnut за цей допис
22 Окт 2016 17:24 Arythmia_cordis писав(ла): Думаю, что в статье речь идет о другом нытье .
Это была не статья. Просто мысль. Которую я процитировала полностью.
При чем тут дети-то?
Речь - вот об этом:
22 Окт 2016 17:24 Arythmia_cordis писав(ла): А быть в категории - "ой, Ленка звонит , ну все ..три часа пропало - щас начнется " - имхоще - еще более неприятно , чем эта чертова складка .
О том, что Вы ГОТОВЫ к тому, что на том конце провода будут думать "ой, Ленка звонит, ну все ..три часа пропало - щас начнется". У Вас есть опыт переживания таких чувств и таких мыслей. И даже не важно, сами Вы так думали или так думали о Вас.
У Вас есть такой опыт. И Вы ни за что не хотите его повторения. Еще бы! Это хуже не складки. Это хуже смерти.
Так вот, я прожила до 53 лет, не сталкиваясь с подобным опытом. Я никогда ни о ком так не думала, и никогда ни от кого не слышала подобного о себе. До этого года.
22 Окт 2016 17:24 Arythmia_cordis писав(ла): А я звоню ..плачу ..отвергаю косметологов безруких , боюсь наркоза , занавешиваю зеркала и звоню по очередному телефону , одновременно вычеркивая тех , кто послал меня нафиг.
И что?
ПОЧЕМУ Вы считаете, что Ваши сомнения и страхи - ненормальны? КТО Вам это сказал?
Вполне естественные женские метания.
И даже имеющие некоторые рациональные обоснования. Ибо, это я из опыта говорю, результат косметической хирургии не гарантирован. Складки мне обычной гиалуронкой прокололи так, что третий год стоят как родные, а шею на два раза шили, второй бесплатно, ессно... и - увы... мягко говоря, результат далек от ожидаемого.
И что?
Все равно же, что Вам ни говори и как не побуждай к действию - пока Вы сами не дозреете до решения, пока отвращение к складке не перевесит страх или пока не встретите косметолога, который вызовет доверие, или... ну я же не знаю, что лично Вас побуждает - Вы же не начнете действовать. Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить.
22 Окт 2016 17:34 Tefnut писав(ла): ИМХО - нытье это не надежда на помощь из вне. Это надежда получить карт бланш на собственное бездействие.
Я ною по бытовому вопросу и за меня его решают.
Я ною по поводу жизненной ситуации в которую сама попала и получаю утешение, сочувствие, слышу убаюкивающие речи.
Нытье - это паразитарная деятельность. Получаешь или реальные ништяки в виде выполнения кем-то действий, которые мог бы выполнить сам, или высасываешь душевные силы из человека, оставляя его с чувством вины и бессилия, ибо психологические паразиты всегда играют в игру "да, но..."
Отличить нытье от просьбы о помощи просто. Нытик не принимает помощь, или принимает, но обесценивает ее, обнуляет, приводит все к начальной точке. Потому что при изменении ситуации пропадет источник питания. А паразиту это ни к чему.
Но что забавно! "Хозяин", который решил избавиться от "паразита" получает не освобождение, а бремя вины, осуждение, что "бросил живую тварь на погибель", обвинения в слабости и трусости, малодушии.
Лечение от глистов, клещей, и инфекций тоже предлагаю считать постыдным актом, в таком случае.
)))
Ну у Вас сильно жестче ) . Думаю , что это Вы про себя, нет ? Еська может Вам немного поныть ? )
В жизни ( имхо - имхо ) все чуть иначе - допустим , человеку вдруг ! здесь и сейчас просто надо немного покапризничать . ДА жалко что ли ? бывает . Я не отказываю в праве единичных всполохов .) Но когда дождь слез день -два -месяц -жизнь ..ну как ..
22 Окт 2016 18:34 Tefnut писав(ла):
или высасываешь душевные силы из человека, оставляя его с чувством вины и бессилия
Нытьём очень легко вызывать чувство вины у окружающих (особенно у родственников - они начинают думать :" Мы, наверное, плохие, человек страдает, мы же ничем не можем помочь" - и выпрыгивают из штанов вокруг страдальца . Таких любителей я лечу еще большим страданием! Он мне ой-ой-ой, как все плохо! Я - ах-ах-ах, а у меня то еще все хуже даже, чем у тебя! Он - ой, прям не знаю куда деваться! А я - дадада, прям хоть вешайся! И жалистно главное так! И весь страдальный спектакль я порчу. НО сегодня отзеркалил одно, а завтра другая песТня на тот же мотив. Так и хочется освоить волшебный пендель. Чтоб так выдал пару раз и они, нытики - страдальцы, враз стали нормальными. Ыыы...ною , да)))
22 Окт 2016 17:24 Arythmia_cordis писав(ла):
А быть в категории - "ой, Ленка звонит , ну все ..три часа пропало - щас начнется "
Однако поскольку нытье человеческое неистребимо , мы с друзьями друг друга предупреждаем, что нам надо просто немного поныть и пожаловаться, и не надо никуда бежать и не надо никого спасать, просто выговариваемся. Eilfel . Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
1 відвідувач подякували Tags за цей допис
19 Окт 2016 19:27 Argus писав(ла): но не готовы на большее - БЫТЬ рядом в бессилии и печали, разделить их.
Я, кстати, не призываю отворачиваться от страдальцев- ибо от меня в свое время отвернулись старые друзья и даже родственники, и это было очень неприятно. НО привычка страдать очень упорная, враз от неё не избавишься. Долгое залипание в переживаниях случается по одной причине - страдания ослепляют нас. А после предложения конкретной помощи в исполнении желаний , меняется тон и срок страданий, а кроме того, приобретается полезный навык остановки. Это когда человек тебе говорит - так, что-то ты расклеился, надо бы вылезать из этого соплежуйства. Что там в последний раз помогало прекратить страдать? 15 часов здорового сна? спорт? поход в кино с подругами? и выбирает нужное. Самое трудное и самое важное - помочь остановить процесс нытья. Просто прекратить, для начала можно даже не искать для этого основания. А просто сказать: Все, прекращаем процесс, который неприятен. Сейчас ложимся спать, а завтра с матюгами начинаем решать проблемы."
Eilfel . Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
22 Окт 2016 17:46 Arythmia_cordis писав(ла): )))
Ну у Вас сильно жестче ) . Думаю , что это Вы про себя, нет ? Еська может Вам немного поныть ? )
В жизни ( имхо - имхо ) все чуть иначе - допустим , человеку вдруг ! здесь и сейчас просто надо немного покапризничать . ДА жалко что ли ? бывает . Я не отказываю в праве единичных всполохов .) Но когда дождь слез день -два -месяц -жизнь ..ну как ..
Один раз не Тинто Брасс
У всех бывают спады и подъемы, всем хочется порой простого человеческого участия. Это не нытье в моем понимании. Нытье это когда изо дня в день, иногда из года в год и без сдвига с мертвой точки, а когда ситуация меняется сама собой - находится новый повод для нытья.
Я могу послушать 1 раз. Могу и 2. Но на 3-й я начинаю действовать, потому как 3 раза озвученная проблема должна решаться. Если человек не хочет ее решать даже с помощью - значит это не проблема, а в своих страданиях он видит слишком много плюсов. Жалости к таким людям у меня нет, есть раздражение на то, что меня грузят и "питаются" мной.
В любой непонятной ситуации попытайся понять ситуацию.
2 відвідувача подякували Tefnut за цей допис
22 Окт 2016 18:29 Tags писав(ла): Я, кстати, не призываю отворачиваться от страдальцев- ибо от меня в свое время отвернулись старые друзья и даже родственники, и это было очень неприятно. НО привычка страдать очень упорная, враз от неё не избавишься. После предложения конкретной помощи в исполнении желаний , меняется тон и срок страданий, а кроме того, приобретается полезный навык остановки. Это когда человек тебе говорит - так, что-то ты расклеился, надо бы вылезать из этого соплежуйства. Что там в последний раз помогало прекратить страдать? 15 часов здорового сна? спорт? поход в кино с подругами? и выбирает нужное. Самое трудное и самое важное - помочь остановить процесс нытья. Просто прекратить, для начала можно даже не искать для этого основания: " Все, я прекращаем процесс, который неприятен."
Я помню про Вашу ситуацию. Это несколько иное. Вообще, все клинические случаи, где нужна помощь специалиста - это не про нытье, потому как не всякий человек справится с собой в подобном состоянии. Нытье - это когда человек здоров, у него нет депрессии, у него вообще по жизни все неплохо на самом деле. Просто способ его существования паразитарный. В любой непонятной ситуации попытайся понять ситуацию.
1 відвідувач подякували Tefnut за цей допис