Вообще-то это поганое состояние называется фрустрация. И тренировать силу воли, самому нарочно отказывая себе в чем-то - смысла не вижу. Хватит и того, в чем нам жизнь отказывает.
Тут недавно мысль в мою голову забрела...
Кто помнит классификацию, которую я называю гештальтистской? В которой "невротик теплый, истерик красивый, шизоид умный, нарцисс эффективный"? Там еще кто-нибудь есть?
Ибо мысль состояла в соотнесении этой классификации с ПЙ.
А именно:
Шизоидной части - с логикой, нарциссической - с Волей... а вот дальше... С Эмоцией соотносится две части - невротическая и истероидная. А с Физикой - получается ни одной.
скачала книгу "королёк птичка певчая". Читается с трудом, но бросить не могу - 4Л желает узнать, чем там всё кончилось в итоге.
Кто читал? ГГ - Гамлетесса?
Это вопрос квадральных ценностей, а так же- ПиккиМиу, о ЧЭ- видимо) Вопрос проявления ЧЭ. Воспитание по нормам БЭ, а фрустрация моральная по ЧЭ, ну и ЧС... Хорошо, когда рос в другой квадре, вопрос разницы людей уже знаком, но как понять, чего хочешь, если всю жизнь отвергал и ругал тех, кто на самом деле свой?) Вообще, методы да и цели именовались не достойными... нужен пример.
Та же ЧС всегда считалась наглостью, хамством. А теперь оказывается, надо быть волевым, брать то , что нужно и идти к своей цели...таких подмен и перевертышей много и ответ на вопрос, видимо,
время. Короче, никак не понять своих желаний, просто смотреть, что получается)
А... Дошло.
Прошу прощения, не знаю, что ответить. Мне никогда не приходилось задумываться об этом.
Восприятие, опознание, осознание, изучение, понимание чужого - требует усилий, иногда многолетних.
Свое - опознается на раз, на удар сердца.
Я еще могу как-то понять, что такие проблемы могли быть у людей моего поколения, которые могли прожить до тридцатника, элементарно не встретив своего в окружающем информационном пространстве. Социальная среда личности во времена моего детства и юности отличалась стабильностью и однородностью.
Да и то... Книжки-то всегда были.
Но сейчас?
Когда есть Сеть?
Еще один сложный для меня вопрос. Чтобы чего-то хотеть- надо понять что нравится, а чтобы понять что нравится- надо понять а _может ли_ это нравиться, а не уголовная ли это статья..)) Даже понять не могу, откуда у этого вопроса ноги растут. Но у меня как-то всегда все желания _для чего-то_, для какой-то цели, подкрепления, закладка на будущее, возвращение хорошего ко мне отношения... Все со смыслом. А чтобы просто встать и выпить бокал вина, например, не почему, - такого нет. Даже такое желание будет вызвано потребностью в эстетике. Вот солнечный день, утро так чудесно, меня ждет интересная книга, а не выпить ли мне вина?...И вся эта зарисовочка сохраняется потом, чтобы вспомнить в рабочий день. Так же и отрицание. Вот хочу чего-то, прямо сейчас, вот по-детски, и сразу следуют объяснения: сейчас не лучшее время, надо потерпетьподождатьподкопить, _потом_ уже сделаешь без убытков для себя.
И 4В )
Всем привет
Друзья, нужна ваша помощь))
Меня как-то давно определили как Макса, помогите, пожалуйста, мне разобраться в себе, а то не знаю правильно ли определили иль наврали где
Звучит так, как будто вам нужно что-то или кто-то, кто будет определять _ограничения_. В пределах которых можно _безнаказанно_ желать-мечтать . Занятно. Рыцари (интуитивные экстраверты) часто в штыки любые искусственные рамки принимают. А вы их сами себе, получается, ставите.
Но порой ведь вся ценность желания именно в "прямо сейчас". А "потом" исполнение желания либо уже вообще не надо, либо не дает таких же сильных ощущений. В этом ключе "терпеть" и "ждать" уже само по себе убыток, нет?
Всё так. Над тем и работаем... То и странно, откуда такие страхи и рассудительность?
И еще вот где-то Баль пишет: "Не бывает ничего лучше, чем естественное.
Поэтому и веселиться надо естественным способом, а не играть роль.
Делу время, потехе час - люди, веселящиеся сверх этого баланса вызывают (у меня) подозрение. Как вызывают подозрение и совсем не веселящиеся никогда.
(Если у человека проблема с естественным весельем - у него значит вообще проблема в жизни, ему не с тимами надо разбираться, а с собственным отношением к своей же деятельности.)"
Определить отношение к своей деятельности. Понять, что из этого "хочу", а что "нельзя".
Но ведь многие "хочу" могут касаться вещей из разряда "нельзя" ? "Запретный плод сладок" - очень распространенная норма . А вы, получается, способны хотеть только то, что не запрещено? То есть первично собственное _отношение_, а желания и действие вторичны?
И? Ну вот, допустим, приняли вы сознанием, что некоторые статьи в уголовном кодексе лишние . Это ж не означает, что вы тут же метнетесь их нарушать? Сначала вашему сознанию придется принять еще и идею о возможности быть отвергнутым обществом, провести часть жизни в тюрьме и т.п. . Но если и это приняли, то какие проблемы? )))
О том, как избавиться от "навязанного извне" влияния?
Ну, на мой вкус, эта тема почти та же. Если у вас в приоритете принятие сознанием, если все определяется внешним "смыслом". То именно его, и стоит как можно подробнее для себя раскрыть.
Вот кому это "надо"? Зачем, почему именно "теперь", какой в этом смысл?
Нет, не эта) Тема, чуть полегче криминала). Но, не важно.
А второе- это вопрос привычки квадральных ценностей(видимо не тех). Либо все же ограничение желаний не с этим связано...
Она такая сырая, что это приятная забава, не более. Не сравнить с психософией.)
Мне просто понравились соотношения, гду будущее - это логика, прошлое - эмоция и т.д (я как суггестивный БЛ и 4Л вообще люблю соотносить одно с другим))
Хочется все прибить и привязать к полкам)