В квадре эмотивисты ЛСИ и ИЭИ, конструктивисты ЭИЭ и СЛЭ
"Если конструктивист что-то делает для вас, то это простая вежливость. А если проявил эмоции, тогда это серьёзно"
и соответственно "Эмотивист проявил к вам симпатию, расположение – это простая вежливость. Сделал что-то для вас – это серьёзно"
Совпадает с вашим опытом/самоощущением?
Дела Гамлета - форма общения, а эмоции - это как раз серьезный вклад?
21 Июн 2020 14:23 Contessa писав(ла): В квадре эмотивисты ЛСИ и ИЭИ, конструктивисты ЭИЭ и СЛЭ
"Если конструктивист что-то делает для вас, то это простая вежливость. А если проявил эмоции, тогда это серьёзно"
и соответственно "Эмотивист проявил к вам симпатию, расположение – это простая вежливость. Сделал что-то для вас – это серьёзно"
А разве "что-то сделал для вас" не может быть частным случаем проявлением симпатии и расположения?
...
Думаю, что подача информации с блока Эго всегда важна для человека ее озвучивающего или действующего. И будет рассмотрена им, как серьезный вклад.
21 Июн 2020 15:23 Contessa писав(ла): В квадре эмотивисты ЛСИ и ИЭИ, конструктивисты ЭИЭ и СЛЭ
"Если конструктивист что-то делает для вас, то это простая вежливость. А если проявил эмоции, тогда это серьёзно� ...
Какое-то очень грубое деление, не учитывающее ситуативности ни по БЭ, ни по БИ. Ну допустим, бабушку через дорогу перевести - дело? Дело. Это что серьезный вклад? Нет. Помочь крайне расстроенному приятелю-коллеге делом решить нерабочую проблему - ничего серьезного, просто жаль человека, попавшего в трудную ситуацию, а время и возможность помочь есть - почему нет? Опять же ничего серьезного - мелочь, даже если на нее полдня ушло.Сочувствовать, жалеть, успокаивать, подбадривать и утешать? Зачем, если есть возможность просто помочь делом - и все счастливы. Если при этом человека надо и эмоционально поддержать - не вопрос, как-то этого добра много, не убудет - тоже мелочь, ничего серьезного. Эмоции при этом тоже будут проявляться. Какие опять таки зависит от ситуации. А вот если состояние выходит на пик энергетического всплеска, и на визави или аудиторию идёт эмоциональное цунами, ну или хотя бы заштормило - до да, все серьезно))) Значит ситуация того стоит, значит что-то нужно менять, и тут врубается вся мощь и экспрессия Гамовской эмоции.
В том-то и вопрос, что мне казалось само собой разумеющимся - дела важнее слов.
Универсально.
А выходит, вовсе не само собой универсально.
Для меня поговорить, послушать, посоветовать (если просят) посмеяться, все, что касается "посидеть-пообщаться", проявить симпатию, приободрить даже, общение по телефону, в мессенджерах - это почти ничего не значит, просто социально правильное, мб иногда и приятное времяпрепровождение.
Этика как есть в контактном блоке.
С близкими же меньше говорю, о чувствах в том числе, как ни странно, но больше делаю - а, значит, буду экономить силы для "своих" Логика бывает черная, белая и женская
22 Июн 2020 22:39 Contessa писав(ла): В том-то и вопрос, что мне казалось само собой разумеющимся - дела важнее слов.
Универсально.
А выходит, вовсе не само собой универсально.
Для меня поговорить...
Собственно и я могу легко и непринужденно поговорить о чуйствах, если только меня не мучают постройкой отношенек - это только для самых близких, если они страсть как хочут)), вздохнув, можно начать советовать))) Но не хочется обычно, потому что сразу видно, что нет перспективы и что то, к чему человек стремится, не принесет ему счастья, ни ему ни другому. Но оно не энергозатратно при этом, просто смысла нет. Видимо разница ещё в количестве энергии - экстраверт же, как часы механические с автоподзаводом - чем больше движуха, тем больше энергии)).... Подумалось ещё... Может быть ключевая разница ещё в том, что когда ЛСИ включается в дело - это не на один день, это масштабный проект, также и Гам, включающийся во всю глубину комка эмоциональной сложности человека, глубину его внутренних проблем - это не то чтобы энергозатратно, это в радость даже, но занимает очень много времени, чисто физического времени, и если этим заниматься, должны быть очень веские причины - либо близкий, либо работа, либо порыв "надо, чувствую надо, не могу иначе".
22 Июн 2020 21:39 Contessa писав(ла): В том-то и вопрос, что мне казалось само собой разумеющимся - дела важнее слов.
Как хорошо, что не только я она такая)))))
Не верю словам, от слова "вообще", только делу и поступкам. Человек говорить может одно, а делать все с точностью наоборот. Дела - самая лучшая лакмусовая бумажка. Сама держу слово всегда, поэтому не разбрасываюсь обещаниями.... Если я не могу гарантировать и хорошо понимаю что не факт, что смогу это сделать - никогда не пообещаю. 2 відвідувача подякували Aniya за цей допис
21 Июн 2020 15:23 Contessa писав(ла): "Эмотивист проявил к вам симпатию, расположение – это простая вежливость. Сделал что-то для вас – это серьёзно"
Думаю, вся Бета - махровые эмотивисты.
Возможно, Дельта - вся конструктивисты.
Но по конструктивистам вообще подозрение, что это понятие по сути противоречит психофизиологии и социальной психологии.
21 Июн 2020 15:23 Contessa писав(ла): В квадре эмотивисты ЛСИ и ИЭИ, конструктивисты ЭИЭ и СЛЭ
Нет, конечно. Эмотивность и конструктивность вообще не про сделал или проявил эмоции.
Скорее вообще к психософии:
сделал - 2Ф
проявил симпатию- 2Э
Творческая эмоция и базовая логика всегда эмотивны.
Только свои собственные. Только свои правила в голове.
Ну, только если вдруг "сделал" - это не означает, что взял и приехал через полстраны к вам, когда вам плохо. Тогда, думаю, это вне зависимости от конструктивизма-эмотивизма значит, что вы человеку важны ))) Удачи!
Здравствуйте.Есть Жук, мой приятель, врач 57 лет.У него обнаружилась биполярная, но он часто в депрессионой фазе.Больше года сидел на антидепрессиантах, сам себе выписывал, сейчас получает более сбалансированное лекарство.
Я считаю, что лучше всего его не пичкать сильно таблетками, а приминить какую то терапию.Я ему предлогаю взять курсы поваров, он любит готовить и чудесно готовит.
Может вы мне можете посоветовать, какое то занятие способное сбаллансировать его перепады, он же экстраверт.Семья у него чудесная, есть капитал, умный, добрый, хотя сейчас его кидает в агрессию.
Сейчас пишу и подумала, может бассейн...
18 Окт 2021 15:46 Larysa писав(ла): Здравствуйте.Есть Жук, мой приятель, врач 57 лет.У него обнаружилась биполярная, но он часто в депрессионой фазе.Больше года сидел на антидепрессиантах, сам себе выписывал, сейчас получает более сбала...
Логично же агрессию выливать в агрессию, только в местах для этого подходящих.
Спортивной площадке, на груше, в спарринге. Если физическая кондиция уже не позволяет, то в тире, охоте.
В готовке агрессия точно не сублимируетмя в конструктив.
18 Окт 2021 15:12 AulusGellius писав(ла): Логично же агрессию выливать в агрессию, только в местах для этого подходящих.
Спортивной площадке, на груше, в спарринге. Если физическая кондиция уже не позволяет, то в тире, охоте.
В готовке агрессия точно не сублимируетмя в конструктив.
Он не любит спорт, а любит готовить и готовит замечательные вещи и давление, не мальчик уже.То борщ, то каракатицу.Еще любит путешествовать, но сейчас с короной, это сложно, да и работать нужно, он ИП, да и дети школьникиАгрессию выливает в инет, диванный воин.Какие то девушки там крутятся, он хвост распускает, ка бы чаво не вышло.