....ага, если не сложно, пожалуйста, распишите Интересно...просто у меня никак не легло..
..да! и для того, конечно, чтобы сопоставлять теории...наверное, должна быть хорошая статистика..потому как я все порывалась написать Вам, что мой тим и набор моих травм не соответствуют тому, что Вы привели в примере для Есениных...потом поняла, что я - не показатель ...и это все мое имхо..поэтому, для того чтобы качественно обсуждать...наверное нужно изложить 5 травм/5 масок = набор болевых 16 тимов...ок! 8 болевых..хотя они по-разному проявляются у Жуковых и Донов, к примеру...
...и про одну травму, передающуюся...не помню у Бурбо ограничений...чтобы именно была одна..было написано, что травмы в семье, скорее всего, будут совпадать...но она очень осторожная..и с плеча не рубит оставляет себе поле для маневра...
Хм... есть у меня одно наблюдение. Объектов мало. По объективным причинам. Но у всех детей родителей конфликтеров, которых я знаю достаточно, чтобы предполагать тимы, болевая именно там - на высотах пофигизма.
Пары:
Родитель - ребенок:
Штирлиц - Есенин
Штирлица - Есенина
Драйзерша - Донка
Габена - Гамлет
О, пол совпадает!
Последняя пара - это я.
Мне кажется, болевая в процессе развития личности как-тоне должна особо беспокоить. Т.е. со временем вырабатываются какие-то механизмы, позволяющие ее защищать. Поэтому может лучше подтягивать базовую с творческой?) Я вот тоже читала эту книжку давно. Но не впечатлилась, потому что мне кажется, что описанному есть другое объяснение - гены.
Дуалы еще хорошо от болевой помогают, т.к. требуют многомерок и отвлекают от фигни.
Про детей в конфликтных семьях - не знаю. С одной стороны да - здоровая психика должна приспосабливаться и кривому инфообмену, а с другой - вдруг декомпенсация наступит со всеми вытекающими. И не болевая заболит тогда уже, а базовая скончается, уступив место фоновой.
Хотите посмеяться?
Я Макс, далее будут МАМА-ребенок:
Гюга - Макса
Гечка - Габен
Есенка - Гамлет
Драйка - Бальзак, Макс, Жук, Гечка и еще кто то типа Робки, а мож Донка, фик знает, мелкие еще (так что девки тоже пока не факт)
Джечка - Нап
Из тех, кого протипировал более или менее точно. Остальных не знаю вообще даже близко.
Я Макс, откуда я взялся у Штирки и Роба? Непонятно
Pulsatilla, ага...проблемы болевой преувеличены...и я так считаю, до тех пор, пока меня не пнут по болевой..т.е. когда происходит нечто, что не учтено существующим механизмом защиты болевой..но в целом..ага! болевая не мешает жить счастливой
..а книга Бурбо...она интересна..и да, там гены, наследственность, возможно, проблемы в воспитании..и в целом имеет место жить..как одна из теорий..почему бы и нет?!
Есть немножко)
В чистой бете родилась Бета. С альфой - родилась Бета, с Гаммой 50 на 50 (Бета, Гамма). С дельтой - Дельта. Есть и те , что получилось из квадры, в которую родители не входят. Но их меньшинство абсолютное.
Ну может и ТИМ наследуется по каким-то законам, пока еще никем не выведенным просто) Как-то нелогично, что такая особенность психики формируется совершенно случайно.
Тоже считаю, что что-то наследуется.
Т.к. логик/этик видно практически с пеленок...как и экстраверт/интроверт. Хотя в детстве проще принять этику за экстраверсию. Но если понаблюдать....Точный тим, конечно, долго еще определить невозможно, но вот именно эти дихотомии видны. Т.е. это НЕ ВОСПИТАНИЕ И НЕ ТРАВМЫ) Человек таким рождается, моя ИМХА.
Это еще кому как повезет. Нас-то с самой интровертной из возможных четверок кто трогает? Да и болевая БЛ жить мешает не шибко. Без хорошей БЭ в хозяйстве не больно-то удобно, но обойтись можно.
А вот за ЧЛ и ЧС каждый божий день кто-нибудь да подергает.
...ага...захотел таким родиться и родился..чтобы прокачать свой дзен
Argus, возможно и подергает..вопрос как на это реагировать..носиться как с писаной торбой, или получать новые навыки..вопрос выбора и развития личности
Осталось понять, можно ли унаследовать тим от бабушек/дедушек. Тогда ведь и все дети из других квадр - вполне логичное объяснение
Потому что например у меня один из дедов был Максмом, а если Гечка родилась у Драя и Макса, так у нее бабушка Гечка
Я просто за своими детьми наблюдаю, они с раннего детства в своем тиме и все как по учебнику и модели А - наполняются аспекты по расписанию
Дополню к ответу ангела: Если взять за основу, что следствие - это "поведение" тела (телосложение, деформации, места скопления жира, походка) + поведение личности (побуждающие мотивы, объяснение для окружающих), то к примеру причина худой, вытянутой, занимающей мало места в пространстве фигуры - это поведение тела "беглеца" с травмой отвергнутого. А если посмотреть на поведение личности - как он о ком из родителей отзывается, как выходит из конфликтов и как их находит, как часто, общий фон взаимодействия с миром, как хочет чтобы его заметили и в то же время не уверен в своем праве на существование, как отстранен от материального..мы получим маломерную ЧС). Возможно, в зависимости от глубины травмы - активационную, болевую либо ролевую. Хм, если есть еще маска зависимого - то может и суггестивную, хотя вряд ли. Но это еще очень приблизительные прикидки. Я два дня до этого в метро изучала фигуры окружающих меня людей, а нескольких аж спровоцировала на информативный контакт, уж очень было любопытно. Чувствую, есть в этом что-то интересное, а что именно - паззл пока не сложился. Пусть идейка крутится, время покажет.
А почему именно такое тело и личность "говорят" о такой травме, и как Бурбо пришла к этому..не изучала её путь от идеи до реализации, но навскидку она это очевидно вывела из закономерностей клинической психологии, а о невербальных аспектах коммуникации (а положение тела в пространстве - это тоже коммуникация с миром) еще бихевиористы в середине прошлого века, если правильно помню, кучу всего дельного написали. Во всяком случае, во мне ничто не встрепенулось в несогласии, а это уже показатель. Для меня.
Чтобы понять, как в вас что сочетается, интересно было бы увидеть несколько фото в движении и в неподвижности, узнать о вашем мнении о наборе своих травм и на каких основаниях вы к нему пришли, а также позадавать дополнительные вопросы. Согласитесь?).
Это так, точнее - это один из вариантов защитной реакции при постоянном негативе на болевую. Но это аспект взаимодействия между тимами родителей, которое не в силах создать или изменить тим ребенка. Я же тут подбираюсь к причинам возникновения тима человека). Надо кстати посмотреть, может велосипед изобретаю, хотя вряд ли.
Описанному в книжке Бурбо про 5 травм? Нет, там у травм социальная обусловленность, что исключается из области вЕдения психогенеза. Дуалы хорошо помогают, но они прикрывают по болевой, оставляя владельца болевой в зоне комфорта. И соответственно, по собственному желанию выпихивают оттуда владельца, когда им надо чего-то от него добиться. Это внезапная манипуляция негативным прогнозом, и хочется избежать выведения меня из зоны комфорта принудительно и без предупреждения. Поэтому я сама выхожу из этой зоны, ища по сути способы того, что должно называться "самодуализацией" в значении самозащита детского блока. Пока у самодуализации иной, гротескный оттенок - подтяни свои маломерки до многомерок, и будет щастье. Нет.
Именно. В конфликте при низком уровне сопротивляемости ребенка ему как правило забивают базовую. Особенно это видно на примере габен-гамлет. Штирлиц-гамлет тоже не сахар, но там вынужденная прокачка болевой до социально приемлемого уровня. Вылезает (по практическим наблюдениям) через агрессию по ЧС, если есть силы на активную защиту зоны самооценки, уход в ЧЛ как доказательство своей полезности и избегание таким образом болевой, либо тупо в психосоматику и отрицание "я могу" хоть что-нибудь по БС.
У меня недавно в Психософии тема была. Примерно с той же мотивацией: а интересно, откуда эта гадость взялась и нельзя ли чего с ней сделать.
Почему в психософии? Так у кого что болит.
Terra-3, так для того, чтобы пазл сложился.. нужно проговаривать теорию а она так и остается пока не оформленной Может, если, конечно, Вы хотите, Вы напишите какие травмы и маски=болевым тимов, по Вашему мнению, тогда будет можно хотя бы рассуждать дальше...если не готовы, можно поставить точку, вернетесь к этому, когда придет время
..я понимаю, что Вам уже очень хочется пойти с Вашей идеей в "народ"...и отработать ее на ком-то, кого Вы не знаете...но, как я Вам уже написала ранее, не думаю, что на моем примере можно будет сформировать понимание для всех Есениных..так что..спасибо большое за предложение...но пока у Вас есть Вы сами для отработки теории и Ваши родственники они постоянно доступны для Вас..и с ними легче проверять работает или не работает то, к чему Вы сейчас интуитивно стремитесь!..
Посмотрите фотографии новорождённых детей в количестве. От месяца до года. Поймёте, что сенсорики и интуиты уже в этом возрасте сильно отличаются друг от друга. Я бы сказала, что отличия проявляются уже внутриутробно, но это будет смахивать на мифологию, так как в доказательство имеются только рассказы матерей.
Вообще, если бы предпосылка о влиянии травм по Бурбо на "выбор" человеком того или иного ТИМа была верна, то у людей без этих травм (а такие бывают, представляете) не было бы ТИМа.
Ещё мысль - советская тема раннего посещения яслей должна формировать кучу людей с травмой покинутого, а тем не менее ТИМы в выборке по этим поколениям таки разные у людей. Ярко видимого преобладания не наблюдается по крайней мере.
На наполнение, искажение (как на частный случай наполнения) ТИМа травмы может и влияют, конечно. А вот на то, какого именно ТИМа будет человек, думаю нет. Считаю, что ТИМ - вещь врождённая. Чем обусловленная - другой вопрос. Карма, генетическая мозаика - каждый может выбрать объяснение по своему вкусу))
А это мысль. Только не просто массово фотки новорожденных, а сравнительный анализ тех, кто сейчас уже взрослый и с тимом ясность.
Врожденной может быть скорее предрасположенность, а как она реализуется под воздействием внешних факторов - уже другой вопрос. Если допустить на некоторое время право на существование теории, что дети сами выбирают родителей (в т.ч. с набором травм), то можно допустить и то, что тим родителей тоже выбирается. "Рожусь максом у дона, попинаю изнутри маму-интуита, пусть лучше почувствует свое тело, а я потом - все прелести с творческой на болевую и глушения базовой. Вырасту духовно и познаю дзен"
Но слишком много допущений в отрыве от фактов, а фактов пока не хватает.
Не сразу вопрос заметила, пардон.
По остальной части поста мне особо ни возразить, ни подтвердить нечего, потому что вопрос врождённости по прежнему открытый, доказательств ни у вас, ни у меня нет. Может быть будет смысл вернуться к этому после того как я повнимательнее покурю Бурбо, а вы почитаете про матрицы.
Я если честно, к Бурбо испытываю какое-то отторжение и не могу заставить себя ее осилить полностью, не по верхам. Но может быть срастется и я это сделаю-таки) Тогда смогу более предметно по этому вопросу разговаривать.
По второй части согласна, что вопрос технический. Мне было бы интересно ознакомиться с результатами чьих-либо исследований по этому поводу. Хочу на всё готовое, да) Вне темы о травмах вопрос акцентуаций тем же Гуленко рассматривался.
Так вот, возвращаясь к вопросу про - нет, я не в курсе, что такое нейроинтегральное программирование и не слышала о таких техниках применительно к соционике. Я даже погуглила, гугл тоже не знает) Что-то мы с гуглом упустили)
Но у меня встречный вопрос, а что такое "патологические проявления ТИМа"? Мне не очень понятно это выражение.
Если имеется ввиду как вы выше пишете про "самостоятельную защиту детского блока от негативной информации" - не вижу способов это сделать. Т.е. получается, по факту суггестивная должна перестать быть суггестивной и начать воспринимать информацию критически? Как? Для этого у неё должна появиться хотя бы вторая мерность, а это невозможно.
Мне не близка идея сверхчеловека без "слабых мест". Кроме того, мне не близка идея слабых функций в прямом понимании слова "слабый". Мне ближе понимание, что все функции в модели ТИМа находятся на своих местах и имеют ровно те мерности и свойства, которые нужны для гармоничного функционирования.
У меня счас 3 Гамлета: любимая, кот и сын. Я согласен на 4 Гамлетессу-дочку)) Если сынок такой, то какая ж девочка будет?)) 3 выдерживаю, выдержу и 4)) МНЕ НРА)