Так и я о том . Для ЧЭ ценностных это так и есть, как вы сказали. А для меня, например, любая ругань и ссоры, это плохо. Независимо от причин и результата. За всех БЭ не скажу, но, теоретически, это должно быть так.
разница в следующем (насколько я понимаю):
Для Гексли в лице Филии неприемлем ПРИНЦИПИАЛЬНО "ругательный" формат отношений. Если часто говорят на повышенных тонах = плохие отношения.
Для Гамлета в моём лице неприемлемы ссоры, проистекающие из-за непрестанного непонимания.
Однако повышенный градус в отношениях может проистекать из страсти (ЧЭ), и тогда "милые бранятся - только тешатся", главное, что суть этих ругачек (даже с битьём посуды, осыпавшейся отхлопнувшей двери штукатурки) понятна обоим, служит ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ любви и неравнодушия.
Посыл и мотивы поведения любимого тебе ясны, прозрачны, и несмотря на бурное проявление эмоций нет капитальных сомнений в чувстве и искренности партнёра.
В смысле? Я могу долгое время испытывать некое чувство (любовь там, или ненависть) к человеку, а он об этом ничего не будет знать. Где здесь БЭ, если мы говорим именно о соционике (где взаимодействие, взаимосоотношение энергетических состояний)? Или вы о той соционике, где БЭ= мое отношение к кому-то? Я ее не придерживаюсь. Я потому именно на этом сайте и общаюсь, что придерживаюсь матчасти, отображенной здесь в соответствующей рубрике .
так я и подчеркнула, что не все - лицемеры. Я описала именно наблюдения, которые меня поразили... в неприятном смысле.
"То же самое делали" - а вот и нет! Потому что когда ты получаешь исркннюю и моментальную реакцию на свои промахи - у тебя есть возможность их исправить. Тебе впрямую и сразу заявляется, что ты - "...". Это ОЧЕНЬ неприятно, это грубо. Но - честно. И есть возможность сделать ответный ход. И переменить ситуацию.
А когда тебе только улыбаются, такого шанса нет. Более того, ТИМы со слабой этикой могут вааще не дотумкать, что их невзлюбили. Атмосфера гладкая, ровная, а потом - бац - и ты в кювете! И в недоумении...
Неэтично - согласна. И конечно, я далека от мысли распространять эту модель на весь БЭ-мир и социум, не примеряйте на себя и БЭ-друзей!
Дайте, я скажу!
А то разговор уйдет, а я опять забуду.
Я лукавлю. Я лучше понимаю, что имела в виду Иштар, чем делаю вид. Потому что "я был таким же в молодости" (с)
Но моя молодость далеко, а кто имеет желание - тот ищет способ.
Дело не в том, что вы любую этическую ситуацию можете вывернуть в любую сторону, и всегда к своей выгоде. И с чистыми-чистыми глазами. Ни стыда у вас ни совести!
Этак я тоже могу. Только мне чаще лень. И глаза будут не чистые, а наглые.
Не в том дело.
А в том, что отношение Гексли, которое вот здесь и сейчас, зависит главным образом от этого вашего настроения. То есть от энергетического состояния = ЧЭ. От собственного его энергетического состояния.
А от моего если и зависит, то сильно нелинейно. Плохо понятно, как зависит, и зависит ли вообще. И от моего поведения непонятно как зависит.
То есть каждый раз, когда оно то к сердцу прижмет, то к черту пошлет - ЗА ЧТО?!!!
Я что-то не так сделала?!!! Не так посмотрела? Или я тут вообще не при чем, а у него просто зуб болит или политическая ситуация расстроила?!!!
И спрашивать бесполезняк. Уворачивается.
Неуправляемое оно, короче.
А я не люблю, когда неуправляемое.
Справедливости ради. При взаимном интересе, взаимном желании и взаимных чувствах это непонятство сглаживается довольно быстро. По мере познания человека, его обстоятельств, его закидонов. Гексли, которое уже хорошо к тебе относится, оно колоссально открывается и идет навстречу, и уступает, и объясняет себя.
вот об этом и речь!
как интересно квадральные и диадные ценности всплывают
мы недавно с бывшим коллегой обсуждали отношения - личные и рабочие - так Вы сейчас фактически его процитировали. Он Макс. С соционикой не знаком.
Лично я ради человека, который по-настоящему дорог, согласна периодически терпеть даже безнадежные ругачки. То есть такие, в которых я понимаю, что вот здесь мы никогда не договоримся, и никогда не перестанем раздражаться.
Это не смертельно для моих чувств при условии, что тематика не касается каких-то моих личных сверхзначимостей.
А как? ЧИ - это не смертельно.
Я в основном про то, что не в том печаль, что у Гексли БЭ ценностная, а в том, что ЧЭ - неценностная.
У меня нет. Я больше по чужим шарахаюсь.
так в том и дело. Для меня смысл "относиться уважительно" - это не формально корректный тон беседы, а попытка ПОНЯТЬ человека, ПОНЯТЬ причину нашей с ним неприязни, почему его поведение меня раздражает и задевает. Т.е. это глубинный процесс, результатом которого должно стать признание права оппонента на его реакции, и принятие наших с ним разниц. Это процесс эмпатический, и прожив его, лицемерию и неприязни не остаётся места.
Если же принять человека не удалось, и он не вызывает симпатии, то он имеет право об этом знать. Зачем унижать человека и себя лицемерными улыбками. Вот это - неэтично. Обманывать человека в своём отношении - что может быть гаже?
Конечно, я не буду кидаться на него с ножом и разоблачать на каждом углу. Но и демонстрировать прямо противоположное ощущаемому тоже не буду.
ну и, соответственно, боюсь именно такого лицемерия в отношении к себе. Лучше - знать.
так в том и дело. Для меня смысл "относиться уважительно" - это не формально корректный тон беседы, а попытка ПОНЯТЬ человека, ПОНЯТЬ причину нашей с ним неприязни, почему его поведение меня раздражает и задевает. Т.е. это глубинный процесс, результатом которого должно стать признание права оппонента на его реакции, и принятие наших с ним разниц. Это процесс эмпатический, и прожив его, лицемерию и неприязни не остаётся места.
Если же принять человека не удалось, и он не вызывает симпатии, то он имеет право об этом знать. Зачем унижать человека и себя лицемерными улыбками. Вот это - неэтично. Обманывать человека в своём отношении - что может быть гаже?
Конечно, я не буду кидаться на него с ножом и разоблачать на каждом углу. Но и демонстрировать прямо противоположное ощущаемому тоже не буду.
ну и, соответственно, боюсь именно такого лицемерия в отношении к себе. Лучше - знать. [/quote
. А в рабочем коллективе эмпатия и глубинное понимание с человеком, который вызывает неприязнь, тоже важны, или это с близкими?
Хотя я согласна, что вообще взаимопонимание и приняnие лруг другв здорово улучшают отношения. Только в серьезных квадрах это все достигается другими методвми.
С близкими в первую очередь, конечно. Но так сложилось, что многие коллеги - друзья а с одним дизайнером (Джечкой) мы вообще вместе живём. У нас с ней дети примерно одного возраста, и мы вместе снимаем квартиру.
Да и характер работы такой, что мы много времени вместе проводим, график ненормированный.