"Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен правдой, а лжец может нести всё, что угодно". Роберт Шекли
Да... ни в одной теме я не видел столько лайков и антилайков одновременно.
"так боролись за мир, что камня на камне не оставили"
Вспоминаю старый советский мульт, помните? как один грек посеял зубы дракона, а когда "всходы взошли" бросил камень в самую середину. И началось месиво. А грек тем временем золотое руно из Колхиды увёл, пока те между собой дрались.
Нет опаснее лжи, чем ложь приправленная правдой
•«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!»
•«Мы добиваемся не правды, а эффекта».
•«Ложь, сказанная сто раз, становится правдой».
•«Информация должна была быть простой и доступной и повторять ее, то есть вбивать в головы, нужно как можно чаще»
1. Пропаганда должна быть максимально проста и примитивна
Например, все новости сегодня строятся на простых ярких картинках и примитивных, поверхностных комментариях к ним.
2. Пропаганда должна быть однообразна
Каждый день одно и тоже. Можно менять фразы местами, но суть послания не должна меняться: всё очень плохо – убей врага и всё станет очень хорошо!
3. Пропаганда должна быть однозначна
Никаких «предполагаю», «возможно», «есть другая точка зрения». Только черное и белое. Только настоящие враги и истинные друзья. Никаких полутонов и сомнений в своей правоте.
4. Пропаганда должна быть направлена на чувства
Логика, анализ, размышление – опасны для пропагандистской машины. Критическое мышление антипод эмоциональному «мышлению». Не-критичность мышления достигается следующим пунктом:
5. Пропаганда должна быть шокирующей.
Чтобы в ложь поверили — она должна быть чудовищной! Шок – вскрывает дверь к подсознанию человека. В момент удивления, возмущения или шока человек беззащитен и абсолютно внушаем. Потребителя СМИ достаточно напугать и дать короткую инструкцию-лозунг.
6. Пропаганды должно быть не много, а вызывающе много!
Только плотный, непрерывный информационный поток обеспечивает эффект облучения подсознания человека.
Последнее время я смотрю только три канала по TV: Дискавери, Анимал плэнет, Виасат Хистори. Остальных кнопок для меня не существует. Их мой мозг не выдерживает.
Прав был классик:
- И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
- Гм… Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.
Насчет детских садов, школ и тп.
А не надо было ничего окружать, брать в заложники. Ввод войск одного государства на территорию другого автоматически делает заложниками мирное население.
Представьте просто возможные события, просто представьте. Вот украинская армия (погуглите соотношение сил Украина-Россия) начинает вооружённый отпор на полуострове согласно уставов и своего прямого предназначения. Теперь погуглите соотношение потерь в современной войне - военных против мирного населения.
...
Особенно мне нравится, когда кивают на Штаты, Югославию, Косово, там, и прочее. Как будто беззаконие одних автоматически оправдывает собственное беззаконие.
Моя позиция: зря Россия полезла в эту заварушку...
При этом, для справки, подавляющие большинство моих коллег на обеих работах (а это технари, которые не смотрят зомбоящик принципиально) категорически одобряют референдум и присоединение Крыма к России. Я не очень понимаю истоков настолько яркой и единой позиции по этому вопросу.. Но факт.
Но при этом, когда я читаю что-либо в интернете по ситуации в Украине, именно со стороны украинцев наблюдаю наиболее яростную, эмоциональную и часто неподтвержденную фактами пропаганду. Очень же явно идет жуткая информационная война со всех сторон. И не только по российскому зомбоящику. Нет у меня доверия всем этим постам в жж, где "Из личной переписки.." или "Знакомый моего знакомого..", ни с той ни с другой стороны.
Хотела только написать еще про Абхазию, в которой я провела все свое детство, и где у меня живут крестные-абхазы. Во-первых, Абхазия по-прежнему не территория Российской Федерации, а самостоятельное государство. О каких дотациях, пенсиях и т.п. со стороны РФ может идти речь? Во-вторых, в 1992 была война между Грузией и Абхазией.. и с той и с другой стороны были вырезаны целые села по этническому принципу.. Я не знаю ни одного абхаза, который после этой бойни даже в теории мог спокойно обсуждать возможность нахождения Абхазии в составе Грузии. С этой точки зрения даже русские проживающие в Абхазии скорее допустят такое, чем сами абхазы. Бедственное положение населения Абхазии сейчас определенно не хуже, чем в 1994-2000 годах. А подозреваю, что даже лучше, потому что хоть какие-то деньги и какая-то работа появилась благодаря туризму.
Ну т.е. сравнивать ситуацию в Крыму с ситуацией в Абхазии вообще нельзя ни по какому принципу, ИМХО.
Еще вопрос, насколько добровольно эти женщины с детьми пришли под пушки.
Мне слабо верится в такой безбашенный энтузиазм.
Логичней допустить, что этой акции способствовали те или иные меры со стороны россиян.
Это да.
Для организации эвакуации в любом государстве есть специальные люди и органы. Они добывают информацию и решают, когда пора.
Если украинское государство с этой задачей не справляется, жертвы неизбежны. В восточной Украине столь малой кровью, как в Крыму, явно не обойдется.
Хотя бы о семьях военнослужащих позаботились. Их нужно вывезти и разместить в первую очередь.
Вспоминая себя времен жизни в Крыму, могу сказать, что тогда поскакала бы в отряд самообороны в первых рядах), впрочем, там еще возраст был подходящий. При том, что у меня в семье никогда не было "идейных" и патриотической риторики. И переехав в Питер, я быстро успокоилась. Так как вышиванки далеко, а Мизулина, православие, самодержавие и народность близко. Но там-то все наоборот. Пока. Так что я бы не удивилась. Однако посмотрите видео штурмов, на ютьюбе есть. Они действительно пускают вперед гражданских и "самооборону", чтобы в случае чего свалить на местное население и не дать формального повода для начала военных действий (я не поддерживаю это). Но детей там нет. Из женщин в основном родственники военнослужащих части. Видео Перевального чуть ли не мимимишное. Видео из Севастополя вполне мерзкое, все же тяжело смотреть свержения гербов хоть какой страны. И там, кстати, мелькнула девушка - в мини-юбке, я даже не знаю, как это назвать-то, идти в таком виде в толпу вооруженных мужчин с натянутыми нервами, несоционической виктимностью? Украинские военные вызывают огромное уважение.
В фейковой записи мне прежде всего бросилась в глаза фраза про конкурс в российскую армию). Прям отбоя от желающих нет туда идти. Потом подумала, что это могло быть сказано в качестве психологического давления. Но девушка уже удалила страницу фейсбучную.
Уважаемые жители Украины, как бы вы объяснили "воинствующий национализм" радикальных лидеров? Со своей стороны. Пытаюсь для себя как-то понять это. Я понимаю, что массами может двигать идея "бороться", не так важно за что и с кем, "боевой стимул" (говорю о воинствующих массах). И поддержку простых россиян действий по Крыму объясняю тем же. А что движет лидерами? Не сейчас, когда ситуация обострилась, а раньше. Почему, например, в Финляндии два языка - это нормально, а в Украине не допустимо?
Это чушь. Я не знаю откуда её взяли. На Майдане большинство по-русски говорило.
Я не могу понять, вот как объяснять что-то людям которым лапшу на уши вешают и один информационный вакуум среди купленных каналов Путлером.
Ну правда ведь!
Тогда вопросы:
1. Закон о языках не отменяли?
2. Ярош не говорил о необходимости дерусификации Украины?
3. Имя Степан Бандеры в названии организации фигурирует не как символ борьбы с врагами?
4. Ярош, Тягнибок и Корчинский не воевали на Кавказе?
5. Члены "Свободы", "Братсва", "Правого сектора" не проходят боевую подготовку?
Информация из википедий и телеэкранов, понимаю, что может быть искажена. Например, по поводу Кавказа написано, что "подозреваются", т.е. не доказано. Может быть. Прокомментируйте тогда, пожалуйста?
P.S. я совершенно не поддерживаю Российские действия в Украине и нагнетание враждебности с обеих сторон.
Реальная современная война - это не американское кино, где известно известно, кто хороший, кто плохой, когда стрелять и знаешь точно, что в плохого попадут, а в хорошего - нет.
Люди стараются жить обычной жизнь, несмотря на громадный стресс.
Когда, куда и из-за чего нам бежать?
Вы бы оставили своего мужа в такой ситуации?
У нас уже есть термин - "диванная армия", которой всегда виднее..
У нас в реальности два языка, нет проблем, разговаривать, читать, писать на русском.
Даже те, кто родились при союзе, здесь со 2 класса учили украинский - это проблема шредингера, раскручиваемая политиками. Она есть, когда нужно, и ее нет одновременно.
Вам показывают пару радикалов с зажигательными речами - так они есть в любой стране. Посмотрите пристально на думу.
Со своими радикалами мы разберемся сами и сами решим, нужно им быть в парламенте или нет.
Зачем вводить войска и говорить, что их нет?
Откуда в Крыму сербы?
Почему мы живем в страхе?
Почему люди с русским акцентом и перегаром стояли на митингах на востоке?
Зачем их привозили массово?
Почему на инсценированных провокациях первыми появлялись рос. журналисты?
Почему цена газа для Украины 430-450, а Германия могла предложить нам рос.газ, доставленный туда по газо-транспортной системе Украины, по 360-370 в 2013г.?
Это вопросы для внутреннего диалога.
Тут было что-то про победу над западом.
Уже говорила про нездоровую ЧС и полный игнор БЭ в ситуации.
Это победа государственной машины над разумом, но прежде всего - проигрыш в отношениях с украинцами на ближайшие десятки лет.
Избавление от иллюзии "братства" в политике-экономике и от чувства вины за национальное самоопределение.
Без превеличений драматично.
Давайте заглянем в эту тему лет через пять
1. Нет и не было закона ущемляющего русский язык
2. Не говорил.
3. Нет серьёзнызх организаций с таким именем вообще
4. Не знаю точно.
5. Бойцов вообще ни у кого нету. Мелкие отряды самообороны правого сектора это не бойцы.
мне еще Отто наш Бисмарк нравится :
«Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».
Да я не о том спрашиваю, что вы с ними будете делать, мне интересно их мотивацию понять. В России тоже не мало движений разной степени отмороженности, наверное даже больше чем у вас, но их идеи я вроде могу объяснить. А Украинских - не могу, поэтому и спрашиваю.
Опять же, уточню - речь о домайдановом времени. Те настроения, которые в Украине сейчас, после вмешательства России, могу и понять, и разделить.
У меня этот диалог давно возник, еще когда российские флаги в украинских городах увидел и подумал, что за бред происходит. Это два параллельных диалога - один о российской стороне, другой об украинской.
Mwide, кстати, это отличный вопрос.
Во-первых, они радикальны, поскольку они радикалы. Но.
Есть документы, которые говорят, что это техническая сила бывшей партии власти, ручные шуты, ручные провокаторы, креативный проект для дискредитации нац. идеи.