Вообще в словах Grape можно найти нотку правды. Вот только что переговорила с мужем на тему финансов. Он утверждает, что его раздражают незапланированные траты. Кстати сказал, что его раздражаю я, когда совершаю незапланированные траты. Напомнил, что мы как-то пытались выделять условную сумму, которую могу тратить я на личные нужды (условную, т.к карточка у нас все равно одна). И что у нас из этого ничего не вышло. Причем не вышло, т.к начался период скидок, решила закупиться основательно, чтобы не покупать потом долгое время. Причем в общем-то обо всех своих крупных тратах я его предупреждаю. И он мне их позволяет, т.к хочет сделать мне приятное. Правда потом сам же отчитывает. В общем он постоянно талдычит "план, план, план".
Попробую внести конструктива.
Понимаю ситуацию и с его и с вашей стороны в данном случае. Незапланированные траты объективно могут вызывать недовольство в случае, если они влияют на общую картину. Но вы то сделав большую закупку по скидкам, наоборот их сэкономили. Не сумели лишь "выгодно продать" свой поступок. Например: "Милый, я сегодня сделала большую закупку, чем обычно и больше потратила денег, но следующие несколько дней траты будут значительно меньше и мы сможем сэкономить" И по прошествии недели предоставить ему отчет по тратам, а потом сравнить с тратами на прошлой недели и показать какая вы молодец, что поступили именно таким образом. Думаю, если вы будете поступать подобным образом, со временем он поймет, что вам можно доверять в этом вопросе и что такие закупки не транжирство, а наоборот, грамотный подход к распределению финансов. И само собой, учитывайте его вкусовые предпочтения! Хочет он макароны - купите ему макарон, ну и фиг с ним, что не полезно(не яд ведь), зато нервы здоровее будут - это, кстати, не менее важно, чем качественное питание "В общем он постоянно талдычит "план, план, план"."
А как вам с этим? 1 відвідувач подякували Dashel_ka за цей допис
Ну я уже сказала, что вообще еду не буду покупать. Сегодня, заглянув в холодильник, он спросил - что я буду есть завтра? Я говорю - то что ты мне купил, т.е бутылку кефира. Так теперь он уговаривает меня сходить в магазин. Или еще диалог: я - " больше себе ничего не буду покупать в ближайшее время", он - "на выходных пойдем купим тебе что-нибудь". Короче это долгая песня, которая пока держится на любви. Потом - посмотрим. Постараюсь работать над собой. Над ним работать не получится, т.к он действительно считает себя единственной истиной во всем, не говоря уж о финансах, и это непоколебимо в нем
В этой ситуации четко прослеживается, что эту зону ответственности вы скидываете друг на друга и никто не чувствует себя в ней компетентным. Может тут у вас у обеих 3-ки ПЙ-ные по физике или по воле... ну или как вариант у обеих сенсорика хромает.
Это само собой. Просто уже сцапать бы давно по БЭ.
*Цапать* будем блоком .
Расскажем :"ой какОй, ну вот ведь какООй хороший-то!"
Быстро раскусим откроем все таланты , а потом откроем глаза и автору.
А если она и дальше будет вредничать : "...я уже сказала, что вообще еду не буду покупать. Сегодня, заглянув в холодильник, он спросил - что я буду есть завтра? Я говорю - то что ты мне купил, т.е бутылку кефира ", то заберем себе такого работящего и заботливого. Меня постоянно преследуют умные мысли. Но я быстрее.(С)
2 відвідувача подякували Prishtina за цей допис
24 Апр 2014 23:19 Prishtina писав(ла):
*Цапать* будем блоком , расскажем ой какОй, ну вот ведь какООй хороший-то!
Быстро раскусим откроем все таланты , а потом откроем глаза и автору.
А если она и дальше будет вредничать : "...я уже сказала, что вообще еду не буду покупать. Сегодня, заглянув в холодильник, он спросил - что я буду есть завтра? Я говорю - то что ты мне купил, т.е бутылку кефира ", то заберем себе такого работящего и заботливого.
черта бы с два. Слушай, дорогой! Сегодня ты мне айфон, а завтра считаешь каждую редиску. Ну, что за дела? Ты на что-то обижен? Давай, поговорим...
24 Апр 2014 19:30 Wi-Fi писав(ла):
черта бы с два. Слушай, дорогой! Сегодня ты мне айфон, а завтра считаешь каждую редиску. Ну, что за дела? Ты на что-то обижен? Давай, поговорим...
Так там в поговорить самая толстая собака зарыта. ТС говорить не желает. Муж, вроди, на это сильно "фу кладет Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
3 відвідувача подякували kaliyuga за цей допис
24 Апр 2014 20:30 Wi-Fi писав(ла):
Вот ключевые слова для автора.
Сесть и поговорить с мужем.
Обсуждать и попытаться выработать похожее отношение к деньгам, к жизни, быть уверенными друг в друге в плане финансовой порядочности в разных ситуациях.
А не ждать что тут погладят по головке скажут что она права. Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет, - натирай темные, пока не заблестят.(С)
3 відвідувача подякували Prishtina за цей допис
попросите его смоделировать ситуацию, когда бы он НЕ переживал по поводу трат.
24 Апр 2014 18:30 oh_la_la писав(ла):
Ссылался также на то, что в его детстве были моменты, когда кушать было нечего. Что он все это помнит и поэтому так относитсяя к тратам.
ппц, у моих Штиров (папа и две подруги) у каждого были эти голодные моменты в детстве. при чем жили/росли в разных странах и даже эпохах, и период безденежья длился по-разному, а вот такой страх безденежья и паника, как под копирку. 1 відвідувач подякували Aurora за цей допис
24 Апр 2014 19:36 Dashel_ka писав(ла):
И по прошествии недели предоставить ему отчет по тратам, а потом сравнить с тратами на прошлой недели и показать какая вы молодец, что поступили именно таким образом.
ааа! вот этого я делать точно не буду. вот это действительно унижение для меня.
24 Апр 2014 19:36 Dashel_ka писав(ла):
"В общем он постоянно талдычит "план, план, план"."
А как вам с этим?
Я ему объяснила, что мне с этим тяжело. Что сокрее всего я так делать никогда не смогу. Он сказал - нужно учиться....
24 Апр 2014 20:30 Wi-Fi писав(ла):
Самый лучший комментарий ocean-a, про айфон и редиску - так оно все и происходит.
Давай поговорим, может вы не поняли, но я как раз это и стала ему предлагать. Он включил кино и стал смотреть, скупо и не вникая ведя диалог. Для него этот конфликт давно уже закрыт. Степень любви любви ко мне увеличилась, у него-то как раз все прекрасно
ааа! вот этого я делать точно не буду. вот это действительно унижение для меня.
А что здесь унизительного?
Если от этого вашего поступка другой человек будет чувствовать себя в безопасности и ваши отношения от этого станут более доверительными, разве здесь может быть что-то унизительное?
Позвольте мне выразить свое видение ситуации.
Мне кажется, что соционика в данной ситуации имеет место очень незначительно. Все что будет написано, само собой ИМХО, но основанное не на пустом месте, а как на личном опыте, так и на наблюдении за окружающими семьями, ну и чисто на каком-то внутреннем голосе, который часто бывает верным(что становится видным с течением времени).
oh_la_la, я буду писать достаточно прямолинейно, попробуйте отстраниться и не обижаться, а обратить внимание на суть.
Вы сейчас очень обижаетесь на мужа за какие-то его поступки, которые становятся камнем преткновения в вашем общении. Вам больно, обидно, вы чувствуете, что то, что вы делаете "как лучше", вас же за это потом и отчитывают.
Поверьте, он чувствует все то же самое, и у него точно такое же недоумение. Он вроде хочет вас порадовать чем-то, а не получается.
Сложнее всего в отношениях научиться ставить интересы партнера наравне со своими. Не ниже, не выше, а именно наравне. Что его желание попить кефира и съесть макароны так же важно, как и ваше желание кормить всех здоровой пищей. Все пары, которые переросли в гармоничную семью через это проходят и продолжают этому учиться всю жизнь. Учиться любить ДРУГОГО человека именно так как нужно ДРУГОМУ, а не как нам кажется "правильным". Принять другого именно другим, дать ему право быть другим, любить его за то, что он другой и оставаться при этом тоже собой в этом и заключается смысл фразы - "работать над отношениями". Как же раньше меня эта фраза бесила! Со временем, я начала понимать и принимать истинность этой фразы. Если хочешь взаимного уважения, то по другому никак.
У вас же сейчас у обоих детское поведение. Это нормально для начала отношений в вашем возрасте.
Я вижу такой выход из сложившейся ситуации. Вы можете его принять и попробовать воспользоваться, а можете сказать - "да бред это все! я не собираюсь этого делать!". Какой из вариантов вы не выберите - вы будете правы. Потому что это ваша жизнь и только вы в ответе за нее.
1. Вам нужно внутренне разделить ваши финансовые взаимоотношения и отношения друг к другу, как М к Ж, и попробовать по сотрудничать в сфере финансов, как деловые партнеры, составляя списки. Можете даже для себя составить список за последние полгода в 3 столбика: покупки для вас и по вашему желанию, покупки для мужа и по его желанию и покупки для ребенка(и указать где и по чьей инициативе. Возможно уже этого вам станет достаточно, чтобы увидеть чей список длиннее. В норме они должны быть примерно равными. Тот у кого список окажется наименьшим будет чувствовать себя обделенным, хоть на самом деле не ведет подсчета и не осознает в чем причина. Так устроена наша психика.
Это будет ваш анализ ситуации на сегодняшний день.
2. Исходя из анализа необходимо будет выровнять ситуацию в ту сторону, где есть пустота. Делать это нужно постепенно, не обрушивая все блага на этого человека. Возможно в процессе выравнивания у вас произойдет несколько ссор. Здесь важно не сдаться, а потихоньку продолжать, может быть конечно с небольшими передыхами.
И очень важно, чтобы не было перекоса и в сторону ребенка. Родители все-таки на первом месте, потому что если плохо родителям, детю точно хорошо не будет.
3. Выберите момент, когда муж будет в хорошем расположении, для чего постарайтесь все-таки создать обстановку и расспросите его, о ЕГО потребностях. В этом разговоре вам важно будет отстраниться как личность, а выслушать полностью его засунув свои обидки глубоко в одно место. С ними вы тоже поработаете, но позже, иначе ничего не выйдет.
Вам нужно четко выяснить, что ваш муж считает едой, каким он хочет видеть ужин, чтобы он был удовлетворен. И готовьте около недели все именно так. Неделю, думаю, потерпеть сможете и поесть с ним то, что любит он. А по пришествию некоторого времени, расскажите ему о своих потребностях, что вам нравится и придите постепенно к компромиссу в питании.
Если мужчина говорит, что ЕМУ есть нечего, значит так оно и есть, что бы вы при этом не приготовили. Если ему нужно жаренное сало и картошка - жарьте, если нужна мивина - покупайте. Пройдет время и вы сможете его приучить и к другой еде. Но ему очень важно почувствовать, что его вкусы и потребности уважают, понимают, принимаю и удовлетворят, что они вообще ОЧЕНЬ ЗНАЧИМЫ для вас. Это и есть любовь на самом деле. Принимать все значимое для близкого человека значимым и для себя, даже если вы это не разделяете.
Если мой совет оказался вам полезным, позже напишу по поводу финансов.
Удачи вам, oh_la_la, и любви! Максо-габо-штира
10 відвідувачів подякували Dashel_ka за цей допис
25 Апр 2014 06:25 oh_la_la писав(ла):
так оно все и происходит.
ну, тогда я щас "научу вас плохому"
пока вы в декрете, у вас 2 варианта: ругаться по редискам, салфеткам, туал бумаге и прочим грандиозным мировым проблемам, совсем разругаться и гордо сидеть в отсутствии обеспеченного мужа и учить форумчанок как обходиться единственной парой сапог (резиновых ),
либо сейчас начать уделять по 5 минут в день на маленькие женские финансовые хитрости (вроде никогда не говорить с голодным расстроенным мужем о деньгах и покупках, за 5 минут до его прихода сканировать холодильник и быстро съедать все лишние редиски , а если ваши 40 сапог сложены ВСЕ в 1 и том же месте стопкой и подпирают потолок, немного сложнее будет объяснять неободимость покупки 41-й пары, чем когда сапоги распиханы в разных частях квартиры ). Добро пожаловать в клуб. 8 відвідувачів подякували ocean-a за цей допис
25 Апр 2014 10:22 ocean-a писав(ла):
ну, тогда я щас "научу вас плохому"
пока вы в декрете, у вас 2 варианта: ругаться по редискам, салфеткам, туал бумаге и прочим грандиозным мировым проблемам, совсем разругаться и гордо сидеть в отсутствии обеспеченного мужа и учить форумчанок как обходиться единственной парой сапог (резиновых ),
либо сейчас начать уделять по 5 минут в день на маленькие женские финансовые хитрости (вроде никогда не говорить с голодным расстроенным мужем о деньгах и покупках, за 5 минут до его прихода сканировать холодильник и быстро съедать все лишние редиски , а если ваши 40 сапог сложены ВСЕ в 1 и том же месте стопкой и подпирают потолок, немного сложнее будет объяснять неободимость покупки 41-й пары, чем когда сапоги распиханы в разных частях квартиры ). Добро пожаловать в клуб.
Умеете вы поднять настроение Я вообще пошла по скользкому пути, холодильник пустой, в магазин не хожу, ем то что есть. У ребенка еды навалом. Даже бысли мысли пойти незмаетно тратить себе на еду деньги, подаренные родителями, а на вопросы что я ем скромно опускать глазки. В общем я понимаю, что это неправильный может подход и прям такой мстительный. Но ниичего с собой поделать не могу, вот такая я мсительная наверно
25 Апр 2014 09:24 Dashel_ka писав(ла):
А что здесь унизительного?
Если от этого вашего поступка другой человек будет чувствовать себя в безопасности и ваши отношения от этого станут более доверительными, разве здесь может быть что-то унизительное?
Позвольте мне выразить свое видение ситуации.
Мне кажется, что соционика в данной ситуации имеет место очень незначительно. Все что будет написано, само собой ИМХО, но основанное не на пустом месте, а как на личном опыте, так и на наблюдении за окружающими семьями, ну и чисто на каком-то внутреннем голосе, который часто бывает верным(что становится видным с течением времени).
oh_la_la, я буду писать достаточно прямолинейно, попробуйте отстраниться и не обижаться, а обратить внимание на суть.
Вы сейчас очень обижаетесь на мужа за какие-то его поступки, которые становятся камнем преткновения в вашем общении. Вам больно, обидно, вы чувствуете, что то, что вы делаете "как лучше", вас же за это потом и отчитывают.
Поверьте, он чувствует все то же самое, и у него точно такое же недоумение. Он вроде хочет вас порадовать чем-то, а не получается.
Сложнее всего в отношениях научиться ставить интересы партнера наравне со своими. Не ниже, не выше, а именно наравне. Что его желание попить кефира и съесть макароны так же важно, как и ваше желание кормить всех здоровой пищей. Все пары, которые переросли в гармоничную семью через это проходят и продолжают этому учиться всю жизнь. Учиться любить ДРУГОГО человека именно так как нужно ДРУГОМУ, а не как нам кажется "правильным". Принять другого именно другим, дать ему право быть другим, любить его за то, что он другой и оставаться при этом тоже собой в этом и заключается смысл фразы - "работать над отношениями". Как же раньше меня эта фраза бесила! Со временем, я начала понимать и принимать истинность этой фразы. Если хочешь взаимного уважения, то по другому никак.
У вас же сейчас у обоих детское поведение. Это нормально для начала отношений в вашем возрасте.
Я вижу такой выход из сложившейся ситуации. Вы можете его принять и попробовать воспользоваться, а можете сказать - "да бред это все! я не собираюсь этого делать!". Какой из вариантов вы не выберите - вы будете правы. Потому что это ваша жизнь и только вы в ответе за нее.
1. Вам нужно внутренне разделить ваши финансовые взаимоотношения и отношения друг к другу, как М к Ж, и попробовать по сотрудничать в сфере финансов, как деловые партнеры, составляя списки. Можете даже для себя составить список за последние полгода в 3 столбика: покупки для вас и по вашему желанию, покупки для мужа и по его желанию и покупки для ребенка(и указать где и по чьей инициативе. Возможно уже этого вам станет достаточно, чтобы увидеть чей список длиннее. В норме они должны быть примерно равными. Тот у кого список окажется наименьшим будет чувствовать себя обделенным, хоть на самом деле не ведет подсчета и не осознает в чем причина. Так устроена наша психика.
Это будет ваш анализ ситуации на сегодняшний день.
2. Исходя из анализа необходимо будет выровнять ситуацию в ту сторону, где есть пустота. Делать это нужно постепенно, не обрушивая все блага на этого человека. Возможно в процессе выравнивания у вас произойдет несколько ссор. Здесь важно не сдаться, а потихоньку продолжать, может быть конечно с небольшими передыхами.
И очень важно, чтобы не было перекоса и в сторону ребенка. Родители все-таки на первом месте, потому что если плохо родителям, детю точно хорошо не будет.
3. Выберите момент, когда муж будет в хорошем расположении, для чего постарайтесь все-таки создать обстановку и расспросите его, о ЕГО потребностях. В этом разговоре вам важно будет отстраниться как личность, а выслушать полностью его засунув свои обидки глубоко в одно место. С ними вы тоже поработаете, но позже, иначе ничего не выйдет.
Вам нужно четко выяснить, что ваш муж считает едой, каким он хочет видеть ужин, чтобы он был удовлетворен. И готовьте около недели все именно так. Неделю, думаю, потерпеть сможете и поесть с ним то, что любит он. А по пришествию некоторого времени, расскажите ему о своих потребностях, что вам нравится и придите постепенно к компромиссу в питании.
Если мужчина говорит, что ЕМУ есть нечего, значит так оно и есть, что бы вы при этом не приготовили. Если ему нужно жаренное сало и картошка - жарьте, если нужна мивина - покупайте. Пройдет время и вы сможете его приучить и к другой еде. Но ему очень важно почувствовать, что его вкусы и потребности уважают, понимают, принимаю и удовлетворят, что они вообще ОЧЕНЬ ЗНАЧИМЫ для вас. Это и есть любовь на самом деле. Принимать все значимое для близкого человека значимым и для себя, даже если вы это не разделяете.
Если мой совет оказался вам полезным, позже напишу по поводу финансов.
Удачи вам, oh_la_la, и любви!
Ну вот я ниже написала, по какому пошла пути. Исходя из вашего совета, это конечно неправильно. Я и сама понимаю, что это неверно, но вот действительно не могу ничего с собой поделать. Причем я уверена, что на него подействуют мои методы, так уже бывало. Он человек... очень упрямый и противоречивый. Т.е ему скажешь - куплю подешевле - он скажет "нет, купи подороже". Начнешь держаать пустым холодильник и ничего не есть - начнет умолять чтобы я покупала горы еды. Вот как-то так. Я, возможно, в глубине души теперь хочу именно этого "умоления" и "стояния на коленях" от него. Ну, в общем мстительная я дЭвушка. Но ваши советы попробую использовать.
Ах да, кстати благими намерениями... Решила я так действовать несразу, утром я наоборот хотела съездить в гипермаркет, закупиться по полной, приготовить солянку (ему)... Из вредностии написала смс мужу, список продуктов и спросила, понимает ли он сколько это стоит? В ответ получила шуточку: "Это очень дорого!". Ну, думаю, ок. Сделаю вид, что шуточку серьезно восприняла.
Умеете вы поднять настроение Я вообще пошла по скользкому пути, холодильник пустой, в магазин не хожу, ем то что есть. У ребенка еды навалом. Даже бысли мысли пойти незмаетно тратить себе на еду деньги, подаренные родителями, а на вопросы что я ем скромно опускать глазки. В общем я понимаю, что это неправильный может подход и прям такой мстительный. Но ниичего с собой поделать не могу, вот такая я мсительная наверно
может вы все же парочка гамлет и макс) - Люся, да я вообще не подозревал о каких-то наших с тобой отношениях, пока ты мне не сказала, что они закончились...
Не знаю, со мной вообще сложно в соционике. Всегда хотелось узнать на 100% кто я, но не получается. К Гамлетам я тоже как-то себя относила. Относиила себя еще к Есениным, и к Драйзерам. А то что он Макс, так это тоже вполне вероятно. Я ему так и говрю что Штирлиц таким жестким и даже жестоким быть не может. Мы познакомились на этом сайте, кстати
В общем я понимаю, что это неправильный может подход и прям такой мстительный. Но ниичего с собой поделать не могу, вот такая я мсительная наверно
Это не мстительный подход, а недальновидный : мужа может начать радовать вновь обнаруженная статья экономии , увидит, что на пачке кефира в месяц вы все так же цветете, ну и привыкнет еще - а вам оно зачем?
25 Апр 2014 12:42 Liamaris писав(ла):
У мужа, похоже, 3В.))
я не зря пригласила ТС "в клуб"
(муж: хочу финансы контролировать, а организовать это не могу/не знаю как/нет сил)
тогда эта бодяга с редисками на всю жизнь
ТС, вы практически загнали мужа в угол списком продуктов, просто обрушили на него лавиной инфу, теперь же ему ПО КАЖДОЙ СТРОЧКЕ придется сидеть принимать отдельное решение 3 відвідувача подякували ocean-a за цей допис