Я говорю, что в части ЭВ** диагноз вполне может оказаться правдой, но не настаиваю ни на чем
Ну, моя подруга 4Л вполне может быть категоричной, например, в значимых для нее вопросах, которые ею были хорошо изучены. 3Л я плохо знаю и мало что могу сказать, увы.
Может 3, а может и не 3. По крайней мере меня от описанного покосило. Только вот засада в том, что меня там не было, и я не знаю, покосило ли бы меня, если бы я смотрела своими глазами. Может, я бы вообще ничего не заметила. И, может, сейчас Вы эмоционально рассказываете, а я реагирую на Ваше состояние?
В общем, примотало уже соображать, какие фишки из личного опыта одномерных чего означают.
Давайте я лучше про процессионность - результативность. Про "вместе".
Я категорически не люблю и не умею делать вместе нечто практическое и материальное. Разумеется, жизнь с людьми предполагает самые разные формы сотрудничества. И когда мне приходится сотрудничать, я непременно стараюсь разграничить зоны деятельности. Хотя бы по этапам, а еще лучше - по процессам.
То есть, прибираясь после ухода гостей ни в коем случае вместе, в четыре руки, перехватывая друг у друга тарелки, посуду не мыть. Лучше я помою, а ты потом вытрешь. Еще лучше - ты мой, вытирай, ставь на место, а я в соседней комнате стулья расставлю и пылесосну наскоро.
Если таки приходится в четыре руки, есть такие занятия, обои, например, клеить, мне очень напряжно. Я сосредотачиваюсь, концентрирую внимание, чувствую себя той самой сороконожкой, раздражаюсь, сдерживаю раздражение, раздражаюсь на необходимость сдерживать... Мне мешают чужие руки. Все не так, не в том ритме. Я все время порываюсь вербализовать процесс, словами рассказать, чего и как мне надо.
Эм... я вообще не представляю как можно посуду мыть в 4 руки. Толкаться перед мойкой что ли? Нет.. я такого не вынесу. Меня это бесит. Я за разделение труда. Но труд должен быть совместный, а не "я убираю, а ты что хочешь то и делай". Если мне наотрез откажутся помогать, то я или буду возмущаться, или сделаю сама, но буду чувствовать себя несчастной и злиться.
Вообще, те вопросы, по поводу которых у меня "таракан" (а посуда как раз из их числа, хотя я ненавижу ее мыть) буду решать сама, потому что другие все равно сделают не так как надо. Из-за этого, например, никто из домочадцев никогда не смел мои книги переставлять. У меня потом 3 часа визгу, что они стоят не так как положено.
С теми, кому я доверяю и знаю, что они сделают как надо, совместную деятельность веду с удовольствием. Так что тут зависит от качества выполнения работы... Решила провести опрос среди людей, с которыми общаюсь лично. Взгляд со стороны, так сказать. По поводу эмоции.
На вопрос "я эмоционально сдержана и спокойна?" все ржали ... на вопрос " адекватна ли моя эмоция ситуации" - сказали что в большинстве случаев - да, но бывает, что через край.
В общем, все-таки я начинаю подозревать, что ЭВФЛ - таки правильное решение.
Или это потому что я выраженный холерик?
Последние дни читаю тут на форуме описание 1Э себя самих и вообще не понимаю, откуда сложилось мнение, что 1Э должна постоянно фантанировать, если сами же 1Э пишут, что спокойны внешне большую часть времени.
Мне кажется вместе-не вместе это и вправду не типировочно. Процесс не обязательно подразумевает компанию. Процессировать вполне себе можно и в гордом одиночестве.
Кого поправят - меня?!
А в нюх?
Если делаем для тебя - делаем как тебе надо, для меня - как мне надо, для обоих - как заранее обговорили и решили. И никаких поправок в процессе!!!
Какое печальное извращение.
А в нюх - это за поправки по ЧС )
У меня Штирлиц весьма экспертный в вопросе поклейки обоев, я доверяю, да и результат свидетельствует.
Вообще сложно разделить ПЙ и соционику, я вот сейчас с логикой у одного хорошего человека сомневаюсь. Потому как вроде логик и вроде с 4Л. Когнитивный диссонанс.
Не умела - не говорила бы, что печальное. (:
Это Вы - в нюх за ЧС.
Я - за любые поправки в процессе. ДО надо было! Или на крайняк останавливаем процесс по Физике, процессируем по Логике, обговариваем поправки и продолжаем.
Я тогда как-то не так клею обои ) Под поправками имею в виду выгнать пузыри или переклеить полосу, где кривовато получилось. Суперидеально мне не надо, но никто и не предлагал ) А в чем процесс по физике вы тут видите? Занятие уж больно простое для процессов, как по мне, удивляюсь.
Аргус, мне кажется что в примере с обоями дело не в Физике. У вас по Воле процесс. Кто ПРАВИЛЬНЕЕ делает.
А вот пример из моего недавнего ремонта на кухне:
Были там обои. Не нравились, нужно переклеить. Вроде обои выбрали, всех все устроило. Когда приложили к стене - мне как-то уже не то, но не новые же покупать... пойдет... Встал вопрос кто будет клеить. Рабочих нанимать - не факт что поклеят хорошо. И нужно следить. Решили сами. Хотя как сами сделаем - тоже вопрос. Но экономнее. В процессе поклейки особых заморочек не было. И вот комната готова. Честно, мне она нравилась ровно 1 день. Потом я вижу: могло быть лучше. Во ВСЁМ! И в качестве и в плане дизайна.
Сейчас убеждаю себя, что переклеивать обои, которым всего полгода - бред. Но ведь не идеально же!!!!
Любое, растянутое во времени физическое действие, по сути своей, процесс, и все делают все более менее одинаково, и согласно необходимости в одиночку или вместе - клеют обои, катаются на лыжах, ходят в походы, убирают в квартирах и т.д.
ПЙ различия будут проявляться в том, как человек себя проявляет и как взаимодействует с другими:
1Ф - сама знает как правильно, какого цвета, чем лучше клеять , какой инструмент использовать. Готова учесть некоторые пожелания остальных, но считает себя более компетентной и решать будет, по большому счету, сама. В совместной работе будет давать указания, не особо обращая внимание на то, чем занят в этот момент партнер. Ожидает, что под нее подстроятся.
4Ф - ей, глобально, не принципиально, что и как делать и она рада спихнуть решение этих вопросов на кого-то. Может что и уточнит, если очень нужно.
2 и 3 будут учитывать пожелания друг друга, обсуждать, сомневаться, что лучше, что хуже, передумывать, проверять сравнительные характеристики, цены в разных местах, поедут посмотрят, вернуться, еще раз съездят, купят (и все равно могут быть недовольны и разочарованы и рваться переделать ).
В процессе работы будут обращать внимание на партнера, подхватывать и поддерживать. Это, кстати, не означает, что прям все нужно делать вместе и что такой балаган будет по любому незначительному вопросу. Например, привычный набор продуктов покупаешь на автомате, но, если решил выбрать что-то новенькое, тушите свет , буду час медитировать над этикетками, пытаясь понять, что лучше .
Вот, как-то так я это вижу, если без подробностей .
До этого места согласна. Добавлю: и в том, что человек при этом чувствует.
А дальше я как-то иначе вижу.
Спихнуть - это с удовольствием. Бы. Бы, потому что я спихиваю только те действия, результатами которых точно не собираюсь пользоваться.
Пример.
Классический вопрос перед междусобойчиком: Что к столу принести?
Классический мой ответ: Что хочешь. Какая мне разница, что я не буду есть.
Но если я заинтересована в результате - я получается 1Ф. Брысь все, я лучше знаю, сама сделаю, все равно как мне надо никто не сделает.
Имхо, но это вот как раз процесс по Воле и Логике. Не важно, что является предметом обсуждения.
Процесс по Физике - собственно физические действия. Которые руками. Совместный процесс - это когда один стоит на стремянке, прижимает полосу на уровне потолка, разглаживает ее сверху, а второй подхватывает внизу, выравнивает край с предыдущей полосой...
Да, спасибо за уточнение. Четверка или согласится на предложенное, или скажет делай как хочешь, а я для себя сделаю, как нужно мне. Не будет уговаривать или переубеждать.
Нет, не совсем так. Потому что есть много действий, которые невозможно сделать в одиночку и, без связи с положением физики, будут делаться вместе. А взаимодействие и вербализация при этом будут отличаться.
Если я, к примеру, зависну в сомнениях перед междусобойчиком, что на стол принести, мне нужно, чтобы меня успокоили (вербально), подтвердили, что мой выбор хороший и правильный, а это невозможно сделать действием, без слов. Если просто, не объясняя, сказать бери это и это (или, что еще хуже, самому все собрать на свое усмотрение), я почувствую, что с моими потребностями не считаются, не учитывают моих пожеланий (а какие они, я и сама не уверена - пусть предложат, а я выберу). И это процесс именно по физике (с волей, да - но мне трудно их разделить). Пример ультимативный - я сотни раз ходила на пикники, и все делаю по привычной схеме, без лишних рефлексии, но принцип такой .
Процесс по логике сильно отличается (я хорошо ощущаю разницу - у мужа 1Ф2Л), но чем, объяснить трудно . Ну вот если "Тебе холодно? А может кофточку принести, а может сгонять форточку закрыть? Нет? Тогда одеялко?" - это физика. А если общие рассуждения на тему, что делают люди, когда замерзли - тогда логика , потому что идет, как бы, обмен мнением на тему.