Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » Люди добрые, помогите кто чем может!

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Люди добрые, помогите кто чем может!

Autumn_blues
"Драйзер"

Санкт-Петербург

Дописів: 7
Анкета
Лист

18 Мая 2014 14:55 Vogel писав(ла):

Autumn_blues, Вы намекаете, что "диагноз" Новиковой верный?
А как быть с Логикой? Весь сыр-бор из-за нее начался... Может ли 4Л быть такой же категоричной, как 1Л, в которой меня подозревают, или "косить" под нее, как это делает 3Л?

Я говорю, что в части ЭВ** диагноз вполне может оказаться правдой, но не настаиваю ни на чем

Ну, моя подруга 4Л вполне может быть категоричной, например, в значимых для нее вопросах, которые ею были хорошо изучены. 3Л я плохо знаю и мало что могу сказать, увы.

1 відвідувач подякували Autumn_blues за цей допис

18 Тра 2014 16:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 144
Флуд: 6%
Анкета
Лист

18 Мая 2014 14:19 Vogel писав(ла):

Разве это не 3Ф?

Может 3, а может и не 3. По крайней мере меня от описанного покосило. Только вот засада в том, что меня там не было, и я не знаю, покосило ли бы меня, если бы я смотрела своими глазами. Может, я бы вообще ничего не заметила. И, может, сейчас Вы эмоционально рассказываете, а я реагирую на Ваше состояние?

В общем, примотало уже соображать, какие фишки из личного опыта одномерных чего означают.
Давайте я лучше про процессионность - результативность. Про "вместе".
Я категорически не люблю и не умею делать вместе нечто практическое и материальное. Разумеется, жизнь с людьми предполагает самые разные формы сотрудничества. И когда мне приходится сотрудничать, я непременно стараюсь разграничить зоны деятельности. Хотя бы по этапам, а еще лучше - по процессам.
То есть, прибираясь после ухода гостей ни в коем случае вместе, в четыре руки, перехватывая друг у друга тарелки, посуду не мыть. Лучше я помою, а ты потом вытрешь. Еще лучше - ты мой, вытирай, ставь на место, а я в соседней комнате стулья расставлю и пылесосну наскоро.
Если таки приходится в четыре руки, есть такие занятия, обои, например, клеить, мне очень напряжно. Я сосредотачиваюсь, концентрирую внимание, чувствую себя той самой сороконожкой, раздражаюсь, сдерживаю раздражение, раздражаюсь на необходимость сдерживать... Мне мешают чужие руки. Все не так, не в том ритме. Я все время порываюсь вербализовать процесс, словами рассказать, чего и как мне надо.

Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен

18 Тра 2014 20:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vogel
"Гекслі"
ЕВФЛ
Москва

Дописів: 4
Анкета
Лист

18 Мая 2014 20:22 Argus писав(ла):

Давайте я лучше про процессионность - результативность. Про "вместе".

Эм... я вообще не представляю как можно посуду мыть в 4 руки. Толкаться перед мойкой что ли? Нет.. я такого не вынесу. Меня это бесит. Я за разделение труда. Но труд должен быть совместный, а не "я убираю, а ты что хочешь то и делай". Если мне наотрез откажутся помогать, то я или буду возмущаться, или сделаю сама, но буду чувствовать себя несчастной и злиться.
Вообще, те вопросы, по поводу которых у меня "таракан" (а посуда как раз из их числа, хотя я ненавижу ее мыть) буду решать сама, потому что другие все равно сделают не так как надо. Из-за этого, например, никто из домочадцев никогда не смел мои книги переставлять. У меня потом 3 часа визгу, что они стоят не так как положено.
С теми, кому я доверяю и знаю, что они сделают как надо, совместную деятельность веду с удовольствием. Так что тут зависит от качества выполнения работы...
Решила провести опрос среди людей, с которыми общаюсь лично. Взгляд со стороны, так сказать. По поводу эмоции.
На вопрос "я эмоционально сдержана и спокойна?" все ржали ... на вопрос " адекватна ли моя эмоция ситуации" - сказали что в большинстве случаев - да, но бывает, что через край.

В общем, все-таки я начинаю подозревать, что ЭВФЛ - таки правильное решение.
Или это потому что я выраженный холерик?

Последние дни читаю тут на форуме описание 1Э себя самих и вообще не понимаю, откуда сложилось мнение, что 1Э должна постоянно фантанировать, если сами же 1Э пишут, что спокойны внешне большую часть времени.
Helena

19 Тра 2014 11:19

BlackLuna
"Гамлет"
ЕЛВФ

Флуд: 57%
Анкета
Лист

19 Мая 2014 15:18 Vogel писав(ла):

Вообще, те вопросы, по поводу которых у меня "таракан" (а посуда как раз из их числа, хотя я ненавижу ее мыть) буду решать сама, потому что другие все равно сделают не так как надо.

А у меня - и другие не сделают как надо, и я не сделаю как надо. Остается зажмуриться и колдовать, чтобы само все рассосалось как-нибудь.

Последние дни читаю тут на форуме описание 1Э себя самих и вообще не понимаю, откуда сложилось мнение, что 1Э должна постоянно фантанировать, если сами же 1Э пишут, что спокойны внешне большую часть времени.
Ага. Сколько людей, столько и психософий с социониками. Ну, почти

19 Тра 2014 11:28

Vogel
"Гекслі"
ЕВФЛ
Москва

Анкета
Лист

19 Мая 2014 11:28 BlackLuna писав(ла):

А у меня - и другие не сделают как надо, и я не сделаю как надо. Остается зажмуриться и колдовать, чтобы само все рассосалось как-нибудь.

по крайней мере, я никого не смогу обвинять, если сама сделаю не так... В идеале - конечно пусть рассасывается.

Ага. Сколько людей, столько и психософий с социониками. Ну, почти

Угумс
Ася, а тебя Вера как типировала? По скайпу? Давно?
Helena

19 Тра 2014 11:34

BlackLuna
"Гамлет"
ЕЛВФ

Флуд: 57%
Анкета
Лист

19 Мая 2014 15:33 Vogel писав(ла):
по крайней мере, я никого не смогу обвинять, если сама сделаю не так...

Да? а я смогу

Ася, а тебя Вера как типировала? По скайпу? Давно?

Не так давно, да, по скайпу. Но у нас на обсуждение ПЙ осталась пара минут, и я особо ничего не расспросила.

19 Тра 2014 11:42

Shatokua
"Дон Кіхот"

Катания

Дописів: 3
Флуд: 67%
Анкета
Лист

а я люблю посуду в четыре руки мыть, это весело
а уж насколько качественно она при этом помоется, мне честно говоря, глубоко пофиг.
Let it be

19 Тра 2014 12:09

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 5%
Анкета
Лист

19 Мая 2014 13:09 Shatokua писав(ла):
а я люблю посуду в четыре руки мыть, это весело
а уж насколько качественно она при этом помоется, мне честно говоря, глубоко пофиг.

Да тут уж не до качества, лишь бы не побить. Посуду и помогальщика.
У где у нас физика?

19 Тра 2014 13:29

Shatokua
"Дон Кіхот"

Катания

Дописів: 3
Флуд: 67%
Анкета
Лист

ну 4-ка вроде как. хотя слыхала про себя всякие версии.
Let it be

19 Тра 2014 13:38

Vogel
"Гекслі"
ЕВФЛ
Москва

Анкета
Лист

19 Мая 2014 18:33 Argus писав(ла):

Шо, и это не типировочно?

Мне кажется вместе-не вместе это и вправду не типировочно. Процесс не обязательно подразумевает компанию. Процессировать вполне себе можно и в гордом одиночестве.
Helena
3 відвідувача подякували Vogel за цей допис

19 Тра 2014 20:18

mas_on
"Робесп'єр"
ВЛЕФ
Вологда

Дописів: 11
Анкета
Лист

18 Мая 2014 21:22 Argus писав(ла):

Если таки приходится в четыре руки, есть такие занятия, обои, например, клеить, мне очень напряжно. Я сосредотачиваюсь, концентрирую внимание, чувствую себя той самой сороконожкой, раздражаюсь, сдерживаю раздражение, раздражаюсь на необходимость сдерживать... Мне мешают чужие руки. Все не так, не в том ритме. Я все время порываюсь вербализовать процесс, словами рассказать, чего и как мне надо.

По-моему, это опять про одномерную ) Недавно клеили обои со Штирлицем, абсолютно ненапряжно - наоборот, хорошо, если что не получается - поправят )

20 Тра 2014 08:34

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

20 Мая 2014 09:34 mas_on писав(ла):

По-моему, это опять про одномерную ) Недавно клеили обои со Штирлицем, абсолютно ненапряжно - наоборот, хорошо, если что не получается - поправят )

Кого поправят - меня?!
А в нюх?
Если делаем для тебя - делаем как тебе надо, для меня - как мне надо, для обоих - как заранее обговорили и решили. И никаких поправок в процессе!!!

19 Мая 2014 21:18 Vogel писав(ла):

Процессировать вполне себе можно и в гордом одиночестве.

Какое печальное извращение.

20 Тра 2014 08:57

mas_on
"Робесп'єр"
ВЛЕФ
Вологда

Дописів: 11
Анкета
Лист

20 Мая 2014 09:56 Argus писав(ла):

Кого поправят - меня?!
А в нюх?
Если делаем для тебя - делаем как тебе надо, для меня - как мне надо, для обоих - как заранее обговорили и решили. И никаких поправок в процессе!!!

А в нюх - это за поправки по ЧС )
У меня Штирлиц весьма экспертный в вопросе поклейки обоев, я доверяю, да и результат свидетельствует.

Вообще сложно разделить ПЙ и соционику, я вот сейчас с логикой у одного хорошего человека сомневаюсь. Потому как вроде логик и вроде с 4Л. Когнитивный диссонанс.

20 Тра 2014 09:17

Vogel
"Гекслі"
ЕВФЛ
Москва

Анкета
Лист

20 Мая 2014 08:56 Argus писав(ла):

Какое печальное извращение.

А Вы разве не умеете так "извращаться" по Логике и Воле?
Helena

20 Тра 2014 12:54

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

20 Мая 2014 13:54 Vogel писав(ла):

А Вы разве не умеете так "извращаться" по Логике и Воле?

Не умела - не говорила бы, что печальное. (:

20 Мая 2014 10:17 mas_on писав(ла):

А в нюх - это за поправки по ЧС )
У меня Штирлиц весьма экспертный в вопросе поклейки обоев, я доверяю, да и результат свидетельствует.

Это Вы - в нюх за ЧС.
Я - за любые поправки в процессе. ДО надо было! Или на крайняк останавливаем процесс по Физике, процессируем по Логике, обговариваем поправки и продолжаем.

1 відвідувач подякували Argus за цей допис

20 Тра 2014 19:06

mas_on
"Робесп'єр"
ВЛЕФ
Вологда

Дописів: 12
Анкета
Лист

20 Мая 2014 20:06 Argus писав(ла):

Я - за любые поправки в процессе. ДО надо было! Или на крайняк останавливаем процесс по Физике, процессируем по Логике, обговариваем поправки и продолжаем.

Я тогда как-то не так клею обои ) Под поправками имею в виду выгнать пузыри или переклеить полосу, где кривовато получилось. Суперидеально мне не надо, но никто и не предлагал ) А в чем процесс по физике вы тут видите? Занятие уж больно простое для процессов, как по мне, удивляюсь.

1 відвідувач подякували mas_on за цей допис

20 Тра 2014 21:37

Vogel
"Гекслі"
ЕВФЛ
Москва

Анкета
Лист

20 Мая 2014 19:06 Argus писав(ла):

Аргус, мне кажется что в примере с обоями дело не в Физике. У вас по Воле процесс. Кто ПРАВИЛЬНЕЕ делает.

А вот пример из моего недавнего ремонта на кухне:
Были там обои. Не нравились, нужно переклеить. Вроде обои выбрали, всех все устроило. Когда приложили к стене - мне как-то уже не то, но не новые же покупать... пойдет... Встал вопрос кто будет клеить. Рабочих нанимать - не факт что поклеят хорошо. И нужно следить. Решили сами. Хотя как сами сделаем - тоже вопрос. Но экономнее. В процессе поклейки особых заморочек не было. И вот комната готова. Честно, мне она нравилась ровно 1 день. Потом я вижу: могло быть лучше. Во ВСЁМ! И в качестве и в плане дизайна.
Сейчас убеждаю себя, что переклеивать обои, которым всего полгода - бред. Но ведь не идеально же!!!!

Helena

21 Тра 2014 00:08

Philia
"Гекслі"
ЛВФЕ
Израиль

Дописів: 70
Анкета
Лист

Любое, растянутое во времени физическое действие, по сути своей, процесс, и все делают все более менее одинаково, и согласно необходимости в одиночку или вместе - клеют обои, катаются на лыжах, ходят в походы, убирают в квартирах и т.д.

ПЙ различия будут проявляться в том, как человек себя проявляет и как взаимодействует с другими:

1Ф - сама знает как правильно, какого цвета, чем лучше клеять , какой инструмент использовать. Готова учесть некоторые пожелания остальных, но считает себя более компетентной и решать будет, по большому счету, сама. В совместной работе будет давать указания, не особо обращая внимание на то, чем занят в этот момент партнер. Ожидает, что под нее подстроятся.

4Ф - ей, глобально, не принципиально, что и как делать и она рада спихнуть решение этих вопросов на кого-то. Может что и уточнит, если очень нужно.

2 и 3 будут учитывать пожелания друг друга, обсуждать, сомневаться, что лучше, что хуже, передумывать, проверять сравнительные характеристики, цены в разных местах, поедут посмотрят, вернуться, еще раз съездят, купят (и все равно могут быть недовольны и разочарованы и рваться переделать ).

В процессе работы будут обращать внимание на партнера, подхватывать и поддерживать. Это, кстати, не означает, что прям все нужно делать вместе и что такой балаган будет по любому незначительному вопросу. Например, привычный набор продуктов покупаешь на автомате, но, если решил выбрать что-то новенькое, тушите свет , буду час медитировать над этикетками, пытаясь понять, что лучше .

Вот, как-то так я это вижу, если без подробностей .

3 відвідувача подякували Philia за цей допис

21 Тра 2014 18:24

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Анкета
Лист

21 Мая 2014 19:24 Philia писав(ла):
Любое, растянутое во времени физическое действие, по сути своей, процесс, и все делают все более менее одинаково, и согласно необходимости в одиночку или вместе - клеют обои, катаются на лыжах, ходят в походы, убирают в квартирах и т.д.

ПЙ различия будут проявляться в том, как человек себя проявляет и как взаимодействует с другими:

До этого места согласна. Добавлю: и в том, что человек при этом чувствует.
А дальше я как-то иначе вижу.

1Ф - сама знает как правильно, какого цвета, чем лучше клеять , какой инструмент использовать. Готова учесть некоторые пожелания остальных, но считает себя более компетентной и решать будет, по большому счету, сама. В совместной работе будет давать указания, не особо обращая внимание на то, чем занят в этот момент партнер. Ожидает, что под нее подстроятся.

4Ф - ей, глобально, не принципиально, что и как делать и она рада спихнуть решение этих вопросов на кого-то. Может что и уточнит, если очень нужно.

Спихнуть - это с удовольствием. Бы. Бы, потому что я спихиваю только те действия, результатами которых точно не собираюсь пользоваться.
Пример.
Классический вопрос перед междусобойчиком: Что к столу принести?
Классический мой ответ: Что хочешь. Какая мне разница, что я не буду есть.
Но если я заинтересована в результате - я получается 1Ф. Брысь все, я лучше знаю, сама сделаю, все равно как мне надо никто не сделает.

2 и 3 будут учитывать пожелания друг друга, обсуждать, сомневаться, что лучше, что хуже, передумывать, проверять сравнительные характеристики, цены в разных местах, поедут посмотрят, вернуться, еще раз съездят, купят (и все равно могут быть недовольны и разочарованы и рваться переделать ).

Имхо, но это вот как раз процесс по Воле и Логике. Не важно, что является предметом обсуждения.
Процесс по Физике - собственно физические действия. Которые руками. Совместный процесс - это когда один стоит на стремянке, прижимает полосу на уровне потолка, разглаживает ее сверху, а второй подхватывает внизу, выравнивает край с предыдущей полосой...
1 відвідувач подякували Argus за цей допис

21 Тра 2014 19:00

Philia
"Гекслі"
ЛВФЕ
Израиль

Дописів: 70
Анкета
Лист

21 Мая 2014 19:00 Argus писав(ла):

Спихнуть - это с удовольствием. Бы. Бы, потому что я спихиваю только те действия, результатами которых точно не собираюсь пользоваться.

Да, спасибо за уточнение. Четверка или согласится на предложенное, или скажет делай как хочешь, а я для себя сделаю, как нужно мне. Не будет уговаривать или переубеждать.
21 Мая 2014 19:00 Argus писав(ла):
Имхо, но это вот как раз процесс по Воле и Логике. Не важно, что является предметом обсуждения.
Процесс по Физике - собственно физические действия. Которые руками.

Нет, не совсем так. Потому что есть много действий, которые невозможно сделать в одиночку и, без связи с положением физики, будут делаться вместе. А взаимодействие и вербализация при этом будут отличаться.

Если я, к примеру, зависну в сомнениях перед междусобойчиком, что на стол принести, мне нужно, чтобы меня успокоили (вербально), подтвердили, что мой выбор хороший и правильный, а это невозможно сделать действием, без слов. Если просто, не объясняя, сказать бери это и это (или, что еще хуже, самому все собрать на свое усмотрение), я почувствую, что с моими потребностями не считаются, не учитывают моих пожеланий (а какие они, я и сама не уверена - пусть предложат, а я выберу). И это процесс именно по физике (с волей, да - но мне трудно их разделить). Пример ультимативный - я сотни раз ходила на пикники, и все делаю по привычной схеме, без лишних рефлексии, но принцип такой .

Процесс по логике сильно отличается (я хорошо ощущаю разницу - у мужа 1Ф2Л), но чем, объяснить трудно . Ну вот если "Тебе холодно? А может кофточку принести, а может сгонять форточку закрыть? Нет? Тогда одеялко?" - это физика. А если общие рассуждения на тему, что делают люди, когда замерзли - тогда логика , потому что идет, как бы, обмен мнением на тему.

3 відвідувача подякували Philia за цей допис

21 Тра 2014 22:42
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » Люди добрые, помогите кто чем может!

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 4 Гру 2024 10:48

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор