8 Мая 2014 18:28 Aurora писав(ла): девочки)) спасибо вам за ответы.
вопрос об увольнении не стоит. никак. Максимум - перевод на другую должность. Кстати, идея про офис-менеджера мне понравилась. Но этот максимум будет, как минимум, через 3-5 месяцев.
мне ни разу не обидно, если она будет вести мои тренинги)) я бы тогда вообще уехала на острова и оттуда бы присылала готовые программы. во мне умер великий методист
по мотивации значит резюмирую:
- составить четкий план
- подбадривать словами
- сроки... что с дэдлайнами? оговаривать и давать точные даты или же оставить место для маневра?
мне всегда нужна самая критичная дата...
собственно на нее и ориентируюсь.
иногда делая что то в последние минуты...
руководство иррацы более-менее нормально воспринимали. правда если и самим такое присуще.
если не присуще, и для рацев особенно, это конечно жесть.
работала как то с драйкой полтора года - ей было тяжело, это наглядно было видно. притом что я мега старалась и в честь нее совершала немыслимые для себя подвиги планирования и своевременности - она ни фига не оценила...
ее вообще любые минимальные сдвиги от плана, и не мои, выводили из себя...
8 Мая 2014 18:34 Kokovara писав(ла): Ну мало ли она не рассчитала.
Или у нее были другие цели при устройстве на работу.
Опять же у нее есть больничные. Можно не увольняться, а уходить в них.
А она уже раскладывала по офису цветы и ароматические свечи? А вдруг она не Дюма.
Точные даты и напоминать. Даже за день, за час.
а вдруг вы не дон
точные даты обязательно и не напоминать, эти подозрения и недоверчивост бесит, а спрашивать, - все нормально идет? справляешься? если вдруг помощь нужна обязательно маякуй... мы тоже не сразу со всем справлялись. если надо посидим ночью за кофейком и плюшками.
собственно... Kokovara? а вот даже предположить что у нее самые нормальные цели при устройстве на работу, и она хочет работать хорошо, увидеть что что то получается хорошо - вы в принципе такого не можете?
попытаться дать совет предположив что человек нормальный?
или у вас только варианты - она преследовала другие цели, не рассчитала, уволить, - все в жизни плохо?
- Люся, да я вообще не подозревал о каких-то наших с тобой отношениях, пока ты мне не сказала, что они закончились...
для себя подвиги планирования и своевременности - она ни фига не оценила...
Да, еще один из моментов - надо ценить.
Но думаю, это к любому человеку относится.
а вдруг вы не дон
Вполне)
Если есть предположения относительно другого тима, с удовольствием выслушаю)
точные даты обязательно и не напоминать, эти подозрения и недоверчивост бесит
Не знаю, на сколько фраза - у нас сегодня в 4 совещание. - выглядит подозрительной и недоверчивой)
У меня были диалоги на тему:
- у нас завтра в 4 совещание.
- окей.
на след день
- у нас сегодня в 4 совещание.
- ой.
- ладно, не важно, переносим на 5.(или не переносим, но напомнить надо)
мы тоже не сразу со всем справлялись. если надо посидим ночью за кофейком и плюшками.
Если профсоюз не против)))
В принципе. как раз посиделки с чаем и плюшками создают необходимую атмосферу.
У меня сейчас второй параллельный проект такой с Гюго. Плюшки, чай и бесконечный рабочий процесс.
Не знаю, мотивирует ли, но на работу приходить приятно)
8 Мая 2014 18:57 Kokovara писав(ла): Да, еще один из моментов - надо ценить.
Но думаю, это к любому человеку относится.
Вполне)
Если есть предположения относительно другого тима, с удовольствием выслушаю)
Не знаю, на сколько фраза - у нас сегодня в 4 совещание. - выглядит подозрительной и недоверчивой)
У меня были диалоги на тему:
- у нас завтра в 4 совещание.
- окей.
на след день
- у нас сегодня в 4 совещание.
- ой.
- ладно, не важно, переносим на 5.(или не переносим, но напомнить надо)
Если профсоюз не против)))
В принципе. как раз посиделки с чаем и плюшками создают необходимую атмосферу.
У меня сейчас второй параллельный проект такой с Гюго. Плюшки, чай и бесконечный рабочий процесс.
Не знаю, мотивирует ли, но на работу приходить приятно)
профсоюз пишет что сам сидел ночами
видимо формировал "мы"
дедлайны я забываю очень редко
но бывает
редко...
руководство иррацы сами частенко что то переносят
- Люся, да я вообще не подозревал о каких-то наших с тобой отношениях, пока ты мне не сказала, что они закончились...
Saveta, я не буду описывать рабочий процесс в деталях, но я уловила вашу мысль. с Драйкой мы засиживались, но не склонив голову над одним делом - у нас смежные проекты, каждый сам за себя, никто никого не контролирует и не проверяет, если только сам не попросишь проверить. бывает, что глаз замыливается или идея нужна. Каждый рисует свой кусочек паззла, а на финишной прямой мы эти кусочки складываем вместе и радуемся, что все сошлось. Этого же ожидалось и от Дюмочки.
и распивание чая с плюшками на рабочем месте не приветствуется. не та атмосфера, и труд не коллективный, а индивидуальный.
да, кстати, она очень старается. И это Драйку еще больше удручает.
Kokovara, цветы в горшках, много фоторамок, конфетки. Если бы правила безопасности разрешали, наверное, были бы и свечи))
Сразу скажу, что всю тему не читала, может быть и повторю то, что говорили до меня
У меня друг и подруга Дюмы. С обоими в разное время работали вместе. В принципе, без проблем, а даже очень весело и приятно.
Основные принципы взаимодействия:
- Прежде всего приятная эмоциональная атмосфера. Чаепития и болтовня "обо всем и ни о чем" приветствуются. Нельзя Дюму с энтузиазмом тыкать носом в промахи, лучше хвалить за удачно сделанное.
-Дюмы лучше работают совместно с кем-то. Сами могут полностью завалить дело, если у них недостаточно внутренней мотивации. Совместная работа подразумевает выделение зоны ответственности Дюмы, в которой нельзя подвести. Но будьте морально готовы, что придется контролировать. Контролировать лучше так: " А я уже сделала то-то и то-то? А ты? А покажи! Здорово! А вот если тут еще это добавить убрать?" Если нет возможности работать совместно, то правильно будет интересоваться как дела у Дюмы, чтобы "набраться идей", "подкинуть идей", просто из интереса, потому что хочется сравнить подходы. То бишь, по ЧИ подкрадываться
- Дюму нужно хвалить. Много. И не за работу тоже нужно хвалить. За прическу, за оригинальный ход мыслей, за умение ладить с людьми... в общем за все И намекать на незаменимость
- Про сроки и даты нужно говорить часто. Но без паники. А иногда с паникой. По ситуации. Но не тогда, когда уже поздно что-то предпринять. Helena
2 відвідувача подякували Vogel за цей допис
Kokovara, отличная идея про укрепление team spirit.
Vogel, да, про атмосферу и тесное сотрудничество говорили. И я объясняла, что формат работы это не позволяет. а скорее даже исключает.
и потом бельгийцы, замужние дамы с маленькими детьми, они очень щепетильно относятся к своему личному времени.
всё больше и больше вижу Дюмочку на должности зама админ.отдела. Там как раз и начальник Дон)
8 Мая 2014 22:19 Aurora писав(ла): Vogel, да, про атмосферу и тесное сотрудничество говорили. И я объясняла, что формат работы это не позволяет. а скорее даже исключает.
и потом бельгийцы, замужние дамы с маленькими детьми, они очень щепетильно относятся к своему личному времени.
Так и я про работу. На работе должна быть приятная дружеская атмосфера. С шутками, с болтовней в обеденный перерыв. Не обязательно свободное время вместе проводить.
С Дюмом, например, мы на работе познакомились. И первый год только там и общались.
Если совместно работать не выйдет, значит нужно проявлять интерес к деятельности Дюмы. Только искренний. Helena
Так и я про работу. На работе должна быть приятная дружеская атмосфера. С шутками, с болтовней в обеденный перерыв. Не обязательно свободное время вместе проводить.
С Дюмом, например, мы на работе познакомились. И первый год только там и общались.
Если совместно работать не выйдет, значит нужно проявлять интерес к деятельности Дюмы. Только искренний.
а в какой сфере вы с Дюмом работали? какая у него должность была и что входило в его обязанности?
а в какой сфере вы с Дюмом работали? какая у него должность была и что входило в его обязанности?
В университете. Оба преподаватели. Обязанности: составление планов работы, подготовка к занятиям (лекции, наглядные пособия), внеучебная воспитательная работа со студентами, проведение занятий ну и еще много всяких вещей по мелочи, так как подготовка к выставкам и т.д.
С отчетностью у Дюма были проблемы (сдавал не в срок), воспитывать по графику тоже не получалось( как и у меня. Я терпеть ненавижу читать лекции "как надо жить") С остальным справлялся отлично. Студенты его очень любили Helena
Интересные вы люди, люди! Если набирали команду с упором на личные симпатии, то жаловатся на недостатки в организации процесса работы после начала того процесса-как-то нелогично.
Как мотивировать Дюмов! По личному опыту: Дюма лучше всего работает в режиме свободного планирования и в отсутствие какого бы то ни было давления сверху! Адекватные Дюма практически никогда не хватают работу во имя работы и не перегружают себя задачами, которые им не совсем под силу, только ради того, чтобы никто не усомнился в их деловых качествах. Более того, адекватные Дюма ВСЕГДА уточняют-где их слабое место и не сильно возражают, если по слабым функциям работает кто-то, для кого эти функции слабыми не являются.
Оч важно: Дюма говорят, если и когда их спрашивают. В случае перечисления списка обязанностей, Дюма кивнет и пойдет стараться. И честно настарает себе приличный психоз, бо будет впахивать по полной программе.
Поэтому лучший способ мотивации Дюма-это: а) изначальное предварителное выяснение сильных-слабых сторон и б) избавление Дюма от выполнения работ по тем функциям, которые они не тянут. И тогда Дюма равным не будет. Особенно в работе в группе. Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
2 відвідувача подякували kaliyuga за цей допис
kaliyuga, благодарю за развернутый ответ.
может, я не совсем ясно выразилась, но никакого упора на личные симпатии не было.
мотивировать отсутствием давления? так его и нет. мы втроем на равных позициях. более того, наш номинальный начальник - подруга Дюмы.
на счет слабых точек, конкретный пример: Драйка открывает материал и видит кучу опечаток. Осторожно, чтобы не обидеть, просит в следующий раз подстраховаться и перечитывать текст перед публикацией.
результат: перед публикацией Дюмочка высылает материал нам с Драйкой "на проверку". Да, она подстраховалась. Но эта перестраховка занимает наше рабочее время.
можно попросить перечислить функции, которые Дюма не тянут? кроме болевой ЧЛ - с ней я разобралась.
8 Мая 2014 22:21 Aurora писав(ла): kaliyuga, благодарю за развернутый ответ.
может, я не совсем ясно выразилась, но никакого упора на личные симпатии не было.
мотивировать отсутствием давления? так его и нет. мы втроем на равных позициях. более того, наш номинальный начальник - подруга Дюмы.
на счет слабых точек, конкретный пример: Драйка открывает материал и видит кучу опечаток. Осторожно, чтобы не обидеть, просит в следующий раз подстраховаться и перечитывать текст перед публикацией.
результат: перед публикацией Дюмочка высылает материал нам с Драйкой "на проверку". Да, она подстраховалась. Но эта перестраховка занимает наше рабочее время.
можно попросить перечислить функции, которые Дюма не тянут? кроме болевой ЧЛ - с ней я разобралась.
Для вас нет. Для Дюма, скорее всего есть.
Слабые. Не функции. Стороны.
Планирование. Любое, в любом виде. Опять же, из личного опыта. Дюма проще НЕ планировать свою деятельность. Вообще. Им проще, когда ты не вынуждаешь их назвать конкретный срок или конкретное время, а говоришь: сделай качественно, не успеешь-позвони заказчику и обьясни, что не успеваешь.
На предмет опечаток-мы договаривались, что законченные документы пересылаются мне и корректируются и дополняются. Мной. Нам обеим было так проще.
Вообще...проще снять с Дюма документацию и загрузить ее практикой. Дюма может работать весьма качественно в режиме сверхурочно, и не пищать на тему перегруза, а вы займетесь документацией и все буут щастливы и довольны. Ночь начнётся завтра в шесть часов утра, ежели никто не потревожит волка…
1 відвідувач подякували kaliyuga за цей допис
сегодня узнала, что ее больничный продлен еще на 2 недели. это значит, что следующий тренинг (практика для нее) будет не раньше конца месяца. Но опять же, если она 26-го выйдет на работу, а тренинг нужно проводить 27-го, будет ли ей достаточно одного дня на подготовку? Когда материал подготовлен кем-то другим, то вникнуть в суть тяжелее. Изначально мы планировали, что я провожу 2 тренинга, а она присутствует, смотрит, где и как расставлены акценты. Затем третий тренинг, на этой неделе, мы должны были провести вместе, а потом она должна была начать автономно. Первые два она болела, перед третьим запаниковала и опять ушла на больничный.
в таких условиях я пока не представляю, как отдавать ей практику. Материал такой, что особо на экспромте не выедешь, подготовка обязательна.
сегодня заметила у нее на столе ярко-желтую подушку в виде слоника: мягкий, позитивный)) как я раньше не замечала?)
Aurora, а ты можешь работать не опираясь на нее?
Т е сама проводишь тренинги, когда тебе это надо и Дюму не ждешь.
Просто она потом может продлить больничный еще не 2 недели.
Веди тренинги сама.
Если она появится, то пусть экспромтом присоединится. Но сам тренинг веди ты, без ущерба качеству.
Т е планируй все так, будто ее нет.
9 Мая 2014 18:01 Kokovara писав(ла): Aurora, а ты можешь работать не опираясь на нее?
Т е сама проводишь тренинги, когда тебе это надо и Дюму не ждешь.
Просто она потом может продлить больничный еще не 2 недели.
Веди тренинги сама.
Если она появится, то пусть экспромтом присоединится. Но сам тренинг веди ты, без ущерба качеству.
Т е планируй все так, будто ее нет.
да, так и пришлось делать.
и следующий запланирован уже. Хорошо, что я скоро в отпуск аж на 3 недели. Стимул есть сейчас выложиться на 200%))
да, так и пришлось делать.
и следующий запланирован уже. Хорошо, что я скоро в отпуск аж на 3 недели. Стимул есть сейчас выложиться на 200%))
Мне, кажется со стороны, что ее больничные не спроста. Даже, если они и реальные, то продиктованы скорее каким-то страхом "не справиться"... или еще какими-то ее внутренними причинами.
А что, если вам предложить ей взять отпуск на то время, пока она не решит свои проблемы со здоровьем, причем не ставя сроков - пусть она сама их определит, аргументируя заботой о ее здоровье, чтоб работать абсолютно не рассчитывая на нее. А там глядишь и должность администратора подоспеет к ее выходу ну или таки присоединится к вам, как созреет, или вообще подумает сменить работу сама.
Если вы думаете, что во время вашего отпуска она сможет вас подменить, то сильно на это не рассчитывайте. А вдруг, опять больничный?... А если не больничный, то мне кажется у них с Драйкой без вас точно конфликты будут и Драйке придется все на себе вытягивать, а чем это закончится никому не известно... Максо-габо-штира
Быть может, пойти на хитрость и называть последним сроком недельки так две до дедлайна? Вообще, изначально давать выбор Дюме, за что взяться, за что ей больше всего интересно. ЧИ-ценностные иррационалы, как правило, больше душу вкладывают вот в такой вот хаотичный интерес. Думаю, что лишним будет создавать атмосферу напряженности. Привлечь к работе играючи.
8 Мая 2014 22:21 Aurora писав(ла): на счет слабых точек, конкретный пример: Драйка открывает материал и видит кучу опечаток. Осторожно, чтобы не обидеть, просит в следующий раз подстраховаться и перечитывать текст перед публикацией.
Стесняюсь спросить: она у вас тексты на «Ундервуде» печатает?
А то ведь в офисных приложениях автокоррекция есть.
PS. В следующий раз берите третьим логика.
Для документации.