Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » 1 Эмоция

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: 1 Эмоция


Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 144
Флуд: 6%
Анкета
Лист

18 Мая 2014 20:06 Mixrimax писав(ла):

И мне так кажется.
Думаю, интереснее то, как история будет подана с другой стороны.
1Э будет это ОЧЕНЬ красочно и эмоционально рассказывать, приукрашивать итд...по-другому, имхо, ей было бы трудно.
2Э посмотрит на человека и решит, сколько ему эмоций выдать, сколько ему надо и сколько он выдержит : Может и так и так.
3Э сухо перескажет факты
4Э при рассказе будет следить за эмоциями других людей и сама питаться ими, так сказать )))

Это если только в вакууме, в какой-то сферически одинаковой ситуации.
1Э будет это ОЧЕНЬ красочно и эмоционально рассказывать, приукрашивать итд, если у нее реально есть вот такие красочные и сильные чувства по поводу ситуации, если ситуация - СОБЫТИЕ. А если таковых нет, то - нет. Лично я большую часть времени пребываю в состоянии достаточно уравновешенном и как раз часто не понимаю других: а чего столько шума и пыли из-за ерунды? И не могу сказать, что я не считаюсь с чувствами и душевным состоянием окружающихся. По большей части считаюсь. Мне ж с ними жить. Я вообще по жизни не расказчик, а слушатель.
Степень внимания к чужим обратно пропорциональна остроте своих в данный момент. Понятно, что если я сама в пике, то мне не до кого. И, да, если уж эмоция есть, то воспитания и любого внешнего влияния на то, чтобы удержать от проявления не хватит. Единственное, что меня всегда удерживало - осознание возможных последствий. То есть ситуативная эмоция бралась на поводок ради будущей.
3Э вовсе не обязательно будет сдержанной. Может быть как раз сильно несдержанной, а потом угрызать себя за это. Да, вот, кстати, я почти никогда не угрызаюсь. Даже после некоторых вполне безобразных публичных сцен.
Про 4Э я уже писала, что ситуативно они очень адекватно эмоциональны и отзывчивы.
Вторая вообще, имхо, может, что угодно. Даже сомневаться.
18 Мая 2014 19:58 Vogel писав(ла):

И я. Я думала это к Этике и Интуиции все... Разве нет?

Так, конечно. Я даже могу списать собственную неуверенность на гиперответственность 3В и личный опыт.
Но если это работает мой, простите, блок ЭГО, то какого черта он так непредсказуемо работает?
Я в 19 лет впервые в жизни звоню человеку, он произносит 4 слова, и это не гипербола, именно 4... и я ЗНАЮ все, что он сейчас чувствует. Уверенно!
Я только что отправила письмо челу, коего знаю года два как облупленного. Там уже и чуять ничо не надо, все известно. Я не знаю, как чел отреагирует.

18 Мая 2014 19:49 BlackLuna писав(ла):
Но поскольку мы уже решили, что я не 1Э, наверное, это не ПЙ-ное?

Мы?
Я на данный момент решила, что у Вас нету 3В.

Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
2 відвідувача подякували Argus за цей допис
 
18 Тра 2014 20:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

BlackLuna
"Гамлет"
ЕЛВФ

Дописів: 7
Флуд: 57%
Анкета
Лист

19 Мая 2014 00:31 Argus писав(ла):

Мы?
Я на данный момент решила, что у Вас нету 3В.

Вы правильно решили.
Конечно, мы, потому что результат был по количеству голосов за и против по противоречивой информации. Воля это цели и пути их достижения, ваш вопрос скорее к Логике.


Описание 1 Эмоции Газали:
"Для ЭВЛФ характерно очень романтическое, эмоциональное восприятие мира. Это романтик, склонный к сильным чувствам, способный очаровываться и восхищаться сам и, более того, зажигать окружающих эмоциями и собирать вокруг людей, обьединяя их эмоционально. Очень своеобразное чувство красоты, которое иногда трудно обьяснить окружающим, потому что красота, которую они воспринимают, подчас оказывается бестелесной, абстрактной. Это стремление к чуду и сказке, это особая любовь к художественным текстам, основанным именно на чуде, а не на всевластии материального мира (особенно яркие примеры – «Черная книга Арды» и «Девятое кольцо»). Часто носители этого типа стремятся сдерживать свои отрицательные эмоции, потому что понимают риск возникновения «обратной связи», многократно усиливающей отрицательные эмоции вокруг (особенно это приходит с возрастом)".

Из другой темы, чтобы было.

 
18 Тра 2014 21:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Philia
"Гекслі"
ЛВФЕ
Израиль

Дописів: 70
Флуд: 6%
Анкета
Лист

18 Мая 2014 07:35 Argus писав(ла):

Напрягает скорее обратное. Ситуация, когда от человека идет слабый сигнал, а я не понимаю - это его собственные эмоции или он, как говорится, "заразился" от меня?

А какая разница? Мне иногда кажется, что я, в принципе, не способна продуцировать собственные эмоции, только "заражаюсь"... Ну и что? Если заразилась, они уже, по факту, стали моими. Опять же, есть несомненный плюс - у меня невзаимных влюбленностей не бывает, я всегда откликаюсь на эмоциональный интерес ко мне .

 
18 Тра 2014 23:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ahriman
"Гекслі"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 37
Флуд: 3%
Анкета
Лист

Argus писав(ла):
Я периодически, а именно на сверхзначимостях, теряю ощущение границы между своими и чужими эмоциями. И не всегда понимаю: это я другого воспринимаю? или это мое же ко мне возвращается?
Это свойство весьма приятно при общении с искусством, ибо дает сильнейшие и упоительнейшие эмоциональные ощущения, но в общении с живыми людьми - просто опасно. Причем взаимно опасно. Это - 1Э или чего?
Или я - маломерный этик?

Это интуиция. При том не знаю, черная или белая. Просто черная - выхватить один мыслеобраз, ощутить какой-то один связный момент (скажем, я, на пике своих... кхм... "экстрасенсорных" опытов воспринимаю обычно череду отдельных образов, мысленных "кадров", объектов), а белая - ощутить "переплетение" этих образов - эдакое "видео", образы в динамике: замечать не сами образы, а их изменения.
Черная, в данном случае - абсолютность, белая - относительность. Образно, черная - это замерение глубины реки в отдельные моменты, а белая - наблюдение перепадов высоты ее водных масс.
Говоря о том, что Вы предполагаете, что "ощущаете не то, что есть, а то, что хотите ощущать": не забывайте, что у нас третья функция - Воля, которая очень близка к интуиции по своей сути. Но об этом дальше, в конечной части поста подробно, дабы не повторяться.

Philia писав(ла):
Легко на примере данного топика показать разницу в ПЙ и соционике.

Прокручивая свои теоретические изыскания (которые пока по причине учебы забросил) на тему связи ПЙ и соционики, я пришел к выходу, что соционика - это содержание, а ПЙ - форма изменений информации.
При том как в статике, так и в динамике. Поясню, что же я имею ввиду: соционика изучает информацию, как химия: будто это - эдакий раствор разных реагентов (аспектов: этики, логики и прочих), которые потихоньку реагируют с изменением состава этого раствора, его свойств и т.д. (т.н. "информационный метаболизм", ага). ПЙ изучает информацию, как физика: ее больше интересует, насколько этот раствор легкоплавкий, насколько испаряем, насколько плотный или вязкий, как он потечет или будет выпариваться из своего сосуда при разных условиях и так далее. Скажем, как взаимоотносятся у раствора температура кипения (Эмоция) и его плотность (Воля)? Будет ли он при поднятии температуры легко улетучиваться, или из-за своей высокой плотности будет только неистово бурлить, почти не выпариваясь (скажем, будет ли человек эмоционировать и раздражаться в некомфортных условиях из-за слабой Эмоции, или своей сильной Волей подавит эти чувства)? Это условно и приближенно, конечно, но истина примерно в этом ключе.

Pulsatilla писав(ла):
Мне кажется, эмоциональность еще темперамента зависит.

Согласен. Я, например, меланхолик, при всех своих периодических порывах в сторону сангвиника-холерика.
Pulsatilla писав(ла):
Возможно даже есть какая-то связь между тимом и темпераментом, как-то не представляется мне флегматичная гюгошка и холерический габен. ))

Вполне представляемо. Конечно, темпераменты в данном случае менее выражены, однако, все равно играют свою роль.

Argus писав(ла):
Чувствовать переживания любимого человека как свои - это нормально. Да, как ни дико, и физически тоже. Тут недавно Гамлетесса написала, что она чужой физический дискомфорт воспринимает как дискомфорт эмоциональный, и я охнула: ну да, конечно так.

Согласен, вполне нормально. А про "дискомфорт физический через эмоции" - прямо подтверждение моего недавнего тезиса о том, что базовая берет на себя часть задач и функций болевой (ЧЭ тянет одеяло от БС, а последняя не сопротивляется )

Stepa-Velikan1 писав(ла):
Вы считаете, что информация может быть одновременно и субъективной, и объективной? Думаю, нет. Она будет получена либо из объективных источников, либо из субъективных - в этом разница, и поэтому есть противопоставление.

Stepa-Velikan1 писав(ла):
Вот сказали бы, что этика/логика - это функции обработки и трактовки информации с целью дальнейшего принятия решения, и поэтому не источники субъективны/объективны, а методы.

А вот тут в точку. Я хотел с Вами поспорить, но Вы сами все сказали (2Л, играючи тянущая на себе заодно и собеседника в случае его "Логической" пассивности? ) Именно. Объективные методы восприятия обладают делением на "субъективное" и "объективное": для себя они проводят эту грань. Субъективные же не мыслят такими категориями - скорее "принимаю - отвергаю" или "важнее - незначительнее". Но я вам скажу, что это два параллельных процесса, способных, однако, чередовать свои усилия при работе над одной задачей: но не действуя одновременно. При том любую мыслительную деятельность можно разбить так, что какие-то участки этой деятельности будут выполнены логикой, а какие-то - этикой.
Я приведу пример во избежание неясностей. Скажем, Вы - генерал, и размышляете над дальнейшими действиями штаба Вашего противника. У Вас есть какие-то результаты разведки, а также Вам неплохо известна личность самого генерала. Где-то Вы опираетесь на разведчиков, на знание военного дела и основных стратегий (объективное мышление), а где-то Вы склонны не доверять результатам разведки или домысливать какие-то вещи самостоятельно, зная личные предпочтения и "стиль" ведения боя противника (субъективное мышление). В общности Вы используете оба метода, но в частностях они не пересекаются: то есть один конкретный факт Вы можете либо оценить объективно, либо субъективно. Либо через "по всем расчетам это так", либо через "я так чувствую!", и решить, что же их этих двух мыслительных процессов важнее для этого конкретного факта.
Это как ехать на мотоцикле: можете часть пути ехать на нем, а можете идти с ним пешком. Но одновременно и жать на газ, и толкаться ногами от земли - не самое удачное решение: либо упадете с мопеда, либо сломаете ноги: что-то одно все равно победит

Argus писав(ла):
1Э будет это ОЧЕНЬ красочно и эмоционально рассказывать, приукрашивать итд, если у нее реально есть вот такие красочные и сильные чувства по поводу ситуации, если ситуация - СОБЫТИЕ. А если таковых нет, то - нет. Лично я большую часть времени пребываю в состоянии достаточно уравновешенном и как раз часто не понимаю других: а чего столько шума и пыли из-за ерунды? И не могу сказать, что я не считаюсь с чувствами и душевным состоянием окружающихся. По большей части считаюсь. Мне ж с ними жить. Я вообще по жизни не расказчик, а слушатель.

Последнее предложение к логике Правда, рассказчик смотря чего. Там, где я могу что-то рассказать, могу много, долго рассказывать. Но я всегда даю слово собеседнику и четко слежу за тем, чтобы собеседнику было комфортно в общении с позиции высказывания его точки зрения и мнения, того, чтобы он мог сказать тоже о том, что интересно ему (Логика?).
Argus писав(ла):
Степень внимания к чужим обратно пропорциональна остроте своих в данный момент. Понятно, что если я сама в пике, то мне не до кого. И, да, если уж эмоция есть, то воспитания и любого внешнего влияния на то, чтобы удержать от проявления не хватит. Единственное, что меня всегда удерживало - осознание возможных последствий. То есть ситуативная эмоция бралась на поводок ради будущей.

Подписываюсь под каждым словом
Argus писав(ла):
3Э вовсе не обязательно будет сдержанной. Может быть как раз сильно несдержанной, а потом угрызать себя за это. Да, вот, кстати, я почти никогда не угрызаюсь. Даже после некоторых вполне безобразных публичных сцен.
Про 4Э я уже писала, что ситуативно они очень адекватно эмоциональны и отзывчивы.

3Э для триэмоционалов, как 3В для нас, троевольников? Да, я считаю так же. Вообще, любая третья функция, вспоминая мои изыскания в психоаниме, от которых я не отступаю в силу их действенности - это как пониженный порог чувствительности и вместе с тем лабиринт иллюзий. Говоря языком архетипов Таро, нечто среднее между "Дьяволом" и "Луной". Это одновременно и ограничители и страхи, это и дискомфорт, это и видение того, что хочется видеть, это и "воплощение" иллюзорных страхов. Это - шлюз, при том как для исходящей от человека информации, так и для поступающей.
Представите себе грот, в котором сложный зеркальный лабиринт. С одного его конца - выход из пещеры и открытый мир, а с другой - Ваше жилище. По лабиринту идет группа людей (информация). Половина из них теряется, треть из них сходит с ума, и только шестая часть приходит к Вам в адеквате. Вы еще не забывайте, что и часть съехавших с катушек к Вам тоже приходит. Вы смотрите на этих измученных путников, на этих психов, слушаете рассказы последних и думаете: "как страшно жить! Внешний мир такой опасный! Пожалуй, надо всегда быть во всеоружии!". При этом часто о лабиринте и его зловещей роли за стенами Вашего дома Вы даже не догадываетесь, равно как и о настоящих опасностях внешнего мира, и боретесь с иллюзорными проблемами и "ветряными мельницами".
Однако, когда сила поступаемой к человеку информации по третьей функции переходит определенный предел (когда толпа, пришедшая извне, становится довольно большой и хорошо вооруженной), "барьер" не выдерживает: информация идет не таким странным образом, а уже напрямую, через прорвавшуюся "брешь в плотине" (лабиринт зеркальных иллюзий, по которому обычно блуждали желающие до Вас добраться, боевая толпа просто крушит вдребезги, и идет до Вас по прямой). Становится видна вся истина - явная, неприкрытая, осознаваемая во всей своей полноте. Как будто некий ограничитель, "шоры" вдруг убираются, а "шлюз" прорывает. И в такие моменты мы... что мы делаем? Верно! Мы реагируем со всей полнотой. Мы же адекватные люди, как мы считаем (даже несмотря на то, что до этого мы часто боролись с заблуждениями - фальшивыми порождениями этого зеркального лабиринта) - так, значит, на раздражитель надо реагировать по его силе! И тут начинается...
Конкретные примеры для каждой функции:
Третья физика ведет к заблуждениям организма о своем самочувствии, а также органов восприятия: дискомфорт и неоправданные ничем неприятные ощущения, разгул психосоматики, аллергии... Тогда как испытав сильный физический дискомфорт, 3Ф выдает мощную физиологическую реакцию. Например, при очень тяжелой болезни, могут иметь место быть мощнейшие воспаления, высоченный подъем температуры и настоящее "бешенство" иммунной системы. И она действительно может победить в таком режиме даже очень серьезную заразу!
Третья логика ведет к ошибкам в своем собственном отношении к различным вещам, а также к трудностям с улавливанием позиций других людей. Формулирование позиции тоже затруднено: "все понимаю, а сказать не могу". Зато в момент поступления большого объема логической информации и оценок она вдруг включает скептика и мыслителя: словно парусный фрегат, использующий силу ветра для того, чтобы плыть.
Третья воля плохо понимает свои желания, равно как и чужие, вопрос выбора для нее довольно сложен. Многие могут не согласиться, но, на мой оценочный взгляд как базового интуита и обладателя третьей воли, 3В также портит картину и по интуиции: мешает с принятием верного решения и восприятием правильного интуитивного ощущения, о котором говорил в начале поста. Из-за нее стирается вот эта грань между таким интуитивным ощущением, которое более-менее объективно и идет извне, и таким, которое мы сами порождаем и хотим ощущать. Проще говоря, любые интуитивные мыслеобразы (и из разряда экстрасенсорного восприятия тоже) любят подменяться нашими собственными фантазиями, вымыслом. Когда же на третью волю давит чужое мнение, чужие желания, когда она чувствует себя ущемленной, она взрывается, становясь вольной, резкой, дерзкой и упрямой, делая все наперекор по-своему или вовсе наоборот чужому давлению. А если в позитивно-интуитивном значении, то в момент восприятия большого объема интуитивной информации и соответствующих мыслеобразов наступает то, что называют ощущением "инсайта" - внезапного и мощного озарения, когда ощущение твердого "знания" того, чего, вроде бы, знать не можешь (или череда каких-то изящных интуитивных решений) накатывается непреодолимой волной.
И, наконец, третья эмоция. Не уверена насчет своих и чужих чувств, часто видит в других те чувства, которые хочет видеть. При большом эмоциональном давлении на 3Э она сама теряет терпение и начинает в ответ бешеную и неудержимую эмоциональную реакцию. Я думаю, если Вы таким образом доведете Габена с 3Э, это будет выглядеть, как молчаливое швыряние в Вас столом Ну, еще, я думаю, налитые кровью глаза на перекошенном гневом лице будут смотреть вслед летящему снаряду.

P.S.: пока отформотировал и устранил все лаги, чуть не умер

2 відвідувача подякували Ahriman за цей допис
 
19 Тра 2014 01:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 5%
Анкета
Лист

19 Мая 2014 02:34 Ahriman писав(ла):

Многие могут не согласиться, но, на мой оценочный взгляд как базового интуита и обладателя третьей воли, 3В также портит картину и по интуиции: мешает с принятием верного решения и восприятием правильного интуитивного ощущения, о котором говорил в начале поста. Из-за нее стирается вот эта грань между таким интуитивным ощущением, которое более-менее объективно и идет извне, и таким, которое мы сами порождаем и хотим ощущать. Проще говоря, любые интуитивные мыслеобразы (и из разряда экстрасенсорного восприятия тоже) любят подменяться нашими собственными фантазиями, вымыслом. Когда же на третью волю давит чужое мнение, чужие желания, когда она чувствует себя ущемленной, она взрывается, становясь вольной, резкой, дерзкой и упрямой, делая все наперекор по-своему или вовсе наоборот чужому давлению. А если в позитивно-интуитивном значении, то в момент восприятия большого объема интуитивной информации и соответствующих мыслеобразов наступает то, что называют ощущением "инсайта" - внезапного и мощного озарения, когда ощущение твердого "знания" того, чего, вроде бы, знать не можешь (или череда каких-то изящных интуитивных решений) накатывается непреодолимой волной.


Слушайте, не знаю, где Вы это взяли и не будет ли это кем-нибудь сочтено ересью. Но мне это отзывается, ОЧЕНЬ отзывается.
С первого раза мне столько не переварить.
Ушла думать.

Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
 
19 Тра 2014 19:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

uglywinter
"Гамлет"

Москва

Дописів: 5
Анкета
Лист

19 Мая 2014 20:01 Argus писав(ла):

Слушайте, не знаю, где Вы это взяли и не будет ли это кем-нибудь сочтено ересью. Но мне это отзывается, ОЧЕНЬ отзывается.


у себя я это называю - уход в иллюзии. когда начинаю думать - это был знак или я уже себя накручиваю.
есть старая хорошая картинка на эту тему.


1 відвідувач подякували uglywinter за цей допис
 
19 Тра 2014 22:12
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 5%
Анкета
Лист

Поехали?
19 Мая 2014 02:34 Ahriman писав(ла):

Это интуиция. При том не знаю, черная или белая.

Вот уж что-что, а интуиции на и внутри себя в режиме онлайн я разграничить не в состоянии. Этики и сенсорики - худо-бедно могу. Логики и интуиции - никак.

Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
 
20 Тра 2014 06:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 5%
Анкета
Лист

19 Мая 2014 02:34 Ahriman писав(ла):

Прокручивая свои теоретические изыскания (которые пока по причине учебы забросил) на тему связи ПЙ и соционики, я пришел к выходу, что соционика - это содержание, а ПЙ - форма изменений информации.
При том как в статике, так и в динамике. Поясню, что же я имею ввиду: соционика изучает информацию, как химия: будто это - эдакий раствор разных реагентов (аспектов: этики, логики и прочих), которые потихоньку реагируют с изменением состава этого раствора, его свойств и т.д. (т.н. "информационный метаболизм", ага). ПЙ изучает информацию, как физика: ее больше интересует, насколько этот раствор легкоплавкий, насколько испаряем, насколько плотный или вязкий, как он потечет или будет выпариваться из своего сосуда при разных условиях и так далее. Скажем, как взаимоотносятся у раствора температура кипения (Эмоция) и его плотность (Воля)? Будет ли он при поднятии температуры легко улетучиваться, или из-за своей высокой плотности будет только неистово бурлить, почти не выпариваясь (скажем, будет ли человек эмоционировать и раздражаться в некомфортных условиях из-за слабой Эмоции, или своей сильной Волей подавит эти чувства)? Это условно и приближенно, конечно, но истина примерно в этом ключе.

Здесь мне тоже что-то отзывается, но так и не уверена, что поняла. А Вы не могли бы использовать для примера другие образы? Я безнадежный гуманитарий и школу закончила... страшно сказать, сколько лет тому.
Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
 
20 Тра 2014 07:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 5%
Анкета
Лист

19 Мая 2014 02:34 Ahriman писав(ла):

Согласен, вполне нормально. А про "дискомфорт физический через эмоции" - прямо подтверждение моего недавнего тезиса о том, что базовая берет на себя часть задач и функций болевой (ЧЭ тянет одеяло от БС, а последняя не сопротивляется )

Это называется переводом в вышестоящие.
И является одной из причин, почему в общении я делаю скидку на тим, но не слишком большую. И нечего пищать: ой, у меня болевая! У тебя еще и какая-то творческая всенепременно есть, вот ею и работай. Та же творческая логика умеет чудно анализировать этические ситуации.
В упомянутом примере я воспринимаю физический, да и любой иной, дискомфорт в тех случаях, когда он вызывает в человеке эмоциональный.
Вот тут заложена почва для ошибки. Видно, что человеку нехорошо. А почему нехорошо?
Любимый не так посмотрел? Язва разыгралась? Глупо потратил деньги? Задачка не решается? Начальник нахамил?
Пока не скажет - не узнаю. Пока не узнаю - не смогу действовать. Какой смысл возиться со следствием. Причину надо устранять.

19 Мая 2014 02:34 Ahriman писав(ла):

Последнее предложение к логике Правда, рассказчик смотря чего.

Поясню. Под говорю и слушаю я подразумевала не интеллектуальную беседу, а тот самый сброс эмоций. Я в среднем чаще выступаю объектом, а не субъектом сброса.

Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
 
20 Тра 2014 07:19
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 5%
Анкета
Лист

19 Мая 2014 02:34 Ahriman писав(ла):

А вот тут в точку. Я хотел с Вами поспорить, но Вы сами все сказали (2Л, играючи тянущая на себе заодно и собеседника в случае его "Логической" пассивности? ) Именно. Объективные методы восприятия обладают делением на "субъективное" и "объективное": для себя они проводят эту грань. Субъективные же не мыслят такими категориями - скорее "принимаю - отвергаю" или "важнее - незначительнее". Но я вам скажу, что это два параллельных процесса, способных, однако, чередовать свои усилия при работе над одной задачей: но не действуя одновременно. При том любую мыслительную деятельность можно разбить так, что какие-то участки этой деятельности будут выполнены логикой, а какие-то - этикой.
Я приведу пример во избежание неясностей. Скажем, Вы - генерал, и размышляете над дальнейшими действиями штаба Вашего противника. У Вас есть какие-то результаты разведки, а также Вам неплохо известна личность самого генерала. Где-то Вы опираетесь на разведчиков, на знание военного дела и основных стратегий (объективное мышление), а где-то Вы склонны не доверять результатам разведки или домысливать какие-то вещи самостоятельно, зная личные предпочтения и "стиль" ведения боя противника (субъективное мышление). В общности Вы используете оба метода, но в частностях они не пересекаются: то есть один конкретный факт Вы можете либо оценить объективно, либо субъективно. Либо через "по всем расчетам это так", либо через "я так чувствую!", и решить, что же их этих двух мыслительных процессов важнее для этого конкретного факта.
Это как ехать на мотоцикле: можете часть пути ехать на нем, а можете идти с ним пешком. Но одновременно и жать на газ, и толкаться ногами от земли - не самое удачное решение: либо упадете с мопеда, либо сломаете ноги: что-то одно все равно победит

О, спасибо. Я как раз хотела просить Степана развернуть мысль, разъяснить, то ли он имел в виду, что я слышу.
Потому что, соотнося с собой подтверждаю: Так. Все те трагические сомнения, весь тот изматывающий процесс, которыми я всех уже кажись достала, имеют место быть только в случаях, когда объективные и субъективные мышления не согласны друг с другом.
Когда у моих логики и интуиции одинаковые мнения по вопросу - у меня Воля всегда первая.

Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
 
20 Тра 2014 07:27
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 5%
Анкета
Лист

19 Мая 2014 02:34 Ahriman писав(ла):

Вообще, любая третья функция, вспоминая мои изыскания в психоаниме, от которых я не отступаю в силу их действенности - это как пониженный порог чувствительности и вместе с тем лабиринт иллюзий. Говоря языком архетипов Таро, нечто среднее между "Дьяволом" и "Луной". Это одновременно и ограничители и страхи, это и дискомфорт, это и видение того, что хочется видеть, это и "воплощение" иллюзорных страхов. Это - шлюз, при том как для исходящей от человека информации, так и для поступающей.
Представите себе грот, в котором сложный зеркальный лабиринт. С одного его конца - выход из пещеры и открытый мир, а с другой - Ваше жилище. По лабиринту идет группа людей (информация). Половина из них теряется, треть из них сходит с ума, и только шестая часть приходит к Вам в адеквате. Вы еще не забывайте, что и часть съехавших с катушек к Вам тоже приходит. Вы смотрите на этих измученных путников, на этих психов, слушаете рассказы последних и думаете: "как страшно жить! Внешний мир такой опасный! Пожалуй, надо всегда быть во всеоружии!". При этом часто о лабиринте и его зловещей роли за стенами Вашего дома Вы даже не догадываетесь, равно как и о настоящих опасностях внешнего мира, и боретесь с иллюзорными проблемами и "ветряными мельницами".
Однако, когда сила поступаемой к человеку информации по третьей функции переходит определенный предел (когда толпа, пришедшая извне, становится довольно большой и хорошо вооруженной), "барьер" не выдерживает: информация идет не таким странным образом, а уже напрямую, через прорвавшуюся "брешь в плотине" (лабиринт зеркальных иллюзий, по которому обычно блуждали желающие до Вас добраться, боевая толпа просто крушит вдребезги, и идет до Вас по прямой). Становится видна вся истина - явная, неприкрытая, осознаваемая во всей своей полноте. Как будто некий ограничитель, "шоры" вдруг убираются, а "шлюз" прорывает. И в такие моменты мы... что мы делаем? Верно! Мы реагируем со всей полнотой. Мы же адекватные люди, как мы считаем (даже несмотря на то, что до этого мы часто боролись с заблуждениями - фальшивыми порождениями этого зеркального лабиринта) - так, значит, на раздражитель надо реагировать по его силе! И тут начинается...

Как я уже сказала, мне это очень отзывается. Образ принят. Лично я знаю о существовании лабиринта, всегда о нем помню.
Дополню. Шлюз может быть прорван не только путем накопления еле уловимой информации и скачкообразного перехода количества в качество. У меня инсайты случались без накопления. Сразу. Когда, продолжая образ, приходил один гость из внешнего мира, но был так убедителен, что все остальное теряло значение.
Еще. Шлюз может быть прорван изнутри. Энергией 1Э. Когда она работает на полную катушку, мне фиолетово, чего там какие-то захожие психи на ухо бормочут. Я - ЗНАЮ.
Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
 
20 Тра 2014 07:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 5%
Анкета
Лист

19 Мая 2014 02:34 Ahriman писав(ла):

Третья воля плохо понимает свои желания, равно как и чужие, вопрос выбора для нее довольно сложен. Многие могут не согласиться, но, на мой оценочный взгляд как базового интуита и обладателя третьей воли, 3В также портит картину и по интуиции: мешает с принятием верного решения и восприятием правильного интуитивного ощущения, о котором говорил в начале поста. Из-за нее стирается вот эта грань между таким интуитивным ощущением, которое более-менее объективно и идет извне, и таким, которое мы сами порождаем и хотим ощущать. Проще говоря, любые интуитивные мыслеобразы (и из разряда экстрасенсорного восприятия тоже) любят подменяться нашими собственными фантазиями, вымыслом. Когда же на третью волю давит чужое мнение, чужие желания, когда она чувствует себя ущемленной, она взрывается, становясь вольной, резкой, дерзкой и упрямой, делая все наперекор по-своему или вовсе наоборот чужому давлению. А если в позитивно-интуитивном значении, то в момент восприятия большого объема интуитивной информации и соответствующих мыслеобразов наступает то, что называют ощущением "инсайта" - внезапного и мощного озарения, когда ощущение твердого "знания" того, чего, вроде бы, знать не можешь (или череда каких-то изящных интуитивных решений) накатывается непреодолимой волной.


Вместо того, чтобы в очередной раз возражать подчеркнутому, я начала думать, почему я всегда возражаю. Думаю, что причины:
1. Все мои желания относятся к ведомству ПЙ-ной Эмоции. Как же мне их не понимать?!
2. Я, блин, стратег. Цель - вижу. Выбор пути -
3. Я, блин, БИ-шник. Я чую, чем дело может кончиться.
4. Я, блин, негативист. Я чем не может кончиться, чую на порядок сильнее. И плохие вероятности воспринимаю гораздо острее хороших. Страхи превалируют над соблазнами.

Под остальным подписуюсь всеми четырьмя. Мысль о соотнесении Воли в ПЙ и интуиции в соционике принята на ура.
Вот, кстати, пример того самого инсайта, того, о чем я говорю: своё опознается на раз.

Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
 
20 Тра 2014 07:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 302
Флуд: 2%
Анкета
Лист

19 Мая 2014 02:34 Ahriman писав(ла):


Третья логика ведет к ошибкам в своем собственном отношении к различным вещам, а также к трудностям с улавливанием позиций других людей. Формулирование позиции тоже затруднено: "все понимаю, а сказать не могу". Зато в момент поступления большого объема логической информации и оценок она вдруг включает скептика и мыслителя: словно парусный фрегат, использующий силу ветра для того, чтобы плыть.



Интересная образность Таро! Не подскажете, где освоить?)

Если у меня 3Л, то не совсем так. Мое "отношение" - это моя базовая. Я не могу в этом ошибаться, не потому что безгрешная, а потому что нет здесь для меня ошибок. Как решу - так и верно.
Но 3Л заставляет меня все видеть с разных сторон, так что я не могу выработать своего отношения. Позиции всех людей (опять же через базовую) я понимаю всегда, какими бы противоречивыми они ни были. От этого принять свою сторону может быть сложно, а это важно! И по творческой и по положению воли.

С течением времени я совершенствуюсь во вживании в различные логики, в видении всевозможных разрывов и точек разворота смысла. Это помогает оттачивать свою, но на это все еще нужно время, усилие и бумага.
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
 
20 Тра 2014 10:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ahriman
"Гекслі"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 44
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Argus, DejaSenti, убедили: тут я допустил ошибку, похоже. Тут не столько "непонимание" или "слабость", сколько метания, сомнения, ложные посылы, отвлекающие от сути. То есть если близкая по смыслу соционическая функция сильна, она во многом исправляет эту проблему, оставляя лишь перепетии с сомнениями и перепроверками своей позиции. Однако, если речь идет о третьих ПЙ-функциях, отягощенных при этом слабостью близких по смыслу соционических функций, то, я думаю, непонимание имеет место быть в еще более глубокой форме, чем при такой же слабой соционической, но ПЙ-функции на 1/2/4 месте.

Интересная образность Таро! Не подскажете, где освоить?)

Освоить значения архетипов Таро можно, читая книги в интернете и ища информацию даже в гугле. Другой вопрос, что прочувствовать их, ощущать, связывать с ассоциативными рядами и использовать их образы - это уже ближе к черной и белой интуициям, а тут научиться привычными методами трудно. Ведь главное не как их описывают, а как Вы сами их чувствуете, что Вы о них думаете, как они лично с Вами связаны.

 
20 Тра 2014 17:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 304
Флуд: 2%
Анкета
Лист

20 Мая 2014 18:49 Ahriman писав(ла):
Argus, DejaSenti, убедили: тут я допустил ошибку, похоже. Тут не столько "непонимание" или "слабость", сколько метания, сомнения, ложные посылы, отвлекающие от сути. То есть если близкая по смыслу соционическая функция сильна, она во многом исправляет эту проблему, оставляя лишь перепетии с сомнениями и перепроверками своей позиции. Однако, если речь идет о третьих ПЙ-функциях, отягощенных при этом слабостью близких по смыслу соционических функций, то, я думаю, непонимание имеет место быть в еще более глубокой форме, чем при такой же слабой соционической, но ПЙ-функции на 1/2/4 месте.

Освоить значения архетипов Таро можно, читая книги в интернете и ища информацию даже в гугле. Другой вопрос, что прочувствовать их, ощущать, связывать с ассоциативными рядами и использовать их образы - это уже ближе к черной и белой интуициям, а тут научиться привычными методами трудно. Ведь главное не как их описывают, а как Вы сами их чувствуете, что Вы о них думаете, как они лично с Вами связаны.


Думаете, болевой интуиции отказано в восприятии образов или поиске связей?
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
 
20 Тра 2014 18:34
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Philia
"Гекслі"
ЛВФЕ
Израиль

Дописів: 70
Флуд: 6%
Анкета
Лист

Простите, вклинюсь в вашу беседу - у меня тут некоторые соображения назрели (до вылета еще пару часов - сижу скучаю).

1Э совсем не обязательно шумная и громкая. У меня подруга еся ЭВФЛ, я ее за более, чем десятилетнее знакомство не припомню орущей, и даже просто говорящей на повышенных тонах, но, ее пару раз так по эмоциям штырило (называю это "молчаливыми концертами"), что я с ней даже какое-то время общаться не могла, отдалялась на неделю-другую. А до переезда, у меня была такая же подруга гамлетесса.

Шумность, не обязательный признак 1Э.

4 відвідувача подякували Philia за цей допис
 
20 Тра 2014 19:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 5%
Анкета
Лист

20 Мая 2014 20:44 Philia писав(ла):
1Э совсем не обязательно шумная и громкая.
Шумность, не обязательный признак 1Э.

Я тут вообще толкаю мысль, что оная 1Э проявляется не столько в эмоциональных выступлениях, сколько в действии, в решениях, в поступках.
Собственно, лично у меня концерты случаются как раз на почве невозможности реализации в действии.
Если энергия не может уйти в движение, она уходит в пар.

Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
3 відвідувача подякували Argus за цей допис
 
20 Тра 2014 19:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ahriman
"Гекслі"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 45
Флуд: 2%
Анкета
Лист


Думаете, болевой интуиции отказано в восприятии образов или поиске связей?

Спокойно, я не покушался на Вашу болевую Я просто предупреждаю Вас о главной сложности и главной задаче, стоящей перед теми, кто решается изучать подобные вещи.

Я тут вообще толкаю мысль, что оная 1Э проявляется не столько в эмоциональных выступлениях, сколько в действии, в решениях, в поступках.
Собственно, лично у меня концерты случаются как раз на почве невозможности реализации в действии.
Если энергия не может уйти в движение, она уходит в пар.

Первая функция, как я уже писал в этой теме, Царь. А Царю не подобает работать в одном ряду с крестьянами Потому эта функция скорее выделяет энергию и мотивацию для других, она ими повелевает и имеет первостепенный приоритет. А когда ее не слушают, когда ее приказов не выполняют по каким-то причинам другие... скажем, в случае 1Э2Л: когда рассудок не хочет или никак не может помочь эмоции в разрешении ее наболевше-накипевшего, - первая функция начинает идти в дело сама. А тут эдакая двойственность.
С одной стороны, величество величеством, скипетр скипетром, держава державой, а, раз такое дело, придется закатать рукава нарядов из богатого меха и самой приниматься за работу, целенаправленно и качественно.
С другой стороны, если проблема большая, острая и прогрессирующая, а эти бесполезные вассалы-функции ничего поделать не могут, то остается одно: паниковать и защищаться. Активно защищаться.
Насчет последних двух функций я более-менее уверен, а с первыми двумя могу ошибиться.
Первая воля в адекватном варианте начинает брать ответственность и руководство над ситуацией в свои руки, собирает силу духа и лишается колебаний и сомнений, а в своем неадекватном начинает всех давить и принуждать, идти упрямо, слепо, напролом с большой долей безрассудства и эгоизма.
Первая логика начинает активно аргументировать и защищать свою точку зрения, а в состоянии паники - громко пропагандировать и даже навязывать ее окружающим с полной уверенностью в своей правоте и единственной ее правильности.
Первая эмоция начинает красиво, но сильно, энергично и влиятельно проявлять свои истинные чувства, в неадекватном варианте - начинает неконтролируемую истерику, где чувства захватывают и несут бурным потоком без ограничителей и самоконтроля.
Первая физика включает все свои физиологические ресурсы, способности к выносливости и игнорированию неприятных ощущений, страданий и повреждений, в состоянии паники начинает давать физический отпор, становится грубой, животной, агрессивной.

 
20 Тра 2014 21:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 5%
Анкета
Лист

20 Мая 2014 22:15 Ahriman писав(ла):

Первая функция, как я уже писал в этой теме, Царь. А Царю не подобает работать в одном ряду с крестьянами Потому эта функция скорее выделяет энергию и мотивацию для других, она ими повелевает и имеет первостепенный приоритет. А когда ее не слушают, когда ее приказов не выполняют по каким-то причинам другие... скажем, в случае 1Э2Л: когда рассудок не хочет или никак не может помочь эмоции в разрешении ее наболевше-накипевшего, - первая функция начинает идти в дело сама.


А я очень люблю это состояние. Когда 1Э, которая уже просто видеть не может этот бесконечный парный танец Воли и Логики, и не может больше ждать, которой так горит, что к черту все - когда она поднимается, разворачивается и идет в атаку сама, неудержимо, неотвратимо, сквозь стены и расстояния.
Кто видел "Пана Володыевского" Гофмана - на последней минуте, на титрах уже - вот такое примерно чувство.
Да, всем, кто мается с типированием.
Попробуйте вспомнить себя в состоянии острой, критической опасности, когда нужно действовать недолго думая и на пределе сил. О чем вы в этот момент просто забываете? Чем легче всего жертвуете? Что первым летит с тонущего корабля? Вот оно - Четвертая.
Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
 
20 Тра 2014 23:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 306
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Хм, я бы подумала, что в таком случае у всех 4Ф, нет?..
Я и без экстренных ситуаций просто от погруженности умудряюсь ноги забывать.(
Что летит следующим - вот тут уже сложнее.
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
 
20 Тра 2014 23:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 307
Флуд: 2%
Анкета
Лист

20 Мая 2014 22:15 Ahriman писав(ла):

Спокойно, я не покушался на Вашу болевую Я просто предупреждаю Вас о главной сложности и главной задаче, стоящей перед теми, кто решается изучать подобные вещи.


А я же просто название книги или автора спрашивала, чтобы доверять можно было, а не о сложностях, которые меня предостерегают в процессе чтения.)

20 Мая 2014 22:15 Ahriman писав(ла):
Первая функция, как я уже писал в этой теме, Царь. А Царю не подобает работать в одном ряду с крестьянами Потому эта функция скорее выделяет энергию и мотивацию для других, она ими повелевает и имеет первостепенный приоритет. А когда ее не слушают, когда ее приказов не выполняют по каким-то причинам другие... скажем, в случае 1Э2Л: когда рассудок не хочет или никак не может помочь эмоции в разрешении ее наболевше-накипевшего, - первая функция начинает идти в дело сама. А тут эдакая двойственность.


Мне сложнее всего понять, как двойка служит единичке... Как не служит, я вижу хорошо.)

You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
 
20 Тра 2014 23:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Argus
"Гамлет"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 150
Флуд: 5%
Анкета
Лист

21 Мая 2014 00:46 DejaSenti писав(ла):
Хм, я бы подумала, что в таком случае у всех 4Ф, нет?..
Я и без экстренных ситуаций просто от погруженности умудряюсь ноги забывать.(
Что летит следующим - вот тут уже сложнее.

Нет.
У 4В летит 4В. Ступор, паралич воли, полное подчинение. Любому, кто перехватит командование.
4Л плюет на доводы рассудка.
4Э становится бесчувственной машиной.

А следующим ничего не летит. Потому что следующая - Тройка. Сверхчувствительная тройка, которая первой реагирует не то что на опасность - на подозрение в таковой.

Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
 
20 Тра 2014 23:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

DejaSenti
"Драйзер"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 308
Флуд: 2%
Анкета
Лист

21 Мая 2014 00:55 Argus писав(ла):

Нет.
У 4В летит 4В. Ступор, паралич воли, полное подчинение. Любому, кто перехватит командование.
4Л плюет на доводы рассудка.
4Э становится бесчувственной машиной.

А следующим ничего не летит. Потому что следующая - Тройка. Сверхчувствительная тройка, которая первой реагирует не то что на опасность - на подозрение в таковой.



Хорошо. Как повезло с четверкой!

Тогда на первый план выходят 1 и 3?
Глупые, наверно, вопросы задаю.
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
 
20 Тра 2014 23:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Ahriman
"Гекслі"
ЕЛВФ
Санкт-Петербург

Дописів: 47
Флуд: 2%
Анкета
Лист


Нет.
У 4В летит 4В. Ступор, паралич воли, полное подчинение. Любому, кто перехватит командование.
4Л плюет на доводы рассудка.
4Э становится бесчувственной машиной.

Согласен с Вашей мыслью о том, что четверка летит первой в критической ситуации. Но не согласен с описанием "потери" 4В. Как Вы сами перечисляете, "потеря" четвертой функции значит ее полное отключение. Как к своим потребностям, так и потребностям внешнего мира. Так что отключение 4В выражается по-разному: да, часто это может быть и ступор, это может быть и безволие, но может быть и активное действие без сомнений и колебаний. А также еще сюда можно записать и подчинение. Но! Подчинение не по воле. То есть им плевать на чьи-то желания, на чьи-то принуждения по воле. Для них этого уже не существует в момент опасности. Подчинить их можно только по другим, смотря от их положения у подчиняемого, функциям: кто-то подчинится более эмоциональному и страстному в этой ситуации человеку, кто-то - с более логичной и верной точкой зрения, а кто-то - более физически сильному и деятельному. Но воли тут нет. Желания и внутренние, и восприятие желаний чужих выключены.
Постараюсь раскрыть на примере. Согласитесь, что если Вас спровоцировали и вывели из себя, поместили в экстренную ситуацию, включив Вашу первую эмоцию, то у Вас все равно внутри недоосмысленными вспышками паникует третья воля: "за что мне это, что я не так сделал, почему вот так все случилось!? Как я хочу, чтобы это не было правдой, а дурным сном! Как я хочу, чтобы все хорошо разрешилось... А может так и надо? Может, мне так всегда и хотелось!?". А у четвертовольников этого нет. Они просто ощущают какую-то эмоцию, или имеют в голове какой-то холодный план и четкое мнение, или их тело жаждет действия. Но воля у них выключена. Они ничего не хотят и не желают - их просто тянет (или не тянет, если стимула по другим функциям нет) к действию, которое они никак не оценивают с позиции желания/нежелания и которое не имеет для них, по сути, никакого значения. Они просто поступают в согласии с "тянущим" их "вектором" других функций.



Вот насчет Тройки я бы сказал, что она превращается в эдакий хаос. Ее зеркальный лабиринт в критической ситуации рушится, и она уже может реагировать прямо и непосредственно. А учитывая, что она всегда по поводу и без видела везде угрозы и проблемы, в ситуации критической она сходит с ума, "перескакивая" от крайности к крайности. Только то, что первая функция крепко держит бразды правления, спасает от сумасшедшего по этой функции поведения, так как именно по ней человека в панике начинает тянуть на необдуманные глупости.
Третья воля начинает метаться от "за что на меня такая кара!? Почему я попала в эту ситуацию!? Она мне нравится или нет!? Да как же мне все исправить!?" до "к черту все! Мне дьявольски нравится эта заварушка! Я хочу продолжения банкета! Гулять так гулять!"
Третья логика бегает от "что тут, черт возьми, происходит и как в этом разобраться!? А как я отношусь к этой ситуации? О чем думать должна вообще? Верны ли мои мысли и оценки? Какие вообще на этот счет у меня есть размышления?" до "я точно права! Или не права! Да какая разница - я, 3Л, права все равно, даже если не права, я в этом уверенна! А если не права - смотри выше!"
Третья эмоция скачет от "а что я чувствую? Правильные ли эти чувства? Уместны ли они? Что это за неконтролируемый приступ? Как мне совладать с этими чувствами?" и до "я чувствую, и это главное! Оно кипит по мне, пылает, испепеляет меня полностью, и пусть жжет, пока не выгорит дотла!".
Третья физика перемещается с позиции "как я себя чувствую? А хватает ли у меня сил? Как мне сохранить себя в этой передряге целой и невредимой!? Что мне делать и как себя вести?" до позиции "плевать на самочувствие, я могу горы сворачивать! Силы у меня хоть отбавляй - только успевай тратить и работать! И еще навались, и еще!"



Вторая функция смотрит на все эти дела первой да третьей функций сквозь пальцы, как на проделки своих сильных и взрослых запальчивых детей, понимая, что совладать с ними ей не по силам. Просто пытается исправить их последствия (по возможности) и утихомирить их после непосредственно экстраординарной ситуации. А еще "реанимировать" четвертую.
Вторая воля стабилизирует ситуацию за счет желания исправлять и стабилизировать ситуацию.
Вторая логика - за счет объяснения последствий и апелляции к былым мнениям, воззрениям и отношениям к ситуации и ее участникам.
Вторая эмоция - за счет уравновешивания эмоционального состояния, возвращения внутренней чувственной гармонии.
Вторая физика - за счет физического расслабления и успокоения, разрядки и спада физического напряжения.
Вот как-то так. Не знаю, может, намолол тут чуши, ибо уже ночь на дворе и спать мне пора...
Видимо, это уже моя маленькая традиция - ночные мыслеизливания на форум

1 відвідувач подякували Ahriman за цей допис
 
21 Тра 2014 00:57
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Mixrimax
"Максим"

Самара

Дописів: 146
Флуд: 1%
Анкета
Лист

20 Мая 2014 20:50 Argus писав(ла):

Я тут вообще толкаю мысль, что оная 1Э проявляется не столько в эмоциональных выступлениях, сколько в действии, в решениях, в поступках.
Собственно, лично у меня концерты случаются как раз на почве невозможности реализации в действии.
Если энергия не может уйти в движение, она уходит в пар.


Интересно, как Вам такая мысль, что 1Э сначала делает, а потом думает? Ну я конечно имею ввиду только именно в моменты эмоционального всплеска.

1 відвідувач подякували Mixrimax за цей допис
 
21 Тра 2014 07:18
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Психософія Флуд заборонено » 1 Эмоция

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 13 Чер 2024 06:34




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор