Простите, вклинюсь в вашу беседу - у меня тут некоторые соображения назрели (до вылета еще пару часов - сижу скучаю).
1Э совсем не обязательно шумная и громкая. У меня подруга еся ЭВФЛ, я ее за более, чем десятилетнее знакомство не припомню орущей, и даже просто говорящей на повышенных тонах, но, ее пару раз так по эмоциям штырило (называю это "молчаливыми концертами"), что я с ней даже какое-то время общаться не могла, отдалялась на неделю-другую. А до переезда, у меня была такая же подруга гамлетесса.
Шумность, не обязательный признак 1Э. 4 відвідувача подякували Philia за цей допис
20 Мая 2014 20:44 Philia писав(ла): 1Э совсем не обязательно шумная и громкая.
Шумность, не обязательный признак 1Э.
Я тут вообще толкаю мысль, что оная 1Э проявляется не столько в эмоциональных выступлениях, сколько в действии, в решениях, в поступках.
Собственно, лично у меня концерты случаются как раз на почве невозможности реализации в действии.
Если энергия не может уйти в движение, она уходит в пар. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
3 відвідувача подякували Argus за цей допис
Думаете, болевой интуиции отказано в восприятии образов или поиске связей?
Спокойно, я не покушался на Вашу болевую Я просто предупреждаю Вас о главной сложности и главной задаче, стоящей перед теми, кто решается изучать подобные вещи.
Я тут вообще толкаю мысль, что оная 1Э проявляется не столько в эмоциональных выступлениях, сколько в действии, в решениях, в поступках.
Собственно, лично у меня концерты случаются как раз на почве невозможности реализации в действии.
Если энергия не может уйти в движение, она уходит в пар.
Первая функция, как я уже писал в этой теме, Царь. А Царю не подобает работать в одном ряду с крестьянами Потому эта функция скорее выделяет энергию и мотивацию для других, она ими повелевает и имеет первостепенный приоритет. А когда ее не слушают, когда ее приказов не выполняют по каким-то причинам другие... скажем, в случае 1Э2Л: когда рассудок не хочет или никак не может помочь эмоции в разрешении ее наболевше-накипевшего, - первая функция начинает идти в дело сама. А тут эдакая двойственность.
С одной стороны, величество величеством, скипетр скипетром, держава державой, а, раз такое дело, придется закатать рукава нарядов из богатого меха и самой приниматься за работу, целенаправленно и качественно.
С другой стороны, если проблема большая, острая и прогрессирующая, а эти бесполезные вассалы-функции ничего поделать не могут, то остается одно: паниковать и защищаться. Активно защищаться.
Насчет последних двух функций я более-менее уверен, а с первыми двумя могу ошибиться. Первая воля в адекватном варианте начинает брать ответственность и руководство над ситуацией в свои руки, собирает силу духа и лишается колебаний и сомнений, а в своем неадекватном начинает всех давить и принуждать, идти упрямо, слепо, напролом с большой долей безрассудства и эгоизма. Первая логика начинает активно аргументировать и защищать свою точку зрения, а в состоянии паники - громко пропагандировать и даже навязывать ее окружающим с полной уверенностью в своей правоте и единственной ее правильности. Первая эмоция начинает красиво, но сильно, энергично и влиятельно проявлять свои истинные чувства, в неадекватном варианте - начинает неконтролируемую истерику, где чувства захватывают и несут бурным потоком без ограничителей и самоконтроля. Первая физика включает все свои физиологические ресурсы, способности к выносливости и игнорированию неприятных ощущений, страданий и повреждений, в состоянии паники начинает давать физический отпор, становится грубой, животной, агрессивной.
20 Мая 2014 22:15 Ahriman писав(ла):
Первая функция, как я уже писал в этой теме, Царь. А Царю не подобает работать в одном ряду с крестьянами Потому эта функция скорее выделяет энергию и мотивацию для других, она ими повелевает и имеет первостепенный приоритет. А когда ее не слушают, когда ее приказов не выполняют по каким-то причинам другие... скажем, в случае 1Э2Л: когда рассудок не хочет или никак не может помочь эмоции в разрешении ее наболевше-накипевшего, - первая функция начинает идти в дело сама.
А я очень люблю это состояние. Когда 1Э, которая уже просто видеть не может этот бесконечный парный танец Воли и Логики, и не может больше ждать, которой так горит, что к черту все - когда она поднимается, разворачивается и идет в атаку сама, неудержимо, неотвратимо, сквозь стены и расстояния.
Кто видел "Пана Володыевского" Гофмана - на последней минуте, на титрах уже - вот такое примерно чувство. Да, всем, кто мается с типированием.
Попробуйте вспомнить себя в состоянии острой, критической опасности, когда нужно действовать недолго думая и на пределе сил. О чем вы в этот момент просто забываете? Чем легче всего жертвуете? Что первым летит с тонущего корабля? Вот оно - Четвертая. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
Хм, я бы подумала, что в таком случае у всех 4Ф, нет?..
Я и без экстренных ситуаций просто от погруженности умудряюсь ноги забывать.(
Что летит следующим - вот тут уже сложнее. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
20 Мая 2014 22:15 Ahriman писав(ла):
Спокойно, я не покушался на Вашу болевую Я просто предупреждаю Вас о главной сложности и главной задаче, стоящей перед теми, кто решается изучать подобные вещи.
А я же просто название книги или автора спрашивала, чтобы доверять можно было, а не о сложностях, которые меня предостерегают в процессе чтения.)
20 Мая 2014 22:15 Ahriman писав(ла): Первая функция, как я уже писал в этой теме, Царь. А Царю не подобает работать в одном ряду с крестьянами Потому эта функция скорее выделяет энергию и мотивацию для других, она ими повелевает и имеет первостепенный приоритет. А когда ее не слушают, когда ее приказов не выполняют по каким-то причинам другие... скажем, в случае 1Э2Л: когда рассудок не хочет или никак не может помочь эмоции в разрешении ее наболевше-накипевшего, - первая функция начинает идти в дело сама. А тут эдакая двойственность.
Мне сложнее всего понять, как двойка служит единичке... Как не служит, я вижу хорошо.) You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
21 Мая 2014 00:46 DejaSenti писав(ла): Хм, я бы подумала, что в таком случае у всех 4Ф, нет?..
Я и без экстренных ситуаций просто от погруженности умудряюсь ноги забывать.(
Что летит следующим - вот тут уже сложнее.
Нет.
У 4В летит 4В. Ступор, паралич воли, полное подчинение. Любому, кто перехватит командование.
4Л плюет на доводы рассудка.
4Э становится бесчувственной машиной.
А следующим ничего не летит. Потому что следующая - Тройка. Сверхчувствительная тройка, которая первой реагирует не то что на опасность - на подозрение в таковой. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
21 Мая 2014 00:55 Argus писав(ла):
Нет.
У 4В летит 4В. Ступор, паралич воли, полное подчинение. Любому, кто перехватит командование.
4Л плюет на доводы рассудка.
4Э становится бесчувственной машиной.
А следующим ничего не летит. Потому что следующая - Тройка. Сверхчувствительная тройка, которая первой реагирует не то что на опасность - на подозрение в таковой.
Хорошо. Как повезло с четверкой!
Тогда на первый план выходят 1 и 3?
Глупые, наверно, вопросы задаю. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
Нет.
У 4В летит 4В. Ступор, паралич воли, полное подчинение. Любому, кто перехватит командование.
4Л плюет на доводы рассудка.
4Э становится бесчувственной машиной.
Согласен с Вашей мыслью о том, что четверка летит первой в критической ситуации. Но не согласен с описанием "потери" 4В. Как Вы сами перечисляете, "потеря" четвертой функции значит ее полное отключение. Как к своим потребностям, так и потребностям внешнего мира. Так что отключение 4В выражается по-разному: да, часто это может быть и ступор, это может быть и безволие, но может быть и активное действие без сомнений и колебаний. А также еще сюда можно записать и подчинение. Но! Подчинение не по воле. То есть им плевать на чьи-то желания, на чьи-то принуждения по воле. Для них этого уже не существует в момент опасности. Подчинить их можно только по другим, смотря от их положения у подчиняемого, функциям: кто-то подчинится более эмоциональному и страстному в этой ситуации человеку, кто-то - с более логичной и верной точкой зрения, а кто-то - более физически сильному и деятельному. Но воли тут нет. Желания и внутренние, и восприятие желаний чужих выключены.
Постараюсь раскрыть на примере. Согласитесь, что если Вас спровоцировали и вывели из себя, поместили в экстренную ситуацию, включив Вашу первую эмоцию, то у Вас все равно внутри недоосмысленными вспышками паникует третья воля: "за что мне это, что я не так сделал, почему вот так все случилось!? Как я хочу, чтобы это не было правдой, а дурным сном! Как я хочу, чтобы все хорошо разрешилось... А может так и надо? Может, мне так всегда и хотелось!?". А у четвертовольников этого нет. Они просто ощущают какую-то эмоцию, или имеют в голове какой-то холодный план и четкое мнение, или их тело жаждет действия. Но воля у них выключена. Они ничего не хотят и не желают - их просто тянет (или не тянет, если стимула по другим функциям нет) к действию, которое они никак не оценивают с позиции желания/нежелания и которое не имеет для них, по сути, никакого значения. Они просто поступают в согласии с "тянущим" их "вектором" других функций.
Вот насчет Тройки я бы сказал, что она превращается в эдакий хаос. Ее зеркальный лабиринт в критической ситуации рушится, и она уже может реагировать прямо и непосредственно. А учитывая, что она всегда по поводу и без видела везде угрозы и проблемы, в ситуации критической она сходит с ума, "перескакивая" от крайности к крайности. Только то, что первая функция крепко держит бразды правления, спасает от сумасшедшего по этой функции поведения, так как именно по ней человека в панике начинает тянуть на необдуманные глупости. Третья воля начинает метаться от "за что на меня такая кара!? Почему я попала в эту ситуацию!? Она мне нравится или нет!? Да как же мне все исправить!?" до "к черту все! Мне дьявольски нравится эта заварушка! Я хочу продолжения банкета! Гулять так гулять!" Третья логика бегает от "что тут, черт возьми, происходит и как в этом разобраться!? А как я отношусь к этой ситуации? О чем думать должна вообще? Верны ли мои мысли и оценки? Какие вообще на этот счет у меня есть размышления?" до "я точно права! Или не права! Да какая разница - я, 3Л, права все равно, даже если не права, я в этом уверенна! А если не права - смотри выше!" Третья эмоция скачет от "а что я чувствую? Правильные ли эти чувства? Уместны ли они? Что это за неконтролируемый приступ? Как мне совладать с этими чувствами?" и до "я чувствую, и это главное! Оно кипит по мне, пылает, испепеляет меня полностью, и пусть жжет, пока не выгорит дотла!". Третья физика перемещается с позиции "как я себя чувствую? А хватает ли у меня сил? Как мне сохранить себя в этой передряге целой и невредимой!? Что мне делать и как себя вести?" до позиции "плевать на самочувствие, я могу горы сворачивать! Силы у меня хоть отбавляй - только успевай тратить и работать! И еще навались, и еще!"
Вторая функция смотрит на все эти дела первой да третьей функций сквозь пальцы, как на проделки своих сильных и взрослых запальчивых детей, понимая, что совладать с ними ей не по силам. Просто пытается исправить их последствия (по возможности) и утихомирить их после непосредственно экстраординарной ситуации. А еще "реанимировать" четвертую. Вторая воля стабилизирует ситуацию за счет желания исправлять и стабилизировать ситуацию. Вторая логика - за счет объяснения последствий и апелляции к былым мнениям, воззрениям и отношениям к ситуации и ее участникам. Вторая эмоция - за счет уравновешивания эмоционального состояния, возвращения внутренней чувственной гармонии. Вторая физика - за счет физического расслабления и успокоения, разрядки и спада физического напряжения.
Вот как-то так. Не знаю, может, намолол тут чуши, ибо уже ночь на дворе и спать мне пора...
Видимо, это уже моя маленькая традиция - ночные мыслеизливания на форум 1 відвідувач подякували Ahriman за цей допис
20 Мая 2014 20:50 Argus писав(ла):
Я тут вообще толкаю мысль, что оная 1Э проявляется не столько в эмоциональных выступлениях, сколько в действии, в решениях, в поступках.
Собственно, лично у меня концерты случаются как раз на почве невозможности реализации в действии.
Если энергия не может уйти в движение, она уходит в пар.
Интересно, как Вам такая мысль, что 1Э сначала делает, а потом думает? Ну я конечно имею ввиду только именно в моменты эмоционального всплеска. 1 відвідувач подякували Mixrimax за цей допис
21 Мая 2014 00:51 DejaSenti писав(ла):
Мне сложнее всего понять, как двойка служит единичке... Как не служит, я вижу хорошо.)
О, вот это я как раз понимаю, причем понимала всегда.
Я радостно хихикаю над Аримановыми формулировками, потому что они часто ну вот прямо совсем мои.
Всю жизнь говорила про себя: Чувство - император, оно указывает цель. Разум - кабинет министров, исполнительная власть, его дело - изыскать пути достижения цели, составить план. Воля - собственно действующая армия, ее функция - непосредственное реальное осуществление желаемого. Физика - обоз, ее задача - обеспечить материальные ресурсы.
Мой кабмин послушен идеально, бунтов сроду и в мыслях не было. А подводит он верховную власть периодически от сверхусердия, от перфекционизма, зависнув в процессе поиска добра от добра.
Кстати, 4Ф - тоже радость моя, надежный, исполнительный, нетребовательный и неутомимый служака.
Вот подлюка 3В подводит регулярно. Вместо того, чтобы сражаться, начинает тормозить, уклоняться от боя, слать депеши и приставать к кабинету министров с вопросами: а верен ли план, а в том ли направлении я наступаю, а хватит ли энергии у императора, а хватит ли запасов в обозе? В общем, пытается думать сама, а ей думать вредно, она не для думания, для действия.
У Вас, по идее, цель должна указывать непосредственно Воля... Не могу себе представить, как это изнутри: Цель сама по себе, без страсти? А гибкая 2Э - регулировать чувства и настроения окружающих и свое собственное в направлении к цели. Пример лучше сами приведите. Из всех положений Эмоции 2Э я представляю себе хуже всего. А как НЕ служит?
21 Мая 2014 08:17 Mixrimax писав(ла):
Интересно, как Вам такая мысль, что 1Э сначала делает, а потом думает? Ну я конечно имею ввиду только именно в моменты эмоционального всплеска.
Сначала давайте уточним.
Тут полная тема ЧЭ-ценностных, и мы регулярно норовим свести ПЙ-Эмоцию к даже не соционической ЧЭ, а к эмоции в житейском понимании слова.
Я же считаю, что, если в житейском, то Эмоция не только и даже не столько эмоции и настроения, сколько чувства и состояния души.
Я не ведусь на случайные сиюминутные порывы. Даже на свои собственные.
Если принять эту поправку, то да, у меня оно ровно так со стороны и выглядит.
На эмоциональном пике, в бою, обдумывать некогда, и приказ действовать посылается через голову исполнительной власти прямо в действующую армию.
Подумала, что максимально точно эта мысль подходит к Э**Л.
21 Мая 2014 00:59 DejaSenti писав(ла):
Хорошо. Как повезло с четверкой!
Тогда на первый план выходят 1 и 3?
Должно же нам было с чем-то повести!
Думаю, что в стрессе - да, 1 и 3. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
А объясните мне вот что. Я поняла, что я не поняла важную вещь - как эмоция может быть результативной, если она сама по себе нечто протяженное во времени и осуществляема не с какой-то целью? Как интуиция, духовное восприятие могут быть результативными и что это значит?
Я понимаю процесс-результат по Логике. Одним нравится рассуждать, катать посты на полстраницы, другим важно знать, что в итоге, какой вывод. Ну к Воле еще могу применить подобные рассуждения. А вот Эмоция?
22 Мая 2014 20:03 BIackLuna писав(ла): А объясните мне вот что. Я поняла, что я не поняла важную вещь - как эмоция может быть результативной, если она сама по себе нечто протяженное во времени и осуществляема не с какой-то целью?
Похоже мою хваленую ролевую пора в топку.
Именно, не с какой-то целью, и не осуществляема. Просто есть, изначально, первично, сама для себя. Причина, повод - есть. Смысл есть. А цели нет. Вообще не предполагается. Она сама - цель.
Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
22 Мая 2014 21:50 Argus писав(ла):
Похоже мою хваленую ролевую пора в топку.
Именно, не с какой-то целью, и не осуществляема. Просто есть, изначально, первично, сама для себя. Причина, повод - есть. Смысл есть. А цели нет. Вообще не предполагается. Она сама - цель.
Да переставьте глагол и частицу местами, в чем проблема. Это я и хочу сказать - она просто есть, пока человек жив, как кровообращение.
Поэтому я не понимаю, что значит "для человека важен результат" применительно к Э.
23 Мая 2014 08:20 BIackLuna писав(ла):
Да переставьте глагол и частицу местами, в чем проблема. Это я и хочу сказать - она просто есть, пока человек жив, как кровообращение.
Поэтому я не понимаю, что значит "для человека важен результат" применительно к Э.
А, может, "результат" просто в противовес к "процессу"?)))))))) Ну, если не заморачиваться)))) "Все, что вы видите во мне -это не мое, это ваше. Моё-это то, что я вижу в вас."
23 Мая 2014 07:32 roza_red писав(ла):
А может "результат" просто в противовес к "процессу"?)))))))) Ну, если не заморачиваться))))
А что тогда такое "процесс по Эмоции"? В моем представлении она же и есть процесс как обмен веществ, например.
Если брать процесс как "диалоговость", то лично мне понятнее не становится - значит ли это, что 2Э и 3Э обсуждают свои чувства, хотят чтобы их разделили? а 1Э смеются сами с собой и не говорят никому, что им грустно и т.п.?
23 Мая 2014 08:38 BIackLuna писав(ла): А что тогда такое "процесс по Эмоции"? В моем представлении она же и есть процесс как обмен веществ, например.
Если брать процесс как "диалоговость", то лично мне понятнее не становится - значит ли это, что 2Э и 3Э обсуждают свои чувства, хотят чтобы их разделили? а 1Э смеются сами с собой и не говорят никому, что им грустно и т.п.?
За 3Э ответить не могу, отвечу за 2Э. Мне надо обсудить, поделиться обязательно. Если рядом 3Э и я вижу, что эмоции переполняют (как-то читается это по лицу), то начинаю втягивать человека в диалог. Не спрашивайте "как", каждый раз по-разному и автоматом
Из 1Э у меня точно определена только Гюго. Она не смеется сама с собой, хотя может и смеется, я же не вижу. Но когда её переполняют эмоции, это бывает недолго. Она просто приходит к кому-нибудь и "вываливает" их. Мое участие в этом необязательно. Мало того, она даже не отслеживает -как я под этим напором себя чувствую и мои реакции ей не интересны. "Вывалила" и пошла дальше.
Получается, что присутствие рядом людей ей жизненно необходимо, но диалог (разделение с ней её эмоций) ей не нужен.
Мало того, после её "вываливания", мы, процессионные Э, еще пол дня будем переживать эти эмоции (кто внутри, а кто и выдавая наружу), а Гюго с 1Э может придти после обеда совершенно с другими эмоциями. И получается мы еще "там", а она уже совсем " не там" по эмоциям .
Например, с утра на нас вылились эмоции по поводу "неблагодарные дети", у нас запустился процесс. Мы нет-нет, да и вспоминали своих детей, детей знакомых и т.д. в течении часа-двух. Расстроились по поводу, что у неё дети неблагодарные, как-то даже пожалели её. Через какое-то время влетает она веселая - "Что такие грустные?" Мы как-то в недоумении, ведь она недавно такая опечаленная была...Ан нет, выясняется, что это была просто эмоция по поводу того, что сын не позвонил ей с утра.
ПыСы. Прошу учесть, что мой пример касается Гюго с 1Э. "Все, что вы видите во мне -это не мое, это ваше. Моё-это то, что я вижу в вас."
5 відвідувачів подякували roza_red за цей допис
23 Мая 2014 07:32 roza_red писав(ла):
А, может, "результат" просто в противовес к "процессу"?)))))))) Ну, если не заморачиваться))))
Отличная фраза! Так и хотела написать.
Сама не знаю, что бы можно было представить как результат по эмоции, но точно знаю, что процесс по эмоции смаковать не буду. Эмоции сменяются быстро и "зависания" в них нет. Ставлю в стопор некоторых людей (м.б., 3Э) тем, что сейчас могу выкрикнуть с яростью "ненавижу!", а через пару часов тому же человеку - нежно "я тебя обожаю". И абсолютная правда будет в обоих случаях. Просто сиюминутно приходит настроение - и так же уходит. Зацикливания нет. (не путать чувства - океан и эмоции-настроение - рябь. вышеприведенное - это смена ряби, а не глубинных вод)
А вот уставание от длительного одинакового настроя - есть. Даже веселой быть долго не могу, устаю и выдыхаюсь.
Точно так же не люблю никого специально смешить или вводить в меланхолию, когда я их чувствую. Просто эмоционируешь вовне, кто присоединяется - милости просим, а приглашать никого не буду, нет внутренней необходимости с кем-то разделять свои эмоции. И очень не люблю, когда меня пытаются втянуть в свои. Я от этого просто отгораживаюсь стеной. то, что нас не убивает, делает нас сильнее
23 Мая 2014 08:06 roza_red писав(ла):
За 3Э ответить не могу, отвечу за 2Э. Мне надо обсудить, поделиться обязательно. Если рядом 3Э и я вижу, что эмоции переполняют (как-то читается это по лицу), то начинаю втягивать человека в диалог. Не спрашивайте "как", каждый раз по-разному и автоматом
Из 1Э у меня точно определена только Гюго. Она не смеется сама с собой, хотя может и смеется, я же не вижу. Но когда её переполняют эмоции, это бывает недолго. Она просто приходит к кому-нибудь и "вываливает" их. Мое участие в этом необязательно. Мало того, она даже не отслеживает -как я под этим напором себя чувствую и мои реакции ей не интересны. "Вывалила" и пошла дальше.
Получается, что присутствие рядом людей ей жизненно необходимо, но диалог (разделение с ней её эмоций) ей не нужен.
Мало того, после её "вываливания", мы, процессионные Э, еще пол дня будем переживать эти эмоции (кто внутри, а кто и выдавая наружу), а Гюго с 1Э может придти после обеда совершенно с другими эмоциями. И получается мы еще "там", а она уже совсем " не там" по эмоциям .
Например, с утра на нас вылились эмоции по поводу "неблагодарные дети", у нас запустился процесс. Мы нет-нет, да и вспоминали своих детей, детей знакомых и т.д. в течении часа-двух. Расстроились по поводу, что у неё дети неблагодарные, как-то даже пожалели её. Через какое-то время влетает она веселая - "Что такие грустные?" Мы как-то в недоумении, ведь она недавно такая опечаленная была...Ан нет, выясняется, что это была просто эмоция по поводу того, что сын не позвонил ей с утра.
ПыСы. Прошу учесть, что мой пример касается Гюго с 1Э.
Спасибо! Гюго да, они такие я не знаю 1Э у моего сына Гюго или нет, но ведет он себя точно так же. Именно вываливает эмоции на окружающих и идет дальше как ни в чем ни бывало. Еще знакомая есть Гюго, она точно 1Э, у нее тоже сейчас ГОРЕ!! через пять минут СЧАСТЬЕ!!
Но меня, если мы возьмем за дано, что у меня 2Э, чужие эмоции не затрагивают (и уж тем более поверхностные на мой вкус эмоции Гюго). Меня нельзя вот так прийти и расстроить или прийти и поднять мне настроение. Я сама кузнец.
У меня нередко бывает, что человек плачет, а я его слушаю с покерфейсом. Ну то есть это как, например, вот он одет в синюю рубашку, мне чтобы его понять, не нужно тоже синюю рубашку надевать.
Это я пытаюсь у себя процесс по Эмоции найти, чтоб понять, как он выглядит (ну а оттолкнувшись от него, понять, что есть результат). 1 відвідувач подякували BIackLuna за цей допис
23 Мая 2014 09:31 SummerSagittarius писав(ла):
Отличная фраза! Так и хотела написать.
Сама не знаю, что бы можно было представить как результат по эмоции, но точно знаю, что процесс по эмоции смаковать не буду. Эмоции сменяются быстро и "зависания" в них нет. Ставлю в стопор некоторых людей (м.б., 3Э) тем, что сейчас могу выкрикнуть с яростью "ненавижу!", а через пару часов тому же человеку - нежно "я тебя обожаю". И абсолютная правда будет в обоих случаях. Просто сиюминутно приходит настроение - и так же уходит. Зацикливания нет. (не путать чувства - океан и эмоции-настроение - рябь. вышеприведенное - это смена ряби, а не глубинных вод)
А вот уставание от длительного одинакового настроя - есть. Даже веселой быть долго не могу, устаю и выдыхаюсь.
Точно так же не люблю никого специально смешить или вводить в меланхолию, когда я их чувствую. Просто эмоционируешь вовне, кто присоединяется - милости просим, а приглашать никого не буду, нет внутренней необходимости с кем-то разделять свои эмоции. И очень не люблю, когда меня пытаются втянуть в свои. Я от этого просто отгораживаюсь стеной.
Заради истины.
Во мне все происходит не так.
Именно зависание, долгое и глубокое. Я быстро вспыхиваю, но очень медленно отхожу. Никакого уставания нет. Удивили. От долгого негатива возникает протест, гнев, злость, бунт, поиск способов изменить ситуацию, стимуляторов радости.
Другое дело, что одновременно в душе может быть несколько чувств, вызванных разными причинами и направленных на разные объекты. Я могу совершенно искренне гневаться на какой-нибудь пустяшный начальственный идиотизм на работе или смеяться выходкам кота приятельницы, в то время как на душе скребут кошки и хочется лечь и тихо помереть. В глубине - лечь и помереть, а в каком-то маленьком участке души - реально смешно. Параллельно, почти не смешиваясь. И какую из частей себя я покажу - выбираю в каждый момент я сама. По ситуации.
Не могу сказать, что не люблю, когда меня втягивают в свои эмоции. Я бы может и хотела, я вижу, что человеку надо, и мне бы не жалко. Но я не могу втянуться. Я могу только попробовать поискать в себе хоть что-то совпадающее. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач подякували Argus за цей допис