Вот интересно, вы написали , что "Во мне все происходит не так.", но описали именно то, о чем и говорила SummerSagittarius по сути "не путать чувства - океан и эмоции-настроение - рябь. вышеприведенное - это смена ряби, а не глубинных вод"
Речь идет об эмоциях, а не о чувствах.
Это все происки 3В ? Очень похожа на мою 3Л. Я "за ради истины" всегда пытаюсь дать взгляд с другой стороны
Скорее процессионная Логика в комплекте с квестимностью.
В основном я пытаюсь напомнить, что Э в ПЙ - не настроение, и соотносится она со всей соционической этикой, как черной так и белой, плюс какие-то элементы интуиции. Какие имено - я разбираюсь. Это тимное вообще-то. Плюс прогнозирование, от которого захочешь, а никуда не денешься.
Понятие - да, знакомо. Давайте сверим понятия - под эмпатией вы имеете в виду осознанное сопереживание чувствам другого при осознавании, что это его чувства, а не твои?
Я могу осознанно сопереживать, именно осознанно. Т.е. супротив своей воли я не могу заразиться чужой болью/радостью. Я понимаю, с нюансами, что чувствует человек (иногда мне даже видеть его для этого не надо и знать его необязательно), но именно чтобы разделить с ним его чувства, нужно мое желание.
Да, именно об этом. У меня же для эмпатии мое желание не нужно (увы ). Я могу только силой воли "уйти" от "сильного" источника эмоций, чаще всего просто физически уйти. Могу закрыть уши, но буду видеть лицо, могу отвернуться, закрыв уши, но буду чувствовать спиной, что называется.
При этом, осознаю, что это не мои эмоции, они чужие, но я таки заражаюсь ими. Не чувствами, я другой человек и не могу чувствовать то, что чувствует другой человек. Именно сиюминутными эмоциями.
Я не знаю, как у других это происходит, но чувства и эмоции касательно их я не разделяю (только теоретически). Человек может чувствовать боль, но при этом смеяться. Я буду видеть смех и буду заряжаться той эмоцией, которую человек производит, увы, я не пойму сразу, что ему больно.
Знаете, я думаю, это не ПЙ-ное, а ТИМ-ное. У вас суггестивная , вы по идее эмоции, так сказать, сами "просите".
Да, из-за этого я долгое время считала себя черствым человеком. Вот человек плачет, все вокруг тоже расстроились-расплакались при виде этого, а я нет (при этом чаще всего я понимаю, что чувствует человек, а другие нет - только слезы видят, а ему внутри, может, вовсе и не больно).
Здесь, в разделе Пй, где сгруппировались Ахматовы, присутствуют люди с разным ТИМом, но одинаковые по ПЙ. Можете прогуляться туда. Вы увидите, что там не так много суггестивных ЧЭ
поэтому многие говорят, что я злая. а я всего лишь честная и эмоция у меня результативная.
или меня не трогает, или трогает так, что я могу зареветь вместе с человеком.
было такое - ревела с подружкой 1Э, НО каждый о своем ревел
ну короче, молот это.
не знаю, кто Полански по социотипу, но когда я смотрю его фильмы - я понимаю, что это прекрасное эмоциональное блюдо. резко, хлестко, свежо и без рассусоливания.
Вот за это я 1Э и люблю. За честность и понятность.
Вспомнился разговор чертзнаетсколькилетней давности. Я сказала тогда: Мне не принципиально, как человек относится ко мне в моем присутствии. В моем присутствии его отношение зависит от меня. Мне важно, что он чувствует ко мне и к моим ценностям через полгода после общений за полстраны от меня.
по-моему, вот "говорят" это больше к соционической ЧЭ. Пй эмоцию не обязательно обозначать словами. Если ко мне подходит человек и "вываливает" на меня, то в общем совершенно непринципиально, что он при этом говорит. Самое плохое для меня - вот это
Так-то я нормально сосуществую с 1Э, особенно 2В, если у них нет склонности именно фонтанировать.
БИ
по-моему, 1Э хороша в том, что она отсекает не тех людей. маяк сработал, и даже там где 3В еще что-то поскулит, 1Э скорчит мину и скажет - не смеши, не твое и не нужно выдавливать из себя дурацкую любезность.
только пару лет назад начала это ценить. а раньше все чувство вины грызло. потому что в детстве рассказывали, что быть такой упрямой, несговорчивой и бескомпромиссной ой как плохо.
Совершенно такая же ситуация с 1Волей. Так шты...Мне кажется, это касается всех первых функций)) Они же "молот", все, что касается 1-ки -все упрямо, бескомпромиссно и не сговорчиво)))
Мне в своё время помог пример с книгой. Результативная эмоция прочитала книгу, порадовалась да и забыла. Процессионная будет возвращаться и перечитывать понравившиеся моменты, смаковать слог, цитировать на публике, в особо тяжелом случае фанфик напишет )))) Не все, и не всегда, как обычно. Просто пример отличия.
Выделенное может быть и четким конструктивизмом - т.н. "эмоциональные якори", присущие конструктивистам, в отличие от эмотивистов. Я этим болею в нездоровой для непосвященных форме (например, прочитала толстенный двухтомник по 600 страниц "Саги о Форсайтах" - раз 5, "Сибирский цирюльник" смотрела дюжину раз...ну, и так далее)
Все остальное - понятно и согласна, что не мое
Пример хороший
Чистейший конструктивизм. Подписываюсь всеми лапами.
А вот заразить всех окружающих - жгучей потребности нет.
Скорее, чувства, которые вызывает моя книжка в другом будут маркером своего - не своего человека. Вот так: "по-моему, 1Э хороша в том, что она отсекает не тех людей. маяк сработал, и даже там где 3В еще что-то поскулит, 1Э скорчит мину и скажет - не смеши, не твое и не нужно выдавливать из себя дурацкую любезность."
Только у меня это "всегда было".
А другие Э не отсекают не тех людей что ли? При чем тут вообще психософия?
К слову, эмотивисты точно так же по теории пересматривают фильмы и перечитывают книги. Просто если одним не хватает эмоциональной оценки, то другим - конструктивной.
И мне тоже не интересно никого "заражать" своими переживаниями. Мне просто нравится ими делиться. Причем, без особой цели. Своих от чужих я и без того отличаю