Да, и потом - достигнутого ведь всегда мало! Одни (реализованные или нет) желания порождают другие
Да.
А то предлагается выбрать между исполнением желаний и какими-то помидорами.
В таком случае я, как и Mia, выбираю загадать желание, чтоб все растения в саду выздоровели и почва очистилась.
Ох, писала-писала, и все стерлось.. Не люблю я заново писать
Изначально я писала "по мотивам" комментария от Argus ("Я так понял, что именно может [материализовать желания]. Иначе игра теряет смысл. Глюки-то мы все действительно и сами могем."). То есть смысл в том, что как раз цветок материализует желания и процесс только это желание найти/придумать/определить, а процесс по воле как-то для меня совсем не тот процесс, который Волю формирует, укрепляет и создает сильную личность ) Это на мой сугубо вкус, безусловно
PikkuMyy, но ведь желания можно загадывать не только типа "хочу новый велосипед", можно наколдовать лекарство от рака или загадать, чтобы загрязнения мирового океана и отходы нефтепромышленности испарились в никуда. Правда, с глобальными желаниями опасно, но лично мне для личных желаний цветок не нужен, там нет ничего, с чем я сама не разберусь, а вот спасти планету... иметь возможность и отказаться от нее? Это дилемма похлеще садово-огородной.
Про Тесея: корабль - совершенный новодел. В нем нет тех самых трещинок и зазубринок. Никаких прежних воспоминаний. Так как сохранена форма, но нарушено содержание. Про цветок: я бы сохранила хрустальное чудо, на другой стороне канавки развела бы новый сад. А для тех, кто скучает по старому саду, попросила бы цветок "намечтать", что новый сад - в точности как прежний. (Так как Ahriman писал выше: "Цветок этот волшебный (ох, что я делаю: я же искушаю этиков-белых интуитов в пользу цветка! ): он способен оживлять в сознании человека воспоминания, продлевать его старые сны, представлять ему себе то, что он хочет представить, во всей полноте и красоте без всяких побочных эффектов..")
Всё течёт, всё меняется (с).
Объективно ни о каком предмете нельзя сказать что он в этот миг "такой же" как был в предыдущий. Не так уж важно заменили в корабле все доски или всего лишь несколько электронов поменяли свое состояние. Это будет уже другой, изменившийся объект.
Но можно ведь рассматривать "корабль Тесея" не как совокупность досок "тогда" и "сейчас" . Не как объект, явление, а как сущность, понятие.
Сущность — это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм его бытия; явление — то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования. В мышлении категории С. и я. выражают переход от многообразия наличных форм предмета к его внутреннему содержанию и единству — к понятию.
Остается вопрос влияния формы на содержание . Скажем, будет ли это все тот же "корабль Тесея" если заменить одномоментно все дерево на металл? А если такую замену осуществлять очень-очень постепенно, веками, в процессе того самого ремонта? Имхо, здесь нет "правильного" ответа. Вопрос субъективных представлений.
Тоже подумала об этом утром Только пошире...Это телевидение, сериалы, соцсети ещё, любые виды виртуального контакта, виртуальная любовь и прочее...
К сожалению, знаю одного молодого игромана, которому ничего в этой жизни не надо, лишь бы в кнопочки тыкать сутками напролёт и ему в этом не мешали. Иных потребностей минимум, даже биологических...
И неоднократно поражалась размером значимости виртуальных проявлений в жизни молодёжи от разборок в электричке у молодой пары "Ты чего мне сегодня вконтакте не ответил, а?" АБСОЛЮТНО СЕРЬЁЗНО со слезами на глазах и в голосе... До недоумения продавца сотовых аппаратов "Возьмите смартфон, там удобный доступ в интернет" Я: "Зачем?" Вселенское удивление: "КАК зачем? Общаться!"
Ну... я не вижу большой разницы между проявлением отношения к тебе в жизни реальной и виртуальной. То есть, имхо все очень переплетается, просто чуть плоскость изменилась. Я к тому, что девушка, которая так возмущалась относительно вконтакта, в другое время бы возмущалась на тему "ты не поднимаешь трубку!" или "ты гладишь свой фрак и ни разу мне не улыбнулся за это время!".
Не знаю. Думаю, ПЙ-ное Насчёт приятности ЧЛ-подачи это вам виднее
НИЧЕГО СЕБЕ однозначный выбор!!! Вот над этим простеньким очевидным ответом я и потеряла дар речи...Вот она где дилемма-то!
Хочу услышать ваш очевидный ответ. На мой он никак не повлияет...
Так общаться же!!!
Требую дополнительной информации. Кто мне садовник? Как я к нему отношусь?
Если садовник по-прежнему я, то вопрос: я одинока? или у меня есть маленькие дети, пожилые родители, любящий муж, кто-то, за кого я отвечаю?
Если я - одинокий садовник, то я согласная.
И что? Поясните, пожалуйста Это прям необходимо делать непрерывно, не пропадая со связи со всем обширным кругом общения, чтоб потом претензии "а ты чего не отвечал?" не получить?
Общаться нельзя иначе? Договорившись встретиться реально и уделить внимание друг другу? Вместе погуляв по тому самому саду и вкусив плодов куста, обсуждая "хорош ли урожай с него в этом сезоне"...
Да и в пределах личной жизни есть явления, превосходящие человеческие силы - жизнь и здоровье близких, любовь...
Впрочем, не думаю, что в загадочном первоначальном сюжете цветочек вот так на раз исполняет желания. Это было бы уж слишком однозначно. Нет материала для размышлений.
Скорее его дар - расширение способности человека к восприятию и познанию мира, и за счет этого - увеличение возможностей на этот мир влиять.
Читаю и восхищаюсь))
Мои три копейки на тему:
Я готова рассмотреть Корабль в качестве Идеи Платона . То есть как корабль всех кораблей, единицу высшего порядка. Прообраз так сказать.
Все остальное будут его копии, пропитанные живым духом этой Идеи
Все просто
А куст и цветок ? Ну если они уникальны , а цветы вокруг вторичны, то рубите цветы, пусть живут эти оба. А время идет , и садовник придумает , как бороться с заразой
Необходимый ритм общения ситуативен и индивидуален. Иногда можно безболезненно не пересекаться неделю, иногда есть потребность не расставаться ни на минуту. И да здравствует НТП, который дает возможность удовлетворить эту потребность!
Издеваетесь?
Я в Питере, мои люди - в Первоуральске, в Серове, в Челябинске, в Москве и в Подмосковье. Где тот сад, где та кухня? Только в Бездонной сети, да будет она благословенна. Кабы не она, люди, наверное, уже вовсе перестали общаться.
И моя ситуация - совсем не оригинальна.
Насчет садовника: жизнь человека нельзя сравнивать с жизнью растения, каким бы старым и больным человеком ни был. Но я могу допустить, что он сам может сделать выбор в пользу сада, потому что это дело его жизни. Но ждать от него этого выбора, подталкивать к нему было бы жестоко!
Интернет и "почему ты не писал?!": интенсивность и форма общения чувствуются только внутри пары, у нее есть свои негласные правила, которые в некоторых случаях могут быть нарушены отсутствием сообщения точно так же, как "неявкой" на свидание...)
Возможность уйти в мир грез и воспоминаний чаще приводит к отказу от всяких стремлений в мире настоящем. Как если бы молодой человек после того, как ушла его возлюбленная, продолжил жить лишь мыслями о ней, или старый вояка - в воспоминаниях о походах молодости, или неудавшийся художник - в мечтах о ненаписанных произведениях и неслучившейся славе...
Я не осуждаю, но эти люди не совсем здесь, в этом мире.
Я хочу жить в мире, в котором живут те, кого я люблю. А степень его материальности - то дело третье.
Имхо, Ваши герои прекрасны и счастливы. Им ЕСТЬ, что вспоминать.
Про корабль.
Навеяло.
1998 год. Замок Шамбор.
Да куда же он все время исчезает-то?!
Я думаю, картинки хватит, и не надо объяснять, что не успел наш автобус развернуться на стоянке, я уже под впечатлением одного этого вида половину исторического романа сочинила. ; D
А полы в больших залах там ничтоже сумняшеся без претензий выложены серенькой квадратненькой кафельной плиткой, как советская ванная 70-х. Я бы и не заметила, но одногруппница поймала за пуговицу, начала возмущаться этим обстоятельством и жаждала разделить возмущение. Но процесс по Эмоции ей обломился. Я пожала плечами: "Я не требую подлинности от театральных декораций".
Материя - всего лишь декорация. Иногда прекрасная, иногда - неуместная, лишняя.
Возможно, но любят, строят, воюют, творят больше не они, а другие. Они могли бы еще что-то, но для них самих их жизнь прошла или так и не наступила.
Так деревенька сойдет в мир теней, где скорее существуют, чем живут потерявшиеся и отчужденные друг от друга и всего окружающего обитатели иллюзий.