Я тут почитала вас и подумала, что моя Воля тоже вполне могла сама развиться. Поскольку, я всегда все решения принимала за себя сама и мне это позволяли и даже этого от меня ожидали, с самого раннего возраста и по самым мелким вопросам. Зато по Эмоции вечно были конфликты, поэтому точно тут не семья повлияла. 1 відвідувач подякували PikkuMyy за цей допис
31 Мая 2014 15:58 Argus писав(ла):
Почему все-таки не Первая. Полушуточный и негативистский ответ: Первое место было слишком прочно прочно занято. Фактически мою Волю загоняла в Третьи моя собственная Эмоция.
Является ли врожденной или очень явно предрасположенной 1-я ПЙ?
Це вопрос...
Только хотела сказать по вашим выводам: получается, что "третья- это вовсе и не язва, а человекоориентированная потенциально первая, что смогла услышать значимого партнёра А значимость задаёт истинная первая, которая сохранила автономность " Ну и которая из них адекватнее?
Да, в интересные дебри может завести совместный процесс по логике...
31 Мая 2014 16:05 PikkuMyy писав(ла): Зато по Эмоции вечно были конфликты, поэтому точно тут не семья повлияла.
Ой, а у тебя тоже, как у Argus, ОСОЗНАННЫЙ выбор на учёт регуляции твоих эмоций мамой? Тоже можешь вспомнить момент, когда сама решила, каким способом отдельно от мамы регулировать свою эмоциональность? Крестный Мумми-папа
1 відвідувач подякували Oblachko за цей допис
31 Мая 2014 16:09 Oblachko писав(ла):
Только хотела сказать по вашим выводам: получается, что "третья- это вовсе и не язва, а человекоориентированная потенциально первая, что смогла услышать значимого партнёра А значимость задаёт истинная первая, которая сохранила автономность " Ну и которая из них адекватнее?
Да, в интересные дебри может завести совместный процесс по логике...
Ворчливо: Эмоция могла бы поступить добрее к носителю и отправить Волю на второе место, отдав третье самой мирной из третьих - Логике. Меня бы это больше устроило.
Почему так не случилось? В силу слишком явной предрасположенности Воли к доминированию?
Ага, дебри.
Я хотела побольше фактов, но я в них уже слегка тону. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
31 Мая 2014 15:14 Oblachko писав(ла):
Ой, а у тебя тоже, как у Argus, ОСОЗНАННЫЙ выбор на учёт регуляции твоих эмоций мамой? Тоже можешь вспомнить момент, когда сама решила, каким способом отдельно от мамы регулировать свою эмоциональность?
Совершенно не поняла, о чем ты... Я думаю, оно регулируется подсознательно, в чем и проблема. Из-за страха. Страха, что тебе или сейчас, или позже "когда вернемся домой" выскажут, как ты был не прав! когда вот так вот себя проявил, слишком эмоционально дискутировал, неудачно пошутил или выразил свою точку зрения взрослым людям, которым она вообще не интересна (хотя это уж не по эмоциям...). У меня лет до 15 было постоянное ожидание, после разных семейно-несемейных внешних мероприятий "где же я наложала в этот раз и за что же меня будут очень холодным суровым тоном отчитывать". При этом, я вполне понимала, что я это я и что мне все равно комфортнее так, как мне комфортнее, просто я не понимала, почему родители не хотят меня в этом поддерживать. То есть, мне плохо, я сижу спокойно и плачу себе - я вполне это могу, почти даже без причины, легко ко мне слезы могут прийти - и мама сразу недовольна, не любит она такие слезы и сразу допрашивает что за слезы, давай решать проблему. а проблемы нет, у меня накопилось что-то и мне надо банально 30 минут поплакать. "а, тебе просто надо поплакать, тогда иди в темную спальню и плач там одна! нечего нам тут плакать, настроение всем нам портить! мы же беспокоимся, что случилось что, а ты тут просто так сидишь и плачешь без повода! иди плач так, чтобы тебя не видели!".
блин, не знаю какие из моего рассказа можно сделать выводы о влиянии семьи на Эмоцию Сознательно я ничего не регулирую, я как раз очень бы хотела это делать, а не как сейчас, эмоции внутри есть, а внешне они не всегда идут. 1 відвідувач подякували PikkuMyy за цей допис
Ворчливо: Эмоция могла бы поступить и отправить Волю на второе место, отдав третье самой мирной из третьих - Логике. Меня бы это больше устроило.
Почему так не случилось? В силу слишком явной предрасположенности Воли к доминированию?
Ага, дебри.
Я хотела побольше фактов, но я в них уже слегка тону.
Ага
Не, выбираемся из дебрей: выяснили, что врождённой, скорее, является предрасположенность к доминированию/подстройке, а процессионность/результативность выбирается и, соответственно, функции расстанавливаются по местам в процессе здоровой конкуренции их.
А вообще, захотелось создать сводную табличку по всем высказываниях о своих ПЙ-функциях участвующих в теме. Думаю, справлюсь
А от вас хотим ещё фактов! вы как-то хотели рассказать пример о красивом формировании 3Э... Просим! Вдруг, ещё что прояснит? Крестный Мумми-папа
2 відвідувача подякували Oblachko за цей допис
я кстати думаю, что вполне возможно плакала "при людях" для процесса, то есть, чтобы со мной слезы разделили. хотя мне не надо в этот момент сочувствовать, вполне можно чаек принести или шутку рассказать. 1 відвідувач подякували PikkuMyy за цей допис
31 Мая 2014 10:19 Oblachko писав(ла):
Вот за собой я этих "точек выбора" ( например по 3Л, 2В ) отследить не могу...Но у меня в основе и нет соционически резко неблагоприятных отношений...
М-м-м... не думаю, что дело в неблагоприятной среде. Я вообще-то считаю, что благоприятной среды не бывает. На то она и среда. Внешнее.
Сейчас я договорю мысль о точках поворота и расскажу историю про 3Э, выросшую в формально вполне комфортных ИО.
(Написала раньше, чем прочитала)
Так вот. Я вообще хорошо чувствую моменты поворота, моменты изменения пути, моменты выбора. Вернее, это не моменты. Это всегда процесс, предполагающий какую-то начальную точку, какое-то развитие во времени, накопление информации, и - финал, переход количества в качество, миг осознания, инсайт, решение. Просто запоминается обычно финал. Но с опытом я научилась улавливать в себе и момент падения первого камешка, предшественника лавины.
Вам не кажется, что вышесказанное - БИ? Ваша творческая должна воспринимать то же самое иначе. Безумно интересно, как?
31 Мая 2014 16:25 Oblachko писав(ла):
А вообще, захотелось создать сводную табличку по всем высказываниях о своих ПЙ-функциях участвующих в теме. Думаю, справлюсь
Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
Ну так вот.
Я постараюсь детализировать поменьше, т.к. история чужая и разрешения на публикацию мне не давали. И не смогу сообщить ПЙ-типы всех действующих лиц, ибо их уже в живых нет, а типировщик ПЙ не признает.
Имеем маму - то ли Бальку, а скорее Робеспьерку, с Волей никак не первой. Не злую, не подлую, даже не так, чтобы вовсе дурочку. Но есть такие люди... сплошное "не" и "без"... по жизни не идут, их ветром несет, без целей, без сильных чувств, так получилось.
Вот так она и замуж сходила, дочку родила, потому что так получилось. Папа дематериализовался то ли до рождения дочери, то ли сразу после. Маме девочка была не больно-то нужна, еще и "вся в этого". Главным воспитателем и архетипической фигурой матери стала бабушка - Гамлетесса. Не очень умная, не очень счастливая, недореализованная, с явными истероидными наклонностями
Место действия - классическая коммуналка.
Я не буду сейчас фиксироваться на теориях, рассматривающих влияние физического пространства на психику, но я думаю, что это имеет значение.
Да, бывают семьи и истории похуже. Над девочкой не издевались, как умели кормили-одевали-учили, и даже в музыкальной школе. Требовали послушания и самостоятельности. Это не противоречие. Посыл был: делай, что сказано, но делай сама и под ногами не путайся.
За ошибки ругали, стыдили, высмеивали, под горячую руку могли и тумака отвесить. По настроению.
По большому счету ее не любили. Как-то в семье никто друг друга не любил. Не умели. Имхо, но это единственное страшное наследство, которое ей досталось.
О, нет, проявление ее эмоций никто не пресекал. Наоборот, я уверена, прояви она их ярко, пылко, напористо - ее бы гораздо лучше услышали.
Но девочка была робка и сентиментальна. Девочка тихо и сладостно плакала над книжкой, а над ней посмеивались. Девочка очень хотела физической ласки, тепла, близости, сенсорной заботы, а от нее отмахивались - не лезь, не до тебя, мама устала. Девочка хотела, чтобы с ней поиграли в детское, а бабушка на прогулке азартно сплетничала с соседками. Когда на кухне кипел скандал - бабуля самореализовывалась, больше негде было - девочка в ужасе пряталась под кровать и зажимала уши. Бабка потом ругалась: трусиха, ты должна семью поддерживать.
Девочка верила, что если она будет послушной и хорошей, то ее обязательно полюбят и похвалят, и очень-очень старалась.
Прошло полвека. Но она все еще девочка. И 3Э там не язва - открытая, горящая рана, возле которой и дышать-то не знаешь как. Полностью - ЛФЭВ.
Тим-то угадаете?
Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
3 відвідувача подякували Argus за цей допис
Пока Облачко схему собирает, попробую собрать... нет-нет, не ответы, хотя бы вопросы.
С тем, что в человеке есть нечто заложенное от рождения и нечто нажитое, все согласны?
Что именно заложено? В соционике на этот счет есть определенный ответ - модель А. Скелет. Мне больше нравится образ скелета, постепенно обрастающего плотью, чем постепенно наполняемого шкафа.
А в ПЙ?
Если ПЙ - система приоритетов, то чисто логически в ней должен быть элемент предрасположенности и элемент выбора? Как они соотносятся?
Предрасположенность к результативности - процессионности? Или к доминированию - подстройке?
Задано ли что-то изначально? Что? Положение Воли? Или 1-я?
Как соотносятся ПЙ и соционический тип? Соотносятся-соотносятся! Но - как?
Действительно ли в большинстве своем люди имеют 1-й собственное Эго, в 4-ю позицию склонны отправлять неценностные соционические, а в 3-ю - что-то из СуперИда? Или это иллюзия, просто такие сочетания воспринимаются как более гармоничные и более заметны?
Чем объясняются тогда многочисленные обратные сочетания типов, слишком многочисленные, чтобы быть просто исключением?
Теперь - то, в чем я уверена и на чем настаиваю:
1. Как бы не называлось то, что формируется, оно формируется не в результате воздействия среды на объект, а в результате взаимодействия среды и объекта. Два разных объекта в одной среде, то есть две разных (по тиму, и прочему, что заложено) сестры в одной семье - это разные взаимодействия и разный результат его. Да и среда не одна и та же. К моменту, когда появилась младшая, семья неизбежно как-то изменилась. Ну, хотя бы тем, что в ней уже было на одного члена больше.
Та девочка с 3Э очень много, горячо, подробно, детально описывала мне сцены своего детства. И я осознавала, что, окажись на ее месте другой человек - реакции, чувства, поступки были бы совсем иные, и, соответственно, ответная реакция была бы тоже другой, и вся история пошла бы иным путем. Будь это я - одним, а... ну пусть Маленький Гек - третьим...
2. Человек изменяется, приспосабливаясь к среде, так? Не только. В список заданных условий входят не только внешние обстоятельства, но и его собственные врожденные свойства. К ним тоже приходится приспосабливаться, уживаться самому с собой. Каждый сам себе не только внутренний субъект, но и внешний объект. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
4 відвідувача подякували Argus за цей допис
31 Мая 2014 22:26 PikkuMyy писав(ла): я кстати думаю, что вполне возможно плакала "при людях" для процесса, то есть, чтобы со мной слезы разделили. хотя мне не надо в этот момент сочувствовать, вполне можно чаек принести или шутку рассказать.
Слезы насмешливо вышучивались мамой Гюго.Ощущаю себя как Шнитке- немец и еврей одновременно. все слышу
В моей семье эмоции разделяли: воодушевленности радовались, горю сочувствовали, помогали, но вот добиться чего-либо с помощью эмоциональных воплей было невозможно: манипулирование пресекалось на корню. Получилось 2Э.
На 3 месте у меня моя болевая логика, хотя тоже все было мирно и с поощрениями: обучали меня хорошо, хвалили за успехи, никогда ничего запредельного не требовали и никак над ошибками не издевались, мне даже кажется, что я и не делала ошибок по Л. ЧЛ-БС суггестивный блок мой вообще был как сыр в масле с Габеном и Штирою. Думаю, в таких мирных случаях ПЙ "вытекает" из ТИМа: в приоритеты попадают функции ЭГО и ИД, 3-ка и 4-ка - суперэго и суперид. 1 відвідувач подякували Zdrasti за цей допис
31 Мая 2014 19:32 Zdrasti писав(ла): В моей семье эмоции разделяли: воодушевленности радовались, горю сочувствовали, помогали, но вот добиться чего-либо с помощью эмоциональных воплей было невозможно: манипулирование пресекалось на корню. Получилось 2Э.
На 3 месте у меня моя болевая логика, хотя тоже все было мирно и с поощрениями: обучали меня хорошо, хвалили за успехи, никогда ничего запредельного не требовали и никак над ошибками не издевались, мне даже кажется, что я и не делала ошибок по Л. ЧЛ-БС суггестивный блок мой вообще был как сыр в масле с Габеном и Штирою. Думаю, в таких мирных случаях ПЙ "вытекает" из ТИМа: в приоритеты попадают функции ЭГО и ИД, 3-ка и 4-ка - суперэго и суперид.
А Воля? Воля в ПЙ - вообще странное явление. Я ее до конца не понимаю.
И вообще, полный форум Гексли с 1В... Что бы это значило? Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
Ага
Не, выбираемся из дебрей: выяснили, что врождённой, скорее, является предрасположенность к доминированию/подстройке, а процессионность/результативность выбирается и, соответственно, функции расстанавливаются по местам в процессе здоровой конкуренции их.
А от вас хотим ещё фактов! вы как-то хотели рассказать пример о красивом формировании 3Э... Просим! Вдруг, ещё что прояснит?
А мне оказалось непонятно(( - моя про " хорошо б сверить сверить понятия")) - "доминирование" - эт мне уложилось в результативку (с вопросительным знаком), а подстройка - в процессионность (вот тут с внутренней уверенностью))). И не противоречит жеж, а вот дальше чёт запуталось мне - опять выбор между по-процессировать и по-результировать. Ир, речь о том что, высокие физики-лирики функции заложены изначально, а низкие сами решают кому кем быть, да? Монё мнение, собссно, было о том, что (соррь результативную Л) - врожденными имеют место быть динамичность/подстройка или статичность/результативность - все прочее на выбор обладателя/юзера Объяснять Моей Л можно, но сложно))
Ща вот про 3Э пример ))бу)): Я нарушила Ваши границы? - Честно, не хотела - просто не заметила, как ушла за пределы Своих ...
1 Июн 2014 21:44 Inch-to-behind писав(ла):
" хорошо б сверить сверить понятия")) - "доминирование" - эт мне уложилось в результативку (с вопросительным знаком), а подстройка - в процессионность (вот тут с внутренней уверенностью))). И не противоречит жеж, а вот дальше чёт запуталось мне - опять выбор между по-процессировать и по-результировать. Ир, речь о том что, высокие физики-лирики функции заложены изначально, а низкие сами решают кому кем быть, да? Монё мнение, собссно, было о том, что (соррь результативную Л) - врожденными имеют место быть динамичность/подстройка или статичность/результативность - все прочее на выбор обладателя/юзера Объяснять Моей Л можно, но сложно))
Подожди, подожди...Плохо понимаю, о чём ты... Можно на примерах: какая конкретно функция какого ПЙ ( твоего? ) уложились в результативку и прочее? Или ты о рассказах участвующих в теме?
Я сейчас сама судорожно пытаюсь осмыслить, почему я пришла к подобным выводам. У меня БЛ витальная, она сама как-то цепочку строит, вывод сделает, озвучу, а потом осознаю "почему я к нему пришла" На практике чаще всего логика правильной выходит, только вытащить её надо в осознание...А я сегодня гуляю Физически. Ночью поосмысливаю И озвучу. Крестный Мумми-папа
Ага
А от вас хотим ещё фактов! вы как-то хотели рассказать пример о красивом формировании 3Э... Просим! Вдруг, ещё что прояснит?
А мне оказалось непонятно(( - моя про " хорошо б сверить сверить понятия")) - "доминирование" - эт мне уложилось в результативку (с вопросительным знаком), а подстройка - в процессионность (вот тут с внутренней уверенностью))). И не противоречит жеж, а вот дальше чёт запуталось мне - опять выбор между по-процессировать и по-результировать. Ирин, речь о том что, высокие физики-лирики функции заложены изначально, а низкие сами решают кому кем быть, да? Монё мнение, собссно, было о том, что (соррь результативную Л) - врожденными имеют место быть динамичность/подстройка или статичность/результативность - все прочее на выбор обладателя/юзера Объяснять Моей Л можно, но сложно))Ежли ж нужно, то могу))
Про 3Э пример)):
Ну "себявьте-прибе": Гамо-Детя (со всеми исходящими и вытекающими, аха). Папа Гек (2Э3В) и мама Драй (2В) в анамнезе у Гамлетки-ребятенки. (Ну ни понятно мне у мамчики моей, ничего кроме 2В - к В оно реально подтягивается - сплошные двушки у нее))). И вот чего-чего, а дочу слушали и слышали - в плане Желаний, реализации (ЧЛ) Ее желаний и помогали и поддерживали ВСЕГДА. А, если, как и вдрух Желания у ребятенки менялись, то нихто им не мешал - типа "Ну вот так Ей захотелось." А вот с Эмоциями было не так - с мам-Драйзером грустить и выдавать "минус-прогнозы" было низзя (мне такое прочуялось уже в полтора года)- ибо ступор у нее получался. (О! у мамы таки ж 3Э, похоже, как у меня, потамушта все лучшее детям))). А с папой 2Э грустить и излишне эмоционалить было просто невозможно - он жеж по Возможностям серфингует - и НУЖНОЕ таки ж находится, а тогда и переживать нЕзачем
Ух ты ж)) Идея очень нра)) - Меня можно приглашать - для сотрудничать и на "по-оформлять" Я нарушила Ваши границы? - Честно, не хотела - просто не заметила, как ушла за пределы Своих ...
2 відвідувача подякували Inch-to-behind за цей допис
1 Июн 2014 22:24 Inch-to-behind писав(ла):
А мне оказалось непонятно(( - моя про " хорошо б сверить сверить понятия")) - "доминирование" - эт мне уложилось в результативку (с вопросительным знаком), а подстройка - в процессионность (вот тут с внутренней уверенностью))).
1. Я+ Ты-
2. Я+ Ты+
3. Я- Ты-
4. Я- Ты+
Доминирующими считаются 1 и 3, в которых Вы минус, подстраивающимися - 2 и 4, в которых Вы плюс.
Процессионные - 2 и 3, где оба минуса или оба плюса. А результативные - 1 и 4, где знаки разные.
1 Июн 2014 22:24 Inch-to-behind писав(ла):
А с папой Гексли 2Э грустить и излишне эмоционалить было просто невозможно - он жеж по Возможностям серфингует - и НУЖНОЕ таки ж находится, а тогда и переживать нЕзачем
Позавидовала.
Мама с ограничительной ЧЭ - просто классика жанра. Какой интересный эффект дает сочетание базовой ЧЭ с 3Э. Шаг вперед два шага назад. Inch-to-behind, если Вам неприятно, я вообще сотру. Вас в альфу еще не приглашали? Не ходите. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
2 відвідувача подякували Argus за цей допис
Теперь - то, в чем я уверена и на чем настаиваю:
1. Как бы не называлось то, что формируется, оно формируется не в результате воздействия среды на объект, а в результате взаимодействия среды и объекта.
А взаимодействия без воздействия не бывает, в принципе.
Любое взаимодействие имеет эффект воздействия, хоть физический, хоть психологический, хоть эмоциональный.
2 Июн 2014 01:19 PikkuMyy писав(ла):
Ох жеж! Как же понятно это все-то!
А у меня наоборот всё...Я маму ограничиваю в эмоционировании "нельзя же так", а папа спокойно воспринимает. Иногда "подливает масла в огонь"- процесс поддерживает Считает, что "иначе же мама не может". А ей неприятно. Ей бы перегореть, вылить и хватит, потом заново... Крестный Мумми-папа
2 Июн 2014 00:27 Oblachko писав(ла):
А у меня наоборот всё...Я маму ограничиваю в эмоционировании "нельзя же так", а папа спокойно воспринимает. Иногда "подливает масла в огонь"- процесс поддерживает Считает, что "иначе же мама не может". А ей неприятно. Ей бы перегореть, вылить и хватит, потом заново...
У меня у мамы точно Эмоция ее приобретенная, у нее очень семья такая... эмоционально нестабильная, бетанская. Эмоциональное выяснение отношений было (и даже сейчас есть) вполне нормой, причем т.к. результат был негативным и счастья особого у ее родителей и у ее сестер не было, для мамы эмоции это что-то негативное, чего быть не должно ни в коем случае.
Итог:
У меня в результате собственных размышлений всё равно выходит, что
- либо ПЙ врождённый всё же;
- либо врождённым является положение Воли, а остальные функции формируются под влиянием условий. Причём для формирования 3-ки значение имеет не критика, а отсутствие поддержки и безответность ( в условиях нормальной семьи и благоприятного отношения к ребёнку ).
С любым из этих выводов соглашусь
а как в условиях благоприятного отношения к ребенку может отсутствовать поддержка и безответность?