У меня и у мамы и у папы 3В...мне кажется, что моя 3В с годами прогрессирует, т.е. в детстве я возможно была 1В, насколько я себя помню А уже в институте, на последних курсах, когда я только начала принимать серьезные решения и пошла работать - вот тогда 3В и начала проявляться, вернее, я начала замечать, что меня что-то тревожит. До этого такого не было. Я даже легко выбрала профессию и институт, сейчас я бы сомневалась до последнего, прошло 10 лет с тех пор. За 10 лет я стала совсем другой. Из 1В превратилась в 3В
Раньше я принимала решения и больше их не обдумывала! Сейчас постоянно в суперпроцессе. Даже спустя 10 лет начала думать ВДРУГ, а надо было мне идти на другую специальность учиться итд. Как на первое высшее, так и на второе
Про велосипед.
Я в 9 лет сломала ногу, бедро со смешением, упала с велосипеда, делая опасный разворат
Не ходила полгода, почти 2 месяца лежала на вытяжке, потом училась ходить и сгибать ногу.
Мама сказала НИКАКИХ велосипедов.
Ну-ну.
Я потом еще 2 велика купила. Вернее, один купил папа спустя года 2 не смотря на визги мамы, а потом я уже купила себе лет 5 назад.
А почему папа купил? Потому что я проела плешь. И все равно получила то, что хочу. НЕ БОЯЛАСЬ я упасть и сломать ногу, не мучили меня сомнения. Должно быть быть так, как_хочу_я.
А вот недавно во Вьетнаме, я хотела взять байк на прокат, а Гамлетесса по БИ так напугала, что в итоге я его не взяла. 10 лет назад ей этот финт ушами не удался бы...а сейчас, пожалуйста.
Про результативные и процессионные функции...
"Голос" по отношению к результативным - это как раз желание обсудить, проговорить, поделиться. У меня вот процессионными вышли ровно те, что у мамы были 1 и 4.
Почему Л вышла 3? Я вижу в этом естественное выражение волевого напряжения по ролевой и - снова - противопоставление 1Э. Если мама красивая, то мне оставалось быть умной.) Куда же мне до нее.
А по Воле... в детстве я была неестественно упрямой.
В детском саду логопед жаловался на неуправляемость и "ребенок не хочет из-под стола вылезать".
В художественной школе - на "наполеоновские планы" и "не реагирует на поправки, сама лучше знает".
В школе - на крутой нрав. Однажды пыталась врезать одному мальчику и сорвала жалюзи.(
У меня иногда бывает ощущение, что 1Л и 4Ф меняются.
Вообще у меня традиционная для 4ф, как я погляжу, история - родители - выскофизичные сенсоры, предположительно оба белые, дед с бабушкой фоновые бс-ники с процессионными ф. Всегда находился тот, кому больше надо и кто все сделает, а мне можно было быть "необычным"))) ребенком. Интуитство мое воспринималось с удивлением, даже несколько почтительным.
Но 4ф так и осталась, хотя я уже лет 10 живу отдельно. А вот воля как-то плавает. У меня мама 4В. И у меня ощущение, что до 17 лет я под нее подстраивалась. И была таким "танчиком", как тут иногда пишут про 1В. А потом как-то не так стало. При этом логика по воспоминаниям тоже на 1 тянет Так что то ли поменялся пй, то ли двойка ввиду гибкости притворялась 1, то ли у меня сейчас не 2В. 3Э предположительно знаю откуда возникла. но не скажу . В общем это все ложится на теорию предрасположенности к процессу и результату...
Но мне симпатична мысль о совокупности факторов, которая заставляет выбирать те или иные стратегии. Семейный сценарий, темперамент, климат и пр. и пр. - короче "звезды так встали", что человек выбрал ту стратегию, а не иную.
Я вот тоже была жутко упрямой, за что часто стояла в углу и даже бывала бита. У нас в семье любят рассказывать байку обо мне четырехлетней - на угрозы мамы, выбросить меня из окна, если я не буду ее слушаться, я гордо прошествовала к тому самому окну, заявив "открывай, я сама выпрыгну". Прощения никогда не просила - не понимала за что, если я права . Так что, в моем случае, упрямство было от 1Л (видимо, врожденной - мама, папа и бабушка обладатели 4Л, кстати). А вот чем объяснить упрямство Аргус?
(Я это к тому, что одни и те же вещи можно объяснить по разному, так что, по итогу, и смысл в этих объяснениях, как-то пропадает ).
Мне как-то пофантазировалось и "посиялось" насчет 3В при таком раскладе)). Абстрактно, ну почти)) Показалось, что, искренне любя, сложного и непонятного ребятенка родители старались все-равно дать ему самое лучшее. И оно ИХ-Базовое-лучшее не туда (на болевую БС) как раз и прилетало - оглушая (всего лишь, ведь не забьешь)Желания детки. (Ну вот, тоже мне соционика притягивается)), ну хотя б из собственного "Хочется взаимосвязей, даж если их нет особо))"). Вот и уверенности особо нигде не взяться - заместо Своего по-доброму дарят Их-Своё...любя, аха. Детю сложно с разграничением - за сим проще не хотеть вообще ничего или хотеть "такого-рас-такого - капитального и сразу - в противовес, наверное. И не знать "куда, как и получится ли не только усышать изнутри, но и отстоять "Мне ЭТО нужно" хоть разочек", без поддержки-то.
Не знаю, как можно классифицировать упрямство. По внутреннему основанию?
Удивительно, но я как раз читала о последствиях выделенного в воспитании!
Только по этой теории в итоге формируется, не третья функция, а... шизофрения
На самом деле, по этой теории ("двойного сообщения") в корне болезни лежат распространенные коммуникативные практики. Так что каждый из нас, действительно, немного шизофреник... Особенно шизотимы.
Не знаю . Мне показалось, вы упомянули это, как признак первой воли .
А так мне, пока что, кажется, что ПЙ формируется ооочень рано и в течение жизни не меняется.
И еще, периодически, хочется забрать вас в достоевские (это должно быть зачеркнуто и оно абсолютно безосновательно, может по ощущениям, а может по желанию, из симпатии .
(Спокойной ночи, ушла спать ).
Третья функция - это и есть маленькая ручная шизофрения
А вообще, у меня мама Драйзер ЭВФЛ, бабушка - Наполеон ВЭЛФ (дедушка, кстати, был Бальзак ФЛВЭ). А я Гексли ЭЛВФ. Где связь?
Чисто интуитивно могу сказать, что самая моя большая драгоценность и орудие, как прекрасный клинок дивной работы - это вторая логика. Она для меня очень ценна вопреки слабой логике соционической. С лезвием интуитивной заточки. Это то, что было со мной всегда и оно даже не обсуждается. Даже, если не фехтовать этим орудием сам, то совершенствовать мастерство владения им на примере других я любил (чужие процессионные рассуждения по логике слушать, короче).
Однако, с другой стороны, мне всегда была интересна и сфера физики. При том больше со стороны ЧС - действия и физические способности. В детстве я был даже больше похож на Наполеона (влияние родных)?), чем Гексли. Параллельно с этим, поступив в школу, начав проявлять свойства некоего логика-интуита
Вообще у меня ситуация интересная. Можно сделать целую линейку изменения моих приоритетов и моделей поведения по годам.
Дельтийский интроверт какой-то (0-3) -> Наполеон (*ВЛ* - и эмоция, и физика стремились к единице. Но, скорее, ЭВЛФ) (4-6) -> Дон Кихот (7) -> Робеспьер (*Л** - при том эмоция и физика стали на этом этапе вообще неважными, я даже не могу их оценить. А воля между четверкой и тройкой) (8-9) -> Драйзер (ВЛЭФ) (10) -> Бальзак (ЭЛВФ) (11-14) -> Гамлет (15-17) -> Гексли
Понятно, что социотип один. Но именно модели поведения изменялись очень резко. А ПЙ, может, постепенно все-таки изменился, переставив местами логику с волей.
Ну вот я склонен считать, что как раз "скелет" личности, в который входит и ПЙ, заложен изначально, еще до рождения. Да, можно покорежить психику. Не давая достигать целей 1-це, отвергая подстройку 2-ки, обесценивая и критикуя любую деятельность 3-ки, постоянно пытаясь вовлечь в процесс 4-ку. Но удастся ли такими действиями "уничтожить" изначальный тип, поменять функции местами? Не верю!
Что касается соционики. Допускаю, что определенная ее связь с ПЙ таки есть. По крайней мере гипотезы типа "высокая физика встречается чаще у сенсориков чем у интуитов" выглядят логичными и, возможно, подтверждаются статистикой. Но сильно сомневаюсь что удастся статистически подтвердить влияние ТИМ родителей на ПЙ ребенка. Типа того что у двух заботливых сенсориков дети-интуиты преимущественно будут иметь именно 4Ф, а не 3Ф.
Ну да, как-то об этом. Тебе - Иному постоянно, изначально, от рождения навязывается Чужое. Причем навязывается любя, от все души, мягко, нежно, без прямого деспотичного давления. Предлагается от всего сердца и как само собой разумеющееся. Ну, невозможно отвергнуть! Ведь им же больно будет! Это так безумно печально, когда ты любимому - самое дорогое, самое лучшее, на открытых ладонях... а ему - не надо.
И принять невозможно. И хочется, чтобы им хорошо было! Но что-то внутри при пересечении последней границы встает на дыбы и упирается рогом в землю: НЕТ, НИ ЗА ЧТО. Что-то знает, что согласиться - хуже смерти, что уступить - значит перестать быть собой, перестать быть. А ты еще и маленький, ты не умеешь назвать, сформулировать, что это такое - Твое. Только чуешь. И помочь - некому.
И что делать между двумя невозможностями? Как приспособиться, как извернуться, как выжить и победить, никого не поранив, как перевезти на тот берег одновременно волка, козу и капусту?
Тройка - не только маленькая ручная шизофрения. Это еще и чувствительнейший, отточенный и одновременно бескомпромиссно критичный инструмент восприятия. Улавливающий тончайшие нюансы своей и чужих воль. Я, дамы и господа, как ни странно по итогу - мастер компромиссов, ветеран этических торгов. Я чую, чего человек хочет, куда стремится, насколько это серьезно, чем готов он за это платить, в чем и насколько может уступить, в чем мы сойдемся и согласимся, чем можем обменяться, что лучше не трогать, и где коса найдет на камень.
Изворачиваться - это задача для 3В.
И 2Л мне в помощь. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
3 відвідувача подякували Argus за цей допис
28 Мая 2014 01:16 Ahriman писав(ла):
Чисто интуитивно могу сказать, что самая моя большая драгоценность и орудие, как прекрасный клинок дивной работы - это вторая логика. Она для меня очень ценна вопреки слабой логике соционической. С лезвием интуитивной заточки. Это то, что было со мной всегда и оно даже не обсуждается. Даже, если не фехтовать этим орудием сам, то совершенствовать мастерсjavascript:metatags('%20')тво владения им на примере других я любил (чужие процессионные рассуждения по логике слушать, короче).
Вот что за гадство?!
Каждый раз, когда кто-то озвучивал здесь мою заначенную мысль - я радовалась. Я именно этого хотела. Независимой сверки выводов.
А вот сейчас взревновала!
Опередил Ариман! Образ увел! Ы-ы-ы-ы-ы!
26 Мая 2014 01:23 Pulsatilla писав(ла):
По теме ПЙ - может, наоборот все? Т.е. то, что большее влияние на окружающих оказывало в целях получения желаемого, то и развивалось сильнее?
27 Мая 2014 12:12 Xattri писав(ла):
Например, по какому то аспекту транслируется куча общепринятых норм (или же просто личных интересов родителя). И деятельность ребенка по соблюдению этих норм (именно процесс, а не результат)постоянно отслеживается и оценивается (поощряется). Также как и умение находить решения краткосрочных, сиюминутных, задач. Оценивается без резкой критики, с учетом возможностей ребенка. Так "тренируется" 2-ка с ее умением учитывать интересы других людей.
Именно так!
1Э была запретным оружием. Разрешенным к применению была любовь моя - Вторая Логика. И без разницы, черная или белая! Одной без другой не бывает! А суггестивная - зараза не хуже базовой, свой лимонад из любого лимона вытянет.
Еще бы мне ее не ценить!
Логика - и мама начинает прислушиваться и слышать, и в восторге тетя, и отступает папа, ворча "тебе слово - ты десять". Логика - и у тебя репутация отличника и учителям и в голову не приходит лезть тебе в душу. Логика - и главред местной газеты, умнючий сорокалетний мужик, посмевший вякнуть что-то непочтительное про Единственного, замолкает, чувствуя себя дураком перед 18-летней девчонкой.
Логика - честный клинок, закаленный и отточенный в жизненных битвах. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
Наверное, за все мои страданья по тройке и болевой Провидение послало мне сына творческого БС-ника с высокой Физикой. Он с пятилетнего возраста и перекусить приготовит, и полы помоет, и скажет мне, где я пыль недовытирала, и что пора бы уже спать/есть, сам следит, когда ему пора стричься. Когда он идет спать (сам, никогда не было проблем с этим - устал и пошел), ему не надо напоминать про чистку зубов и переодевание в пижаму. Не ребенок, а просто И за нами тоже следит ("Пап, поправь сзади рубашку", "Ты забыла свои очки").
Только у него не только Физика, но и Эмоция (Гюго ж), и Воля, и Логика выглядят высокими, пока непонятно, маленький еще.
Так вот, по теме откуда что берется, мне говорят, что с такой матерью как я, чтобы выжить, ребенок просто вынужден был родиться именно таким. А то был бы за ним уход либо недо-, либо пере- но в любом случае наперекосяк. 3 відвідувача подякували BIackLuna за цей допис
28 Мая 2014 10:33 BIackLuna писав(ла): Так вот, по теме откуда что берется, мне говорят, что с такой матерью как я, чтобы выжить, ребенок просто вынужден был родиться именно таким. А то был бы за ним уход либо недо-, либо пере- но в любом случае наперекосяк.
И вас не задевает? Такие разговоры?
А так... Ну родился бы малыш, например, с 4Ф. И были бы ему фиолетовы любые ваши недо- и пере-. Ну оброс слегонца, ну забыл в пижаму переодеться. Ну и что? Кому это интересно? Пустячокс . Ну и с 3Ф вопрос о выживании бы тоже не возник. "Лохмат я или не лохмат? А может все-таки лохмат?"
Понимаете? Прикрутить при желании ПЙ можно к чему угодно. Особенно вон владельцам отточенных клинков 2Л ))))) 3 відвідувача подякували Xattri за цей допис
28 Мая 2014 10:34 Xattri писав(ла):
И вас не задевает? Такие разговоры?
Смотря, кто говорит. Но я и сама к своему умению позаботиться о других отношусь с иронией.
А так... Ну родился бы малыш, например, с 4Ф. И были бы ему фиолетовы любые ваши недо- и пере-.
Проживание со мной было бы вредно для здоровья 4Ф. 100%.
Понимаете? Прикрутить при желании ПЙ можно к чему угодно. Особенно вон владельцам отточенных клинков 2Л )))))
А я все же верю, что все не просто так и дети рождаются у своих родителей не случайно, а чтобы научить друг друга чему-то или как-то еще помочь друг другу.
28 Мая 2014 08:42 Argus писав(ла):
Удивительный вывод. Я как раз веду к противоположному: Уж что-что, а тройку нам организуют внешние обстоятельства.
Опять же. Причина или следствие? А может как раз наоборот? Именно гиперчувствительность и суперпроцессионность тройки вынуждает остро реагировать и запоминать надолго те внешние обстоятельства. Которые для других функций гораздо менее значимы, если вообще заметны.
28 Мая 2014 11:50 BIackLuna писав(ла): Проживание со мной было бы вредно для здоровья 4Ф. 100%.
Да ладно . Четверка плохо воспринимает собственные желания и большую часть времени находится в немотивированном состоянии, ага. Но при этом она хорошо умеет оценивать и внешние ресурсы, и собственные возможности. Если поставлена глобальная задача "сохранить здоровье", она будет выполнена
А я все же верю, что все не просто так и дети рождаются у своих родителей не случайно, а чтобы научить друг друга чему-то или как-то еще помочь друг другу.
Все так. Я лишь делаю акцент на том, что находить, _объяснять_, эти неслучайности виртуозы 2Л способны далеко не единственным способом. Порой и противоположными
28 Мая 2014 01:14 Argus писав(ла):
Сложнее всего - про Волю. Сама не понимаю. При таком раскладе - единственный залюбленный ребенок в закрытом коконе семьи? Могло вырасти наивное существо с простодушно распахнутыми глазами, уверенное, что весь мир его тоже любит. Или капризная избалованная прынцесса, уверенная, что весь мир ей должен.
А выросла - 3В.
Колючая, недоверчивая, упрямая, бешено в себе не уверенная.
Ценности.
Мне очень сложно было понять и принять - как это: ценности, которые не усвоены из опыта, не выбраны по родству духа, а существуют как будто изначально. Соционические ценности.
Я расскажу одну историю, одно воспоминание.
Это немного стыдно, потому что на фоне того, что разные люди в реале и в вирте рассказывали мне про свое детство, это история заслуживает коммента "у кого жемчуг мелок".
Но для меня она была символична.
Лет 10 мне было.
У меня был велик. Я его любила. Он был мой конь, моя свобода, моя полетная радость, мое приключение.
Потом у меня нашли искривление позвоночника. Банальность - ЛФК, спать на жестком. В число нерекомендуемого входил велосипед.
Само собой, я была против! Я была так против, что весь подъезд о том знал.
Велик свели из дома в мое отсутствие. Продали кому-то... кажется... не знаю.
Когда мои права и мои желания нарушались, я возражала яростно и упорно. В тот раз я не сказала ничего. Но все случаи, по поводу которых я орала на весь дом, я забыла. А этот - помню.
Потому что это был момент осознания.
Они беспокоились о моем здоровье, о благополучии моего тела. И пренебрегли радостью моей души. Они не хотели скандала, истерики. И обманули. Ценности БС и БЭ, да?
Я понимала их. Я понимала - не знаю, как! - что никогда не смогу объяснить, рассказать, убедить. Они не поймут. Нет смысла ни рыдать, ни доказывать. Безнадежно.
Но одновременно я смотрела зрачками в собственную душу. И видела там вопль: НЕТ! Я - не такая. Я никогда бы не сделала такого выбора. И я больше никому не позволю выбирать за меня.
Эта история - пустячок. Очень символический пустячок.
Третья Воля. Вечный путь на цыпочках между сциллой "не уступить" и харибдой "не обидеть".
Третья Воля - узда и противовес для Первой Эмоции.
Вот я и поняла, откуда у меня 1В. Ценности мои Гекслячьи совпадали с ШтироГабскими. И я могла хотеть и свободно тянуться ко всему, чего душа просит - это не могло обидеть мою семью и не требовало уступок.
28 Мая 2014 11:42 Argus писав(ла):
Удивительный вывод. Я как раз веду к противоположному: Уж что-что, а тройку нам организуют внешние обстоятельства.
Argus писав(ла): Опередил Ариман! Образ увел! Ы-ы-ы-ы-ы!
Ыхыхыхыхыхыхы
Argus писав(ла): Разрешенным к применению была любовь моя - Вторая Логика... Логика - честный клинок, закаленный и отточенный в жизненных битвах.
Мою логику никогда не ценили. Была реакция из разряда скорее "слишком умный!" со стороны большинства окружения И что? Не сломалась. Да и у родственников никаких намеков на эрудицию: примеры ее отсутствия приводить не буду - стыдно Ну разве что у деда, говорят, но я его не застал.
Xattri писав(ла): Понимаете? Прикрутить при желании ПЙ можно к чему угодно. Особенно вон владельцам отточенных клинков 2Л )))))
Эй, там была прикрутка по интуиции!
Xattri писав(ла): Я лишь делаю акцент на том, что находить, _объяснять_, эти неслучайности виртуозы 2Л способны далеко не единственным способом. Порой и противоположными
А я Вам объясню. Часто бывает, что при взгляде с одной стороны возникает "логическая" иллюзия: все стройно и верно, все работает и трений нет. А потом оказывается, что это все - заблуждение. А бывает так, что теория - шероховата, с ошибками и исключениями. И только потом в ней появляются дополнения, все объясняющие. Тот же Томпсон отказался от планетарной модели из-за ее неустойчивости, которую впоследствии развили Резерфорд и Бор, дополнив - и именно ей мы имеем возможность пользоваться при изучении и объяснении свойств атомов на уровне, собственно, субатомной структуры.
BIackLuna писав(ла): и дети рождаются у своих родителей не случайно, а чтобы научить друг друга чему-то или как-то еще помочь друг другу.
Или, чтобы проучить друг друга за что-то или еще как-то принести с собой Высшую Кару (немного отрицательной интуиции, ага) 1 відвідувач подякували Ahriman за цей допис
27 Мая 2014 23:24 Sa_ran_ka писав(ла):
а как поступить, с Вашей т.зр. было бы лучше, что в данной ситуации было бы меньшим злом?
Забить, забыть и кататься дальше, пока жареный петух не клюнет. Что за глупость - в страхе перед каким-то физическим дискомфортом, который то ли будет, то ли нет, а то я до него вообще не доживу, и вдруг взять и отказаться от реального настоящего кайфа.
27 Мая 2014 23:54 DejaSenti писав(ла):
Не знаю, как можно классифицировать упрямство. По внутреннему основанию?
Можно по внутреннему обоснованию. Можно - по тем сферам, в которых оно проявляется.
28 Мая 2014 11:34 Xattri писав(ла):
Понимаете? Прикрутить при желании ПЙ можно к чему угодно. Особенно вон владельцам отточенных клинков 2Л )))))
Да 1Л тоже неплохо справляются с дискуссиями о первичности курицы и яйца.
Опять же. Причина или следствие? А может как раз наоборот? Именно гиперчувствительность и суперпроцессионность тройки вынуждает остро реагировать и запоминать надолго те внешние обстоятельства. Которые для других функций гораздо менее значимы, если вообще заметны.
Не знаю. Ищу. Думаю. Процессирую.
28 Мая 2014 18:19 Ahriman писав(ла):
Мою логику никогда не ценили. Была реакция из разряда скорее "слишком умный!" со стороны большинства окружения И что? Не сломалась. Да и у родственников никаких намеков на эрудицию: примеры ее отсутствия приводить не буду - стыдно Ну разве что у деда, говорят, но я его не застал.
Стоп, стоп. Какая связь между ПЙ-Логикой и эрудицией, интеллектом, умом и проч.?
Как будто нет тупых базовых логиков и идиотов с 2Л. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач не погодилися із цим дописом