23 Мая 2014 21:15 DejaSenti писав(ла): Было бы интересно! Есть уже наброски, зарисовки?)
Если кто-то надеется на попытку вывести закономерности и создать теорию, то разочарую.
В психологии я мыслю только дедуктивно. То есть знакомлюсь с системой и прикидываю ее на себя и на самый ближний круг: отзывается или нет? Если отзывается, начинаю рыть дальше.
ПЙ отзывается больше, чем соционика. Потому что…
Вспомнилось. Лет 10 назад во время большой ругачки с большим начальником по поводу большого сокращения … Мне надо было добиться от него, чтобы нарушил КЗОТ и оставил не ту сотрудницу, которая имела все формальные права остаться, а ту, которую мне было нужно оставить. Так вот я тогда сказала ему: «Мотивация важнее квалификации».
Я всю жизнь так живу и так считаю. Наполнение важнее мерности, реализация важнее потенциала, финал важнее завязки. И вообще, цель оправдывает средства.
Ну так вот, от меня теорий не будет. Если только какие-то частные идеи по ходу. Слишком мало у меня было материала для наблюдений. Мой основной объект исследования, мой безотказный подопытный кролик – я сама.
Но если все желающие поделятся своими наблюдениями и идеями – может мы совместно чего-нибудь умное придумаем?
Я постараюсь оставаться в рамках двух принятых на этом форуме систем. Но не гарантирую.
Итак мысль первая.
ПЙ тип, в отличие от соционического, формируем. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
5 відвідувачів подякували Argus за цей допис
24 Мая 2014 11:27 Argus писав(ла): ПЙ тип, в отличие от соционического, формируем.
Протестую
НЕ в смысле "ТИМ можно выбрать и создать", а соционические проявления блока Эго формируемы:
1) наполнением ( ну не всем повезло с окружением информационным и человеческим, чтоб правильно Эго и прочие блоки наполнить );
2) запросом окружения. Вот, ежели нам ЧЭ от мамы вечно много, то и сдерживаться ей приходится, а я со своей ЧЛ "слишком холодная и прагматичная", то и с ней постараюсь инфо доносить более тёпленькой и менее приземлённой
В то время, как ПЙ-тип ( приоритеты расстанавливаются ) формируется сам как-то, по личным ощущениям способа жизни и внутренним потребностям, и под окружение подстраиваться НЕ ЖЕЛАЕТ ( а приходится... )! Это же МОИ приоритеты, ЛИЧНЫЕ! Я такая одна
Да и формируется он в условиях разных ПЙ-приоритетов окружения. Опять же: я, мама, папа, сестра- все сенсорики ( трое БС в Эго, одна ЧС ). Но я 1Ф, мама 2Ф, сестра 3Ф, папа 4Ф А жили и воспитывали друг друга все вместе Крестный Мумми-папа
3 відвідувача подякували Oblachko за цей допис
Система, в которой не хватает какого-то предусмотренного элемента для работы, не будет работать. Ребёнок, рождённый со всеми органами кроме одного - обречён. Нет(вроде бы)) пока ещё такого противоестесственного механизма для выращивания у младенца недостающего органа(и путей сообщения с ним), а если один из органов не доразвился, то ему в срочном порядке помогают это сделать, либо замещают недостающее частичное функционирование необходимыми противоестесственными интрументами(лекарствами), иначе - отказ "всей системы".
Фундамент для психики на основе бинарного выбора, что является основой как соционики так и ПЙ - такая же естесственная система, необходимая для функционирования.
Механизм принятия решений, обеспечивающий уже общепринятое понятие "становление психики", обязан быть изначально, иначе, и во взрослом состоянии можно было бы найти людей лишённых социотипа/ПЙ-типа. Но, наличие этих типов, похоже, явно предусмотрено.
Мне думается, что примеры проявления ПЙ типа даже из раннего детства - не подходят, т.к. всё очерчивается значительно раньше. Но, пусть тут будет:
Про 4Э могу привести пример, который, считаю, уместен:
Рассказывая о мне маленьком-премаленьком, мама нередко повторяла: "весь двор тёток постоянно собирался вокруг тебя, чтобы тебя веселить, т.к. смех был очень заразительный. И ты постоянно смеялся, пока был среди них."
Про 1Ф(думаю, это проявление 1Ф, ещё 2Л, может) :
"Ты всегда отрывал колёса у машинок (у суровых советских игрушек отрывались только они)"
Что происходит и сейчас - всегда люблю разобрать предмет на части, т.к. в этом нахожу некое успокоение и осознание владения материальной частью своего 'добра'. 1 відвідувач подякували istp за цей допис
НЕ в смысле "ТИМ можно выбрать и создать", а соционические проявления блока Эго формируемы:
1) наполнением ( ну не всем повезло с окружением информационным и человеческим, чтоб правильно Эго и прочие блоки наполнить );
2) запросом окружения. Вот, ежели нам ЧЭ от мамы вечно много, то и сдерживаться ей приходится, а я со своей ЧЛ "слишком холодная и прагматичная", то и с ней постараюсь инфо доносить более тёпленькой и менее приземлённой
Вот тут кто бы спорил, а я не буду. Поправка принята. Схема, скелет - от рождения. А наполнение... ну, я же сказала, что мне наполнение важнее.
24 Мая 2014 12:28 Oblachko писав(ла):
В то время, как ПЙ-тип ( приоритеты расстанавливаются ) формируется сам как-то, по личным ощущениям способа жизни и внутренним потребностям, и под окружение подстраиваться НЕ ЖЕЛАЕТ ( а приходится... )! Это же МОИ приоритеты, ЛИЧНЫЕ! Я такая одна
Да и формируется он в условиях разных ПЙ-приоритетов окружения. Опять же: я, мама, папа, сестра- все сенсорики ( трое БС в Эго, одна ЧС ). Но я 1Ф, мама 2Ф, сестра 3Ф, папа 4Ф А жили и воспитывали друг друга все вместе
Мне кажется, что у себя я могу отследить, откуда и почему. Но это будет долго. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
У меня была нормальная семья. Просто клинически нормальная. Благополучная как социально-экономически, так и психологически. Домо- и детоцентристская, сенсорная советская семья.
Семья включала маму – Габену ЛВЭФ, папу Дюма ФЭВЛ и тетю – Достоевскую ЭЛФВ.
Были еще бабушка и дедушка. Бабушка была редкостная умница, с острым и колким языком – до сих пор иногда не могу удержаться, цитирую ее афоризмы, хотя они и не для всякой аудитории , женщина стойкая, здравомыслящая и жизнерадостная, не смотря на тяжелую судьбу – в войну осталась одна с тремя детьми, без профессии, голодали, муженек пил всю жизнь. Почему терпела, не ушла? Такие были времена, такая мораль, такое воспитание.
Для меня она была классическая добрая, заботливая, снисходительная бабушка с ватрушками и я ее очень любила.
А деда – нет. Деда в семье не любили и не уважали. Было за что. Но потом в старости ходили за ним до последнего часа. Молча.
Но меня любил даже он. Я в детстве его и пьяным толком не видела. Уползал в свою комнату и тихо бурчал там сам с собой. При ребенке – нельзя.
Но про бабушку и деда – лирическое отступление. За давностью лет я и пытаться их типировать не буду.
Вообще, я неправдоподобно плохо помню свое детство, до 12 лет. Так плохо, что можно сказать, ничего не помню. Большая часть событийной памяти – не моя. Это то, что мне потом рассказали.
А моя… Я плохо запоминаю события. По-настоящему я помню себя, свои переживания в момент события и после, а факты… факты только декорация, и я не всегда уверена в подлинности декораций. И хорошо, еще, если не уверена. Хуже – если уверена и ошибаюсь. Я могу. Так вот, эпизоды, которые я помню как чувствующий субъект, можно пересчитать на пальцах рук. Остальное – внешняя память, память голого сюжета.
Так что ограничимся четырьмя действующими лицами. Это легко, потому что моя жизнь до окончания школы и была ими ограничена.
У меня была чудовищно интровертная семья. Потом, когда я уже узнала, что бывает иначе, я очень удивлялась. Ну ладно, родственников со стороны бабушки разметало от Томска до Алма-Аты, а родственники со стороны деда были таковы, что общаться не хотелось. Моя семья – из раскулаченных, репрессированных, из тех, что ссылали «из Сибири в Сибирь».
Но у моих родителей никогда не было друзей-приятелей. Они не ходили в гости, к ним никто не приходил. Мама была человеком очень сдержанным, закрытым, ей, может, и не надо было.
Потом, совсем, совсем потом я изумленно спрашивала: «А на работе? Как ты общалась там? Неужели за столько лет – ни одной приятельницы не завелось?» «Нет, - отвечала она, - если болтать, то надо сплетничать или о ком-то, или о себе. А я не хочу». Я не могла понять: «Но почему не о вчерашней телепередаче, не о кино, не о детях, не о ценах, не о рецептах и тряпочках?!» Она слушала мои вопросы и… удивлялась. Она не думала об этом, не приходило в голову. Я помню, как она собиралась на юбилей к коллеге. 55-летие, отходная, пригласили весь коллектив, отказать было неудобно. С каким сложным, двойственным, противоречивым чувством. Напряжение, дискомфорт, отторжение, вынужденность. И – тайное возбуждение, любопытство, смущенность. Как она одевалась перед! Наташа Ростова, блин.
Но папа-то был большой любитель посмеяться, почесать языком. Во дворе после «мусорки», в магазинной очереди зависал с соседями-соседками на пару часов, и был за то браним. Но снисходительно браним. Сплетни, принесенные со двора он пересказывал маме. Она ворчала, но слушала.
Вообще, он умел ее пошевелить-повеселить. С совершенно серьезным видом, с честными-пречестными глазами рассказывал сущую лабуду – и она велась, верила! Испортить настроение он тоже умел. Был эгоистичен, по детски-обидчив и склонен к истерическим представлениям. Причем придуривался напропалую. А я поражалась – ведь манипуляция откровеннейшая, а мама опять ведется и верит. Процесс по Эмоции, блин. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
2 відвідувача подякували Argus за цей допис
мне все-таки кажется, что пй до рождения еще закладывается.
не помню своего детства практически. но тут недавно приснился сон, в котором я была грудничком. бабушка меня туго пеленала, а я орала как черт. я вспомнила это жуткое состояние, когда я не могла шевелиться. проснулась в холодном поту.
уже когда проснулась, поняла, что движение для меня - это сигнал тела, что я есть.
и еще мама рассказывала, что когда я была маленькая - не пропускала ни одного мужчину лезла на руки и говорила "бусяй".
короче, 2Ф в моем случает моментом проявилась.
да, еще отец говорил, что я обожала, когда меня качают. по несколько часов
он как-то смотрел футбол, укачивал меня на руках где-то час. я типа сплю. перестает качать - начинаю орать. он не выдержал, дал мне хорошенько по заднице. говорит, как будто ты этого и ждала - уснула сразу. ну тут наверное ЧС сактивировала
брат у меня на 7 лет младше. и даже по детским воспоминаниям могу расставить его пй.
так что я за то, что пй данность ты будешь делать все что я скажу, пока на тебе это кольцо (с)
1 відвідувач подякували uglywinter за цей допис
24 Мая 2014 16:45 Argus писав(ла):
Вот тут кто бы спорил, а я не буду. Поправка принята. Схема, скелет - от рождения. А наполнение... ну, я же сказала, что мне наполнение важнее.
Да, и я согласная
Argus, давно хотела, но, пользуясь случаем, скажу: мне ОЧЕНЬ импонирует ваше отношение к соционике Во многих темах: "ограниченности дуальности" и споре с Артёмом, в том, что "сама себе Макс", как вы обосновывали идеального для себя партнёра Доста- ЭВЛФ , и в этой тоже
24 Мая 2014 16:45 Argus писав(ла): Мне кажется, что у себя я могу отследить, откуда и почему. Но это будет долго.
Вы ТААК ВКУСНО рассказываете о своей семье! А связи с тем, откуда у вас 1Э, 2Л, 3В и 4Ф, будут позже, да ведь?
Я вот пытаюсь все на свое развитие прикинуть...У меня очень большая и экстравертная семья
И я просто могу отследить наполнение своих соционических функций У меня в семье того ЧЛ, БС, как у дяди Матроскина гуталина Чтоб не перегружать, суммарно: 11 ЧЛогиков, 6 творческих БС, 5 БЭтиков, несколько БИнтуитов. В основном гамма и дельта, ни одного бетанца и одна мама-альфийка на всех
У всех крепкие семьи и хозяйство, много труда, разговоров о профессионализме, вхожих в дом коллег. Прапрадед ( рождения конца 19 века ) и тот поваром был
И НИ ОДНОГО представителя творческих профессий: актера, поэта, художника, журналиста, путешественника, исследователя и изобретателя...
А вот про ПЙ я НИКАК отследить не могу Тут круг поуже, т. к. приоритетов всех не знаю, они же ЛИЧНЫЕ...Ограничимся родительской семьей и мужем. Про Физику сказала уже- разная. 3Л не только, кроме меня, ни у кого, но и результативные у них 1Л, 4Л ( поразмышлять не с кем, эх! )...
Воли: 1, две 3-х, 2-я
Эмоция: опять же, 4Э только у меня. Есть 1Э, две 2Э, одна 3Э...
Ну и как тут формировались приоритеты?
Если подруг взять, то ПЙ-но опять не выходит, а соционически ЧЛ, БС Ярко и до сих пор с восхищением помню Гексли КАК с ней было необычно и интересно играть! НИ ОДНОГО повтора игр, всё время что-то новое, захватывающее. Где брала? Я к переменам правил игры я не успевала подготовиться... Почертила тут схемки с ПЙ ваших и своих родственников. Выходит:
- у вас ЭЛ от тёти, 3В от папы, 4Ф от мамы;
- у меня НИ ОДНОЙ моей ПЙ-буковки ни у кого НЕТ! Я- уникальна! Или ПЙ-мутация Крестный Мумми-папа
1 відвідувач подякували Oblachko за цей допис
24 Мая 2014 20:29 Oblachko писав(ла):
Argus, давно хотела, но, пользуясь случаем, скажу: мне ОЧЕНЬ импонирует ваше отношение к соционике Во многих темах: "ограниченности дуальности" и споре с Артёмом, в том, что "сама себе Макс", как вы обосновывали идеального для себя партнёра Доста- ЭВЛФ , и в этой тоже
Спасибо! Я надеюсь, Вы знаете, что это взаимно.
А на Достоевских у меня импридинг. Но это позже.
А связи с тем, откуда у вас 1Э, 2Л, 3В и 4Ф, будут позже, да ведь?
Конечно! Я не интригую. Просто мне кажется, что искомая закономерность гораздо сложнее, чем прямое наследование расположения функций родителей. Что эта система приоритетов складывается под влиянием совокупности факторов, и не обязательно напрямую, возможно и от противного. Поэтому надо постараться нарисовать более-менее полную картину. Может быть, ближе к концу рассказа, какие-то выводы придут в голову читателям. Тогда сверим.
И я просто могу отследить наполнение своих соционических функций
Если в итоге мы ненароком отследим механизм наполнения функций, а он, имхо, сложнее, чем принято считать, тоже неплохо.
Вы ТААК ВКУСНО рассказываете о своей семье!
Есть подозрение, что мне просто хочется рассказать. Но просто так как-то неудобно. А вот под тэорэтическим соусом... Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
Когда здесь люди пишут, что их тошнит от процесса по Воле между Третьей и Второй – я их понимаю. О, как я их понимаю! У меня тоже, как выражалась бабушка , у … кхм… не называемой в приличном обществе части тела, и то мутилось.
Причем процесс шел по каждому сущему пустяку. Папа был ленив, превыше всего ценил собственный комфорт. Стандарты комфорта у него были скромнейшие, деревенские. Ничего не надо, главное, чтобы не трогали, ничего делать не заставляли. А маме было – надо. До последнего дня было надо. Поэтому повешиванию какой-нибудь несчастной новой люстры предшествовал недельный цикл «Витя, давай!» Вите новая люстра была не нужна нафиг, и Витя наиподробнейшее объяснял сначала почему она не нужна, а потом почему ее невозможно повесить, а потом, что он повесит ее тогда-то…
В детстве я не вникала. Мне люстра тоже никуда не упиралась. Но мама хотела люстру. А то, что хочет мама, то, что может ее порадовать – должно быть сделано. В сознательном возрасте моего терпежу выслушивать все эти «почему нет» не хватало, я просто вставала, отодвигала батю бедром и вешала люстру. И как-то удивительно быстро он просек свою в том выгоду и перестал обижаться на нанесение ущерба мужскому авторитету.
Куда сложнее было отодвинуть маму, которая считала, что вешать люстру - мужское дело, и трепухалась, что у меня не получится.
Мама всю жизнь добросовестно блюла видимость оного мужского авторитета. Свято верила в то, что гвозди должен забивать мужчина, а готовить обед женщина и тыпы. Распределение ролей было классическое: муж – голова, жена – шея.
Меня выбешивало это лицемерие. Ну, ведь ежику понятно, кто в доме есть лицо, принимающее решения! Умная, сильная, спокойная, мягкая и строгая, гибкая и несгибаемая, «персть земная» - она была в семье отцом. В том числе и мужу – ребенку. Когда под старость лет на нее накатила «женская тоска по сильному плечу» я на стенки лезла, пытаясь объяснить, что у каждой медали две стороны, что муж-хозяин сам командовал бы ею, и уже он решал бы, надо или нет люстру, и он бы говорил «Люся, давай». И что это ей совсем бы не понравилось.
Не убедила.
Но что стоит отметить: Самые важные, для меня, по крайней мере, семейные решения, были приняты… не то, чтобы по папиной воле, но с его подачи. Это он настоял на разъезде с тестем и вступлении в кооператив. И на том, что я останусь единственной дочерью. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
3 відвідувача подякували Argus за цей допис
По моим ощущениям, мой ПЙ-тип сложился в пику маминому (Гексли-ЭФВЛ) и под сильным влиянием бабушки (Штирка-ВЛЭФ), которая по ПЙ как раз никогда не ладила с мамой. Поэтому я все же скорее соглашусь с Argus. Наверняка, есть предрасположенность, но не самая жесткая. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
1 відвідувач подякували DejaSenti за цей допис
Но если все желающие поделятся своими наблюдениями и идеями – может мы совместно чего-нибудь умное придумаем?
Argus, готов Вас расцеловать - моя вторая логика радуется до жути, что не я один выражаю к этому стремление Oblachko, istp я соглашусь с вами. ПЙ-тип вряд ли формируется только с развитием человека. Я могу даже допустить, что он заложен уже при рождении, а впоследствии способен метаморфировать в другие, но никак не его изначальное отсутствие...
Хотя, я, скорее, склонен рассматривать, что и социотип, и тип по психософии сформированы изначально. Все, что мы вольны делать - совершенствовать их наполнение, уметь владеть их функциями, с ними уживаться и ими эффективно работать.
Argus писав(ла): Мне кажется, что у себя я могу отследить, откуда и почему. Но это будет долго.
На самом деле, тут я соглашусь. Я тоже могу найти взаимосвязи между тем, что ушло мне в бессознательное и изменило тем самым мое восприятие мира. Но... это все установки, комплексы. Я понимаю, что если их все уничтожить, то я "очищу" себя и приду к чистым своим типам, без погрешностей и несовпадений. Вопрос другой - хочу ли я это делать, нужно ли это мне? Это мой опыт, мое наполнение, так что пусть оно будет со мной. Чем больше я знаю, чем больше мой рассудок, мой разум имеет ресурсов и информации, неважно, какой: приятной или нет, возвышающей или шокирующей, прекрасной или омерзительной - тем он лучше развит, тем он объективнее. Почему так, почему я не хочу бежать от горькой правды в сладкое незнание, а, наоборот, стараюсь жевать ее горькие коренья? Я просто понимаю, по своим возможностям, что я справлюсь с этим наплывом информации, смогу сдержать ее натиск и не поддаться ей, какой бы она ни была. И даже такая информация будет горьким, но лекарством: она будет открывать другие грани реальности для моего восприятия, иные точки зрения, новые подоплеки всего, что происходит вокруг меня. А зная, что не поддамся, я делаю вывод: меня, скорее, интуитивно тянет на информацию, которая мне нужна в какой-то момент времени и соответствует моим мыслям, убеждениям (или нужна для того, чтобы, наоборот, "сбить с них спесь" и придать большую критичность в отношении к ним).
Скажем, часто бывало такое, что я думаю над какой-то проблемой или узнаю о какой-то задевающей меня вещи, к которой я неравнодушен, и тут случайно: по телевизору, в общении по интернету, в диалогах людей рядом со мной - повсюду говорят на эту тему! А иногда и наоборот: как назло, вообще нигде нет никакой информации. А проходит время - я случайно на нее натыкаюсь: анализируя все течения обстоятельств, а также весь опыт и возможности, которые я приобрел за время от попыток информацию получить до непосредственно ее получения, я понимаю, что восприятие этой информации было отсрочено как нельзя кстати, и я получил к ней доступ именно тогда, когда я смог ее правильно воспринять в ее максимальной полноте и воспринять вообще.
Но это так, не совсем к теме, и, к тому же, довольно сложные вещи.
Argus писав(ла): Вообще, я неправдоподобно плохо помню свое детство, до 12 лет. Так плохо, что можно сказать, ничего не помню. Большая часть событийной памяти – не моя. Это то, что мне потом рассказали.
А моя… Я плохо запоминаю события. По-настоящему я помню себя, свои переживания в момент события и после, а факты… факты только декорация, и я не всегда уверена в подлинности декораций.
И Вы уже не первый ЭИЭ на моей памяти, который этим... страдает? Наслаждается?
Я лично помню все. У меня есть в памяти кадры даже годовалого возраста - и они соответствуют действительности. Другой вопрос, что у меня в памяти есть такие картинки, еще с детства, которые никак не могут быть связаны с этой жизнью, но они точно от первого лица, сопровождаются даже легкими физическими и эмоциональными ощущениями, а также чувством понимания и знания всех предпосылок этих кадров. Но это уже совсем другой разговор. Я вот Вам какую интересную вещь подкину еще, вот какую. У меня уже много лет есть образ моей идеальной второй половинки. Он зародился, когда я еще даже не знал соционику. Когда думал, что я Гамлет, удивлялся, почему он так не совпадает с описанием ЛСИ: мало ли нетипичность просто такая сильная, как и у меня? И чем меня так тянет к Габенам: небось, это все коварная притягательность конфликтеров на фоне невзрачных дуалов?
Узнав, что я Гексли и прочитав описание СЛИ, понял, что, оказывается, все это время мой идеал оказывался в сфере этого типа. Вплоть до обычно предпочитаемых, "по свидетельствам очевидцев" представителей этого типа, стилям, цветам одежды и общим внешним чертам, телосложению и формам тела (с поправкой на ПЙ так вообще выходит попадание в десятку по этим пунктам). При том по всем функциям у второй половинки, в соответствии с моими ожиданиями, оказалось, должна наблюдаться точно такая же, симметричная усиленность. Скажем, у меня усилена болевая БЛ - у дуала усилена болевая ЧЭ, у меня усилена наблюдательная БИ - у дуала усилена наблюдательная ЧС, и так далее. Да, кстати.
Oblachko писав(ла): мне ОЧЕНЬ импонирует ваше отношение к соционике
Argus, а мне просто очень импонируете Вы сами! Хотя, может, я уже говорил. Да, точно говорил 1 відвідувач подякували Ahriman за цей допис
И нашли, со всеми необходимыми усиленностями?.. Я не понимаю, как от рождения, еще до формирования системы мировоззрения, могут сформироваться приоритеты.
Возможно, в случае неконфликтного окружения, но где же это бывает? You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
1 відвідувач подякували DejaSenti за цей допис
DejaSenti писав(ла): И нашли, со всеми необходимыми усиленностями?..
Конечно, нет Иметь ориентир и карту не значит достичь цели.
DejaSenti писав(ла): Я не понимаю, как от рождения, еще до формирования системы мировоззрения, могут сформироваться приоритеты.
Религии и эзотерика легко ответят Вам на этот вопрос Карма ли, сознательное ли перерождение душ в новых жизнях, но какой-то верный ответ тут есть. Да и биологию и, в частности, генетику никто не отменял. Что-то несет свой формирующий вклад. Память ли прошлых жизней, их последствия или же банальная физиология.
25 Мая 2014 00:31 Ahriman писав(ла): Конечно, нет Иметь ориентир и карту не значит достичь цели.
А такая разработанная цель точно помогает, а не мешает?
25 Мая 2014 00:31 Ahriman писав(ла): Религии и эзотерика легко ответят Вам на этот вопрос Карма ли, сознательное ли перерождение душ в новых жизнях, но какой-то верный ответ тут есть. Да и биологию и, в частности, генетику никто не отменял.
Бррр, не люблю, когда совсем разные противоречащие друг другу вещи мешают в одну кучу. С таким набором абсолютно все можно объяснить, оно от этого не становится верным.
Слово "приоритет" намекает на некий выбор.
Или оно там просто так? You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
А такая разработанная цель точно помогает, а не мешает?
Если Вы думаете, что я променяю живого, преданного мне и ставшего близким человека, пусть и не соответствующего моим канонам, но к которому я привязан, на абстрактную цель - Вы заблуждаетесь
Бррр, не люблю, когда совсем разные противоречащие друг другу вещи мешают в одну кучу. С таким набором абсолютно все можно объяснить, оно от этого не становится верным.
Даю Вам свободу выбора. Чем больше разных позиций, тем ближе дело к правде. А противоречие не обязательно - каждая из трех причин может влиять на что-то свое.
Я просто не знаю, что именно играет большую роль из этого, и какую именно роль. Я же не Господь-Бог и не знаю все ответы на вопросы соционики и психософии. Иначе бы тогда я просто излагал стройным строем все свои мысли и знания, при том не квестимно, а деклатимно
Вы усомнились в том, что "от рождения, еще до формирования системы мировоззрения, могут сформироваться приоритеты", и я просто привел Вам аргументы в пользу возможности этого.
Ах, черт! Я понял, к чему Вы говорили о "приоритете". Вы имеете ввиду "приоритеты" как особенности и наполнения функций - я не сразу это понял. Нет, про приоритеты я Вам ничего не скажу - что-то может быть дано от природы, а что-то может развиваться и по мере развития человека. Спорно. Прошу прощения за свою несообразительность
24 Мая 2014 23:37 DejaSenti писав(ла): Слово "приоритет" намекает на некий выбор.
Или оно там просто так?
С другой стороны, слово "выбор" подразумевает легкое, при необходимости, того самого приоритета изменение. А этого не наблюдается . Скорее наоборот - люди, долго живущие в некомфортных ПЙ отношениях, с годами резче и раздраженнее реагируют на несовпадение, но приоритетов не меняют.
(Все из личного опыта и анализа окружения, естественно ). 1 відвідувач подякували Philia за цей допис
25 Мая 2014 01:02 Philia писав(ла):
С другой стороны, слово "выбор" подразумевает легкое, при необходимости, того самого приоритета изменение. А этого не наблюдается . Скорее наоборот - люди, долго живущие в некомфортных ПЙ отношениях, с годами резче и раздраженнее реагируют на несовпадение, но приоритетов не меняют.
(Все из личного опыта и анализа окружения, естественно ).
Нет, не намекает. Люди склонны сильно привязываться и настаивать на верности своих выборов, даже маскировать под выбор стечение обстоятельств.
Мне кажется, что эти приоритеты как-то формируются в детстве.
upd: Вот даже интересно стало... Ситуация выбора всегда сложна, непрозрачна, рискованна, противоречива. Все эти "за", "против", нарастающие как снежный ком, копание в самом себе и ситуации. И вот ты делаешь ставку - а ставка в жизни бывает куда больше денег! это же жизненные приоритеты (слово-то какое громкое) - и... непонятно, что и, потому что в жизни ни чистых побед, ни поражений. Да и списать их можно всегда на обстоятельства. А обесценить весь процесс признанием ошибки в чем-то фундаментальном, составляющим часть нас - это очень болезненный шаг, сильно ударяющий по Я. Так откуда мысль, что их легко поменять?
Но то, что их трудно изменить, не является доказательством врожденности. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
1 відвідувач подякували DejaSenti за цей допис
25 Мая 2014 01:01 Ahriman писав(ла):
Если Вы думаете, что я променяю живого, преданного мне и ставшего близким человека, пусть и не соответствующего моим канонам, но к которому я привязан, на абстрактную цель - Вы заблуждаетесь
Ну а вдруг смотрите Вы на прекрасную Машу, которая всем хороша, но вот только ЧЭ недоусилена, Физика не там...
И как-то сразу вечер подпорчен.
25 Мая 2014 01:01 Ahriman писав(ла): Даю Вам свободу выбора. Чем больше разных позиций, тем ближе дело к правде. А противоречие не обязательно - каждая из трех причин может влиять на что-то свое.
Я просто не знаю, что именно играет большую роль из этого, и какую именно роль. Я же не Господь-Бог и не знаю все ответы на вопросы соционики и психософии. Иначе бы тогда я просто излагал стройным строем все свои мысли и знания, при том не квестимно, а деклатимно
Вы усомнились в том, что "от рождения, еще до формирования системы мировоззрения, могут сформироваться приоритеты", и я просто привел Вам аргументы в пользу возможности этого.
Ах, черт! Я понял, к чему Вы говорили о "приоритете". Вы имеете ввиду "приоритеты" как особенности и наполнения функций - я не сразу это понял. Нет, про приоритеты я Вам ничего не скажу - что-то может быть дано от природы, а что-то может развиваться и по мере развития человека. Спорно. Прошу прощения за свою несообразительность
Как Вы замечательно умеете развернуть мысль "я не знаю"!
И я не знаю.
Кстати, выделенное - выражение некой позиции? Нужно предоставить побольше вариантов объяснения реальности, ЧИ + 2Л? You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
Кстати, выделенное - выражение некой позиции? Нужно предоставить побольше вариантов объяснения реальности, ЧИ + 2Л?
Именно: если нельзя выбрать какой-то конкретный один в силу объективных (или не очень) причин, то никогда не следует забывать обо всем спектре возможных.
Мне все время кажется, что Ahriman это Argus, только мальчик)).
Добавлю свои пять копеек в эту тему, хотя я тут пока особо не вижу конструктива.
Я не знаю ПЙ-типы родителей, но мама Штирлиц, наверное, ВФ**, а папа Дон, наверное, Л**Ф. Ребенком я родилась жизнерадостным, задиристым, про меня маленькую в нашей семье, насчитывающей в общей сложности около 40 человек родных и двоюродных, ходят смешные истории, интересные случаи, выражения, мною даже пугают детей короче, я семейная знаменитость.
Отношения с папой были отличными, с ним можно было все - смеяться до слез, стоять на голове, играть во что угодно, разрисовывать фломастерами его ноги, пока он читал (лишь бы читать не мешала ), он каждый свободный вечер, даже когда я уже была школьницей, читал мне сказки. Объяснял, почему небо синее, снег белый, откуда берутся маньяки и бомжи, и все, о чем ни спрошу.
Но такое счастье длилось не очень долго - потом папина работа не позволила ему бывать дома часто, он жил в командировках, в других городах.
Гораздо больше времени мы оставались с мамой. За любое проявление свободы воли и собственного достоинства я была бита, а если учесть, что я была упертая и делала так, как считала нужным, несмотря ни на что, то бита была чуть ли не каждый день - дрессировке в этом плане не поддавалась. За проявления эмоций тоже можно было чонть отхватить. Например, сидим за столом, мне лет 7, я о чем-то смешном подумаю и засмеюсь и за это выслушиваю всякие оскорбления... в итоге я научилась не смеяться, не улыбаться и даже не плакать, когда меня бьют, потому что мои слезы превращали ее буквально в машину для избиения. Шутить нельзя было - все мои шутки считались дурацкими. Короче, открывать рот и подавать признаки жизни дома было опасно, причем опасно непредсказуемо, без предупреждения.
Я очень быстро научилась читать запоями и все время дома, если папы не было, а была только мама, просто лежала и читала, лишний раз не выходя из комнаты. И так лет до 15-16. Это была такая растительная жизнь. Потом стало получше - времени дома я проводила все меньше и меньше да и с сестрой мы наконец подружились. Почему до этого мы не были дружны, рассказывать не хочется, слишком это все тяжело.
Даже не знаю, какой ПЙ-тип мог сформироваться в таких условиях)). Я сама только сейчас начинаю разбираться, где у меня "быть", а где "казаться", что я прячу, а что возвожу, как картонную декорацию... Я всегда очень сильно хотела походить на папу (особенно меня завораживала его 1Л) и во всем, в чем могла, его копировала.
Так долго писала... но по-моему, написала совершенно бесполезный с точки зрения темы текст.
p.s. Вот, написала это и поняла вот что - где-то тут я писала, что мечтала стать юристом. Когда я думала об этом раньше, я удивлялась - почему же тогда я им не стала? А теперь я поняла, что это не я мечтала стать юристом, а просто хотела быть как папа - раз и от меня этого ждали - два. Это было, как и задрючивание себя по логике, попыткой заслужить любовь. А на самом деле единственное занятие, которое я когда-либо любила это - рисовать. Я рисовала везде и постоянно. В школе некоторые учителя даже замечаний за это мне не делали, потому что знали, что рисуя на уроке, я лучше слушаю. Однажды мне повезло и меня отдали в художественную школу, меня приняли сразу в 3-ий класс школы, потому что посчитали меня талантливой. Очень скоро мама почему-то решила забрать меня оттуда, мой учитель уговорил ее оставить меня, но потом она снова запретила, я опять пошла за помощью к учителю и он мне сказал: "Слушай, ну я уже ничего не могу сделать с твоей матерью". Но я все равно бегала туда, хотя мама перестала платить, но все же в итоге меня выставили из школы, к тому же я пропускала живопись, меня только графика интересовала. Мой мир вообще черно-белый и немного красный.
Мне было 12 лет и у меня не было своих денег, но однажды они появились. Какое-то издательство издало книжку моих стихов, и все, кто меня знал, покупали себе по книжке, плюс родственники задарили меня деньгами типа поощрения. Я подумала, что на эти деньги можно вернуться в художку, но мама забрала эти деньги у меня, и этого я ей никогда не забуду. На возражения, что это мои деньги, она отвечала, что кормит и одевает меня из своего кармана (хотя это вранье, потому что моя мама никогда не работала, пока был жив папа).
Потом лет в 16 я хотела вернуться в "художество", но мне сказали, что это какая-то никому не нужная фигня, что я себя этим никогда не прокормлю и мне нужно думать о серьезной профессии. В общем, вытравляли дурь из головы как могли).
Но все равно потом натура взяла свое и ближе в 30 я таки стала художником... но мысли о том, что я занимаюсь "никому не нужной фигней" меня не оставляли и не оставляют до сих пор. 9 відвідувачів подякували BIackLuna за цей допис