Если кто-то надеется на попытку вывести закономерности и создать теорию, то разочарую.
В психологии я мыслю только дедуктивно. То есть знакомлюсь с системой и прикидываю ее на себя и на самый ближний круг: отзывается или нет? Если отзывается, начинаю рыть дальше.
ПЙ отзывается больше, чем соционика. Потому что…
Вспомнилось. Лет 10 назад во время большой ругачки с большим начальником по поводу большого сокращения … Мне надо было добиться от него, чтобы нарушил КЗОТ и оставил не ту сотрудницу, которая имела все формальные права остаться, а ту, которую мне было нужно оставить. Так вот я тогда сказала ему: «Мотивация важнее квалификации».
Я всю жизнь так живу и так считаю. Наполнение важнее мерности, реализация важнее потенциала, финал важнее завязки. И вообще, цель оправдывает средства.
Ну так вот, от меня теорий не будет. Если только какие-то частные идеи по ходу. Слишком мало у меня было материала для наблюдений. Мой основной объект исследования, мой безотказный подопытный кролик – я сама.
Но если все желающие поделятся своими наблюдениями и идеями – может мы совместно чего-нибудь умное придумаем?
Я постараюсь оставаться в рамках двух принятых на этом форуме систем. Но не гарантирую.
Итак мысль первая.
ПЙ тип, в отличие от соционического, формируем.
НЕ в смысле "ТИМ можно выбрать и создать", а соционические проявления блока Эго формируемы:
1) наполнением ( ну не всем повезло с окружением информационным и человеческим, чтоб правильно Эго и прочие блоки наполнить );
2) запросом окружения. Вот, ежели нам ЧЭ от мамы вечно много, то и сдерживаться ей приходится, а я со своей ЧЛ "слишком холодная и прагматичная", то и с ней постараюсь инфо доносить более тёпленькой и менее приземлённой
В то время, как ПЙ-тип ( приоритеты расстанавливаются ) формируется сам как-то, по личным ощущениям способа жизни и внутренним потребностям, и под окружение подстраиваться НЕ ЖЕЛАЕТ ( а приходится... )! Это же МОИ приоритеты, ЛИЧНЫЕ! Я такая одна
Да и формируется он в условиях разных ПЙ-приоритетов окружения. Опять же: я, мама, папа, сестра- все сенсорики ( трое БС в Эго, одна ЧС ). Но я 1Ф, мама 2Ф, сестра 3Ф, папа 4Ф А жили и воспитывали друг друга все вместе
Система, в которой не хватает какого-то предусмотренного элемента для работы, не будет работать. Ребёнок, рождённый со всеми органами кроме одного - обречён. Нет(вроде бы)) пока ещё такого противоестесственного механизма для выращивания у младенца недостающего органа(и путей сообщения с ним), а если один из органов не доразвился, то ему в срочном порядке помогают это сделать, либо замещают недостающее частичное функционирование необходимыми противоестесственными интрументами(лекарствами), иначе - отказ "всей системы".
Фундамент для психики на основе бинарного выбора, что является основой как соционики так и ПЙ - такая же естесственная система, необходимая для функционирования.
Механизм принятия решений, обеспечивающий уже общепринятое понятие "становление психики", обязан быть изначально, иначе, и во взрослом состоянии можно было бы найти людей лишённых социотипа/ПЙ-типа. Но, наличие этих типов, похоже, явно предусмотрено.
Мне думается, что примеры проявления ПЙ типа даже из раннего детства - не подходят, т.к. всё очерчивается значительно раньше. Но, пусть тут будет:
Про 4Э могу привести пример, который, считаю, уместен:
Рассказывая о мне маленьком-премаленьком, мама нередко повторяла: "весь двор тёток постоянно собирался вокруг тебя, чтобы тебя веселить, т.к. смех был очень заразительный. И ты постоянно смеялся, пока был среди них."
Про 1Ф(думаю, это проявление 1Ф, ещё 2Л, может) :
"Ты всегда отрывал колёса у машинок (у суровых советских игрушек отрывались только они)"
Что происходит и сейчас - всегда люблю разобрать предмет на части, т.к. в этом нахожу некое успокоение и осознание владения материальной частью своего 'добра'.
Вот тут кто бы спорил, а я не буду. Поправка принята. Схема, скелет - от рождения. А наполнение... ну, я же сказала, что мне наполнение важнее.
Мне кажется, что у себя я могу отследить, откуда и почему. Но это будет долго.
У меня была нормальная семья. Просто клинически нормальная. Благополучная как социально-экономически, так и психологически. Домо- и детоцентристская, сенсорная советская семья.
Семья включала маму – Габену ЛВЭФ, папу Дюма ФЭВЛ и тетю – Достоевскую ЭЛФВ.
Были еще бабушка и дедушка. Бабушка была редкостная умница, с острым и колким языком – до сих пор иногда не могу удержаться, цитирую ее афоризмы, хотя они и не для всякой аудитории , женщина стойкая, здравомыслящая и жизнерадостная, не смотря на тяжелую судьбу – в войну осталась одна с тремя детьми, без профессии, голодали, муженек пил всю жизнь. Почему терпела, не ушла? Такие были времена, такая мораль, такое воспитание.
Для меня она была классическая добрая, заботливая, снисходительная бабушка с ватрушками и я ее очень любила.
А деда – нет. Деда в семье не любили и не уважали. Было за что. Но потом в старости ходили за ним до последнего часа. Молча.
Но меня любил даже он. Я в детстве его и пьяным толком не видела. Уползал в свою комнату и тихо бурчал там сам с собой. При ребенке – нельзя.
Но про бабушку и деда – лирическое отступление. За давностью лет я и пытаться их типировать не буду.
Вообще, я неправдоподобно плохо помню свое детство, до 12 лет. Так плохо, что можно сказать, ничего не помню. Большая часть событийной памяти – не моя. Это то, что мне потом рассказали.
А моя… Я плохо запоминаю события. По-настоящему я помню себя, свои переживания в момент события и после, а факты… факты только декорация, и я не всегда уверена в подлинности декораций. И хорошо, еще, если не уверена. Хуже – если уверена и ошибаюсь. Я могу. Так вот, эпизоды, которые я помню как чувствующий субъект, можно пересчитать на пальцах рук. Остальное – внешняя память, память голого сюжета.
Так что ограничимся четырьмя действующими лицами. Это легко, потому что моя жизнь до окончания школы и была ими ограничена.
У меня была чудовищно интровертная семья. Потом, когда я уже узнала, что бывает иначе, я очень удивлялась. Ну ладно, родственников со стороны бабушки разметало от Томска до Алма-Аты, а родственники со стороны деда были таковы, что общаться не хотелось. Моя семья – из раскулаченных, репрессированных, из тех, что ссылали «из Сибири в Сибирь».
Но у моих родителей никогда не было друзей-приятелей. Они не ходили в гости, к ним никто не приходил. Мама была человеком очень сдержанным, закрытым, ей, может, и не надо было.
Потом, совсем, совсем потом я изумленно спрашивала: «А на работе? Как ты общалась там? Неужели за столько лет – ни одной приятельницы не завелось?» «Нет, - отвечала она, - если болтать, то надо сплетничать или о ком-то, или о себе. А я не хочу». Я не могла понять: «Но почему не о вчерашней телепередаче, не о кино, не о детях, не о ценах, не о рецептах и тряпочках?!» Она слушала мои вопросы и… удивлялась. Она не думала об этом, не приходило в голову. Я помню, как она собиралась на юбилей к коллеге. 55-летие, отходная, пригласили весь коллектив, отказать было неудобно. С каким сложным, двойственным, противоречивым чувством. Напряжение, дискомфорт, отторжение, вынужденность. И – тайное возбуждение, любопытство, смущенность. Как она одевалась перед! Наташа Ростова, блин.
Но папа-то был большой любитель посмеяться, почесать языком. Во дворе после «мусорки», в магазинной очереди зависал с соседями-соседками на пару часов, и был за то браним. Но снисходительно браним. Сплетни, принесенные со двора он пересказывал маме. Она ворчала, но слушала.
Вообще, он умел ее пошевелить-повеселить. С совершенно серьезным видом, с честными-пречестными глазами рассказывал сущую лабуду – и она велась, верила! Испортить настроение он тоже умел. Был эгоистичен, по детски-обидчив и склонен к истерическим представлениям. Причем придуривался напропалую. А я поражалась – ведь манипуляция откровеннейшая, а мама опять ведется и верит. Процесс по Эмоции, блин.
мне все-таки кажется, что пй до рождения еще закладывается.
не помню своего детства практически. но тут недавно приснился сон, в котором я была грудничком. бабушка меня туго пеленала, а я орала как черт. я вспомнила это жуткое состояние, когда я не могла шевелиться. проснулась в холодном поту.
уже когда проснулась, поняла, что движение для меня - это сигнал тела, что я есть.
и еще мама рассказывала, что когда я была маленькая - не пропускала ни одного мужчину лезла на руки и говорила "бусяй".
короче, 2Ф в моем случает моментом проявилась.
да, еще отец говорил, что я обожала, когда меня качают. по несколько часов
он как-то смотрел футбол, укачивал меня на руках где-то час. я типа сплю. перестает качать - начинаю орать. он не выдержал, дал мне хорошенько по заднице. говорит, как будто ты этого и ждала - уснула сразу. ну тут наверное ЧС сактивировала
брат у меня на 7 лет младше. и даже по детским воспоминаниям могу расставить его пй.
так что я за то, что пй данность
Argus, давно хотела, но, пользуясь случаем, скажу: мне ОЧЕНЬ импонирует ваше отношение к соционике Во многих темах: "ограниченности дуальности" и споре с Артёмом, в том, что "сама себе Макс", как вы обосновывали идеального для себя партнёра Доста- ЭВЛФ , и в этой тоже
Вы ТААК ВКУСНО рассказываете о своей семье! А связи с тем, откуда у вас 1Э, 2Л, 3В и 4Ф, будут позже, да ведь?
Я вот пытаюсь все на свое развитие прикинуть...У меня очень большая и экстравертная семья
И я просто могу отследить наполнение своих соционических функций У меня в семье того ЧЛ, БС, как у дяди Матроскина гуталина Чтоб не перегружать, суммарно: 11 ЧЛогиков, 6 творческих БС, 5 БЭтиков, несколько БИнтуитов. В основном гамма и дельта, ни одного бетанца и одна мама-альфийка на всех
У всех крепкие семьи и хозяйство, много труда, разговоров о профессионализме, вхожих в дом коллег. Прапрадед ( рождения конца 19 века ) и тот поваром был
И НИ ОДНОГО представителя творческих профессий: актера, поэта, художника, журналиста, путешественника, исследователя и изобретателя...
А вот про ПЙ я НИКАК отследить не могу Тут круг поуже, т. к. приоритетов всех не знаю, они же ЛИЧНЫЕ...Ограничимся родительской семьей и мужем. Про Физику сказала уже- разная. 3Л не только, кроме меня, ни у кого, но и результативные у них 1Л, 4Л ( поразмышлять не с кем, эх! )...
Воли: 1, две 3-х, 2-я
Эмоция: опять же, 4Э только у меня. Есть 1Э, две 2Э, одна 3Э...
Ну и как тут формировались приоритеты?
Если подруг взять, то ПЙ-но опять не выходит, а соционически ЧЛ, БС Ярко и до сих пор с восхищением помню Гексли КАК с ней было необычно и интересно играть! НИ ОДНОГО повтора игр, всё время что-то новое, захватывающее. Где брала? Я к переменам правил игры я не успевала подготовиться...Почертила тут схемки с ПЙ ваших и своих родственников. Выходит:
- у вас ЭЛ от тёти, 3В от папы, 4Ф от мамы;
- у меня НИ ОДНОЙ моей ПЙ-буковки ни у кого НЕТ! Я- уникальна! Или ПЙ-мутация
Спасибо! Я надеюсь, Вы знаете, что это взаимно.
А на Достоевских у меня импридинг. Но это позже.
Конечно! Я не интригую. Просто мне кажется, что искомая закономерность гораздо сложнее, чем прямое наследование расположения функций родителей. Что эта система приоритетов складывается под влиянием совокупности факторов, и не обязательно напрямую, возможно и от противного. Поэтому надо постараться нарисовать более-менее полную картину. Может быть, ближе к концу рассказа, какие-то выводы придут в голову читателям. Тогда сверим.
Если в итоге мы ненароком отследим механизм наполнения функций, а он, имхо, сложнее, чем принято считать, тоже неплохо.
Есть подозрение, что мне просто хочется рассказать. Но просто так как-то неудобно. А вот под тэорэтическим соусом...
Когда здесь люди пишут, что их тошнит от процесса по Воле между Третьей и Второй – я их понимаю. О, как я их понимаю! У меня тоже, как выражалась бабушка , у … кхм… не называемой в приличном обществе части тела, и то мутилось.
Причем процесс шел по каждому сущему пустяку. Папа был ленив, превыше всего ценил собственный комфорт. Стандарты комфорта у него были скромнейшие, деревенские. Ничего не надо, главное, чтобы не трогали, ничего делать не заставляли. А маме было – надо. До последнего дня было надо. Поэтому повешиванию какой-нибудь несчастной новой люстры предшествовал недельный цикл «Витя, давай!» Вите новая люстра была не нужна нафиг, и Витя наиподробнейшее объяснял сначала почему она не нужна, а потом почему ее невозможно повесить, а потом, что он повесит ее тогда-то…
В детстве я не вникала. Мне люстра тоже никуда не упиралась. Но мама хотела люстру. А то, что хочет мама, то, что может ее порадовать – должно быть сделано. В сознательном возрасте моего терпежу выслушивать все эти «почему нет» не хватало, я просто вставала, отодвигала батю бедром и вешала люстру. И как-то удивительно быстро он просек свою в том выгоду и перестал обижаться на нанесение ущерба мужскому авторитету.
Куда сложнее было отодвинуть маму, которая считала, что вешать люстру - мужское дело, и трепухалась, что у меня не получится.
Мама всю жизнь добросовестно блюла видимость оного мужского авторитета. Свято верила в то, что гвозди должен забивать мужчина, а готовить обед женщина и тыпы. Распределение ролей было классическое: муж – голова, жена – шея.
Меня выбешивало это лицемерие. Ну, ведь ежику понятно, кто в доме есть лицо, принимающее решения! Умная, сильная, спокойная, мягкая и строгая, гибкая и несгибаемая, «персть земная» - она была в семье отцом. В том числе и мужу – ребенку. Когда под старость лет на нее накатила «женская тоска по сильному плечу» я на стенки лезла, пытаясь объяснить, что у каждой медали две стороны, что муж-хозяин сам командовал бы ею, и уже он решал бы, надо или нет люстру, и он бы говорил «Люся, давай». И что это ей совсем бы не понравилось.
Не убедила.
Но что стоит отметить: Самые важные, для меня, по крайней мере, семейные решения, были приняты… не то, чтобы по папиной воле, но с его подачи. Это он настоял на разъезде с тестем и вступлении в кооператив. И на том, что я останусь единственной дочерью.
По моим ощущениям, мой ПЙ-тип сложился в пику маминому (Гексли-ЭФВЛ) и под сильным влиянием бабушки (Штирка-ВЛЭФ), которая по ПЙ как раз никогда не ладила с мамой. Поэтому я все же скорее соглашусь с Argus. Наверняка, есть предрасположенность, но не самая жесткая.
Argus, готов Вас расцеловать - моя вторая логика радуется до жути, что не я один выражаю к этому стремление Oblachko, istp я соглашусь с вами. ПЙ-тип вряд ли формируется только с развитием человека. Я могу даже допустить, что он заложен уже при рождении, а впоследствии способен метаморфировать в другие, но никак не его изначальное отсутствие...
Хотя, я, скорее, склонен рассматривать, что и социотип, и тип по психософии сформированы изначально. Все, что мы вольны делать - совершенствовать их наполнение, уметь владеть их функциями, с ними уживаться и ими эффективно работать.
На самом деле, тут я соглашусь. Я тоже могу найти взаимосвязи между тем, что ушло мне в бессознательное и изменило тем самым мое восприятие мира. Но... это все установки, комплексы. Я понимаю, что если их все уничтожить, то я "очищу" себя и приду к чистым своим типам, без погрешностей и несовпадений. Вопрос другой - хочу ли я это делать, нужно ли это мне? Это мой опыт, мое наполнение, так что пусть оно будет со мной. Чем больше я знаю, чем больше мой рассудок, мой разум имеет ресурсов и информации, неважно, какой: приятной или нет, возвышающей или шокирующей, прекрасной или омерзительной - тем он лучше развит, тем он объективнее. Почему так, почему я не хочу бежать от горькой правды в сладкое незнание, а, наоборот, стараюсь жевать ее горькие коренья? Я просто понимаю, по своим возможностям, что я справлюсь с этим наплывом информации, смогу сдержать ее натиск и не поддаться ей, какой бы она ни была. И даже такая информация будет горьким, но лекарством: она будет открывать другие грани реальности для моего восприятия, иные точки зрения, новые подоплеки всего, что происходит вокруг меня. А зная, что не поддамся, я делаю вывод: меня, скорее, интуитивно тянет на информацию, которая мне нужна в какой-то момент времени и соответствует моим мыслям, убеждениям (или нужна для того, чтобы, наоборот, "сбить с них спесь" и придать большую критичность в отношении к ним).
Скажем, часто бывало такое, что я думаю над какой-то проблемой или узнаю о какой-то задевающей меня вещи, к которой я неравнодушен, и тут случайно: по телевизору, в общении по интернету, в диалогах людей рядом со мной - повсюду говорят на эту тему! А иногда и наоборот: как назло, вообще нигде нет никакой информации. А проходит время - я случайно на нее натыкаюсь: анализируя все течения обстоятельств, а также весь опыт и возможности, которые я приобрел за время от попыток информацию получить до непосредственно ее получения, я понимаю, что восприятие этой информации было отсрочено как нельзя кстати, и я получил к ней доступ именно тогда, когда я смог ее правильно воспринять в ее максимальной полноте и воспринять вообще.
Но это так, не совсем к теме, и, к тому же, довольно сложные вещи.
И Вы уже не первый ЭИЭ на моей памяти, который этим... страдает? Наслаждается?
Я лично помню все. У меня есть в памяти кадры даже годовалого возраста - и они соответствуют действительности. Я вот Вам какую интересную вещь подкину еще, вот какую. У меня уже много лет есть образ моей идеальной второй половинки. Он зародился, когда я еще даже не знал соционику. Когда думал, что я Гамлет, удивлялся, почему он так не совпадает с описанием ЛСИ: мало ли нетипичность просто такая сильная, как и у меня? И чем меня так тянет к Габенам: небось, это все коварная притягательность конфликтеров на фоне невзрачных дуалов?
Узнав, что я Гексли и прочитав описание СЛИ, понял, что, оказывается, все это время мой идеал оказывался в сфере этого типа. Вплоть до обычно предпочитаемых, "по свидетельствам очевидцев" представителей этого типа, стилям, цветам одежды и общим внешним чертам, телосложению и формам тела (с поправкой на ПЙ так вообще выходит попадание в десятку по этим пунктам). При том по всем функциям у второй половинки, в соответствии с моими ожиданиями, оказалось, должна наблюдаться точно такая же, симметричная усиленность. Скажем, у меня усилена болевая БЛ - у дуала усилена болевая ЧЭ, у меня усилена наблюдательная БИ - у дуала усилена наблюдательная ЧС, и так далее. Да, кстати.
Argus, а мне просто очень импонируете Вы сами! Хотя, может, я уже говорил. Да, точно говорил
И нашли, со всеми необходимыми усиленностями?.. Я не понимаю, как от рождения, еще до формирования системы мировоззрения, могут сформироваться приоритеты.
Возможно, в случае неконфликтного окружения, но где же это бывает?
Конечно, нет Иметь ориентир и карту не значит достичь цели.
Религии и эзотерика легко ответят Вам на этот вопрос Карма ли, сознательное ли перерождение душ в новых жизнях, но какой-то верный ответ тут есть. Да и биологию и, в частности, генетику никто не отменял. Что-то несет свой формирующий вклад. Память ли прошлых жизней, их последствия или же банальная физиология.
А такая разработанная цель точно помогает, а не мешает?
Бррр, не люблю, когда совсем разные противоречащие друг другу вещи мешают в одну кучу. С таким набором абсолютно все можно объяснить, оно от этого не становится верным.
Слово "приоритет" намекает на некий выбор.
Или оно там просто так?
Если Вы думаете, что я променяю живого, преданного мне и ставшего близким человека, пусть и не соответствующего моим канонам, но к которому я привязан, на абстрактную цель - Вы заблуждаетесь
Даю Вам свободу выбора. Чем больше разных позиций, тем ближе дело к правде. А противоречие не обязательно - каждая из трех причин может влиять на что-то свое.
Я просто не знаю, что именно играет большую роль из этого, и какую именно роль. Я же не Господь-Бог и не знаю все ответы на вопросы соционики и психософии. Иначе бы тогда я просто излагал стройным строем все свои мысли и знания, при том не квестимно, а деклатимно
Вы усомнились в том, что "от рождения, еще до формирования системы мировоззрения, могут сформироваться приоритеты", и я просто привел Вам аргументы в пользу возможности этого.
Ах, черт! Я понял, к чему Вы говорили о "приоритете". Вы имеете ввиду "приоритеты" как особенности и наполнения функций - я не сразу это понял. Нет, про приоритеты я Вам ничего не скажу - что-то может быть дано от природы, а что-то может развиваться и по мере развития человека. Спорно. Прошу прощения за свою несообразительность
С другой стороны, слово "выбор" подразумевает легкое, при необходимости, того самого приоритета изменение. А этого не наблюдается . Скорее наоборот - люди, долго живущие в некомфортных ПЙ отношениях, с годами резче и раздраженнее реагируют на несовпадение, но приоритетов не меняют.
(Все из личного опыта и анализа окружения, естественно ).
Нет, не намекает. Люди склонны сильно привязываться и настаивать на верности своих выборов, даже маскировать под выбор стечение обстоятельств.
Мне кажется, что эти приоритеты как-то формируются в детстве.
upd: Вот даже интересно стало... Ситуация выбора всегда сложна, непрозрачна, рискованна, противоречива. Все эти "за", "против", нарастающие как снежный ком, копание в самом себе и ситуации. И вот ты делаешь ставку - а ставка в жизни бывает куда больше денег! это же жизненные приоритеты (слово-то какое громкое) - и... непонятно, что и, потому что в жизни ни чистых побед, ни поражений. Да и списать их можно всегда на обстоятельства. А обесценить весь процесс признанием ошибки в чем-то фундаментальном, составляющим часть нас - это очень болезненный шаг, сильно ударяющий по Я. Так откуда мысль, что их легко поменять?
Но то, что их трудно изменить, не является доказательством врожденности.
Именно: если нельзя выбрать какой-то конкретный один в силу объективных (или не очень) причин, то никогда не следует забывать обо всем спектре возможных.
Мне все время кажется, что Ahriman это Argus, только мальчик)).
Добавлю свои пять копеек в эту тему, хотя я тут пока особо не вижу конструктива.
Я не знаю ПЙ-типы родителей, но мама Штирлиц, наверное, ВФ**, а папа Дон, наверное, Л**Ф. Ребенком я родилась жизнерадостным, задиристым, про меня маленькую в нашей семье, насчитывающей в общей сложности около 40 человек родных и двоюродных, ходят смешные истории, интересные случаи, выражения, мною даже пугают детей короче, я семейная знаменитость.
Отношения с папой были отличными, с ним можно было все - смеяться до слез, стоять на голове, играть во что угодно, разрисовывать фломастерами его ноги, пока он читал (лишь бы читать не мешала ), он каждый свободный вечер, даже когда я уже была школьницей, читал мне сказки. Объяснял, почему небо синее, снег белый, откуда берутся маньяки и бомжи, и все, о чем ни спрошу.
Но такое счастье длилось не очень долго - потом папина работа не позволила ему бывать дома часто, он жил в командировках, в других городах.
Гораздо больше времени мы оставались с мамой. За любое проявление свободы воли и собственного достоинства я была бита, а если учесть, что я была упертая и делала так, как считала нужным, несмотря ни на что, то бита была чуть ли не каждый день - дрессировке в этом плане не поддавалась. За проявления эмоций тоже можно было чонть отхватить. Например, сидим за столом, мне лет 7, я о чем-то смешном подумаю и засмеюсь и за это выслушиваю всякие оскорбления... в итоге я научилась не смеяться, не улыбаться и даже не плакать, когда меня бьют, потому что мои слезы превращали ее буквально в машину для избиения. Шутить нельзя было - все мои шутки считались дурацкими. Короче, открывать рот и подавать признаки жизни дома было опасно, причем опасно непредсказуемо, без предупреждения.
Я очень быстро научилась читать запоями и все время дома, если папы не было, а была только мама, просто лежала и читала, лишний раз не выходя из комнаты. И так лет до 15-16. Это была такая растительная жизнь. Потом стало получше - времени дома я проводила все меньше и меньше да и с сестрой мы наконец подружились. Почему до этого мы не были дружны, рассказывать не хочется, слишком это все тяжело.
Даже не знаю, какой ПЙ-тип мог сформироваться в таких условиях)). Я сама только сейчас начинаю разбираться, где у меня "быть", а где "казаться", что я прячу, а что возвожу, как картонную декорацию... Я всегда очень сильно хотела походить на папу (особенно меня завораживала его 1Л) и во всем, в чем могла, его копировала.
Так долго писала... но по-моему, написала совершенно бесполезный с точки зрения темы текст.
p.s. Вот, написала это и поняла вот что - где-то тут я писала, что мечтала стать юристом. Когда я думала об этом раньше, я удивлялась - почему же тогда я им не стала? А теперь я поняла, что это не я мечтала стать юристом, а просто хотела быть как папа - раз и от меня этого ждали - два. Это было, как и задрючивание себя по логике, попыткой заслужить любовь. А на самом деле единственное занятие, которое я когда-либо любила это - рисовать. Я рисовала везде и постоянно. В школе некоторые учителя даже замечаний за это мне не делали, потому что знали, что рисуя на уроке, я лучше слушаю. Однажды мне повезло и меня отдали в художественную школу, меня приняли сразу в 3-ий класс школы, потому что посчитали меня талантливой. Очень скоро мама почему-то решила забрать меня оттуда, мой учитель уговорил ее оставить меня, но потом она снова запретила, я опять пошла за помощью к учителю и он мне сказал: "Слушай, ну я уже ничего не могу сделать с твоей матерью". Но я все равно бегала туда, хотя мама перестала платить, но все же в итоге меня выставили из школы, к тому же я пропускала живопись, меня только графика интересовала. Мой мир вообще черно-белый и немного красный.
Мне было 12 лет и у меня не было своих денег, но однажды они появились. Какое-то издательство издало книжку моих стихов, и все, кто меня знал, покупали себе по книжке, плюс родственники задарили меня деньгами типа поощрения. Я подумала, что на эти деньги можно вернуться в художку, но мама забрала эти деньги у меня, и этого я ей никогда не забуду. На возражения, что это мои деньги, она отвечала, что кормит и одевает меня из своего кармана (хотя это вранье, потому что моя мама никогда не работала, пока был жив папа).
Потом лет в 16 я хотела вернуться в "художество", но мне сказали, что это какая-то никому не нужная фигня, что я себя этим никогда не прокормлю и мне нужно думать о серьезной профессии. В общем, вытравляли дурь из головы как могли).
Но все равно потом натура взяла свое и ближе в 30 я таки стала художником... но мысли о том, что я занимаюсь "никому не нужной фигней" меня не оставляли и не оставляют до сих пор.