27 Июл 2014 16:33 ishtar_hat писав(ла):
Мне кажется должны быть общие критерии.
И соответственно правильное (объективное) мнение о том, что есть искусство и неправильное (субъективное)
Правильное - с точки зрения соответствия этим критериям.
Думаю, очень маловероятно, что такие четкие критерии появятся. И на самом деле не уверена, что это так уж необходимо. Все кошки смертны. Сократ смертен. Следовательно, Сократ — кошка.
27 Июл 2014 17:41 ishtar_hat писав(ла):
Ну ты меня еще в словарь и в библиотеку отправь)))
"А поговорить"?
В том то и фишка, что восприятие искусства субъективно по определению искусства. Поэтому говорить "я это искусством не считаю" можно, но бессмысленно. Искусству от этого ни тепло, ни холодно. Равно как и поклонником такого искусства, которое не искусство по твоему личному мнению. Пострадать чисто теоретически могут только галеристы. Но эти ребята найдут, как выкрутиться
27 Июл 2014 17:41 ishtar_hat писав(ла): А википедии я не верю, ее кто попало пишет.
Не, конкретно про определение искусства там ровно то же, что и искусствоведы студентам на лекциях поют Есть решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
27 Июл 2014 17:33 ishtar_hat писав(ла):
Мне кажется должны быть общие критерии.
И соответственно правильное (объективное) мнение о том, что есть искусство и неправильное (субъективное)
Правильное - с точки зрения соответствия этим критериям.
Объективная оценка человеческой деятельности нужна только в области права. А во всех остальных достаточно субъективной У рода Оринали в гербе размещены десять ночных горшков, у Коллеони — оторванные тестикулы, а у Д’Амфревилей — поганки2 відвідувача подякували Antonius за цей допис
Не уверена. В поэзии например есть вполне определенные критерии, по которым плохие стихи отличаются от хороших.
Давайте проще - песни Стаса Михайлова - это хорошая музыка?)
И становится ли она действительно хорошей от того, что массе народу нравится? (Продается уже оставим за скобками). Люди говорят, что время проходит, а время говорит, что проходят люди.
27 Июл 2014 17:51 ishtar_hat писав(ла): Давайте проще - песни Стаса Михайлова - это хорошая музыка?)
Песни Стаса Михайлова не в моей эстетике.
Но я ничего не имею против людей, чьи эстетические предпочтения с моими не совпадают Есть решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
27 Июл 2014 16:08 Marihuana писав(ла):
Галеристы с тобой не согласятся
Галерейный бизнес - прежде всего от слова "бизнес". Разрекламированное лекарство не факт что самое лучшее... и не факт что вообще лекарство. Все кошки смертны. Сократ смертен. Следовательно, Сократ — кошка.
27 Июл 2014 17:55 Marihuana писав(ла):
Песни Стаса Михайлова не в моей эстетике.
Но я ничего не имею против людей, чьи эстетические предпочтения с моими не совпадают
Ну видишь ли, против людей я тоже ничего не имею)
Но хорошей музыкой Стас Михайлов тем не менее не становится) И я уверена, что люди знающие вполне найдут именно объективные критерии, это подтверждающие. Люди говорят, что время проходит, а время говорит, что проходят люди.1 відвідувач подякували ishtar_hat за цей допис
Галерейный бизнес - прежде всего от слова "бизнес". Разрекламированное лекарство не факт что самое лучшее... и не факт что вообще лекарство.
И тем не менее, он даёт художнику возможность зарабатывать на жизнь тем, что он умеет лучше всего, а не фармакологией, к примеру. Художники ведь тоже люди, им есть-пить надо и детей выращивать, как ни странно это звучит для поклонников чистого идеального искусства Есть решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
27 Июл 2014 17:51 ishtar_hat писав(ла): Не уверена. В поэзии например есть вполне определенные критерии, по которым плохие стихи отличаются от хороших.
Давайте проще - песни Стаса Михайлова - это хорошая музыка?)
И становится ли она действительно хорошей от того, что массе народу нравится? (Продается уже оставим за скобками).
А какая разница? Вы же не собираетесь их запрещать на том основании, что это «не искусство»?
Мне вот преимущественно нравится грубый, примитивный, гаражный рок. Все вокруг в ужасе, а мне нравится. От того, что мне скажут, что это «не искусство», с моим отношением ничего не произойдёт. Я-то для себя оттуда всё, что надо считываю, а если у кого-то слишком нежные уши — так это у него проблемы с ушами, а не у меня У рода Оринали в гербе размещены десять ночных горшков, у Коллеони — оторванные тестикулы, а у Д’Амфревилей — поганки
27 Июл 2014 17:57 ishtar_hat писав(ла):
Ну видишь ли, против людей я тоже ничего не имею)
Но хорошей музыкой Стас Михайлов тем не менее не становится) И я уверена, что люди знающие вполне найдут именно объективные критерии, это подтверждающие.
Для тебя он не становится хорошей музыкой. И для людей, которые умеют искать критерии. А для тех, кого его песни радуют, он - хорошая музыка. Ну не радует их ни Стравинский, ни Гершвин. Так что им теперь отказать в возможности радоваться? Есть решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
1 відвідувач подякували Marihuana за цей допис
27 Июл 2014 18:01 Antonius писав(ла):
А какая разница? Вы же не собираетесь их запрещать на том основании, что это «не искусство»?
Запрещать не собираюсь хотя кое-что и надо бы) Особенно запрещать продавать.
Ну про картину мира уже говорила, повторяться не буду. Мне было бы проще, если бы во всём была определенность и объективные критерии) Увидел - положил на нужную полку - успокоился))
А в целом вопрос цензуры например для меня не однозначен. Т.е. я не уверена, что это стопроцентное зло например.
И для людей, которые умеют искать критерии. А для тех, кого его песни радуют, он - хорошая музыка. Так что им теперь отказать в возможности радоваться?
Да стоп, откуда у тебя все время берется отказать или запретить)) Нет, не отказать. Пусть радуются чему хотят, лишь бы мне не навязывали.
Но ты же сама пишешь о людях, умеющих искать критерии. Значит эти критерии существуют? Люди говорят, что время проходит, а время говорит, что проходят люди.
Если говорить о том что есть искусство, то тут, как основной критерий можно выделить прежде всего смысловой посыл. Он либо есть, либо нет. Третьего не дано. Он может быть очень личным, может быть общечеловеческим, а может отражать настроения эпохи. В любом случае 2-е из перечисленных характеристики должны присутствовать. Если все вместе - это уже гениальное творение.
Искусство - процесс прежде всего интеллектуальный. Это осмысление и переосмысление.
На втором месте идет мастерство и авторский почерк.
С этой точки зрения ДПИ - искусство, копирование портрета с фото - не искусство. Все кошки смертны. Сократ смертен. Следовательно, Сократ — кошка.
1 відвідувач подякували Vogel за цей допис
27 Июл 2014 18:08 Vogel писав(ла): копирование портрета с фото - не искусство.
Почему? Мы же не знаем, чьё фото, кто фотограф, кто копирует и зачем он это делает. Я могу сходу накидать стопицот смысловых посылов этого вида художественного осмысления реальности.
27 Июл 2014 18:13 ishtar_hat писав(ла):
Для непротиворечивой картины мира.
Сочувствую Есть решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
27 Июл 2014 18:06 ishtar_hat писав(ла): А в целом вопрос цензуры например для меня не однозначен. Т.е. я не уверена, что это стопроцентное зло например.
Вмешательство в добровольный договор сторон, значит антиправовое действие. И антиэкономическое тут же. Запрещать имеет смысл целенаправленную пропаганду чего бы то ни было на деньги налогоплательщиков, это да. Потому что, опять же, антиправовая и антиэкономическая деятельность.
А вообще, существование Стаса Михайлова вполне уравновешивается существованием всего остального, от Генделя до Летова.
27 Июл 2014 18:08 Vogel писав(ла): Если говорить о том что есть искусство, то тут, как основной критерий можно выделить прежде всего смысловой посыл. Он либо есть, либо нет. Третьего не дано.
Совершенно согласен. У рода Оринали в гербе размещены десять ночных горшков, у Коллеони — оторванные тестикулы, а у Д’Амфревилей — поганки
27 Июл 2014 18:17 Antonius писав(ла):
Вмешательство в добровольный договор сторон, значит антиправовое действие. И антиэкономическое тут же. Запрещать имеет смысл целенаправленную пропаганду чего бы то ни было на деньги налогоплательщиков, это да. Потому что, опять же, антиправовая и антиэкономическая деятельность.
А вообще, существование Стаса Михайлова вполне уравновешивается существованием всего остального, от Генделя до Летова.
Т.е. вы считаете, что вкус в принципе воспитывать не надо? А почему? Люди говорят, что время проходит, а время говорит, что проходят люди.
27 Июл 2014 17:01 Antonius писав(ла):
Мне вот преимущественно нравится грубый, примитивный, гаражный рок... От того, что мне скажут, что это «не искусство», с моим отношением ничего не произойдёт.
Ну да. Но он как не был искусством, так им и не станет). Луна
27 Июл 2014 18:20 ishtar_hat писав(ла):
Т.е. вы считаете, что вкус в принципе воспитывать не надо? А почему?
Я считаю, что не нужна всеобщая нянька. Воспитание вкуса — дело родителей (выбранной ими школы и т.д.), до того момента, когда человек способен самоэмансипироваться. И благотворителей-энтузиастов, если они готовы вкладывать в это средства. Но вот от «объективно полезного» упаси нас рынок.
27 Июл 2014 18:24 BIackLuna писав(ла):
Ну да. Но он как не был искусством, так им и не станет).
У вас там своя элитарность, а у нас — своя У рода Оринали в гербе размещены десять ночных горшков, у Коллеони — оторванные тестикулы, а у Д’Амфревилей — поганки2 відвідувача подякували Antonius за цей допис
27 Июл 2014 18:24 Antonius писав(ла):
Я считаю, что не нужна всеобщая нянька. Воспитание вкуса — дело родителей (выбранной ими школы и т.д.), до того момента, когда человек способен самоэмансипироваться. И благотворителей-энтузиастов, если они готовы вкладывать в это средства. Но вот от «объективно полезного» упаси нас рынок.
А кто и как будет "воспитывать" (пусть родители или энтузиасты, ок), если у них нет ориентиров и критериев, по которым хорошее отличается от плохого?
Условные Стасы Михайловы заполонят все и места для Генделей не останется. Не?
Если чо, у меня нет однозначного мнения, нужно это или нет, повторюсь) Люди говорят, что время проходит, а время говорит, что проходят люди.