Важливо Сквозь кризис за руку с конфликтером Заметки на полях
В который раз убеждаюсь, как неизмеримо важна эмпирика для продвижения и уточнения любого знания.
На протяжении многих лет в рамках курса интертипных отношений я рассказываю студентам, что во время кризиса человек начинает притягивать к себе конфликтеров. Что конфликтер в этот период оказывает бесценную помощь: позволяет преодолеть кризис через катарсис, обостряя ситуацию до предела. Создает почву для того, чтобы расставить все точки над i, сделать выбор и двигаться дальше. Именно взаимодействие с конфликтером позволяет выскочить из кризиса в заданном направлении со скоростью пробки от шампанского.
Такова теория.
Практика расставляет свои акценты. Сама оказавшись в ситуации кризиса и собрав около себя представителей конфликтного ТИМа, я занялась рефлексией и сделала несколько любопытных выводов.
1. Здесь и сейчас, в центре моего кризиса, у меня нет острого и болезненного контакта по базовой-болевой с теми конкретными конфликтерами, которые находятся рядом. Нету. Просто потому, что нет сейчас от конфликтера потока информации с базовой. Нету.
Раньше был, а сейчас нет.
2. А что же есть в этом плотном взаимодействии конфликтеров? А есть нечто весьма внезапное.
Кризис выматывает, истощает запасы внутреннего ресурса (думаю, всем знакомо). Затягивание периода кризиса зачастую происходит даже не из-за непонимания, где выход, а из-за недостаточности сил, чтобы двигаться туда. Остро нужно топливо для жизни. И лучшим видом такого топлива, как мы знаем из структуры Модели А, является аспект суггестивной функции.
В момент истощения внутренних резервов человек начинает усиленно подавать сигналы с суггестивной функции, заявляя миру о дефиците сил. Провокации, беспомощность, непонимание – кто во что горазд, взависимости от аспекта. Мир слышит, и откликаются самые чуткие, те, кто изначально настроен на сканирование обстановки вокруг по аналогичному аспекту. И это – носители соответствующего аспекта в фоновой функции.
По фоновой человек постоянно мониторит окружение, выравнивая, сглаживая, выводя ситуацию на должный (по его мнению) уровень. И он не может этого не делать, это автоматическая реакция его собственных программ выживания. Фактически, он делает это для себя, но одновременно, не может отказать другому. И получая сигнал бедствия, спешит на помощь.
Понимаете? По фоновой человек не может отказать, ибо отказ будет разрушать его собственные основы выживания. А вот по базовой отказать может, просто потому что с базовой человек движим своими собственными интересами. И если по какой-то причине вы лично не представляете для него интереса, сигналы вашей суггестивной ему тоже будут неважны.
Итого: дуал отказать может, а конфликтер – нет.
И именно конфликтер способен быстро вернуть ресурсное состояние, необходимое для движения дальше, сквозь кризис.
И вы уже сами обостряете, расставляете точки, преодолеваете и т.д.
3. Прекращается взаимодействие конфликтеров так же быстро. При наполнении ресурсом приходят силы действовать, идти вперед. А значит, просыпается Эго с такой неприятной для конфликтера базовой функцией. Общение переходит на ось базовая-болевая, ситуация накаляется, дистанция увеличивается, отношения либо прекращаются, либо переходят в другую форму. Партнёры выводят друг друга на более далекую орбиту контакта.
Все. Кризис прожит. Пробка в полете.
А конфликтер по сути сыграл ресурсную роль заместителя дуала.
___
С любовью и благодарностью к моим конфликтерам
Вера Новикова.
Рейтинг: 9.1, Голосів: 20.
13 відвідувачів подякували Vera_Novikova за цей допис
По моим личным наблюдениям: конфликтёры откликаются такие, которые тоже находятся в некотором нестабильном/нетипичном состоянии зажатости/прищемления.
Моя фоновая откликалась слишком быстро на запрос нестабильных конфликтёров когда-то. Сейчас с уверенностью могу сказать, что считаю это тратой времени. С моей точки зрения фоновая всё-таки ходит в рабах у эго блока(в частности, у базовой) и только если базовая не в порядке - раб(фоновая) волен срываться на любые запросы помощи со стороны.
...Возможно, этот процесс самой природой поставлен как двусторонне-выгодный, необходимый? 3 відвідувача подякували istp за цей допис
22 Авг 2014 14:47 istp писав(ла): По моим личным наблюдениям: конфликтёры откликаются такие, которые тоже находятся в некотором нестабильном/нетипичном состоянии зажатости/прищемления.
Моя фоновая откликалась слишком быстро на запрос нестабильных конфликтёров когда-то. Сейчас с уверенностью могу сказать, что считаю это тратой времени. С моей точки зрения фоновая всё-таки ходит в рабах у эго блока(в частности, у базовой) и только если базовая не в порядке - раб(фоновая) волен срываться на любые запросы помощи со стороны.
Да, конечно.
Отношения всегда симметричны с т.з. решаемых задач. Иначе они не образуются либо быстро распадаются.
Вера, здравствуйте. Очень рада, что пишите на открытом форуме .
Не могли бы вы проиллюстрировать вышенаписанное более конкретными примерами? И также пример обратного взаимодействия - макс в кризисе, провоцирует на эмоции и гексли реагирует на эту провокацию так, что макса это успокаивает. Без конкретных примеров
ощущение, что написанное не очень ложится на опыт.
(У меня, по-опыту, наоборот - когда я сама нахожусь в ресурсном состоянии, общение с конфликтером протекает нормально. Я могу на его "нудение" с базовой реагировать с юмором, переключать внимание на что-то другое, не грузиться и не циклиться на его словах. Когда же есть упадок сил или, что еще хуже, кризис - от конфликтера хочется держаться подальше, а выручают, как раз, всегда дуалы. Не любые посторонние, а близкие и любящие тебя люди).
Или ваш пример не распространяется на конфликтеров, живущих вместе на постоянной основе? И там механизм взаимодействия отличается?
22 Авг 2014 16:09 Philia писав(ла):
Вера, здравствуйте. Очень рада, что пишите на открытом форуме .
Не могли бы вы проиллюстрировать вышенаписанное более конкретными примерами? И также пример обратного взаимодействия - макс в кризисе, провоцирует на эмоции и гексли реагирует на эту провокацию так, что макса это успокаивает. Без конкретных примеров
ощущение, что написанное не очень ложится на опыт.
(У меня, по-опыту, наоборот - когда я сама нахожусь в ресурсном состоянии, общение с конфликтером протекает нормально. Я могу на его "нудение" с базовой реагировать с юмором, переключать внимание на что-то другое, не грузиться и не циклиться на его словах. Когда же есть упадок сил или, что еще хуже, кризис - от конфликтера хочется держаться подальше, а выручают, как раз, всегда дуалы. Не любые посторонние, а близкие и любящие тебя люди).
Или ваш пример не распространяется на конфликтеров, живущих вместе на постоянной основе? И там механизм взаимодействия отличается?
Речь идет, скорее, о временных отношениях, возникших в период кризиса. И совершенно верно выше подметили, притягивается партнер с аналогичными сложностями.
Максов, например, в период общего упадка сил поддерживают эмоции. Они тянутся в сильному стабильному источнику. Гексли даже в кризисе (не путать с истерикой или острым стрессом) держит такой вот ровный эмоциональный фон и поднимает настроение, автоматически вытаскивает на нужный уровень всех, кто в поле его внимания. И Макса - тоже.
Из этого не следует, что дуал не сможет поддержать. Но дуал не всякий на это пойдет, да и ему может быть просто скучно этим заниматься. Ну и просто дуала рядом может не оказаться. Статья-то не об этом.
А вот конфликтер не сможет не помочь.
И опять-таки, конфликтер будет выравнивать состояние, но без излишеств, без самоценности, как это делает дуал. Но конфликтер это обязательно сделает, а дуал - еще не факт.
1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
22 Авг 2014 15:26 Vera_Novikova писав(ла):
конфликтер будет выравнивать состояние, но без излишеств, без самоценности, как это делает дуал. Но конфликтер это обязательно сделает, а дуал - еще не факт.
Интересно, спасибо. Понаблюдаю. И просьба о конкретных примерах остается в силе . Как выглядит запрос гексли на БС и неотвратимая, на него, реакция макса? Чтобы быть уверенной, что понимаю вас правильно .
22 Авг 2014 16:39 Philia писав(ла):
Интересно, спасибо. Понаблюдаю. И просьба о конкретных примерах остается в силе . Как выглядит запрос гексли на БС и неотвратимая, на него, реакция макса? Чтобы быть уверенной, что понимаю вас правильно .
Сигнал по БС дает тело. А фоновая не выносит рядом тел, испытывающих дискомфорт любого рода по БС. Автоматически ситуация с голодом/холодом/болезнью выравнивается. 2 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис
22 Авг 2014 15:57 Vera_Novikova писав(ла):
Сигнал по БС дает тело. А фоновая не выносит рядом тел, испытывающих дискомфорт любого рода по БС. Автоматически ситуация с голодом/холодом/болезнью выравнивается.
А не может ли быть такого, что выравнивать ситуацию макс будет по творческой? Ну, что-то вроде "не ной, соберись, возьми себя в руки!", а по фоновой молча обеспечит необходимый для выживания, но недостаточный для выхода из кризиса, минимум? И это будет, мягко говоря, не совсем то, на что рассчитывает гексли?
Примеряю к себе - когда я вижу рядом человека в энергетическом ЧЭ упадке , я его вывожу из этого состояния БЭ методами.
Или, я упускаю из виду, что макс, откликнувшийся на мой "запрос", должен быть симметрично в кризисном состоянии, а при этом блок ЭГО как бы выключен? А макс в нормальном состоянии просто пройдет мимо?
Извините за занудство, но картинка как-то не складывается, а про отношения макс-гексли мне актуально .
22 Авг 2014 17:46 Vera_Novikova писав(ла):
Статья поясняет феномен притяжения конфликтеров в период кризиса
Наблюдаю за напкой, которая в период кризиса стала катастрофически похожа на гюго. Может это явление иметь отношение к обсуждаемому феномену? Есть решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
22 Авг 2014 17:51 Marihuana писав(ла):
Наблюдаю за напкой, которая в период кризиса стала катастрофически похожа на гюго. Может это явление иметь отношение к обсуждаемому феномену?
Да, вполне.
Кризис - это вопрос выживания.
А вопрос выживания - это Ид. 1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
22 Авг 2014 22:49 meretseger писав(ла): А подревизные не притягиваются?
Это несимметричные отношения, там глобально другие задачи...
22 Авг 2014 22:52 Valli писав(ла): Вот ведь как , тема о больном.
А суперэго ? Может быть , что в переломный для обоих момент - это тоже рука помощи на всю жизнь?
Переломные моменты проживаются по-разному. На супер-эго тоже можно опереться, но совершенно иначе, конечно. 2 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис
А меня еще вот какая мысль посетила – человек в кризисе САМ не может Принять полный объем информации с базовой дуала.(Поэтому дуалы и не спешат делиться ресурсами своей Базовой, раз они-ресурсы не нужны в том виде, в котором они есть). Ну это все равно как сильно заболевшего кормить чем-нибудь вроде шашлыка, вместо куриного бульона. Энергия, которой и так мало, израсходуется не на восстановление организма, а на переваривание шашлыка). А поддержка с фоновой конфликтера – именно тот самый оптимум (куриный бульон). 1 відвідувач подякували Inch-to-behind за цей допис
Хмм, вообще именно после отношений (кратких) с конфликтером я смогла, наконец, четко сформулировать чего мне хочется и нашла дуала. До этого постоянно была какая-то вялотекущая "немножечко фигня" в отношениях. К конфликтеру действительно притянулась в кризисный момент, немного побыли мы вместе, а потом о-очень резко разошлись в разные стороны.
Что-то в этом есть, хотя вот так по-научному разложить не могу, конечно. Но да, конфликтер импульс дает. 3 відвідувача подякували DarynaRa за цей допис
Прочитала, перечитала, поприкидывала на себя...
Чего-то не понимаю.
А что считается кризисом? Имхо, вся жизнь - перманентный кризис.
А что считается поддержкой? Вообще плохо понимаю, как это - поддержка извне. Если проблема имеет решение - так я ее и сама решу, а если не имеет - так никто мою жизнь не проживет.
Единственная поддержка - выслушать, понять, посочувствовать. Помню, была я в полной... канаве и барражировал вокруг конфликтер... вроде бы. Отношения? Как обычно - он клеился, я сливала эмоции, он терпел. Слушал, да. Но понимать - НИЧЕГО не понимал. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
16 Окт 2014 13:56 Argus писав(ла): Но понимать - НИЧЕГО не понимал.
А он не должен ничего понимать. И ничего решать.
Он не дает иссякнуть в ноль внутреннему ресурсу, поддерживает его на необходимом и достаточно уровне и способствует постепенному накапливанию сил, необходимых для выхода из кризиса. 1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
17 Окт 2014 18:10 Vera_Novikova писав(ла):
А он не должен ничего понимать. И ничего решать.
Он не дает иссякнуть в ноль внутреннему ресурсу, поддерживает его на необходимом и достаточно уровне и способствует постепенному накапливанию сил, необходимых для выхода из кризиса.
Как? Сюжетно - как? Чужой человек, не вызывавший никаких чувств, кроме исследовательского любопытства, и не дававший ничего, кроме - наряду со многими и куда более близкими другими - возможности не быть с невыносимой собой? Игра ума, случайное развлечение, встречаемое раз в месяц в среднем?
Логичнее предположить, что история вообще не про то. Но иные конфликтеры ко мне не притягивались. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен