С каких пор нету?
Википедия всех нас спасает и она же говорит:
Объективная реальность — существование мира независимо от сознания человека (то есть субъекта). Понимание мира не с позиции субъекта, то есть реальности окружающего мира вне зависимости от представлений человека о нём, а с позиции того, что всё существует вне нашего сознания и того, что отражается им (сознанием).
«Движение, пространство, время, жизнь и т. д. — всё это свойства или проявления свойств и взаимодействий различных по степени сложности видов материи, которые в совокупности и образуют мир в целом или всю Объективную реальность (Бытие)».[1]
Материалисты обычно представляют объективную реальность как некий механизм, который работает в соответствии со своим устройством и на который люди могут оказывать лишь ограниченное влияние. Взгляд некоторых религий на объективную реальность мало отличается от материалистического — вся разница сводится к тому, что здесь этот «механизм» был создан Богом (креационизм); кроме того, Бог может вмешиваться в работу этого «механизма» (теизм) и не вмешиваться (деизм).
Агностики считают, что «объективная реальность», то есть истина, недоступна пониманию человека.
Субъективная реальность — в философии диалектического материализма: реальность идеального, то есть содержания мыслительных процессов. Представление о субъективной реальности возникло на основе ленинского определения материи как объективной реальности. Если есть объективная реальность, то логичным ходом стало предположение существования субъективной реальности. Однако в советской философии возник ряд проблем, связанных с существованием субъективной реальности. Так, например, дискуссионным стал вопрос о существовании подобной реальности у животных, внутри кибернетических систем, а также структура субъективной реальности.
Ну я бы сказала, что не логическая, а ментальная конструкция. Т.е. что человек считает или называет проблемой.
А, ну туда тоже можно.
В такой конструкции да.)
Для познания объективной реальности я всегда предлагаю пойти и долбануться обо что-нибудь скажем ладно, не головой, но пальцем на ноге например. Ну чтоб иллюзорный мир предстал перед индивидуумом в ощущениях.
Потому что Википедия и кто бы то ни было не в состоянии проследить всю Вашу субъективную цепочку ассоциаций. Вот такое горе.. да...
Вопрос:
Почему проблемы - это мысли?
Почему мысли - это потенциальная энергия?
Почему Счастье - это тоже энергия?
Если для вас - это одно и то же, значит для вас это одно и то же. Это же ваши ментальные конструкции.
Ваше субъективное восприятие и субъективная оценка.
Никакой факт/событие/ситуация не являются сами по себе вне оценки человеком ни проблемой, ни счастьем.
Давайте без "пусть"?
А то пусть собака- это канарейка.
1. Разве проблема исключительно ментальна?
2. Мысли материальны? Из каких элементов материи они состоят?
3. Какие материальные характеристики есть у счастья? Что из объектов материального мира нужно получить, чтобы гарантированно испытать ощущение счастья (только плз, давайте обойдемся без введения препаратов, которые, как говорят, приносят счастье, но создают проблемы )
Фактами. Объективной реальностью. Той самой, которой якобы не существует. А уже человек их оценивает как позитивные/негативные и так далее.
У вас другое мнение?)
Ну про квантовую физику Вы загнули!!!! Из этой теории следует только что частица проявляет свойства и корпускула и волны. Для того чтобы измерить локализацию частицы нужен наблюдатель, потому что без измерений частица не локализована в одной точке, она как бы в нескольких точках одновременно пребывает. Остальное официальной науке не известно. Так что громких заявлений я делать бы не стала. Особенно на счет материальности мысли.
Зачем мне статья которую Вы не читали? Вы заявили утверждение, а на чем оно базируется?
Пы.Сы. Вспомнилась традиция в некоторых первобытных племенах съедать мозг врага, дабы заполучить его опыт УЖС!!!!!
Счастье - это не энергия, это состояние. Ресурсное состояние, способствующее скорейшему воспроизводству энергии организмом человека.
Мысли - это канал, по которому протекает внутренняя энергия человека и, одновременно, инструмент фокусировки этой энергии. Направляем мысли на проблемы - энергия направляется туда же, и проблем в нашей жизни становится больше. Направляем мысли на счастливые моменты - и в жизни становится больше счастья.
Следовательно, счастье не зависит от наличия или отсутствия проблем в нашей жизни. Счастье зависит только от нашего желания быть счастливыми, от нашего выбора сфокусировать свое внимание на счастье.
Примерно так я себе это представляю
Вот бы еще я об этом вовремя вспоминала, когда приключается какая-нибудь проблема
Ничего, если я здесь немножко евреев поуважаю?
Вот есть Еврей Веллер, он написал прекрасную книгу "Всё о Жизни", в ней действительно Всё! Если вы ее прочитаете на первом году жизни - можете смело дальше не продолжать, ибо вы стали старым и мудрым, и дальнейшие вопли Видоплясова бессмысленны. Я прочитал эту книгу дважды (не два раза, а именно дважды - это как умножение). Но что-то я затянул со вступлением, перехожу к сути.
Суть в том, что человек выковыривает из своей жизни именно то, что ему на данный мОмент потребно. То ёсть, потребно ему переживание - найдет повод и испереживается вволю, потребно ему печаль - найдет повод, по поводу найдет кобылу и испереживается вусмерть. А вдруг (ну вдруг!) потребно ему вот прямо сейчас щасьце - найдет с чего, то ли пятак в кармане завалялся, то ли подмигнул кто в аффтобусе - и вот оно счастье, распишись в получении - на ровном месте вляпался!
От меня: чувства (любые) - это заряженный пистолет в вашей голове. То есть, они в вас присутствуют, прямо внутри прямо сейчас. И вот этот пистолет выстрелит от любого неосторожного, а может в следующий раз, а в этот пронесет, но все равно выстрелит. Дело не в окружающей действительности, не в людях как таковых - дело в заряженном пистолете в вашей голове. Не хотите чтоб стреляло - не ходите с заряженным пистолетом!
(Я капусту ел, чесслово капусту! Обычную, с грядки...)
Потому что это разные вещи.
Вот сбываются ваши мечты, вы чувствуете прилив приятной энергии и говорите: "Ура!!! у меня проблема!!! ". Так же не будет... потому что таки разные вещи. Хоть и временами связанные между собой.
Или когда появляется проблема, далеко не все от этого в тот же момент начинают ощущать счастье. Потому что...
Что же это за ум такой жестокий?
не знаю считается ли автор представителем официальной философии
Может это всего лишь субъективная физическая реальность конкретного индивида
Без ментальности это просто некоторое состояние мира.
Но без хоть какого-либо состояния мира ментальной проблемы не могло бы существовать