Если высказанное было вашим личным мнением, основаннованном на вашем опыте - спасибо, что поделились. Я вас услышала, это дало пищу для размышлений .
Я думала, что вы озвучили некую общепризнанную теорию (обычно, многое из того, что вы озвучиваете, мне отзывается и подтверждается практикой) - погуглила и поняла, что единого мнения на этот счет нет. Ок, значит, сформулирую для себя свое .
Мне всегда интересно читать вас на форуме, для меня и смысл и польза есть. Спасибо за дисскусию .
Интересный опыт.
У меня например, чаще от личности человека зависит, чем от типа. Но бывают исключения, наверное тяжелее всего с типом ИЛЭ, чаще всего кажется что человек не от мира сего, очень тяжело взаимодействовать. Да и в целом больше всего отторжения ценности альфы вызывают. При чем довольно резкое. Исключение ЛИИ, у меня друг кандидат наук Роб, очень интересный человек. Общаться с ним удовольствие. А так.. в целом рационалы изначально более симпатичные. По убыванию Бета -> Дельта -> Гамма -> Альфа.
Но самые лучшие и комфортные отношения складываются с ИЭИ, ЭИЭ.
Я тоже полагал, что диаде Дон/Дюма трудно в Дельте адаптироваться, из-за того, что основные(эволюционные) ценности Дельты падают на болевые этой диады. И по собственному наблюдению это так. Одна предположительная Донка (более чем уверен, очень комфортное общение у меня с ней, очевидны альфийские ценности и иррациональность) была очень далеко от того, чтобы быть "своей" в Дельте, в отличие от той же Напки. И правда, дельтийцы на Альфу и особенно на иррацев из неё смотрят как на "детей малых". А что касается падения базовой на квадральную ценность, тут, мне кажется, надо учитывать признак "эволюция-инволюция". ЧИ-эв Альфы - это далеко не ЧИ-инв Дельты. Равно как и БЛ-инв Альфы - это не БЛ-эв Беты. Может я и не прав, т.к. не спец, в отличии от Веры. Но такое моё имхо.
И ещё. Если хуже адаптируется тот, кто по базовой несёт чуждую квадре ценность, то почему же Напка (с чуждой для Дельты базовой, как нетрудно заметить) стала в ней совершенно своей, своей в доску? Иной соквадренник так не адаптируется, как она.
В Дельте БЭ. Вы просто не представляете, как по БЭ потрындеть-понаблюдать любят. Особенно, если человек толковый. ЧС многомерная в принципе способ подачи контролирует, оно может быть интересно (особенно Гексли с их ролевой ЧС), да и плюсом еще не детей ж крестить.
Давно про это думала, удивлялась...Многое у меня не совпадает со всеми...
В общем со всеми легко общаться. Вообще часто не понимаю почему у меня должен быть конфликт...возможно если бы что то делили, решали бы большие проблемы, оно б повылазило, а дружить со многими запросто.... общаться, шутить, делиться чем то, выслушивать, подсказывать... запросто... У меня каждый день тут столько социотипов ходит разных, и со многими запросто !!
Но вот с Дельтой бывает тяжело, не со всеми, но в каких то ситуациях.
С Бетой и Гаммой замечательно, даже с самыми первовольными Жуковыми и Наполеонами. Бальзаки так вообще влюбленные очень часто...и друг Бальзак есть, друг семьи, и только недавно сказал, что страдал по мне...Напочки, Драечки взаимопонимание...Драечек люблю особенно !Может они меня иногда не понимают, думают , что я странная, но мне нормально с ними...понятные.
Иногда очень давят Логики Дельты. Бывает реально плохо от них.Не знаешь, что они хотят от тебя и дуются, и нервничают и т.п Некоторые простого душевного проявления не понимают вообще, у них начинается истерика, и могут и по шее надавать )).(пару случае есть)))... Ощущение какой то бездушности от них, нетепла.....((( Страшно как то около них бывает и тяжело душе !!!.. хочется сбежать побыстрее, приходиться меньше общаться. Чем дальше от них, тем лучше.
Ну или этики с Дельты, начинают ездить по БЭ, тогда тоже, хоть тикай, например, БЭ Гаммы не так плохо воспринимается.У них как то все открыто что ли, -Да-Да, нет -Нет. Плохо-Хорошо.
А От дельты ощущение скользкости, ощущение, что начинают выкручиваться и меня выкручивать и что то хотеть, а я не понимаю что. У меня сын младший Гексли, я долго думала, что Дон, но сейчас так тяжело стало общаться...я его не понимаю сейчас часто... Когда БЭ не идет, чисто выпить чашечку чая, то нормально. Люди, как люди и смеются и шутят...
А когда БЭ, да... тяжко...Для меня НЕТ-Значит НЕТ, а без вариантов, Да значит ДА. Хотя у меня и ЧИ очень хорошая, но БЭ+Чи это тяжко вдвое...Именно проЧИ-ишенная БЭ ))) тяжко...
Четко объяснить примеры не смогу...из за той же своей подсознательной БЭ ))..
(Прошу не обижаться, чисто мои ощущения...У меня БЭ похуже, чем ЧС будет почему то, поэтому видать и парит.Хотя и ЧС смешноватая... но из за 4 В, я спокойно воспринимаю любое давление, любой контроль и указивку, и направление меня в любую сторону )))... да и привыкшие мы, мама Жуков...)
.....Не читала все, но зацепилась у Веры за слова "Потому что главный мотиватор - базовые."
Вот это для меня очень важно -Эмоции людей! Думаю поэтому со всеми хорошо общаюсь.. Часто же именно с людьми добродушно разговариваешь, где то улыбнешься, где то пошутишь, и он откликается, хоть глазами, но улыбнется, видишь что человек понимает, добродушный...то легко... общаться... мне так кажется, что все эмоциями пользуются, все любят шутить, и все любят добродушие , открытость, радостность, когда тебя приободрят, поддержат, вселят позитивизм..и радость жизни.....
Вспомнился случай, тут лет 10 один Бальзак ходил, Коллега Максимка удивилась как то. Столько ходил, никогда от него эмоций не видела вообще никаких.Полный ноль эмоций...А тут так смеялся.Удивительно !! Это со мной так классно смеялся...Приятно видеть радостных, просто радостных людей !!! И я и социотип тогда не замечаю вообще...
Извините, что не по научному, чисто ощущения, и чисто мои.... И все люди разные, статистики нет... но вот такое небольшое наблюдение есть, и лично у меня.
Кстати мужу Робу (ЛИИ)тоже именно с Дельтийцами, как я поняла не комфортно.И думаю тоже по тем же причинам, что и мне. Но я хоть могу с ними просто общаться, ему совсем тяжело.С сыном вообще не может разговаривать спокойно, начинает весь нервничать (сын Гексли)...