я нашла его во взрослом возрасте и пересмотрела два раза!)
а сцену где Медди лупит его по лицу смотрела раз 20.
эх. было время)
блин, я заговариваюсь)))
Если просить закрыть кондиционер напрямую, то кем-то в коллективе это может быть воспринято как своеобразный наезд с соответствующими последствиями. Этого Джечке не надо. Вот она и поставила вопрос иначе: "а чего это кондиционер у нас работает при открытом окне?". В такой форме он несет совершенно иной смысл: "пускай главный в офисе или закрывает окно, или отключает кондиционер ибо как-то неразумно получается".
Вообще спрашивать нужно ровно так, как этого требует ситуация и что предполагается получить в ответ.
Во многих случаях уместней всего ставить вопросы напрямую, чтобы быстро получать конкретные ответы. Это часто бывает на работе, при решении бытовых проблем и т.д.
В иных ситуациях иногда приходится спрашивать очень завуалировано, чтобы получить ответ и при этом не оскорбить человека.
А меня знаете что смежное очень раздражает: когда к озвучиванию просьбы или претензий подходят из пятого угла. То есть, не просто вопрос завуалированный чтобы не обидеть, а как-то наоборот. "А у вас хорошее зрение?(милым голосом) а почему тогда стол грязный оставила?!( язвительным и вредным голосом)."
Ой, не дай бог с родственниками жить))) вообще с родней я вполне могу построже - это была хозяйка квартиры где я жила. Вообще не понимаю смысла такой манипуляции: вытерла бы я в любом случае, но атмосфера между нами уже испорчена и я начала искать другую квартиру. Кстати, об этом чуть позже ей рассказала и она очень извинялась и говорила, что это просто так ей привычно общаться...
Звонит мне, значит, друг. Ля-ля, у нас сегодня корпоратив, подумал может к тебе в гости сегодня заехать после. Я ему - мне неудобно, у меня сегодня такой бардак. Он что-то мнется, не помню уже. Пока-пока. А через час до меня доходит, что у него сегодня корпоратив допоздна, а домой ему в пригород ехать, и просто искал где переночевать в городе. Ну ни идиотизм? Ну скажи ты прямо - у нас корпоратив, можно я у тебя переночую? Несколько лет прошло, а меня до сих пор совесть мучает, что я его не пустила. Тоже Макс, ага.
И терпеть не могу, когда человеку что-то конкретное от меня надо, а он на козе подъезжает - как дела, как огород, про погоду ..... и на десятой минуте, наконец, что от меня надо.
Это пикантно, рисково, трогательно и очень провокационно, когда происходит в сюжете романа, да еще на стадии, когда "у них пока одни слова и только самое начало".
А если это ситуация из рассказа Bluebell: добрые друзья, один хочет, но стесняется попросить, чтобы не обременить другого, а другой не против?
Тогда... спокойно, впроброс, "не заметив" чужих сомнений, как о само собой разумеющемся: "Во сколько подъедешь-то? Провианту с корпоратива прихвати, а то у меня в холодильнике только пакет с кошачьим кормом".
ну так да! "вот поэтому я тебя и люблю".
меня бесит вокруг да около. я когда звоню по делу, говорю без "здрасти" - але, я по делу))
но там же была оговорка про уместность и чувствование того, что обратная сторона хочетнеможет ждет такой дурости.
а вообще да.
можно без торта остаться.
как дурак. со своим постмодернизмом и интертекстуальностью))
Не, если б она покричала, я бы это легче имхо восприняла, чем это вкрадчивое из-за угла. Я люблю прямое :"блин, ну опять ты не вытерла!! Ну каждый раз! Давай-ка быстро, а?"
По-моему, это сильно зависит от того, _что_ именно спрашивается, к каким аспектам относится вопрос. В этом плане мне вспомнилась трактовка Аушры признака статика-динамика:
Внешняя программа принимается по витальному кольцу, которое у статика динамично, а у динамика — статично. Поэтому в случае, если, например, нет чего-то, что следует принести, динамику нужно говорить об отсутствии объекта и о том. что некому принести. Например, об отсутствии воды и водоноса. О том, что нужно принести, он подумает сам. На то он и динамик. Если ему просто сказать: «пойди и принеси», он обязательно чего-то недопоймёт, более того, этим вы можете и обидеть динамика. «Пойди и принеси» нужно говорить статику. Если же вы будете жаловаться ему, что нет воды, он вас просто не поймёт. Не поймёт, что это вежливый намёк, потому что витальному кольцу нужны прямые указания. Каждому нужно говорить «прямо и конкретно», " только один как прямое в той же ситуации воспринимает одно, другой — другое.
Следует учесть также _кому_ задается вопрос. Для ролевой БЭ, наверное, это особенно актуально . На ближней дистанции, зная человека вдоль и поперек, можно спрашивать прямо что угодно. На дальней включается нормативная вежливость.