7 Сен 2014 23:22 Argus писав(ла):
Кому фингал? Маме? Директору? Детям?
Говорю, контингент обидчиков у нее не фингальный.
А-а-а! - это был мой восторг от Юлиного ответа.
А мне вот чо интересно. "Травлю" значитца тут дружно осудили, а то, что первая ходит стучит и вообще коза противная - это ничего. У нас кладут асфальт местами и немного. (ц)2 відвідувача подякували ishtar_hat за цей допис
По сабжу, понятия не имею как поступила бы. Я бабского коллектива со всей этой мышиной возней наелась выше головы за свою жизнь (причем далеко не всегда в этом участвовали только тетки), втянуть ниразу не втянули, за что всегда имею репутацию отстраненной и высокомерной и все такое прочее про кривых коз, на которых ко мне не подъехать. Ну это не только поэтому, а еще по куче смежных причин) Зато мне все на всех всё подряд докладывали в мои нещастные уши. Чо-чо, а слушать я умею. Во-первых информация (прежде всего о том, кто говорит, ггг), во-вторых чужие эмоции это прикольно, да. И за чужими конфликтами наблюдать тоже прикольно, намного интереснее чем когда все друг другу бесконечно делают мимими и усюсю.
Опять же, интересно, когда в глаза мимими и усюсю, а за глаза грязью поливают. Смотришь, выводы делаешь. Человеческая комедия, нда. Противно, впрочем, тоже. Но шо делать, жизнь вообще штука противная.
оффтоп - когда я была ребенком, у нас были соседи многодетные, с очень артистичной мамашкой-алкашкой. Она регулярно устраивала цыганочку с выходом в подъезде, дык вот я могла часами подслушивать под дверью, так художественно она ругалась на мужа, детей, проклинала жизнь пропащую, хлопала дверями и вообще.
Но в "выживании" неугодных да, могу поучаствовать. Если это в моих интересах, на подлянки, впрочем не пойду, скорее могу поспособствовать созданию ситуации, в которой товарищ сам себя подставит. Но это не касается разборок на пустом месте и потомушто рожа не нравится.
Что касается именно мести - не знаю, не было пока такой ситуации, чтоб я захотела отомстить. Я щитаю, жизнь сама всем выдаст. Нечего себе карму портить. У нас кладут асфальт местами и немного. (ц)1 відвідувач подякували ishtar_hat за цей допис
8 Сен 2014 03:34 ishtar_hat писав(ла): А мне вот чо интересно. "Травлю" значитца тут дружно осудили, а то, что первая ходит стучит и вообще коза противная - это ничего.
Где?!!!
Сходила перечитала.
Тьфу, черт, точно как-то пропустила. Ворона!
Дык, вроде как драматических последствий от стука не было? Или это ТС так подает историю, что стукачка выглядит всего лишь дурой и "козой противной", а не источником реальной или потенциальной опасности?
Если бы я рассказывала историю про месть, я бы иначе рассказала.
Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
8 Сен 2014 00:24 Ahriman писав(ла): Встречайте меня под табличкой Дона
Приветствую!
Да хоть в Наполеоны запишитесь. Был бы человек хороший.
Ahriman, плюс - это не полное согласие. Согласие - только наполовину. А плюс - за информацию и красоту ее формулировки.
ishtar_hat - аналогично.
Собственно, по сабжу, про себя, если кому интересно.
Мстила. Не щадя ни ресурсов, ни кармы. Не жалею.
Труп врага на берегу ждала. Долго. Что ждала - не жалею, жалею - что слишком долго.
Убирать камни с дороги тоже доводилось. С глубочайшим удовольствием, с чувством брезгливости и вины, вовсе без особых чувств. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
Один молодой доктор , не имея полной картины , не собрав полный анамнез и не проведя полное обследования "на голубом глазу" сообщил моей подруге страшный фатальный диагноз.
Верьте , что я его уничтожу.
Я не дам ему работать .
Я подключу и настрою всех, кто может так или иначе помочь мне .
Месть ?
Возмездие?
Я не знаю .
Но считайте, что Гексли способны на месть . По крайней мере одна. 1 відвідувач подякували Valli за цей допис
7 Сен 2014 21:25 SvetlanaKa писав(ла):
...
Вот как раз и кажется что логико-интуиты или интуитивные логики самые не мстительные. Скорее всего логические сенсорики тоже мстить не станут - а пойдут и набьют морду открыто.
а вот коварные планы будут сооружать именно этики. Только экстраверты будут выводить на эмоции, а интроверты исподтишка и злорадно наблюдать как мучается жертва))) Я конечно могу ошибаться.. но мое ощущение таково
По моим наблюдениям спланированная месть более свойственна сенсорикам, чем интуитам. И не всегда сенсо-логик сделает это открыто.
7 Сен 2014 21:52 mkrkc писав(ла):
К тому же если взять Достоевских - интровертных этиков, они разве способны на месть? эти милые создания, которые хотят мира во всем мире?
Мира для достойных. А кто не достоин, с тем хоть что. Это я не про всех Достов, это для балансировки стереотипов. Не все Досты ангелы
7 Сен 2014 22:13 SvetlanaKa писав(ла): в общем суть, в том, что Бали от лени своей мстить не станут. Т.е. все бали лентяи и значит исключаются.
Баль в пассивном режиме тоже может. Ну или найти "напарника" для дела. Самостоятельно-активно - ну да, скорее всего лень.
7 Сен 2014 22:13 SvetlanaKa писав(ла): Доны тоже не станут, так как по ходу фантазирования на тему мести свернут в другой угол и забудут , что когда то там хотели отомстить. Т.е. по факту и Доны исключаются из мстителей. Так как не умеют концентрироваться на чем то одном и просто не смогут довести начатое до конца. Да и потом, им что, заняться больше нечем. Полно всего прекрасного вокруг.
Не у всех Донов с концентрацией и доведением до конца проблемы. Месть через разоблачение вполне возможна.
7 Сен 2014 22:13 SvetlanaKa писав(ла): Хотелось бы, чтоб и другие Доны высказались по этому поводу, я ж могу и ошибаться.
По поводу Джеков - тоже логика и интуиция.. но у них.. это даже не месть будет, а просто будут идти к своей цели невзирая ни на что наверное.. Джек продумает план действий, но скорее не с целью отомстить и поживиться на эмоциях других, и просто будет следуя ему не замечаю других эмоций и что кто то страдает. Но это не месть.
От Джека видел восстановление объективной справедливости. Ну да, это не месть.
7 Сен 2014 22:13 SvetlanaKa писав(ла): Робы.... ну у них тоже куча всяких разных дел, чтобы заниматься такими мелочами как склоки и интриги, месть и прочее. Они будут переживать, если их обидят и сделают больно, но как мне кажется так же переключатся на что то другое и замкнутся возможно в работе или в чем то подобном.
Если Роба сильно задеть, то тоже может что-нибудь придумать 1 відвідувач подякували dkm за цей допис
Могу по роже дать, здесь и сейчас, если достану. Если нет, и осталось желание отомстить, съедает, долго в себе носить не могу, стараюсь скорее от этого желания избавиться различными психотехниками. она отсветилась
1 відвідувач подякували Bluebell за цей допис
8 Сен 2014 08:48 Argus писав(ла):
Дык, вроде как драматических последствий от стука не было? Или это ТС так подает историю, что стукачка выглядит всего лишь дурой и "козой противной", а не источником реальной или потенциальной опасности?
Т.е. если "стукачество" сильно не вредит, то на это можно смотреть сквозь пальцы?!
Может, я негибкая, но меня с детства воротит от ябед и "шестерок" - хоть особо опасных, хоть безвредных. Это подло и мерзко. Без всяких поблажек.
Слышала лично от Роба, как он поговорив с какими братками и они по его просьбе поговорили с его обидчиком, подробностей разговорс не знаю.Одно из любимых его выражение, месть едят холодной, мол я потерплю, а потом...Так же по моему Максы очень спасобны и думаю считают это справедливостью.
о, кстати.
у меня был препод в универе, по культурологии что ли. и вот он перестал ходить на пары.
мог выключить телефон, приехать за 15 мин. до конца или вообще не приехать. Дон, кстати.
сильно это никого не напрягало.
но потом начались проблемы. в конце семестра оказалось, что экзамен будет принимать не он, а завкафедрой. тетка вредная, капризная и самодостаточная.
закончилось все тем, что я пришла к ней и сдала его. потому что мне было стыдно(!) за универ, и поставив себя на его место, я поняла, что я бы хотела такого возмездия.
мнения потом разделились - кто-то говорил, что я поступила подло (он такой умный, талантливый, зачем ты это сделала), некоторые молчали, а пара человек поддержала.
я ничего не имела против его таланта и ума. но не ходить на семинары, и при этом надеяться, что это сойдет с рук - это даже не наглость, а полное разгильдяйство.
сделала бы точно также, если бы. знал бы крипук жил бы в чоси
8 Сен 2014 12:02 dkm писав(ла):
Месть через разоблачение вполне возможна.
Ну вот это какбэ тоже не месть, а "восстановление объективной справедливости". По идее.
Хотя тот, кто мстит, наверняка в любом случае, делает это по той же идее. Вот опять же у нас в ауле был случай - тетенька, которую мы как раз таки убрали из коллектива (а было за что, чисто по работе было, не тянула она никак. Ну и противная была тоже) на прощание всех прокляла, сказала, что не будет у нас жизни в этом коллективе и чего-то там навела на всех и каждого.
Ну чо, один водитель почти сразу умер, остальные уволились. Ситуация так сложилась.
Тётки перепугались и священника позвали. Кхе. У нас кладут асфальт местами и немного. (ц)2 відвідувача подякували ishtar_hat за цей допис
8 Сен 2014 12:17 iriska писав(ла):
Т.е. если "стукачество" сильно не вредит, то на это можно смотреть сквозь пальцы?!
Может, я негибкая, но меня с детства воротит от ябед и "шестерок" - хоть особо опасных, хоть безвредных. Это подло и мерзко. Без всяких поблажек.
И Вы готовы предпринять активные действия (подталкивание к действиям других – это тоже действие) по уничтожению всех, от кого вас воротит?
А как это согласуется с вышесказанным?
7 Сен 2014 10:40 iriska писав(ла): Я, читая текст, и так хотела сказать - да, я мстительна. Но скорее не выполняю планы мести, а радуюсь, когда человеку кара без меня прилетает. Планы в голове роятся и громоздятся, но обычно есть страх расплаты (милиция и пр.), поэтому не внедряю в жизнь. Но какое-же это счастье, когда у этого обидчика что-то случается плохое! Оооо.... Это просто кайф, что Небо за меня отомстило.
Месть – это не моральная оценка. Месть – это поступок.
8 Сен 2014 12:02 levvitta писав(ла):
как же вы меня поняли)
Ну, с тем, что методы не наши, я не совсем согласилась. Лично мне удобнее и приятнее использовать другие. Но методы подбираются от ситуации, от возможностей.
Должным образом поданное воззвание к высшим силам, особенно если в твою способность к ним воззвать верят - это может быть очень впечатляюще для некоторых персонажей, очень.
Цель-то какая? Чтоб этому негодяю стало так же плохо, как плохо было мне. Чтоб он ощутил ту же боль, унижение, бессильную ярость, горечь утраты. И чтобы в итоге я сама от этих выжигающих душу чувств освободилась.
Да, разумеется, я называю это восстановлением справедливости. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
8 Сен 2014 12:39 Argus писав(ла): И Вы готовы предпринять активные действия (подталкивание к действиям других – это тоже действие) по уничтожению всех, от кого вас воротит?
А как это согласуется с вышесказанным?
Месть – это не моральная оценка. Месть – это поступок.
Буду действовать по ситуации. А как может не согласоваться? Если я сама буду за спиной сплетничать на "шестерку" - да, это то же самое. Но я выбираю открытые методы )
Где я писала о мести как мор.оценке?! Я сказала, что я мстительна. Мстительность - это как действия по отмщению, так и желание отомстить. Если я хочу на обиду отомстить- я уже мстительна, даже если не воплощаю план покарания в жизнь.
8 Сен 2014 13:57 iriska писав(ла):
Буду действовать по ситуации. А как может не согласоваться? Если я сама буду за спиной сплетничать на "шестерку" - да, это то же самое. Но я выбираю открытые методы )
Где я писала о мести как мор.оценке?! Я сказала, что я мстительна. Мстительность - это как действия по отмщению, так и желание отомстить. Если я хочу на обиду отомстить- я уже мстительна, даже если не воплощаю план покарания в жизнь.
Все мы всегда действуем по ситуации. Но и знаем за себя, какие действия для нас наиболее естественны и типичны.
Вы не писали о мести как моральной оценке. Вы эту оценку просто дали. Я с нею, кстати совершенно согласна. Но и совершенно не готова лично воевать со всеми встречными шестерками, противными козами и мерзкими рожами. Не чувствую в себе ни сил, ни права перестрелять половину человечества.
До тех пор, пока это не коснулось меня лично. Что меня касается, а что нет - решаю я.
А не согласуется потому, что от Вашего осуждения и мечтаний о возмездии в жизни, поведениии и эмоциональном состоянии шестерки вряд ли что меняется. Какая же это тогда месть? Какой смысл хотеть - и не делать? Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
2 відвідувача подякували Argus за цей допис
8 Сен 2014 13:13 Argus писав(ла): А не согласуется потому, что от Вашего осуждения и мечтаний о возмездии в жизни, поведениии и эмоциональном состоянии шестерки вряд ли что меняется. Какая же это тогда месть? Какой смысл хотеть - и не делать?
Кажется, я начинаю понимать, о чем Вы говорите. Т.к.я не воплощаю планы мести, то стукачи не страдают. Коротко. Так?
Только это разные вещи по своей сути. Я мстить хотела в своей жизни не каким-то жалким "шестеркам", а тем, кто причинял реальную боль или ущерб. Вот для таких редких персонажей я планы и разрабатывала. Но т.к.эти планы уголовно наказуемы - то мне не хотелось их воплощать, а потом отсиживать срок. Мне это казалось несправедливым Поэтому остается мощное средство в виде мыслей. Негативных.
Для обычных неприятных, подлых и пр. личностей есть разные методы попроще, и все они хорошо "бъют": игнор, обличение этого типа среди знакомых, прямые разборки, угрозы вывести на чистую воду и т.д. Т.ч.если мне кто не нравится, он страдает по-любому ) Даже тем, что я не общаюсь с ним, и таким образом он теряет разные возможности ))
8 Сен 2014 19:45 iriska писав(ла):
Кажется, я начинаю понимать, о чем Вы говорите. Т.к.я не воплощаю планы мести, то стукачи не страдают. Коротко. Так?
Только это разные вещи по своей сути. Я мстить хотела в своей жизни не каким-то жалким "шестеркам", а тем, кто причинял реальную боль или ущерб. Вот для таких редких персонажей я планы и разрабатывала. Но т.к.эти планы уголовно наказуемы - то мне не хотелось их воплощать, а потом отсиживать срок. Мне это казалось несправедливым Поэтому остается мощное средство в виде мыслей. Негативных.
Для обычных неприятных, подлых и пр. личностей есть разные методы попроще, и все они хорошо "бъют": игнор, обличение этого типа среди знакомых, прямые разборки, угрозы вывести на чистую воду и т.д. Т.ч.если мне кто не нравится, он страдает по-любому ) Даже тем, что я не общаюсь с ним, и таким образом он теряет разные возможности ))
Ну, если совсем коротко и обобщенно, то сойдемся на этом. Так как моя душа настаивала главным образом на хотя бы относительной адекватности мести и оскорбления.
А дальше - личные убеждения, личный опыт. Каковой не совпадает, и совпадать не должен.
Я, например, считаю уголовно наказуемые способы мести отнюдь не самыми жестокими. Лишить человека любви, радости жизни, душевного покоя, уважения к самому себе, доверия близких - страшнее, чем имущества, здоровья и жизни. А юридически - ненаказуемо.
КСТАТИ! О соционике. Самое сильное, изысканное и мудрое, что мне доводилось читать о мести, написал - альфиец. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач подякували Argus за цей допис