В психологической практике существует принцип, который гласит, что конкретный метод терапевтической работы эффективен для конкретного клиента и/или конкретной задачи.
Соционика может дать выход на определение типа клиента и подходящего ему метода. Конкретно - признак эмотивизм-конструктивизм выводит на понимание области истинных причин психологических трудностей клиентов и позволяет выбрать и/или сформировать эффективную тактику и стратегию психологической работы.
За статью - ЛИЧНАЯ благодарность.
За еще один мой малюсенький шаг в понимании - Другого.
Да, от себя изнутри подтверждаю. Все ровно так. Дословно. Гамлет. Но больше Андерсен, чем Гамлет. И больше Василиск, чем Андерсен
1 відвідувач подякували Argus за цей допис
"Важно: выглядеть внешне это может иначе! Человек повернут к миру контактным блоком. Эмотивист с порога предъявляет эмоции, активно идет на эмоциональный контакт и даже сам его инициирует, описывает проблему в терминах чувств и переживаний. Однако причина проблемы будет крыться в логической области. Например, в некорректном противоречивом базовом убеждении о себе и мире.
Конструктивист же будет конкретно и по делу излагать структуру и суть вопроса, но опять-таки причина и глубина будут в этической плоскости. Например, в непрожитом и отложенном переживании."
Вот это для меня самые интересные абзацы.
Так и есть. В связи с этим вопрос: как же конструктивистам и эмотивистам понимать друг друга, особенно в близких отношениях на начальном этапе?
У меня ролевая выдает сплошь логику, а эмотивист по ролевой ждет всяческих эмоций. Вроде по теории должно быть дополнение, а на практике как-то несуразно. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
1 відвідувач подякували DejaSenti за цей допис
11 Окт 2014 23:01 DejaSenti писав(ла): В связи с этим вопрос: как же конструктивистам и эмотивистам понимать друг друга, особенно в близких отношениях на начальном этапе?
У меня ролевая выдает сплошь логику, а эмотивист по ролевой ждет всяческих эмоций. Вроде по теории должно быть дополнение, а на практике как-то несуразно.
Эмотивист не ждет эмоций. Зачем? Он и сам их выдает. А вот услышать от партнера логические постулаты, чтобы их откорректировать под себя - это да, это эмотивисту нужно.
Так дополнение и реализуется.
13 Окт 2014 22:20 Vera_Novikova писав(ла):
Эмотивист не ждет эмоций. Зачем? Он и сам их выдает. А вот услышать от партнера логические постулаты, чтобы их откорректировать под себя - это да, это эмотивисту нужно.
Так дополнение и реализуется.
А если ждет эмоций, а постулаты не нужны - не эмотивист? You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
А если ждет эмоций, а постулаты не нужны - не эмотивист?
Нет, не рискну так сформулировать.
Ждать эмоций человек может по разным причинам.
Среди эмотивистов "ждут" эмоций суггестивные ЧЭ.
Может, это 3Э, и эмотивизм/конструктивизм тут ни при чем.
Вообще, "ждать" - это, скорее, про детский блок...