А собственно почему? Или ребенок -дурачок по определению, до которого можно только снисходить? Мне это как-то странно-))) самые мои близкие друзья- мама и покойный дед, а с ним разница в возрасте была 60 лет, не жалкие 21-))) дружить не мешало, и проблемы обсуждать, и подкалавать друг друга-)) это вообще большое счастье и удача, когда родные люди - родные еще и по духу-)) замечу, авторитет при этом не страдает-)) [/quote]
-------------------------------------------------=======================================================-------------------------------------------------
Точно да!!!!
Разница в бабушкой 55 лет. Сочинив благообразную историю для мамы , про проведенный вечер , я еле дожидалась, когда могу уединиться с бабулей и рассказать ей все в красках , вскакивая и размахивая руками) . Она и поругать меня могла ( почему-то е обидно ) и посоветовать ( всегда в точку) . И НИКОГДА не сдавала маме и самое главное, не хваталась за сердце и не ахала - как я могла - это опасно или непродуманно . Бабушка первая узнала про подводное погружение не умеющей плавать внучки , про то, что я параллельно основной профессии устроилась в магазин простой продавщицей . Прикрывала ).
А знаете , получается, что Гексли могут втянуть близкого человека в обман .
На мой выпускной бабуля за одну ночь на руках!!! сшила то платье, которое я хотела и которое не одобрила мама. Маленькое, черное, безобразно короткое . Она отдала мне его в пакете , я переоделась в подъезде ..воть. Ой, это не в тему - просто поперло.
Вот оно ключевое слово "разок". И однозначно, что разок, два три - это прекрасно.
Может, в 14-то по сила и все, но вопрос в том, стоит ли давать в этом деле 14-летнему такие же точно обязанности, как и матери с отцом. Я считаю, что нет.
Как обязанности я тоже считаю, что нет. Но я не очень понимаю, что такое обязанности У меня обычно готовит тот, у кого есть время. Если времени нет ни у кого, то яичница-макароны-пицца по телефону. Если не вкусно - вот холодильник, вот плита Собственно, я сама так начала готовить. Мне было не вкусно то, что готовила мама. Причем, лет в 10. К 14 годам я уже готовила наравне с мамой. И мне это нравилось. Никто никаких обязанностей мне никогда не давал. Мне давали деньги и список продуктов, которые надо принести из магазина. Никогда не считала, что это называется обязанности...
А что у вас считается обязанностями? Мне просто вдруг интересно стало, как это у других устроено
Когда детей не было, то меня же понятие разделения обязанностей пугало. Да и само это слово уже все внутри переворачивало Но когда есть двое детей, одна машина и двое работают, то, как для меня, без этого распределения обязанностей можно свихнутся очень быстро. Муж обычно заботится об одной стороне нашей жизни, я - о другой. Если кто не может, то, конечно, взаимозаменяемо. Если не убрать еще можно, то не готовить, когда есть маленькие дети, уже проблема. Ну и заказывать постоянно еду на дом, по крайней мере у нас, слишком дорогое удовольствие. Раз в неделю-две, конечно, можно. Но не выход, как по мне. У старшей обязанности: убирать ее комнату раз в неделю, ходить в школу, учить уроки, убирать за собой в других комнатах, помогать накрывать на стол с младшей сестрой. Остальное по желанию и просьбе. Ну у самой младшей пока только помощь с разгрузкой посудомойки, накрывайте на стол, помощь в уборке своей комнаты. Остальное по просьбе или желанию. Постоянно нагружать детей больше, чем это, считаю неправильным. Только если сами захотят. А. Сами хотят обычно редко )))))) Так получается удобно всем, все успеваем, нет никакого стресса, у всех есть свободное время. Когда это дело организованно небыло, то был просто кошмар и ужас, так как времени не хватало, вечно что-то забывалось, переделывалось, из-за этого был стресс у всех. А так получается прекрасная оптимизация процесса )))
У нас домашняя работа поделена между всеми членами семьи. Притом разделение произошло естественным образом, согласно личным симпатиям и предпочтениям. На ребенке гечке стирка с 15 лет (но и до того она всегда помогала папе, при том, что я не знаю даже как стиралку включить).
Я обожаю посудомойку загружать (прям квест и медитация одновременно ), это на мне. Готовка, теоретически, на мне, а на деле, дети отбирают у меня почти всю работу. Им нравится на кухне возиться. В их комнаты я не захожу уже очень много лет - это их территория и они несут за нее ответственность. Ну и т.д. В чем проблемы-то?
Если именно так понимать дружбу, то у меня и друзей-то толком нет . Не имею привычки грузить кого-то своими проблемами.
Я вот не хочу, чтоб у нас завелись крысы или насекомые ))))) я как-то на пару месяцев оставила старшей комнату на ее ответственность. Когда потом как-то зашла, была в шоке. Потом она выгребала горы конфет шоколада и чипс, которые валялись везде. Еще раз провела такой эксперепент. Получилось тоже самое. Только еженедельный контроль в этом деле помог решить ситуацию. Но и я и муж были подросткам точно такими же, так что нам это дело понятно, и понятно, что с этим делать. То есть в этом плане проблем нет.
Да и вообще, не понимаю, кто тут проблемы придумал. У нас в семье все чудесно, просто хотела узнать у других Гексли, как лучше ребенка мотивировать на учебу, в чем чаще всего заключаются причины лжи, и как добится выполнения обещаний
У нас папа макс все контролирует. Но, честно говоря, не будь его, с моей стороны ничего бы не изменилось. Я считаю, нет ничего лучше собственного опыта (за немногим исключением). Один раз завелись бы тараканы, больше бы они уже не забывали выбрасывать мусор куда нужно .
У меня дети лет с семи-восьми встают по будильнику и сами собираются. Муж до какого-то возраста готовил им бутерброды, а когда постарше стали, и это делали сами. Так вот, проспали они только один раз, зато потом никогда не нужно было их контролировать - они уже никогда не забывали проверять будильник .
Тараканов тут нет, а муравьи из-за таких дел заводятся часто. Однако у нашей выводы из этого не делаются. Вернее делаются не то, что надо убирать, а то, что можно купить ловушки, поставить и через неделю муравьев нет
С будильниками у нас тоже проблем никогда не было пока еще. К тому же, мы в одно время встаем, и все вместе завтракаем, так как младшую - в садик в то же время. Бутерброды тоже сами, кроме 3-х летней, хотя она тоже сама наровит, так что скоро уже будет сама Вообще, она у нас в семье самая ответственная
А вот если говорить о моем детстве... Я и уроки просыпала, и ходила целыми днями ничего не евши, и опыт голодовок, постоянных болей в животе и опозданий меня ничему не научили. Научили только когда стала работать и вообще когда подросла, совсем подросла и как-то в этой сфере набралась сознательности А это произошло только когда появились дети!
Думаю, вряд ли это соционично. Хотя некоторое сходство между тождиками может наблюдаться.
Посмотрела, любопытства ради, в вики определение дружбы "Дру́ ; жба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение".
Не пониманию, что из этого описания неприменимо к детям . Так можно договориться до того, что и жена с мужем друзьями быть не могут. Вроде того, что с друзьями не спят.
Ну да, все люди разные и требуют к себе разного подхода. Ну так для базовых ЧИ это и не проблема .
Я почему про быт тут много пишу - предполагаю, что большинство невыполненных обещаний из этой области. Ну так, может стоит просто проще к этой теме относиться?
Вот интересно , что мой муж был категорически простив декларируемого мной дружеского обращения с детьми. То ли детские проекции - дети- это дети, а родители - это родители, то ли что-то соционическое - строгое следование иерархической лестнице .
Борьба за свои убеждения была не на жизнь, а на смерть.)
Я говорила - вот смотри - мальчишки во все советуются, ничего не скрывают - даже с мордобоя приходили и бежали, рассказывали кто как кого и за что . И синяки и шишки вместе лечили . И про девчонок тоже все знаю . Это плохо ?
Муж говорил, что это не плохо , но странно . Ибо дети не могут по определению быть на столько близки к родителям. Детям свойственно стремление отделиться, уединиться и быстрее избавиться из-под опеки.
Несколько лет была такая байда. А потом муж что-то понял или ему понравилось - не знаю, но он пересмотрел свои взгляды . Он , конечно , у нас вожак стаи , Акелла и диктатор - куда деваться - но вполне дружеская атмосфера , где взрослые( а потому умные) и дети ( нуждающиеся в контроле) отсутствуют , а есть просто любящие и доверяющие друг другу люди.
Мой триумф был тогда, когда я услышала , что по скайпу муж советует своей маме, что не надо внуков гнобить наставлениями , тогда они чаще будут приходить .
Однозначно, что в области быта проще относится легче и мне и мужу, так как сами были такими, сразу вспоминается - и легче. А вот в смысле учебы - сложно проще относится, так как с этим все-таки связано многое в будущем. Ну, это уже, в моем понимании другая сторона экстрима.
А про то, что родители думают, что они все про детей знают, много историй есть Не думаю, что есть люди, которые знают все о другом человеке, а тем более родители, которые знают все о детях Но это мое личное наблюдение
Совершенно справедливо .
Но дело в том , что об этом думают сами родители - считают ли они, что им информации с избытком или думают, что ее недостаточно .
Мне - выше крыши, чтобы все пазлы сложились . Главное , что тянуть ни из кого ничего не надо . Сами доносят - и это важно . Информация вытащенная насильно ( типа садись, рассказывай) сама по себе бессмысленна.
А вот я в восторге от того , что можно научить детей ( или они сами такие ) вставать самостоятельно по будильнику. Вы просто молодцы.
Утренние подъемы в школе и институте - это было ..сложно . )
Сейчас времена очень сильно изменились, схема "учись хорошо и все у тебя будет, а иначе пойдешь в дворники" уже давно перестала работать. Так что, может, и на эту тему стоит немного расслабиться .
Дети фантастически быстро учатся чему угодно, если перестаешь это делать за них .
В Баварии все именно так. Если тут окончить гимназию, то можно идти в любой универ Германии, да и вообще практически всего мира. Если реаль-школу, то там только некоторые учебные заведения, а чтоб в другие пойти надо очень много дорабатывать, а если в основную школу идти, то дорога как раз в "дворники". Тут к дипломам очень серьезно относятся
Правда, факт того, что многие знаменитые ученые очень плохо учились в школе, оптимизма не добавляет в этом деле
Фантастически быстро, если им это надо, а вот если не надо, то это дело быстренько идет в игнор